Telegram Web Link
Встреча Михаила Мушустина с вице-премьером Ирана:
"...в части развития транспортной логистики мы вместе активно работаем над развитием международного коридора «Север – Юг». Эта стратегическая магистраль обеспечит связанность всего Евразийского региона".
Возможно просто формальная реплика, возможно планы и графики ещё не пересматривали.

Кстати, иранская делегация впервые участвует в расширенном заседании Евразийского межправсовета. Азербайджан несколько раз так же принимал участие, но сейчас либо отказался, либо приглашение не направляли.

http://government.ru/news/55941/
Удачное слово подобрали. Немного от Russia, немного от US и даже тень от USSR где-то падает.
В ЕАЭС утвердили программу развития биржевых торгов.
Начало функционирования общего биржевого рынка товаров запланировано на 2027-2029 годы - до этого будет готовиться нормативная база, а в 2027-м планируется утвердить перечень товаров, торгуемых на общем биржевом рынке. Запланирована организация пилотных проектов.

https://www.kommersant.ru/doc/7971689
Вероятно, что переоценка взаимодействия с РФ с точки зрения рисков последствий конфликтов, началась у Алиева с середины 2024 года, на фоне определенного торможения проектов с РФ: (ожидаемые российские инвестиции в азербайджанскую ж.д, помимо "мега проекта" Решт-Астара; анонсированное строительство магистрального газопровода РФ -Иран; слишком низкий темп или даже тупик в переговорах трехсторонней группы вице-премьеров Азербайджана России и Армении). На этом фоне есть, конечно, определенные движения на уровне регионов, скажем азербайджанские проекты Татарстана, и некоторый прирост общего товарооборота. Но это лишь фоновое, в сравнении с основными перечисленными ожиданиями. 

На другой чаше возможности, которые открываются с Трампом именно в 2025 году. То есть конфликт с западом из-за сближения с РФ по евразийской и иной региональной политической повестке, может оказаться с более мощным воздействием на Азербайджан, чем конфликт с РФ, от поворота на запад.

Предстоящие годы, до выборов 2031 года, Алиеву необходимо набрать багаж положительного реноме на западе: это уже происходит с ЕС по факту обеспечения трубопроводным газом, добавится и электроэнергия, плюс политическая риторика и постоянное присутствие в повестке и в важнейших событиях на стыке интересов запада и РФ на постсоветском пространстве. Алиев таким образом доказывает свою нужность и безальтернативность как азербайджанского лидера для США и Европы.  

С Вашингтоном именно в 2025 году, потом было бы поздно, появляется окно возможностей для получения преференций в торговле, фиксации интереса Трампа, и получения гарантий для возможного транзита или пролонгации власти, включая вопросы безопасности. Все это будет обеспечивать Трамп до 2028 года, и возможно он или нынешний вице-президент, после 2028 года. В этом смысле показательная реплика Алиева в "лавке колониальных товаров" старика Трампа - мы вас всегда поддерживаем, и ожидаем на следующих... По большому счету это инверсия того, какого именно  отношения хотел бы Алиев от Трампа и его администрации.
Данный результат уже можно считать достигнутым, но его нужно поддерживать... опять же вопрос - каким образом, с оглядкой на Москву или нет.

Со своей стороны, Москва ожидала постепенного включения Азербайджана в орбиту ЕАЭС на тех же или похожих условиях/режимах взаимодействия как сложилось у Узбекистана (либо как у внешних участников сближающихся в рамках декларации "Евразийский экономический путь": подписание соглашения о ЗСТ). В рамках этого процесса главу правительства Азербайджана несколько раз приглашали к участию в расширенном заседании Евразийского совета.
Однако рабочей группы не сформировали и решений не было принято.

Зато, именно с США Алиев набирает очки по теме реализации национальных задач (естественно, с определенными компромиссами в плане отношений с Арменией). По большому счету для массового внутреннего пользователя в Азербайджане без особой разницы какие отношения у Баку во вне: значимой группы пророссийских симпатий там не наблюдается.

Но затем, на определенном этапе, в Баку считают, что можно начать нормализацию с Путиным, у Алиева определенно есть большая практика для понимания действий Путина, и своих возможностей взаимодействия с ним.
На сегодняшний день, во всяком случае, Москва декларирует открытие двери для "возвращения Баку": нет торговой войны, работает межправкомиссия, сохраняется товарооборот и транзит.

По итогам завершения расследования комиссии по крушению самолёта, могут быть найдены возможности для перезапуска политических отношений, нахождения новой нормы: чем-то поступятся, где-то найдут компромисс.
Forwarded from Gandhāra (Dharmakīrti)
До какого времени греческие династии правили в Индии? Первая монета принадлежит Стратону III, это последний известный греческий царь. Правил в восточном Пенжабе до 10-15 гг. н.э. Вторая - Раджувула, до 30 гг.н.э., правил в Матхуре. Скорее всего, был индо-скифом, имеющим греческие корни, именно поэтому его монеты - точные копии монет Стратона и предшествующих греческих царей Индии с иконографией Афины. Хотя оба были сатрапами индо-скифов, но Стратон сохранял свой номинальный титул царя. Индо-скифы продолжили всю царскую канцелярию на греческом языке

Север Индии отказался от греческого языка как языка царской канцелярии только... около 127 года. Это был указ Канишки I, Рабатакская надпись, там Канишка повелевает перейти с греческого языка на "арийский" (бактрийский). Это отразилось в нумизматике. Первые монеты Канишки были на греческом. Потом на бактрийском. Параллельно западные кшатрапы при Нахапане также отказались от греческого тогда же

Греческий был языком канцелярии Севера Индии непрерывно 454 года!
Вокруг Каспия pinned «Вероятно, что переоценка взаимодействия с РФ с точки зрения рисков последствий конфликтов, началась у Алиева с середины 2024 года, на фоне определенного торможения проектов с РФ: (ожидаемые российские инвестиции в азербайджанскую ж.д, помимо "мега проекта"…»
🇹🇲 Порт Туркменбаши обработал более 4,2 млн тонн грузов за полгода

За первую половину 2025 года через Туркменбашинский международный морской порт перевалили 4,21 млн тонн грузов, передает «Бизнес Туркменистан».

Из них на сухогрузные причалы приходится 2,61 млн тонн грузов, на перевалку нефти и нефтепродуктов — 1,6 млн тонн.

Основными направлениями перевозок стали 🇦🇿Азербайджан, 🇷🇺Россия, 🇹🇷Турция, 🇬🇪Грузия, 🇺🇿Узбекистан и 🇰🇿Казахстан.

Читайте также: Порты Актау и Батуми договариваются о диверсификации грузопотоков

Logistan.info | Логистика | Экономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В журнале "Монокль" (№34) опубликована статья сотрудника ЦМАКП Андрея Гнидченко "Тарифная чехарда Трампа: фаза адаптации".
Анализируется влияние тарифных мер США на мировую торговлю в 2025 г. Конфигурация тарифов по состоянию на начало августа, по оценке автора, замедлит прирост мировой торговли не более чем на 0,5 процентных пункта. Негативный эффект от новых пошлин будет существенно смягчен за счет двух эффектов - накопления запасов импортных товаров и перераспределения торговли через страны-посредники.
Нервозная ситуация у SOCAR. Несколько потрясений, могут отразиться на доходности по третьему кварталу и частично бьют по репутации. 

1. Уничтожение нефтебазы терминала Sintez Oil (в Одесском порту), выкупленного в 2017 году у группы "Приват" Игоря Коломойского. 
Можно считать это следствием крушения договоренностей Путина и Алиева 2022 года. За годы военной кампании армия Россия не касалась интересов SOCAR в Украине.
В предыдущие годы, как и теперь, украинский рынок ГСМ был крайне прибыльным для SOCAR и в целом экономика страны рассматривалась как перспективное место для инвестиций.
Любопытно, что SOCAR до сих пор официально не подтвердил удар по своей нефтебазе. Видимо на уровне Алиева пока не принято решение о том, какую политическую реакцию продемонстрировать (есть лишь определенные версии его реакции).
Следует ещё раз уточнить, что азербайджанская нефть не поставляется на Украину с 2020 года. SOCAR осуществляет закупку топлива либо на польских НПЗ, либо в Румынии. 

2. История с загрязнением трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан хлорорганическими веществами, используемыми для чистки ёмкостей и технических соединителей, нанесла едва ли не больший репутационный урон и наверняка отразится на итогах третьего квартала или полугодия.
Уже есть отказ ряда европейских покупателей и временная приостановка поставок в БТД со стороны Казахстана и Туркменистана. Все это носит локальный характер, но тем не менее. 
Впервые об инциденте заявили в BP в 20-х числах июля, британская компания является оператором трубопровода.
Не известно, удалось ли им выяснить реальные причины инцидента, вероятно связанного со сбоем технического обслуживания.
Тем не менее, в Баку, скорее всего на уровне администрации президента, принято решение подать этот инцидент в СМИ как российскую диверсию, естественно без уточнения как и где осуществленную - на терминале Сангачал в Азербайджане, в Джейхане в Турции, с поставкой из Казахстана, Туркмении, или это врезка в трубу на маршруте? Ответов никаких нет, что порождает различные версии о причастности даже других игроков. 
Любой из вариантов серьезно бьёт по репутации компании. 


3. Перебои с поставками АИ-95 на азербайджанские заправки SOCAR. Достаточно локальная по времени история, демонстрирующая периодическую, сезонную лихорадку на потребительском рынке Азербайджана.
Местные СМИ писали об очередях и сбое в поставках, в первых числах августа.
Скорее всего вызвано ошибками в планировании, сорт АИ 95 становится более востребованным. Топливо закупается в том числе на черноморских НПЗ в Румынии и Болгарии. Производство на НПЗ в Баку не сбалансировано, либо упор на АИ -92, либо на АИ-95.
Проблем как правило никаких не возникало до того момента, как покупательная способность автовладельцев не стала активно возрастать (за январь-июнь импортировано более 51,7 тыс. автомобилей, рост +22,2%). Возрастают и поездки внутри страны: отдых бакинцев в регионах, плюс освоение Карабаха и Зангезура. Все это вызвало скачок потребления в летний период, который видимо не учитывали в планировании. 
По поводу судьбы западного сегмента МТК Север-Юг https://1520international.com/content/2025/avgust-2025/perspektiva-zapadnoy-vetki/
Поп-медиа разворот Баку

Отказались принимать участие в конкурсе "Интервидение" 20 сентября.
Интересно, как будут складываться III Игры СНГ в Гяндже (плюс семь городов), стартуют 28 сентября. Российская делегация ожидалась наиболее внушительная по числу участников (263 спортсмена).
В турецком Ыгдыре, 22 августа состоится церемония закладки фундамента железной дороги Карс-Ыгдыр-Аралык-Дилудж - граница Нахчыванской автономии.

Дорога планируется двухпутная электрифицированная, длиной 224 км (движение до 160 км/ч) Потребуется возведения 10 мостовых конструкций, в том числе трех арочных виадуков общей протяженностью 2,8 км и пяти тоннелей суммарной длиной 11,3 км. На турецком участке линии планируется построить пять станций: Дигор, Тузлуджа, Ыгдыр, Аралык и Дилуджу. Проект намечено завершить в течение 5 лет - то есть 2030-й год.

На территории Нахчыванской автономии планируется укладка вторых путей на участке Велидаг-Ордубад.
Зангезурский/Сюникский/Аразский перекресток будет очень любопытное явление. Тут и евразийский интерес (соединение Ирана с ЕАЭС), и тюркский, и МТК Север-Юг определенным краем то же, и американская политическая франшиза.
Дагестан включается в гонку премиум туристических кластеров на Каспии - 7,2 тысячи гостиничных апартаментов к 2030 году..
В принципе, 14 млрд рублей в Дагестане можно найти, а если подключить следственные группы то и больше. Другое дело, проблемы экологии моря, неизвестно как будет развиваться в этой сфере.

https://news-dagestan.ru/society/2025/08/19/33599.html
Сегодня состоялся телефонный разговор между секретарями Совбезов России и Армении. Шойгу и Григорян обменялись итогами переговоров своих лидеров с президентом США.
Вчера в Ереване была делегация
зампреда правительства РФ Алексея Оверчука, встречался с Пашиняном. На прошлой неделе телефонные переговоры Путина и Пашиняна...

Такое впечатление, что Ереван наверстывает дефицит контактов с Москвой, политически отыгрывая немного в сторону "северной Евразии".

И напротив, Баку. Словно за несколько месяцев стремится пройти три года армянского дрейфа на запад.

При этом, Азербайджан, маневрирует достаточно аккуратно, пытаясь застраховать себя от лишних повреждений. Завтра всё-таки состоится рос-аз межправкомиссия, в Астрахани, вдали от столичного медиа внимания (посмотрим результаты). Сегодня в Баку приняли делегацию во главе с исполнительным секретарем Координационного совета генпрокуроров государств-членов СНГ Юрием Ждановым. При этом на совещании глав МВД стран СНГ, азербайджанская делегация отсутствовала.

Одним словом, видны общие сценарии и модели, но везде свои нюансы реализации..
В Туркменбаши сегодня состоится саммит Азербайджан-Туркменистан-Узбекистан.
Ашхабад не первый год повышает дипломатическую активность в рамках своего стиля "многовекторного нейтралитета".

Для Мирзиёева это уже второй визит в Туркмению с 8 августа, он был участником Конференции ООН для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.
В целом, получается, что многосторонняя дипломатическая активность по "широтному" формату на Каспии стала доминировать над "меридианными".
2025/11/01 05:29:46
Back to Top
HTML Embed Code: