Telegram Web Link
Forwarded from KeyNews
«ЕАЭС — жизнеспособное объединение»

Десять лет назад, 29 мая 2014 года, в Астане президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Российский политолог, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал для тг-канал KeyNews значение этого геополитического юбилея:

«Десять лет назад времена были бурные. Естественно, что и сегодня ЕАЭС переживает тоже непростые времена. Но, тем не менее, уже приятно понимать, что этот союз сохранился, несмотря на все пертурбации, санкции и проблемы. Это говорит о жизнеспособности объединения. Членство в ЕАЭС сегодня выгодно всем странам, которые в него входят. В том числе и Казахстану.

Дальнейшая перспектива развития и роста этого объединения есть. Уже заключён ряд договоров о свободной торговле с зарубежными странами. Что касается инициативы Казахстана выйти на внешние рынки, то тут нужно принимать во внимание, что Казахстан — под большим давлением. Запад давит, чтобы он отошёл от России. В Казахстане значительное западное присутствие в ключевых отраслях экономики, в первую очередь американского и англо-голландского капиталов. И это, конечно, сказывается на развитии ЕАЭС, потому что, будем прямо говорить, Запад создаёт препятствия для его развития. Но, тем не менее, страны Европейского союза, в том числе и Казахстан, несмотря на давление, продолжают развитие экономических отношений в рамках ЕАЭС.

Казахстан находит возможности не разрывать наработанные связи с Россией, в то же время, по крайней мере, стараясь не создавать проблем в отношениях со странами Запада. Президент Касым-Жомарт Токаев имеет неоценимый опыт, который позволяет ему сейчас довольно успешно лавировать в бурных водах современного мира».
«Казахстан пытаются втянуть в конфликт на стороне антироссийской коалиции» - так казахстанский политолог Данияр Ашимбаев прокомментировал вчерашний визит премьера Нидерландов Рютте* в Астану.

"Идет большое давление на Астану в плане сворачивания совместных проектов с Россией. Через Казахстан проходят крупнейшие логистические маршруты, у него огромная сухопутная граница с Россией", - считает политолог.

По его мнению, "ситуация в Европе достаточно неоднозначна. Россия медленно, но верно перемалывает ВСУ. Продвигается в нужном ей направлении – к Днепру.

А широкую антироссийскую коалицию создать не получилось. Санкционное давление не удалось, и мы видим намечающиеся линии раскола".

"Поэтому мы наблюдаем сейчас активность в Центральной Азии, фактически со всех сторон… По сути, идет такое прощупывание позиций. Кэмерон приезжал недавно, Блинкен не так давно", - отметил эксперт.

*Рютте считается основным кандидатом на пост следующего генсека НАТО.

Казахстан. Мир.
✍️Ко Дню ЕАЭС подготовили цитаты глав государств Евразийского экономического союза о евразийской интеграции. Они были озвучены 8 мая на заседании Высшего Евразийского экономического союза.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲 🇧🇾 🇰🇿 🇰🇬 🇷🇺

💬 Подчеркивая значение Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в Астане 29 мая 2014 г. и достижения за прошедшие 10 лет в развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС;

• Отмечаем, что создание ЕАЭС способствует налаживанию системного экономического сотрудничества между нашими государствами, имеющими исторически сложившиеся торгово-экономические и кооперационные связи. Объединив экономический потенциал наших стран для достижения синергетического эффекта, мы сформировали масштабный единый рынок, который обеспечил возможности для стабильного развития национальных экономик в условиях сложной макроэкономической ситуации и глобальных вызовов, с которыми сегодня сталкиваются все государства.

• Приветствуем развитие взаимовыгодного сотрудничества стран Союза с зарубежными партнерами и международными объединениями.
Констатируем, что результаты интеграционного взаимодействия становятся все более осязаемыми для граждан наших стран.

• С удовлетворением отмечаем рост взаимной торговли, ВВП, промышленного производства, увеличение кооперационных поставок, производства сельскохозяйственной продукции, расширение использования национальных валют во взаимных расчетах государств-членов.

• Рассматриваем ЕАЭС как важный региональный центр притяжения инвестиций и интеллектуальных ресурсов, территорию инноваций, высоких технологий, благоприятного делового климата, сильное, устойчивое, конкурентоспособное и процветающее объединение, функционирующее в интересах качественного улучшения жизни  граждан наших стран и формирования  основы стабильного развития экономик государств-членов ЕАЭС.

📃 Заявление полностью
🇰🇿 В Казахстане во время наводнения погибло 12 500 голов скота

Чтобы получить компенсацию, необходимо подать заявление в местную комиссию, сообщает Минсельхоз. Хозяевам животных необходимо предъявить тушу погибшего животного, обязательно наличие у скотины бирки в ухе. Животное также должно быть зарегистрировано в базе данных района.
🇷🇺🇰🇿Глава Минобороны России Андрей Белоусов прибыл в Алматы

Он примет участие во встрече министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности.

На заседании обсудят угрозы военной безопасности в зоне ответственности ОДКБ.
🇰🇿 Сегодня, 31 мая, в Алматы состоялось заседание Совета министров обороны ОДКБ под председательством Казахстанской стороны.

👥 Участники заседания обсудили военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности и ее влияние на безопасность государств-членов Организации.

✍️ Кроме того, были рассмотрены и подписаны документы, касающиеся оснащения компонентов Войск (Коллективных сил) ОДКБ современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, планирования совместной оперативной и боевой подготовки, совершенствования методики подготовки миротворческих контингентов ОДКБ, а также Целевой межгосударственной программы Организации по укреплению таджикско-афганской границы и ряд других.

📎 Накануне встречи в Парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев участники заседания почтили память легендарных воинов Великой Отечественной войны и возложили венок к Мемориалу «Вечный огонь».

📌 Напомним, в 2024 году в ОДКБ председательствует Республика Казахстан. 3 июня в Алматы состоится очередное заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации.

Подробно ➡️ paodkb.org
Сайт | VK | Fb | X | Instagram | dzen
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Касым-Жомарт Токаев посетил новый международный терминал аэропорта Алматы

Президент АО "Международный аэропорт Алматы" Альп Эр Тунга Эрсой сообщил, что терминал способен выдержать землетрясение магнитудой до 10 баллов

Общая площадь его составила 53,5 тыс. кв. м, пропускная способность – 14 млн человек в год.
К продолжению темы о внешнеполитических приоритетах Казахстана.

На Euronews вышла статья К.-Ж. Токаева «Средние державы способны спасти мультилатерализм» / «Средние державы: продвигая принципы мультилатерализма»*.

Тезисы:

⁃ На этом фоне [парализованности международных институтов; неспособности глобальных держав договориться] средние державы, такие как Казахстан, становятся ключевыми игроками, обладающими растущими возможностями для обеспечения большей стабильности, мира и развития в своих регионах и за их пределами.

⁃ Действительно, такие страны, как наша, не имеют столь же значительного глобального влияния, как мировые сверхдержавы. Но у нас есть экономическая мощь, военный потенциал и, что еще важнее, политическая воля и дипломатическая хватка, необходимые для оказания существенного влияния на мировой арене по самым разным вопросам — от продовольственной и энергетической безопасности, перехода к зеленым и информационным технологиям до устойчивости цепочек поставок.

⁃ Казахстан неизменно привержен многостороннему подходу и находится в постоянном поиске новых площадок для международного диалога и совместных действий.

⁃ В условиях, когда крупные державы всё чаще проявляют недоверие к многосторонним процессам, а малые страны не обладают необходимым влиянием, именно средние державы должны возглавить этот процесс. Такие страны, как Казахстан, должны сделать решительный шаг вперед и принять на себя роль не только участников, но и ответственных мировых игроков.

⁃ На этом решающем этапе мы призываем всех наших международных партнеров присоединиться к нам в укреплении духа многосторонности — реанимировать и инвестировать в глобальную систему, которая позволила нам так далеко продвинуться.
______
* Поскольку статья вышла на английском и официального русского перевода нет, название сознательно взяла из системных русскоязычных казахстанских СМИ. Интересно, что перевод названия различается от издания к изданию. Странно, что не «спустили» единого.

Зато трактовка термина везде одинаковая: «Мультилатерализм — построение отношений между государствами на многосторонних соглашениях, позволяющих каждому пользоваться привилегиями в отношениях с партнерами».
Интересна не только сама статья, но и площадка публикации («Евроньюз»). Казахстан очень стремится играть бОльшую роль на мировой арене и получить некие уникальные функции. Проводником этого должны стать европейские институты.

Потенциальные направления:
⁃ ядерное сдерживание и разоружение;
⁃ биологическая безопасность;
⁃ вода (в регионе) и зеленая повестка в целом (для мировой арены).

Богатый личный опыт Токаева работы в международных институтах и опыт дипломатической службы должны помочь встроиться в эти направления в текущих условиях. А уж какая тема предметно станет «президентской» — покажет время.

ПэСэ. Тему значимости средних держав и Казахстана еще в начале 2024 года поднял Научно-аналитический центр "Фонд науки и политики"(SWP) из Германии, опубликовав сборник статей «Средние державы — важные акторы в международной политике». Казахстан тогда впервые вошел в список средних держав. А теперь выдвигает заявку на лидерство в этом контингенте.
🇹🇯🇦🇫Страны ОДКБ договорились об укреплении таджикско-афганской границы

Министры обороны стран в Алматы подписали документ:

•о межгосударственной программе по укреплению таджикско-афганской границы.

#Таджикистан #Афганистан

Команда @asia_korotko
🇷🇺🇰🇿 Владимир Путин провёл телефонный разговор с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым

🔹Обсуждены актуальные вопросы взаимодействия в торгово-экономической, энергетической и транспортно-логистической областях. Затронуты некоторые международные темы, в том числе в контексте подготовки к запланированному на июль текущего года в Астане заседанию Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

🔹Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев также обменялись оценками по итогам своих недавних контактов с иностранными лидерами.

🔹Подтверждён обоюдный настрой на всестороннее укрепление российско-казахстанских отношений стратегического партнёрства и союзничества.
2024/06/01 00:16:56
Back to Top
HTML Embed Code: