Telegram Web Link
«Гарант-Инвест» Алексея Панфилова, у которого ЦБ отозвал банковскую лицензию, теперь может потерять ряд объектов недвижимости общей площадью 150 тыс. кв. м в Москве

📌 Как обнаружил ЖБЗ в картотеке арбитражных дел, Федеральная налоговая служба в арбитражном суде Москвы требует банкротства сразу несколько структур "Гарант-инвеста". Речь идет от
ООО «ТЦ Пражский град», которое владеет одноименным торговым комплексом на 3 тыс. кв.м на Кировоградской улице, ООО «Недвижимость и ресурсы», владеет Westmall на 28 тыс. кв.м на Большой Очаковской улице, ООО «Монитор-тай», на балансе которого «Галерея Аэропорт» почти на 12 кв.м на Ленинградском проспекте, ООО «Лэндлорд», владеющее ТРК «Перово Молл» на 13 тыс. кв.м;

📌 Под банкротство также может попасть ООО «Гарантстройинвест». Этой структуре принадлежит торговый центр «Ритейл парк» (47 тыс. кв.м) на Варшавском шоссе.

📌 Ранее ЖБЗ сообщал, что проблемы у «Гарант-Инвеста» начались в декабре 2024 года, когда ЦБ отозвал лицензию у одноименного банка, который, собственно, был финансовым партнером этих объектов. Как сообщается на сайте ЦБ, «Гарант-Инвест» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты регулятора.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Процентная нагрузка на бизнес в начале осени 2025 года достигла
исторического максимума: под серьезным прессингом оказалось в частности строительство


😉 По итогам третьего квартала нагрузка процентных платежей на прибыль компаний достигла 36%, это новый исторический максимум, сообщил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в октябрьском докладе «Анализ макроэкономических тенденций», на который обратила внимание газета "Известия". За год показатель вырос почти на 10 процентных пунктов (п.п.), а за шесть лет — на 20 п.п.

😉 ЦМАКП в своем докладе отмечает, что максимальная нагрузка зафиксирована в строительстве (чистый долг превышает прибыль почти в шесть раз); в деревообработке и автопроме (в пять раз); в коммерческих услугах, железнодорожном машиностроении, судостроении и авиапроме (примерно в четыре раза). Вместе с тем минимальная долговая нагрузка наблюдается у фармацевтических компаний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Газпромбанк, кажется, понял, что управлять непрофильными активами в недвижимости сложно, поэтому передал в управление "Велес Менеджменту" выкупленные у структуры шведской IKEA все 14 торговых центров "Мега" в России. А это свыше 2 млн кв. м.
🏠🏠🏠🏠🏠🏠🏠🏠
Там, где технологии и масштаб встречают искусство, а решения — меняют правила игры

📍 26–27 ноября | Навка Арена + онлайн

Присоединяйтесь к Domclick Digital Forum, где лидеры мнений, эксперты экономики и недвижимости обсудят цифровую трансформацию индустрии и будущее отрасли, региональное развитие рынка, а также современные тренды в архитектуре и маркетинге.

Среди спикеров:
🟢Герман Греф, Президент, Председатель Правления, ПАО Сбербанк
🟢Эльвира Набиуллина, Председатель Центрального банка Российской Федерации
🟢Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации
🟢Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы
🟢Кирилл Царёв, Первый заместитель Председателя Правления, Сбербанк
🟢Алексей Лейпи, директор департамента «Домклик» Сбербанка

А также представители крупнейших отраслевых компаний, госструктур и эксперты из США, Бразилии и Индии.

Регистрируйтесь и подключайтесь к трансляции 26 и 27 ноября в VK Видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Москва далеко шагнула в понимании, каким должен быть офисный комплекс. Теперь это пространство, где работа постепенно смешивается с отдыхом, спортом и общением. И всё проектируют изначально, а не добавляют потом по ходу дела.

Новые веяния хорошо видны в новых проектах. Возьмем БЦ Avium на Зорге. Capital Alliance рассказывает про него как про полноценную среду для работы и жизни в районе. Цепляют не только офисников, мыслят шире. Здесь будет парк с амфитеатром, где можно вести открытые лекции или киносеансы, и площадка, которую можно адаптировать под разные виды спорта.

Привычные коворкинги есть в лобби, но есть и на открытом воздухе, пишут про зелёные гостиные и столы для пикника. Придумали даже «антистресс-плейхаб для взрослых»: зону, где можно поиграть, заняться лёгким спортом или просто перезагрузиться.

Такая забота девелопера о городской среде абсолютно прозаична: потребителями новых офисов и ритейла вполне могут стать жители соседних районов. Контингент весьма бизнесовый.
«Домклик»: число межрегиональных сделок на вторичном рынке выросло на 15% за год

😉 За январь–сентябрь 2025 года через сервис «Домклик» было оформлено 31,4 тыс. межрегиональных сделок с недвижимостью — на 15% больше, чем за тот же период прошлого года, отмечается в материалах платформы. Рост связан в первую очередь с увеличением числа сделок без ипотеки — их количество выросло на 44% год к году. Сейчас 75% межрегиональных сделок совершаются на собственные средства, а 25% — с привлечением ипотеки.

😉  В 96% случаев покупатели выбирают квартиры, еще около 3% сделок приходится на апартаменты и машиноместа. Лидером по числу межрегиональных сделок остается Москва, на чью долю пришлось 7,6% всех операций. Продавцы из Краснодарского края оформили около 4% сделок с москвичами и 1,9% — с жителями Санкт-Петербурга, а из Калининградской области — 1,3% сделок с покупателями из Москвы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Radius Group, видимо, решило уйти от этого бренда в России. ООО "Радиус групп" переименовалось в ООО "РДС групп", обнаружил ЖБЗ в СПАРК.

😉 Radius Group создана в 2006 году. В числе ее основателей изначально были уроженцы США Кристофер Ван Рит и Дэвид Саймонс, перебравшиеся в Россию в 1990-х.

😉 Самым крупным объектом компании в России был логопарк «Южные врата» (460 тыс. кв. м) в Подмосковье. Им девелопер владел совместно с чешской PPF Group. Последняя после февраля 2022 года продала свои российские активы. Тогда «Южные врата» перешли Instone Development. Radius Group также намеревалась сократить свое присутствие на российском рынке, сконцентрировавшись на работе в ОАЭ.

😉 Но весной 2024 года компания начала в России новый проект: логопарк на 270 тыс. кв. м на 50 га в селе Белый Раст Дмитровского района Подмосковья, в 35 км от МКАД. В этом году долю в Radius Group получил президент Общества дружбы с Бангладеш Саттар Миа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
KING & SONS строится с опережением сроков: кладка стен почти завершена

Летом OCTOBER GROUP завершил конструктив премиального дома в посольском квартале Мосфильмовской, к концу сентября уже вовсю велись работы по кладке стен. И вот спустя месяц мы вновь заглянули на площадку и в очередной раз удивились темпам стройки.

Стены и перегородки 15-этажного клубного дома готовы на 91%, продолжается устройство кровли — 68%. Здесь появится видовая терраса площадью 800 кв. м с лаундж-зонами, местами для занятий спортом и открытым кинотеатром.

Параллельно строится всесезонный детский павильон OCTOBER SMART KIDS — современное пространство для игр и развития детей. Полностью завершены все подземные конструкции павильона: котлован, распорная система, гидроизоляция, фундамент, вертикальные конструкции и плита покрытия.

Продвигается возведение фитнес-зала для резидентов — полностью завершены земляные работы и устройство распорной системы. На его крыше появится терраса с зонами для отдыха и йоги.
Активно идут работы по подземному паркингу. На 84% готова гидроизоляция и фундаментная плита, вертикальные конструкции — на 81%. Совокупный объем выполненных строительно-монтажных работ составляет 39%.

KING & SONS – премиальный клубный дом в посольском квартале Мосфильмовской. В 15-этажном здании предусмотрено 117 резиденций с возможностью объединения. Благодаря форме раскрытого веера, разработанной для проекта международным архитектурным бюро из топ-2 в мире, более 70% лотов оборудованы просторными террасами с видами на Главное здание МГУ, зеленые массивы близлежащих парков и сияющие башни «Москва-Сити».
Эксперты алармируют
Утренний вайб начинается с запаха кофе и букв нашего традиционного информационного дайджеста.

#утро_с_ЖБЗ

По итогам сентября банки отказывали в выдаче ипотеки в 60% случаев. Как пишут "Известия", получить кредит на жилье россиянам удалось менее чем по половине заявок — это минимум за последние годы. Банки очень чувствительны к рискам из-за ограничений ЦБ на выдачу ссуд заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Кроме того, они часто отказывают тем, кто вносит минимальный первоначальный взнос за ипотеку.

Разработчик и производитель компьютерной техники «Аквариус» договаривается c Millhouse об аренде 16 тыс. кв. м офисных пространств в деловом квартале «Сколково Парк", сообщает "Коммерсантъ". У компании высокая долговая нагрузка, и ей необходим альтернативный вариант размещения сотрудников. Тем более что у разработчика истекает договор субаренды в бизнес-центре «Крылатские холмы».

В Москве рядом с Парком Победы построят два новых офисных комплекса. Столичные власти согласовали строительство двух офисных зданий в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ). Объекты возведут по адресам: улица Неверовского, вл. 9, и Промышленный проезд, вл. 7. Общая площадь новых комплексов составит около 90 тыс. кв. м.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России объем просроченной задолженности по ипотеке вырос на 22% за третий квартал и вдвое за год и достиг почти ₽177 млрд

📌 Такие подсчеты приводит "Циан" на основе данных Банка России. Доля просрочки в общем объеме задолженности увеличилась до 0,89%. Это максимальный показатель с 2019 года. На первичном рынке доля просрочки уже достигла рекордного значения (0,38%) за все время мониторинга (с 2019 года), на вторичном рынке – превысила 1% и близка к максимумам (1,02%).

📌 В лидерах по доле плохих кредитов с показателями от 1,1 до 11% – все республики Кавказа, от Адыгеи до Дагестана, а также Тува, Хакасия, Краснодарский край и Тамбовская область. Топ регионов по доле просрочки остается стабильным. Ингушетия и Тыва лидируют и по темпам увеличения доли просроченной задолженности – за квартал показатель в этих регионах вырос на 1 процентный пункт.

📌 Наиболее благоприятная ситуация – в Ненецком автономном округе, Бурятии и Архангельской области – доля просрочки лишь 0,2-0,4%. Среди регионов с большими объемами задолженности, но с минимальной просрочкой – Якутия, Хабаровский и Приморский края, в которых действует программа дальневосточной ипотеки, а также Нижегородская область.

📌 Среди регионов с большими объемами задолженности и с максимальной просрочкой аналитики "Циана" выделили Краснодарский край и Московскую, а также Челябинскую и Самарскую области.

📌 Всего в России в третьем квартале было выдано 250,4 тысячи ипотек – на 27% больше, чем во втором квартале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новые дома по Программе реновации экономят до 40% ресурсов по сравнению со старыми пятиэтажками
 
Заселяясь, жители получают не только новые квартиры и благоустроенные дворы, но и современный энергоэффективный жилой фонд. Эти дома потребляют меньше тепловой и электрической энергии на квадратный метр площади.
 
Энергоэффективность обеспечивают:
⭕️ индивидуальные тепловые пункты с автоматическим управлением и учётом потребления — оборудование полностью производится в России;
⭕️ терморегуляторы на отопительных приборах, которые позволяют жильцам выбирать комфортную температуру и оплачивать только реальное потребление;
⭕️ автоматическое регулирование систем отопления в зависимости от погоды;
⭕️ энергоэффективное освещение — современные светильники и датчики движения в подъездах, тамбурах и дворах: энергосберегающие лампы потребляют значительно меньше энергии, чем лампы накаливания;
⭕️ многослойные фасады и двухкамерные стеклопакеты, которые позволяют сохранить тепло зимой и прохладу летом;
⭕️ современная теплоизоляция трубопроводов водоснабжения и отопления, а также водосберегающая сантехническая арматура и оборудование — всё это минимизирует потери ресурсов.
 
Благодаря современным инженерным системам теплопотери в домах по Программе реновации снижены на 30%, а здания получают высокий класс энергоэффективности — А и В.

Подписаться на МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Аукционы становятся новым драйвером рынка: уже четверть инвестиций в недвижимость в 2025 году приходится на объекты, приобретённые с торгов. Всё больше участников рынка рассматривают такие сделки как способ действовать на опережение.

Лоты от ДОМ.РФ отличаются высокой привлекательностью и позволяют как крупным, так и частным инвесторам находить действительно выгодные варианты.
Больше подобных предложений — в официальном Telegram-канале ЗЕМЛЯ.ДОМ.РФ.

Здесь публикуются актуальные лоты с подробными описаниями и стартовыми ценами — от земельных участков до объектов культурного наследия.

Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить возможность найти выгодные активы и инвестировать с умом.

Реклама. ПАО "ДОМ.РФ". ИНН:7729355614, erid: 2W5zFHUXyfe
2025/11/07 04:36:41
Back to Top
HTML Embed Code: