Telegram Web Link
Ожидаемой, но всё-таки сенсацией, заканчивается визит Алиева в Казахстан.
Азербайджан открывает транзит в Армению. Сначала по железной дороге, 

Алиев озвучил предстоящую поставку в Армению казахстанского зерна через транскаспийскую перевалку, и далее через Грузию на Армению..

В принципе это ожидаемое, после подписания меморандума в США, просто было не ясно в какой форме и когда будет объявлен данный шаг со стороны Баку (разовые поставки российского газа в Армению, через Азербайджан уже осуществлялись в 2021 году в период плановых работ в Грузии).

Следующим шагом, будет решение о возобновлении железнодорожного сообщения Гюмри-Карс со стороны Турции. Видимо, в ближайшее время. 

Открытие ж.д сообщения по Зангезурскому коридору ("маршруту Трампа") ожидается в 2028 году. 

Согласно предварительным оценкам, наполнять маршрут, среди прочего, будут поставки с Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), крупнейшего предприятия налогоплательщика Армении. Для информации, в 2024 году из Армении было экспортировано 342 тыс. тонн медного концентрата ($558 млн), причем 78%, или $435 млн пришлись на долю Китая.
В процессе сдачи маршрута коридора, могут быть выполнены работы по расширению и модернизации автомобильной дороги от города Каджаран до Мегри, соединяя комбинат с Зангезурской магистралью.
Forwarded from 1520International.com
☑️ Коридору Север – Юг нужны общие усилия

▶️На платформе Координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП) создаётся структура, которая объединит участников международного транспортного коридора Север – Юг.

▫️Её задачей станет активизация работающего на этом маршруте бизнеса для полноценной раскатки МТК. Об этом сообщил на вебинаре «Компас международной логистики: ключевые точки на карте мира», прошедшем на площадке TransRussia, генеральный секретарь КСТП Михаил Гончаров.

▫️По его словам, на текущей неделе состоится посвящённое этому вопросу совещание представителей крупных логистических компаний, работающих в международном транспортном коридоре Север – Юг.

▫️Михаил Гончаров пояснил, что существенно оживить коридор Север – Юг сможет взаимодействие и объединение работающих в нём участников – операторов и грузоотправителей.
Бизнес должен себя вести более активно. В том числе это позволило бы решить вопрос с обратной загрузкой. Сейчас дисбаланс довольно сильный, поэтому поиск новых маршрутов перевозок и новых грузов – в этом сейчас задача по коридору Север – Юг и состоит,

– отметил он.

▫️Возглавить новую структуру согласился заместитель председателя комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнёрами в Индии при Московской торгово-промышленной палате, президент компании «Солтекс Групп» Маниш Кумар.
Однозначно у этого коридора очень хорошее будущее, но сейчас нужно заинтересовать бизнес в его использовании,

– заявил он в своём выступлении.

Подробнее 📱 на сайте 1520International

фото: 123rf/legion-media

🚀 Продолжаем движение в пространствах: 1520, ЕАЭС, ШОС, БРИКС! Присоединяйтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ответным шагом Армении на открытие транзита через Азербайджан может стать начало поставок электроэнергии по направлениям: 

Разданская ГЭС - Акстафа (Азербайджан), 330 кВ, 108 км;

Арарат - Бабек (Нахичевань), 220 кВ, 100 км;

Арарат - Норашен (Нахичевань), 110 кВ, 98 км;

Агарак - Ордубад (Нахичевань), 110 кВ, 30 км;

Естественно, что это потребует более детальных переговоров и технической подготовки. Объединенная энергосистема или даже отдельные поставки более сложная вещь, чем снятие запрета на транзит по действующим коммуникациям.
Но перспективы достаточно очевидные, включая возможность подключения Армении к проекту будущего черноморского энергокабеля для экспорта в ЕС.
Forwarded from Reuters Россия
АБР предоставил Узбекистану $100 млн на проект повышения качества образования
ТАШКЕНТ, 22 окт (Рейтер) - Азиатский банк развития (АБР)предоставил правительству Узбекистана льготный заем в $100миллионов на программу повышения качества образования в областинауки, технологий, инженерии и математики (STEM) в среднихшколах, говорится в сообщении банка. Банк не раскрыл условия и сроки предоставленияфинансирования. Проект "Наука, технологии, инженерия и математика в среднемобразовании" направлен на оснащение молодежи Узбекистанасовременными инновационными навыками, необходимыми дляустойчивого и инклюзивного роста, что позволит стране достичьсвоей цели - к 2030 году войти в число стран с уровнем доходавыше среднего. Узбекистан присоединился к АБР в 1995 году, и с тех пор банкпредоставил стране займы, гранты и техническое содействие на$14,6 миллиарда.(Мухаммадшариф Маматкулов, текст Марии Гордеевой)
Эмин Агаларов всё-таки вышел из участников ООО "Уни Пак", производителя энергетиков под маркой "Армия России".
2025/10/24 06:41:44
Back to Top
HTML Embed Code: