‼️ СК возбудил дело о халатности после обрушения в аварийном доме Калуги

После публикаций в СМИ об обрушении потолка в доме на ул. Театральной следственное управление СК по Калужской области провело проверку.

Зам руководителя ведомства К.И. Василевич лично принял жителей 107-летнего дома, признанного аварийным в 2019 году, но так и не расселенного.

По итогам проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Следствие осмотрело здание и предпринимает меры для защиты прав жильцов.
🏭Завод «ПРОМЦЕОЛИТ»: затянувшийся спектакль подходит к развязке

Спустя годы финансовых неясностей и тревожных вопросов без ответов, история орловского завода «ПРОМЦЕОЛИТ», наконец, выходит на новый виток. Арбитражный суд региона 11 июня 2025 года принял долгожданное решение о введении процедуры наблюдения – первой ступени на пути к официальному признанию банкротства предприятия.

Теперь у временного управляющего появится возможность заглянуть за кулисы многолетнего спектакля, где главными актерами были – бывшие директора Сергей Корнев и Павел Тарасов, оказавшиеся теперь под угрозой уголовного преследования. Партию Мистера Х в этом грустном спектакле сыграл московский бизнесмен Александр Казаченко, чье имя неоднократно всплывало в контексте сомнительных финансовых операций.

Предстоит кропотливая реконструкция событий последних лет – анализ документов, прослеживание денежных потоков, установление истинной роли каждого участника. Особый интерес вызывает вопрос о конечном пункте назначения выведенных средств – роскошные апартаменты, эксклюзивные автомобили или заграничные счета.
Трое жителей Калужской области арестованы за попытку сбыта наркотиков

Как сообщает объединённая пресс-служба судов, 16 июня Козельский районный суд принял решение заключить их под стражу на два месяца.

По данным следствия, в июне этого года подозреваемые, действуя по предварительной договорённости, дважды пытались реализовать наркотическое вещество на территории района. Однако их деятельность была пресечена правоохранительными органами — злоумышленников задержали, а запрещённые вещества изъяли.

В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по статье о попытке незаконного сбыта наркотиков в крупном размере организованной группой.
В 2025 году в регионе появился орехоплодный сад. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства Калужской области во вторник, 17 июня.

Его заложили на площади в три гектара в фермерском хозяйстве Дмитрия Чикунова в Мосальском районе.

Дмитрий решил заняться выращиванием фундука после того, как посетил семинар по выращиванию орехов в Республике Беларусь. Его инициативу поддержал отец — Сергей Чикунов. В этом году он получил грант «Агростартап» на сумму более трёх миллионов рублей. Эти средства он потратил на покупку посадочного материала и оборудования для выращивания фундука.
✏️ Калужский губернатор ответил Пашиняну на слова о деревне в Калуге

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 июня комментировал задержание известного связями с Калугой миллиардера Самвела Карапетяна.

В соцсетях Пашинян заявил, что «это вам не деревня Нижний Тапр в Калуге».

В среду, 18 июня, эти слова прокомментировал губернатор Владислав Шапша:

- В Калужской области много деревень. В одной из них, например, в деревне Добрино расположена одна из площадок особой экономической зоны «Калуга». И в целом объем промышленного производства Калужской области на сегодняшний день практически в два раза превышает объем промышленного производства Армении.
20 июня жители отдельных районов, включая Тихонову Пустынь, Росву и Ворсино, вновь сообщают о полном отсутствии или нестабильной работе мобильного интернета.

По информации Министерства цифрового развития, ограничения были введены на государственном уровне ещё перед празднованием Дня России. Меры направлены на обеспечение безопасности и защиту от возможных внешних угроз.

В ведомстве подчеркнули, что отключение носит временный характер, однако сроки восстановления доступа не уточняются. Региональные власти не могут самостоятельно отменить эти ограничения.
В 2025 году запланировано увеличение площади погоста на 2 гектара (20 тысяч квадратных метров), что вдвое превышает прошлогоднее расширение.

19 июня на портале госзакупок был объявлен второй конкурс на проведение подготовительных работ. Подрядчикам предстоит выполнить вырубку деревьев, корчевание пней и планировку нового участка.

Начальная цена контракта составляет 3 миллиона рублей. Напомним, что предыдущие работы по расширению кладбища проводились в марте 2025 года, когда территория была увеличена на 1 гектар.
❗️В Боровске завершен ремонт дороги на улице Володарского

Свежий асфальт уложили в промежутке между лицами Мира и Дзержинского, сообщил в пятницу 20 июня глава администрации Боровского района.

В ходе работ сначала был уложен выравнивающий слой, затем уровень дороги подняли до люков канализации и только потом подрядчик положил финальный слой асфальта.

- Движение на этом участке достаточно интенсивное, - рассказал глава администрации Боровского района Николай Калиничев. - Родители возят в школу детей, жители торопятся в центр города.

Рядом расположены картинная галерея Людмилы Киселевой и Крестовоздвиженская церковь, добавил глава администрации.
С 11 по 19 июня 2025 года на дорогах Калужской области зарегистрировано 28 508 нарушений правил дорожного движения. Основную часть зафиксированных нарушений составило превышение скорости - 19 866 случаев.

Статистика показывает следующие распространённые нарушения:

4 187 случаев неправильного проезда перекрёстков

3 433 водителя и пассажира не использовали ремни безопасности

376 фактов выезда на встречную полосу

340 нарушений правил парковки

295 случаев, когда водители не уступили дорогу пешеходам
Молодые люди 22 и 23 лет перевозили в Калугу крупную партию героина - 160 граммов вещества в 41 свертке.

Как установило следствие, преступники действовали по указанию организатора группировки и использовали интернет для распространения запрещенных веществ. Государственное обвинение в суде поддерживал заместитель прокурора Калужской области Евгений Петренко.

Приговор пока не вступил в законную силу. Правоохранительные органы продолжают расследование деятельности всей преступной сети
Во второй половине дня 25 июня в регионе ожидаются интенсивные ливни, сопровождающиеся грозой и шквалистым ветром, скорость которого может достигать 17 метров в секунду.

По данным метеорологов, непогода продлится до 19 часов вечера. Спасатели настоятельно рекомендуют избегать открытых пространств и потенциально опасных объектов.
Житель Боровска обвиняется в организации поджогов железнодорожной инфраструктуры (ч. 2 ст. 205 УК РФ).

Как установило следствие, мужчина действовал по указанию неизвестных лиц, пообещавших ему денежное вознаграждение. Он умышленно повредил два релейных шкафа системы автоблокировки, что могло привести к катастрофическим последствиям для движения поездов. Однако обещанные 24 тысячи рублей (по 12 тыс. за каждый поджог) он не получил из-за некачественной видеосъемки.

Дело полностью расследовано и в ближайшее время будет направлено в суд. Санкция статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы.
❗️В Калуге на три дня ограничат движение электросамокатов

Это связано с проведением шествия выпускников и празднованием Дня молодежи, рассказали в управлении городского хозяйства в четверг, 26 июня.

С 14:00 28 июня до 08:00 29 июня будет запрещено движение и парковка электросамокатов на следующих улицах:

•ул. Степана Разина (от пл. Победы до ул. Тульской);
•ул. Маршала Жукова (от пл. Победы до ул. Фридриха Энгельса);
•ул. Максима Горького (от ул. Суворова до ул. Тульской);
•ул. Суворова (от ул. Московской до ул. Максима Горького).
🔥В Калуге студенты Бауманки отработали действия при пожаре

26 июня прошли учения МЧС в здании Калужского филиала МГТУ имени Баумана. Об этом сообщили в ведомстве в пятницу, 27 июня.

По сценарию пожар начался в общежитии на втором этаже корпуса №9 из-за короткого замыкания. Сотрудник общежития сообщил о пожаре диспетчеру, организовал эвакуацию, обесточил здание и попытался потушить огонь подручными средствами.

Огонь распространился на часть помещения, но не перешёл в смежные комнаты. Сотрудники МЧС спасли четверых «пострадавших», а людей с третьего и четвёртого этажей эвакуировали с помощью автолестницы.

Такие учения помогают отработать действия при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в местах массового пребывания людей.

В учениях участвовали 12 единиц техники и 50 человек.
В Калужской области возбуждено уголовное дело из-за разбитой дороги в деревне Соболевка. На ее ремонт еще в 2019 году были направлены деньги в рамках нацпроекта, но работы были проведены лишь частично. Все эти годы дорога находится в ненадлежащем состоянии.

Ранее в комментариях в соцсети СК РФ обратилась жительница Калужской области. По ее словам, на протяжении длительного времени дорога, соединяющая деревню Соболевку с районным центром, находится в непригодном состоянии: грунтовое полотно покрыто многочисленными ямами, при выпадении осадков и таянии снега оно размывается.

«В 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на ремонт выделены денежные средства, однако запланированные работы выполнены частично. В результате проезд автомобилей граждан и транспортных средств экстренных служб затруднен, а обслуживание населенного пункта рейсовым автобусом отменено. Многочисленные обращения результатов не принесли», - сообщает пресс-служба регионального СУ СК.
▪️Калужские пловцы привезли с Кубка России четыре золотых медали

Калужская сборная стала второй в медальном зачете Кубка России по плаванию, проходившем в Казани. Она положила в свою копилку восемь медалей – четыре золотых, две серебряных и две бронзовых, уступив лишь сборной Петербурга.

Как сообщил в своем телеграм канале губернатор Владислав Шапша, две золотых медали, на дистанциях 100 и 200 метров на спине, завоевал Дмитрий Савенко.
Вместе с Алиной Гайфутдиновой, Владиславом Герасименко и Полиной Малаховой он также показал лучший результат в смешанной комбинированной эстафете.

Алина Гайфутдинова стала обладательницей золотой медали на дистанции 50 метров на спине. В соревнованиях на 50-метровке вольным стилем она стала второй. У Михаила Вековищева «серебро» на дистанции 100 метров баттерфляем.

Бронзовая медаль среди женщин на этой же дистанции – у Полины Малаховой. Андрей Николаев стал бронзовым призером на дистанции 50 метров брассом.
❗️В Калуге количество разрешенных мест для купания сократили до двух

В пятницу, 27 июня, региональное управление Роспотребнадзора обновило информацию о качестве воды в реках и озерах города.

Если 16 мая было разрешено купаться в шести местах, то теперь их только два.

Вода соответствует нормам только в Лаврово-Песочне и на Андреевском карьере.
❗️В Козельском районе жители обеспокоены распространением борщевика

В понедельник, 30 июня, женщина оставила жалобу под публикацией губернатора в одной из социальных сетей.

- Подскажите, пожалуйста, что предпринимается для борьбы с борщевиком в Козельском районе? Выглядит это очень устрашающе, и борщевик захватывает целые поля! - пишет Светлана.

- Здравствуйте. Ежегодно химическим и механическим способами проводим обработку мест произрастания борщевика на территории района. В прошлом году обработали от борщевика территорию площадью более 300 га. В этом году химическим способом уже обработана территория района площадью 118 га, механическим способом - 60 га, обработка механическим способом продолжается, - прокомментировали в администрации района.
▪️ Лето возвращается

Над Русской равниной идет перестройка атмосферных процессов. Высокий циклон уходит на восток, унося свой холод. Ему на смену идут более теплые воздушные массы. По данным Гидрометцентра, на большей части Центрального федерального округа 3 июля существенных осадков не ожидается, температура воздуха в дневные часы резко повысится.

Калужской области синоптики в четверг обещают +25…+26 градусов. Будет облачно, но без дождей.
🍄‍🟫В Калужской области нашли необычный гриб

На границе с Тульской областью в Перемышльском районе обнаружен гриб Клавикорона коробчатая. Об этом сообщили в Минприроды региона 2 июля.

Гриб поражает своей формой: его плодовые тела похожи на рогатики с многочисленными разветвлениями, которые на концах превращаются в короноподобные или зубчатые выросты.

Клавикорона встречается как в тенистых лесах, так и на солнечных опушках. Часто ее можно найти на гниющих бревнах, опавших листьях и мелких ветках.

Этот гриб считается условно-съедобным. Его можно употреблять в пищу после предварительного отваривания.
2025/07/05 05:50:09
Back to Top
HTML Embed Code: