Telegram Web Link
С 1 июля в Иркутской области введут новые тарифы на электроэнергию

Документ, который вносит изменения в соответствующий приказ, был подписан 1 марта и опубликован на сайте Службы по тарифам Иркутской области 19 марта.

Для городского населения в первом диапазоне энергопотребления (до 3900 киловатт-часов в месяц) цена вырастет с 1,58 до 1,78 рубля. По второму диапазону (до шести тысяч киловатт) цена увеличена с 2,54 до 3,31 рубля, по третьему (более шести тысяч киловатт) с 4,9 до 6,5 рубля.

Горожане, чьи дома оснащены электроотоплением, в первом диапазоне будут платить 1,246 вместо 1,106 рубля, во втором диапазоне 2,317 вместо 1,778 рубля, по третьему 6,5 вместо 3,43 рубля. Такой же тариф будет действовать для сельских жителей, независимо от типа отопления в домах.
В Иркутском районе состоялись всероссийские командно-штабные учения по тушению лесных пожаров. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

В учениях приняли участие 135 человек, 49 единиц техники, два воздушных судна и два беспилотника. Сценарий учений включал тушение двух лесных пожаров на площади 250 га, эвакуацию пострадавшего, а также тушение пожара в деревне, охватившего несколько домов и хозяйственных построек. Учения подтвердили высокую готовность сил и техники к пожароопасному сезону.
В центре что то горит 🔥

Обновлено: В Иркутске на улице Коммунистической произошёл пожар

Горение жилого дома и хозпостроек ликвидируют 5 единиц техники, 16 человек личного состава.

Информация уточняется.
-------------------------
Сгорел будущий музей зоогалереи на улице Коммунистической, сообщает ИА «ИрСити».
🚾 Санитарные зоны на Байкале демонтировали из-за таяния льда.

📸: Юрий Мясников / ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Днем 21 марта очевидцы сообщили о пожаре в центре Иркутска. Возгорание произошло в районе 130-го квартала. Гореть могут постройки на улице Коммунистической. Согласно сервису 2ГИС, в районе происшествия зафиксированы пробки, движение транспорта затруднено.

По уточненной информации пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, на улице Коммунистической горит строящееся здание. Пожар ликвидируют 16 огнеборцев и пять единиц техники. Установление обстоятельств случившегося прокуратура поставила на контроль.
В Иркутской области в рамках оперативно-профилактической операции «Чистое поколение 2025» завели 21 уголовное дело за незаконный оборот наркотиков. Об этом КП-Иркутск сообщили в Восточно-Сибирском ЛУ МВД России на транспорте.

- С 10 по 19 марта завели 21 уголовное дело, из них 11 – за незаконное хранение наркотиков без цели сбыта, семь из которых – за хранение наркотиков в крупном размере. За незаконный сбыт наркотических средств завели 10 уголовных дел, - прокомментировали в ведомстве.

Транспортные полицейские изъяли 2,5 килограмма запрещенных веществ, большая часть из которых – растительного происхождения. Отметим, что в школах и колледжах прошло более ста уроков, направленных на предупреждение распространения наркомании.
С 1 апреля отделение Социального фонда России по Иркутской области начнет перечислять ветеранам выплату в честь 80-летия Победы. Её получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, а также несовершеннолетние узники нацистских концлагерей. Размер выплаты - 80 тысяч рублей. Также по 55 тысяч получат труженики тыла и бывшие совершеннолетними пленники фашизма. Единовременные выплаты доставят вместе с пенсией за апрель 2025 года.
В Иркутске на перекрестках улиц Баррикад – Детская и Баррикад – Писарева временно отключили светофоры. Это произошло из-за плановых работ «Южных электрических сетей».

Светофоры не будут работать до 16:00. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.
В России запустили проект «Стоп ЭтноБуллинг: через знание к взаимопониманию». Как стало известно КП-Иркутск, с его помощью хотят предотвратить травлю по этническому признаку. Организаторами выступает Гильдия межэтнической журналистики.

- Буллинг - это предпосылка для возникновения противоправных действий. Крайне важно готовить специалистов, которые готовы работать в средней, старшей школе и даже в детском саду, - прокомментировал председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

Пока проект проходит апробацию в восьми пилотных регионах, в их числе и Иркутская область, затем его сделают более масштабным. Отметим, что эксперты планируют распространять среди молодежи информацию о многонациональности страны, а также создадут бот в одном из мессенджеров – каждый желающий сможет рассказать о нападках в его сторону и получить консультацию психолога.
На Иркутском авиационном заводе полным ходом идет серийное производство новейшего пассажирского самолета МС-21. Специалисты ИАЗа завершили сборку отсека Ф2 для серийного самолета МС-0026. После нанесения защитных покрытий отсек будет состыкован с отсеком Ф1 в цехе №246. Параллельно ведется сборка отсеков Ф4 и Ф4А, сообщили в пресс-службе ПАО «ОАК».

Кроме того, завод приступил к сборке следующего самолета, МС-0027, сосредоточившись на секциях ниши передней опоры шасси и проемах для пассажирских дверей в отсеке Ф1.
На обновление трамваев Иркутску требуется 5 млрд рублей

Подсчитана сумма, которая нужна Иркутске на обновление трамваев. Цифры озвучили на заседании постоянной комиссии городской Думы по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды.
«На 1 февраля 2025 года изношено 30 трамваев и 50 троллейбусов.  На обновление только трамваев необходимо финансирование в размере не менее 5 млрд рублей», – пояснили в Думе.
По данным мэрии, в настоящее время разрабатывается комплексная программа развития наземного электрического транспорта в Иркутске. После завершения данной работы город будет прорабатывать возможность участия в национальных проектах и федеральных программах для закупки новых единиц техники.
Еще двум собственникам жилья в доме на Пискунова, 40 в Иркутске предоставят социальную выплату на частичную компенсацию приобретения квартир. Мэр города Руслан Болотов подписал соответствующие постановления. Ранее выплату получили три человека, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.
Собственникам уже компенсировали 23,4 миллиона рублей. Деньги перечисляют из бюджета города на счет граждан, которые продают заявителям новые квартиры.
Документы от владельцев жилья на Пискунова, 40 принимают на основании решения думы города о дополнительной мере соцподдержки отдельной категории граждан. Изменения в действующее положение внесли по инициативе мэра при участии прокуратуры Иркутской области осенью 2024 года. Норма вступила в силу 1 января и будет действовать до 1 мая 2025-го. Размер выплаты учитывает стоимость квадратного метра — 118 тысяч рублей, но общая сумма не превышает пять миллионов рублей.
В Иркутской области запустили уникальную программу трудовой адаптации для участников спецоперации. Каждому ветерану здесь готовы предоставить персонального куратора, который поможет не просто найти работу, а подобрать оптимальный вариант с учётом всех навыков и пожеланий.

Яркий пример - история Сергея Жучёва из Нижнеилимска. Вернувшись со службы в 2024 году, он обратился в местный Кадровый центр. Благодаря индивидуальной программе поддержки, включающей тренинги по соцадаптации и помощь в составлении резюме, сибиряк смог устроиться помощником машиниста электровоза — профессии, которую он получил ещё в 2003 году.

- Для нас важно, чтобы ветераны прошли полную адаптацию и социализацию. Кроме того, такая работа сотрудников службы занятости позволяет закрыть кадровые потребности работодателей региона, - прокомментировал министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.
АО «Международный аэропорт Иркутск» проводит тендер на проведение ремонтных работ на территории аэропорта. В рамках тендера планируется отремонтировать взлётно-посадочную полосу (ВПП), рулежные дорожки и перрон. Информация об этом размещена на сайте государственных закупок.

Начальная стоимость контракта составляет 181,6 миллиона рублей. Работы будут проводиться в три этапа и должны быть завершены до конца октября 2025 года. Гарантия на аэродромные покрытия составит два года, а на покрытие ВПП — семь лет.

АО «Международный аэропорт Иркутск» принадлежит правительству Иркутской области. Аэропорт имеет два терминала — внутренний и международный — и взлётно-посадочную полосу длиной 3,5 километра. Покрытие взлётно-посадочной полосы представляет собой комбинацию из цементно-бетонного и армированного бетона. Она способна принимать самолёты весом до 360 тонн.
В 2025 году в Правобережном округе Иркутске планируют благоустроить рощу, сообщил в своем телеграм-канале депутат думы города Алексей Распутин. Парк находится в границах улиц Николаева, Шевцова, Петрова и Киренской. С просьбой содействовать обустройству рощи к депутату от имени инициативной группы обратился педагог одной из школ.
Ранее в парке обустроили тропиночную сеть, смонтировали спортивную многофункциональную площадку и тренажеры. Работы прошли по проекту «Народные инициативы».
В роще провели выездную встречу с представителями думы и Комитета по управлению Правобережным округом, МКУ «Городской спортивно-методический центр», инициативной группой родителей. Обсудили план работ по благоустройству. На многофункциональной площадке намерены заменить ограждение и старое покрытие. Кроме того, в парке оборудуют беговую дорожку и установят камеры видеонаблюдения. Рощу благоустроят за счет средств из бюджета Иркутска.
Две золотые и две серебряные медали завоевала сборная Иркутской области на первенстве России по армейскому рукопашному бою.

Соревнования проводили в Набережных Челнах. На них выступили около 500 участников из 44 регионов. Первые места заняли представители Прибайкалья Артем Матвеев и Владислав Соломатов. Вице-чемпионами стали Кирилл Трошин и Иван Янковский.

📍Тему обсудим с гостями. В студии президент Иркутской федерации АРБ, главный тренер юношеской сборной Иркутской области Михаил Мелкоступов и серебряный призер первенства России по АРБ — 2025 Кирилл Трошин.
В Иркутской области многодетные семьи смогут оформлять проездные билеты для детей с помощью портала Госуслуги. Об этом попросили сами жители, придя на прием граждан по личным вопросам с председателю Законодательного собрания Иркутской области Александру Ведерникову. На приеме о такой возможности сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

Иркутянка Ксения, многодетная мама, пришедшая на встречу, рассказала, что воспитывает четверых детей, из которых двое ходят в школу. И у ребятишек есть региональная льгота на проезд в общественном транспорте, установленная областным законом. Когда это только появилось — в сентябре 2024 года — проездные выдавали каждый месяц в бумажном виде, а сейчас это пластиковые карты, но чтобы их получить, нужно несколько раз посетить многофункциональный центр, в целом потратив на это полгода.

При этом Ксения отметила, что мера поддержки актуальная, и жителям она нужна.
В Иркутской области с 7 апреля начинается пожароопасный период. Об этом сообщил замначальника Главного управления (по государственной противопожарной службе) – начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, полковник внутренней службы ГУ МСЧ России по Иркутской области Роман Пешков, передает газета «Областная».

В этом году 670 населенных пунктов, 57 детских лагерей и 627 СНТ будут подвергаться особым мерам профилактики. Будут созданы минерализованные полосы и проведена уборка сухой растительности.

Для своевременного реагирования на термические аномалии будет использоваться космомониторинг, патрулирование беспилотными системами и установка видеокамер.
Коротко о важных событиях недели

📌Крупногабаритный бомбардировщик Ту-22М3, выполнявший плановый полет, потерпел крушение в Усольском районе. Самолет рухнул прямо на границе деревни Буреть. Экипаж сделал все, чтобы отвести его от жилых строений. На борту было четыре человека, все они катапультировались. Но один летчик, командир экипажа, погиб. Поисково-спасательная бригада эвакуировала оставшихся в живых членов экипажа на место дислокации. Их передали под наблюдение врачей. По одной из версий, причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность.

📌Иркутская область вошла в десятку лидеров по размеру зарплаты в провинции. В Прибайкалье она составила 83 тысячи рублей. С этим показателем регион занимает девятое место в рейтинге малых и средних населенных пунктов по итогам прошлого года. Первое место в списке за Ямало-Ненецким автономным округом. Там средняя зарплата больше 150 тысяч рублей.

📌Режим повышенной готовности из-за риска подтоплений ввели в Иркутской области. Указ подписал губернатор Игорь Кобзев. Он заявил, что все силы и средства должны пройти дополнительную подготовку к ликвидации возможной ЧС. Перед всеми службами стоит задача — организовать дежурства, обратить особое внимание на социальные объекты, инженерные коммуникации. Не допустить перебоев с коммунальными услугами. На постоянном контроле находится ситуация с подтоплением жилых домов, приусадебных участков.

📌Больше 50 иностранцев в ходе рейдов проверили в Ангарске, Бодайбинском, Куйтунском и Усть-Кутском районах. В поселке Куйтун следователи выявили мигранта, работающего без разрешительных документов. В Бодайбо был обнаружен факт фиктивной постановки на учет по месту пребывания. Еще восемь человек за такое нарушение привлекли к административной ответственности в Усть-Куте. Кроме того, по тем же фактам возбуждено 15 уголовных дел.
🌊Ледовое поле разорвалось на Байкале из-за урагана, прошедшего на территории области.
2025/07/06 20:37:12

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: