Telegram Web Link
У нас было две Буханки – серая и зелёная.

Серая Буханка на вид была краше и ухоженней, с глазами от Геленвагена. Но после нашего сближения оказалось, что это очень своенравная и капризная дама, требующая повышенного внимания и расходов. Она постоянно трепала нервы и закатывала истерики, отказываясь ехать в самых неожиданных местах – то на оживлëнных улицах Донецка и Мариуполя, то в прифронтовых полях. После очередного скандала мы расстались. Прощание Буханки, впрочем, было душевным, и я по ней иногда скучаю.

Зелёная Буханка была менее яркой, но более надёжной. Наши отношения были не столь страстными, как с Серой, но стабильными. Однажды, спешно уходя через поля, я заехал на ней в глубокую лужу. Уходил я от неких недоброжелателей из Минобороны (не спрашивайте), которые могли воспрепятствовать моим передвижениям. В кузове Буханки сидел один известный московский дизайнер (не спрашивайте), но он ничем не мог мне помочь. В холодной воде по пояс я ходил кругами вокруг Буханки, мысленно ругая себя за жестокое с ней обращение и опасаясь появления недоброжелателей.

Вскоре показался армейский Урал, который вытащил Буханку тросом. Мы продолжили путь, но машина постоянно глохла, а через неделю и вовсе перестала ходить.

Мы приняли решение отдать обе Буханки в подразделение Союз (из расформированного Каскада), куда перешла наша группа. Серую отдали с концами, а Зелёную на ремонт.

Сегодня я закупил для неё очередную партию запчастей на 37 тысяч. Деньги прошлось вынуть из сбора на Старлинки (буду просить возместить Тыл-22).

Кстати, сбор на Старлинки – в самом разгаре. Поучаствовать можно переводом на карту 2202205028860788.
Вообще, фраза «не спрашивайте», объятая скобками — ключевая в любом правдивом рассказе об этой войне. Я тут в свободное время накатал тысяч 80 знаков всяких воспоминаний — сперва употреблял её часто, потом вымарал отовсюду, потому что нельзя же на каждой странице писать «не спрашивайте».

Подобная фраза в описании боёв, кстати — «связи не было». Сколько кого не спрашивал о боях — почти все вскользь упоминали, что связи не было. Если бы я был штурмовиком, я бы так назвал сборник мемуаров (дарю идею).

https://www.tg-me.com/juchkovsky/4475
Когда занимаешься последствиями своей мелкой беды - невозможно забыть и о беде большой, общей.
Позавчера я оказался на МКАДе недалеко от Красногорска, смотрел на грандиозную руину концертного зала и думал... думал о том, что это такое, когда "раз и все".
В юности, в эпоху особенно лютого терроризма, я не понимал, как этот мрак переживается человеком, и как чувствует себя живой человек, попавший пусть даже не в эпицентр, но хоть бы и на обочину этого страшного процесса.
Я обо всем, разумеется, знал, я то и дело "занимал позицию" (иногда умную, но чаще глупую), но суть дела я не улавливал.
В 2000 году, когда взорвали подземный переход на Пушкинской площади, я проходил ровно в том самом месте примерно за полчаса до теракта. И - прочитал, конечно, газету, что-то кому-то сказал, но и только. В простодушные двадцать с лишним лет теракты, войны и смерти - это всего лишь деталь, когда в то же время происходит что-нибудь этакое, например, романтические страдания.
И когда случился "Норд-ост", я даже оказался на месте событий вместе с репортерами, и даже ночевал в одном из соседних домов, непонятно у кого, в одной кровати с лицом, позднее признанным иноагентом (нет, никакой пропаганды гомосексуализма, просто спальных мест было немного). И, опять-таки, был у меня круглый ноль понимания, что же творится совсем рядом. Юность эгоцентрична и глуха. Трагедия для нее - это всего лишь новость. Еще одна.
И только теперь я кое-что понимаю, самую малость.
Теперь мне кое-что известно - намного меньше, чем некоторым, хоть и намного больше, чем я хотел бы, - о том, как это бывает, когда ты живешь себе свою скучно-приятную жизнь, и вдруг - "раз и все", ты уже внутри кошмара, и все, что с тобой было еще пять минут назад - уже не вернуть назад.
Но терроризм, несомненно, отличается в этом смысле от смертей близких или бытовых катастроф тем, что этот конкретный кошмар создает чужая злая воля, а не стечение обстоятельств или, если угодно, судьба.
"Раз и все". Только что были тишина и порядок, и вот уже хаос, кровь, страх. Зло выскочило из белого автомобиля и время пошло с другой скоростью, которую выключить бы, да невозможно.
И потому, проезжая мимо того, что осталось от концертного зала, я не думал никаких политических мыслей, я не думал - "кто же это заказал" или "не пора ли вернуть смертную казнь".
Мне было не до этих комфортных пикейножилетных рассуждений.
Я думал: раз и все.
Раз и все.
Кто в ДНР не бывал – красоты не видал!

Обожаю донецкие терриконы. Иногда специально еду по ДКАД, а не через город, чтобы насладиться местным пейзажем. Особенно в ясную погоду, как сегодня.

P. S.
Андрей Никитин стал пламенным патриотом Мариуполя – он ему напоминает Питер (хотя Андрей москвич), что неудивительно. Я же (хоть и питерец), безусловно, патриот Донецка.
Авдеевские собачонки. Продавец магазина Света, рассказывает, что собаки слышат далекие выходы по Авдеевке, сразу же разворачиваются в ту сторону и люди понимают - откуда летит, когда упадет. Выживают вместе. Давно сформулировал для себя, отлил в граните: "Собак на войне жальче всего. Они ничего не понимают и уж точно ни в чем не виноваты".
ПС
Дописываю репортаж из Авдеевки.
Forwarded from Сладков+
Как же изменилась война в Донбассе за последний год.
Там, где раньше рисковали жизнью, теперь, оставшиеся в живых бойцы полагают, что им несказанно повезло. Сегодня уже не отсидишься при опасности «под корягой», тепловизор тебя найдет, а коптер убьёт. Сегодня, выдвигаясь на линию фронта ты идешь словно букашка по раскрытой ладони злобного великана, а он, выпучив глаза смотрит на тебя с интересом. Хочет — задавит кончиком пальца, хочет — стряхнет, и ты поползешь где-то там дальше.

Здесь хорошую погоду называют плохой. Солнечный день дает коптерам-разведчикам видеть все. А отличная погода — дождь, снег, туман. Пускай грунт склизлый, но ты идешь куда надо невидимый

Видео на RUTUBE
Год назад не стало нашего друга. 

Что мне в Максиме нравилось. Он очень впечатлял людей, но не стремился впечатлять и всем нравиться. Он много играл и эпатировал, но игрой и эпатажем не увлекался, чувствуя меру. Максим много шутил и смеялся над людьми, но смеялся и над собой, обладая здоровой самоиронией. Он обличал пороки системы, да и конкретных людей обличал – но не строил из себя святошу и гуру, сам про себя всё знал и никогда не забывал. 

Максим был очень энергичным, темпераментным, популярным. При этом простым, искренним, лёгким. 

Про военную и общественную работу Владлена Татарского всё сказано и все знают. Мне хотелось сказать о Максиме, как о человеке. 

Он был Человеком. И это главное. 

Светлая память. 
Прислал подписчик. Вчера в Белгороде некоторые фруктовые точки бесплатно раздавали прохожим яблоки, чтобы хоть как-то поддержать сограждан в тяжёлые времена. Кому-то это покажется мелочью, но это не так, друзья. Война многое меняет в головах. Очень быстро становится ясно, что самое главное в жизни не то, сколько у тебя денег и какая у тебя машина, а люди, которые тебя окружают. Родные, близкие, соседи и даже незнакомые прохожие. Нет ничего важнее нашего общества, наших людей, нашей страны.

@NeoficialniyBeZsonoV
Forwarded from МИГ России
Интересное мнение Олега Царева об "оживлении" политического поля России, путем привлечения "правых" к созидательной деятельности на благо страны.

На наш взгляд, все эти деления правый/левый в наше время уже весьма условны, строгих догматиков почти не осталось, а вот поле для конструктивного взаимодействия, наоборот, стало намного шире
Ищите света и больше ничего, и согласие и единение будет.

1889 год, 3 апреля
60 лет
Пират — командир роты ВС РФ. Он воевал на Донбассе в 14-15 гг. В середине СВО он вернулся на войну, оставив за своими плечами жену и ребёнка.

Его путь — это история отца-командира. Его подразделение страдало от нехватки вооружения, людей и выучки. Враг превосходил его по всем параметрам.

Пират сделал из донецких мобилизованных и добровольцев из России совершенную машину победы. Он об этом скромно умалчивает, мы это увидели сами.

Наш герой служил в одном полку с нашими друзьями Дмитрием Бастраковым, Андреем Фунтом и Александром Жучковским.

Пират дал большое интервью Святославу Павлову. В этом интервью, Святослав попытался понять саму природу русского офицерства.

Какими качествами нужно обладать, чтобы из группы испуганных, немотивированных и непонимающих людей спаять единое подразделение, которое не остановится ни перед чем, пока на место «Монумента Незалежности» не вернётся памятник Столыпину?

Какие поступки приведут к тому, что подчинённые, воспринимающие офицера как назначенца, охотящегося за наградами, станут готовы пойти за ним на смерть?

За что воюет честный русский офицер в СВО?

Офицерство — это класс людей, создающий на войне из народа нацию. Офицерство будет ключевым классом новой России.

Посмотрите ему в лицо.

Интервью выходит на нашем новом канале на Ютубе, Рутубе и ВК. Мы адаптировали нашу стратегию развития с учётом двух прошлых банов, чтобы не допустить третьего. Сейчас мы начинаем с нуля и нам важна ваша поддержка. Просмотры, реакции и комментарии на Ютубе и Рутубе приведут к повышенной выдаче роликов в рекомендациях. Если вы хотите поддержать наше дело — пожалуйста, сделайте это.

Репортаж с Пиратом стоил денег. Да, мы продолжаем оставаться независимым изданием, которое не получает никаких поступлений, кроме как от благодарных подписчиков.

Если вам нравится, что мы делаем, вы хотите больше качественных и сложных видео, подпишитесь на Бусти, прямым переводом на карту через Анну, или отправьте донат на карту или криптовалютные счета.

Сбербанк:

4276400037482966

USDT (TRC20):

TE99oNAskE5fVfxzt39JiVPWKD2wJsyfCC

Bitcoin:

bc1q25rsyqxlm5tl65hqtz7u5fzwmlve0st7pswq5p

Мы возвращаемся.
"На Старлинки! С Богом" – сообщил нам Максим Михайлович и перевëл 25 тыс. рублей. Спасибо! 

Присоединиться к Максиму и помочь нам собрать на три комплекса ЗВЕЗДОСВЯЗИ можно по реквизитам:

Сбер: 2202205028860788 (Александр Григорьевич Ж.)
ЮMoney: 410011412682027

На данный момент из необходимых 600 тыс. собрали чуть больше половины – 320.
Forwarded from ТЫЛ-22
На фронте туго с транспортом.
Особенно туго с хорошим транспортом.
Совсем катастрофа — со специальным транспортом, который способен преодолевать фронтовое не то что бездорожье, а антидорожье.

Мы нашли умельцев и решили сделать собственную боевую модель багги «БЫК-22» — с учётом вызовов этой войны. Первый багги передадим группе легендарного Пирата из 95 СП, про которого недавно выпустил фильм «Обыкновенный царизм». В его роте служит множество добровольцев, пришедших на войну через нас. Некоторых вы знаете: Кокс, Белый.

Создание одного багги «БЫК-22» обойдётся нам примерно в 950 тысяч рублей. Быковать будет под Угледаром. Подробнее о БЫК-22:

× За основу взята Нива и 16кл двигатель ВАЗ 21124.
× Будет сделано крепление и выводы питания под радиостанцию Lira и выводы питания для средств РЭБ.
× Будет убрана половина крыши, сделана перегородка, за передними сиденьями будет организован кузов с откидным бортом, кузов будет усилен дугами.
× Будут изготовлены пакеты по 7 слоёв кевлара для защиты от мелких осколков. Они будут крепиться к дверям, полу, крыше, задней стенке.
× Будут установлены 4-х ступенчатая КПП с повышенными передаточными числами, винтовая блокировка передней оси, 100% блокировка задней оси иж-техно.
× Будут установлены колёса forward safari 540 диаметром 29 дюймов и лифт-комплект.
× Будут установлены шноркель, фароискатель и руль меньшего размера.

Не чудо ли?

Скинуться на багги для бойцов можно здесь: тыл-22.рф/багги

Сразу по реквизитам
10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика. С праздником, друзья! Мы это сделали!!!!

@NeoficialniyBeZsonoV
Пример дорогого Максима стал заразителен: поступило ещё два перевода по 25 тыс. Спасибо Елене и неизвестному жертвователю!

Ещё несколько переводов по 25 – и мы закроем наш затянувшийся сбор на Старлинки.

Сейчас у нас есть ровно на два комплекса – 400 тыс. Осталось собрать 200. Выручайте!

Сбер: 2202205028860788 (Александр Григорьевич Ж.)
ЮMoney: 410011412682027
2024/06/06 19:46:12
Back to Top
HTML Embed Code: