Telegram Web Link
Alma Mater, спасибо за тёплый приём! 🫡
Рад был повидаться, ну и главное, что с пользой! 🫡🤙
97👍89🫡34🔥8🤝1
СКАТы с Именем

Часть 3: "Ёбург". В строю до Победы!

Наш боевой товарищ гвардии старший лейтенант Конофольский Сергей Владимирович проходил службу в прославленной Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Несмотря на все перипетии военной службы Сергей всегда отличался знаниями артиллерии, позитивным мышлением, умением подбодрить сослуживцев и отличной физической формой. Неоднократно выступал  в составе сборной соединения, занимая призовые места.

Когда командование соединения поставило боевую задачу о  комплектовании нового боевого подразделения в составе дивизии, Сергей не раздумывая принял должность командира минометной батареи. Будучи глубоко патриотичным человеком, Сергей выбрал себе позывной «Ёбург», тем самым подчёркивая свой задорный нрав и любовь к родному городу.
Командуя батареей минометов, Сергей оперативно сумел наладить быт подчинённых, вникал в их нужды, знал судьбу каждого человека, сражающегося с ним бок о бок. Но самое главное он обучил личный состав мастерски владеть коллективным оружием, планировать манёвр, выдвижение и возвращение с огневых позиций, моменту военной хитрости и маскировки, бить точно и в цель! Маскировке и военной хитрости он уделял особое внимание. Когда командованию необходим был мощный и дерзкий удар 120-ками в максимально сложных географических и ландшафтных условиях, то этот удар делала батарея Сергея.

В недолгие моменты отдыха Сергей частенько навещал своих товарищей, входил во взаимодействие, делился своим опытом выполнения боевых задач и перенимал опыт других, регулярно подбадривал, приезжал с различными подарками, смеялся и шутил от души, носил замечательную бороду, а на его плитнике чёрным маркером большими буквами красовалась надпись «ЁБУРГ».

28 августа 2022 года по данным разведки противник скопил огромные силы в дальнем районе с задачей наступления. Мотострелки просили огня… Расчёт миномётов Сергея выдвинулся на позиции в плохо проходимой местности. Используя максимальный угол прицела, миномёты нанесли колоссальное огневое поражение скопившейся группировке противника. Но силы оказались не равны. Остервеневший противник обрушил на Сергея и его подчинённых всё, что у него было…
За мужество и героизм при выполнении боевых и специальных задач гвардии старший лейтенант Конофольский Сергей Владимирович награждён орденом Мужества (посмертно).

Но это не конец пути славного Героя. Один из беспилотных летательных аппаратов СКАТ-350М именем «ЁБУРГ», отдавая дань памяти ушедшему брату по оружию. И прямо сейчас данный БПЛА регулярно производит боевые вылеты в зоне проведения СВО, обнаруживая противника и передавая цели не только артиллерии. 🫡🤙

Решением командования подразделения беспилотным летательным аппаратам присвоены позывные наших героев-артиллеристов:
«РЯЗАНЬ»
«ХАЛК»
«ЁБУРГ»
«МОЛДОВАН»


#скатысименем
👍107🫡76🙏495👏1🥴1😐1🗿1
Оператор пишет простые, но очень правильные вещи. Эту тему он, парни из КЦПН и ваш покорный слуга качают с момента появления РЛС ОВЦ противника на фронте. Данные изделия, не смотря на малую внешнюю грандиозность, являются приоритетными целями, поскольку объединенные в единую сеть позволяют противнику уменьшить присутствие наших "крыльев" как для выявления целей, так и для управления огнём. Противник применяет их грамотно, максимально возможно снижая риск обнаружения/уничтожения для своих наземных подразделений.

Как правильно пишет Оператор и как показывает практика (выше в канале много эпизодов работы с группой Медоеда) командирам подразделений следует наладить тесное взаимодействие с подразделениями и расчетами РЭР в районе, а командованию ТН (и выше) активнее пользоваться данным пластом разведданных. Пора понять и принять, что два пакета РС гораздо дешевле стоимости самой RADA (и сопутствующих вещей типа Старлинка/БШПД/расчета - если РЛС не на автономке) и куда более дешевле своих сбитых "крыльев" и последующего за этим снежного кома невыполненных задач. Практику ряда командиров-артиллеристов "я лучше по танку или арте у×бу" надо бы уже корректировать с учётом актуальности угроз и проблем и приоритета цели.

Конечно, противник умеет в маскировку, даже в теплак с борта проблематично найти RADA или пресловутый Squire в указанном РЭРовцами квадрате, но..:

- оцениваем разведанный район (а инфы много, как от наземных расчетов РЭР, так и от воздушных средств РТК);
- смотрим карту высот (противник в большинстве случаев также ищет самые подходящие для излучающего средства места);
- накладываем приоритетные места на края посадок, сопостовляя указанные РЭРовцами азимуты;
- получаем наиболее явные места размещения для доразведки и дальнейшей работы.

Аналогичный подход применяем и к РЛС КББ. На авось не прокатит. Поверьте, чем меньше таких работающих железяк, тем больше у вас будет пораженных вами впоследствии целей и меньше своих потерь в средствах разведки и арте.

Главное желание и подход, поверьте, первичной инфы много, только вчера более 10 актуальных мест засветок РЛС ОВЦ/КББ на небольшом участке актуального Краснояружского направления. Можем, но не всегда используем, надо не давать противнику шанса на использование его сильных сторон. 🫡🤙
👍130💯42🔥53🙏3
К посту выше⬆️
😁😁😁
😁155👍12🤣10🔥1
Если "2 пакета РС" всё же дорого отсутствуют, то в ряде случаев (по дальности) подойдёт и такой вариант 😉
🔥75👍29😁4❤‍🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С огромным удовольствием представляю вам интервью с легендами гражданской и тактической медицины.
Александр Ливси и Влад Харриган.

Академия Атлант. Часть 1.
Dr.Livsi

#Личное_знакомство

Подпишись: Первый тактический
1👍122🔥4❤‍🔥1
О новинках в мире:

Maxar Intelligence доказывает, что может не только в ДЗЗ, но и в новинки. Буквально на днях вниманию общественности был представлен новый модульный программный комплекс Raptor. По сути, это система альтернативной навигации (в основе механизмы машинного зрения), позволяющая дронам и барражирующим боеприпасам ориентироваться без ГНСС по 3D-моделям местности и рельефа. Принцип работы - сравнение ЦММ/ЦМР (цифровые модели рельефа и местности), полученные из снимков спутников Maxar и данных с камер дрона.

В составе комплекса 3 модуля:

- Raptor Guide – модуль на дроне (обработка видеопотока в режиме онлайн);
- Raptor Sync – модуль синхронизации потока данных с дрона и данных ЦМР/ЦММ;
- Raptor Ace – интеграционный модуль НСУ оператора (точность определения координат - до 3 метров).

Комплекс можно было бы назвать универсальным, поскольку он позволяет использовать дроны разных производителей, без дополнительных модулей сопряжения, но на данный момент в качестве основы ЦММ/ЦМР выступают именно Maxarовские данные. Не смотря на это, комплекс выглядит многообещающим в вопросах создания систем ситуационной осведомленности и систем управления войсками.

Вопросы использования ИИ и машинного зрения в комплексе заиграны в полный рост, что позволяет использовать обширные накопленные базы данных о местности (на данный момент более 90 млн.кв.км).

P.S. Писал протирая свой старенький любимый АК (компас артиллерийский) 😉🫡🤙
👍82🤔50😁6🤬6😐6🔥4😭3🤨21🫡1
Шутка про компас не зашла? 😅😂

Ну шо вы, в самом деле?!😁
Всё норм, у нас работы по подобному тоже ведутся, скоро обкатаем в районе 😉🫡🤙
🙏77🔥34👍27🤔3🤣2👀2
2025/07/11 22:25:08
Back to Top
HTML Embed Code: