Telegram Web Link
Никогда такого не было, и вот опять..
Очередное следствие дефицита магистральных коммуникаций в экономической зоне МТК Север-Юг.
Учитывая определенные политические и временно возникающие торговые барьеры в отношениях по линии Рф-Грузия-Армения они, конечно, не должны становиться источником коллапса на дороге.

https://www.kommersant.ru/doc/7988619
Forwarded from "Север-Юг"
Экспорт кузбасского угля в Индию по коридору «Север — Юг» признали нерентабельным

Отправка угля из Кемеровской области в Индию по международному транспортному коридору «Север — Юг» является экономически нецелесообразной. Такое заявление сделал председатель правительства региона Андрей Панов в беседе с корреспондентом ТАСС.

Напомним, что в 2024 году РЖД сообщали об отправке первых двух пробных составов с углем из Кузбасса в Индию по этому маршруту. Поезда следовали по восточной ветке коридора через территорию Казахстана и Туркменистана до иранского порта Бендер-Аббас. На границе Туркменистана и Ирана груз был перегружен в вагоны с иранской колеей, а завершающий отрезок пути до порта Мумбаи уголь преодолел морским путем.

Как пояснил Панов, кроме той пробной партии в прошлом году, больше уголь по восточному маршруту (через Среднюю Азию и Иран) в Индию не поставлялся именно по причине экономической нерентабельности. Срок такой доставки составляет более месяца. Западный маршрут (через Азербайджан) также не функционирует для таких грузов из-за отсутствия железнодорожного сообщения с Ираном и недостаточно развитой портовой инфраструктуры для перевалки угля.

Поиск альтернативных логистических маршрутов для кузбасского угля стал актуальным после введения западных санкций в 2022 году, которые привели к резкому сокращению экспорта в западном направлении. Если в 2021 году его объем составлял 115,1 млн тонн, то по итогам 2024 года он упал до 48,4 млн тонн. Основным направлением для экспорта стало восточное, однако его объемы, согласно соглашениям с РЖД, уже три года остаются на стабильном уровне без существенного роста.
В январе 2025 работы были выполнены на 60%. Если судить по текущему темпу, дорога будет сдана либо в конце будущего либо в начале 2027.
https://www.tg-me.com/alov_az/95904
Баку и Ташкент приняли решение  инвестировать $2 млрд в разведку и разработку восточной части Устюртского нефтяного месторождения. Более четко формируется группа Баку-Ташкент-Ашхабад. 

Если взять "пятерку" 
hydrocarbon-state СНГ, это Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан, Узбекистан, она распадается на две группы: Россия, Казахстан, с достаточным уровнем добычи и экспорта, позволяющим достаточно легко переносить как глобальные колебания конъюнктуры, так и региональные проблемы различного рода (отдельно можно говорить о связке экспорта РФ и Каз), и подгруппа "малых", где факторы затратной добычи или трудноизвлекаемых запасов, действуют сильнее: Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан.

В ней фиксируется наиболее сложная картина, в плане масштабов влияния на экономику и политику.

Падение добычи в Азербайджане: 
в январе-июле 2025 сократилась почти на 1 млн, до 16 млн. т (7 месяцев 2024 - около 17 млн т). 
Экспорт нефти по БТД в январе-июле 2025 года сократился до 16,156 млн тонн с 17,167 млн т за семь месяцев 2024. 

Падение добычи в Узбекистане:
в январе-июле 2025 года добыли 378,8 тыс. т нефти (снижение на 42,4 тыс или на 10,8% годом ранее). За 2024 год в Узбекистане добыли 713,4 тыс т нефти (снижение 8,5%) и 44,6 млрд куб газа (снижение 4,5%).

Стагнация добычи в Туркменистане:  
подтвержденных данных нет, годовая добыча по разным оценкам колеблется около 8 млн т, с динамикой снижения (экспорт 4,5-5 млн). 

С другой стороны, здесь тоже не так  катастрофично. Они более свободны от ограничений по внешним инвестициям. Как и другие страны, компенсируют падение углеводородных доходов ростом налогов, тарифов и пошлин.
Возникают совместные проекты не только по маршрутам экспорта нефти, но по линии добычи. В перспективе совместная разработка аз-туркменского нефтегазового блока "Достлук" на Каспии (по нему, кстати, озвучивались интересы Лукойла). 

Группа "малой добычи" СНГ может опереться на Россию, закупая и транспортируя нефть на внешний экспорт по своим маршрутам, если не политические риски, которые они получают или ожидают получить от косвенных действий санкций. 
Любопытный нюанс в контексте российско-азербайджанских "дискуссий". Агаларов проявился как бенефициар лояльности, не на деле, так на словах. Хотя, возможен и вариант участия в закупках для Минобороны РФ.

https://www.kommersant.ru/doc/7989458
Ещё один нюанс в потоке рос-аз новостей: российская компания модернизирует азербайджанский участок ж.д до Грузии.
Работы имеют смысл с точки зрения ускорения грузооборота российских грузов с грузинскими портами и далее, а также на перспективу открытия ж.д сообщения с Арменией.
https://www.tg-me.com/alov_az/95933
Товарооборот Азербайджан-США в 2024 году составил $1,7 млрд рост на 94%): $1,6 млрд импорт из США, $135 млн -азербайджанский
экспорт.

Зарегистрировано около 300 совместных предприятий с американским участием в
сферах сельского хозяйства, промышленности, транспорта, строительства, торговли.

данные Минэкономики Азербайджана
Rise Tower в Саудовской Аравии должно достигнуть высоты два километра к 2030 году.

В рамках концепции skyscraper Index, проекты строительства небоскребов предшествуют крупным кризисам. К примеру, Бурдж-Халифа ввели в строй в 2010м, на второй год глобальной рецессии.

С другой стороны, интенсивность и периодичность различных кризисов сейчас настолько высока, что эти наблюдения не имеют значения.
Скорее стоит разработать обратную концепцию - строительство инфраструктуры лучшего всего проводить именно в кризисы.
Алиев озвучил возможность увеличения поставок газа в Сирию (с 1,2 млрд куб) и в будущем, далее по частично работающему Аравийскому газопроводу, напрямую или методом свопов.
Возможно, будет задействован газ с израильского месторождения Тамар.
Либо перераспределение законтрактованных поставок в Турцию.
Турция, в определенной мере, гарант безопасности сирийского газового проекта.
Отношения Баку с Израилем должно обеспечить реализацию "трансаравийского проекта".
KTZ Express разместит заказ на строительство шести судов класса река-море (скорее всего сухогруз с возможностью перевозки контейнеров от 450 до 520 ДФЭ). Строить видимо будут за пределами каспийской акватории, Китай или Индия.
Кстати, по этому пути пойдет и Узбекистан, планирующий несколько собственных судов на Каспии.

https://1520international.com/content/2025/avgust-2025/ktz-express-pristupit-k-stroitelstvu-6-sovremennykh-morskikh-sudov/
Некоторые наблюдения особенностей "постимперского/постколониального" медиа дискурса на Южном Кавказе.

Спустя 35 лет, Москва лучше всего может "продавать" не образ будущего, общий рынок, качество жизни в городах миллионниках, а отталкивание и антироссийскую риторику. Это не то, чтобы хотелось видеть в результате, а то, что "продается активнее". Своеобразные геополитические суррогаты с усилителями вкуса и красителями. Самый востребованный медиа товар, тот что проще в подаче, имеет множество готовых шаблонов. Это к вопросу о том, почему условная мягкая сила (позитивный образ РФ в медиа) не получила укоренение в местных СМИ в предыдущие, ещё довоенные годы.
Почему так?

Во-первых, это выпуск пара для местных СМИ страны СНГ - нельзя критиковать своего нац.лидера, партию власти, но удобно Москву, учитывая, что она ближе и из категории "знакомое" большинству потребителей массмедиа, в отличие от политической среды более дальних регионов.
Практически везде, в столицах соседей, тема "преступных намерений России" перебивает любую другую внутриполитическую повестку и международную повестку. На этой базе наиболее быстрая информационная реакция по отдельным событиям - потому, что совпадает с ожиданиями.

Во-вторых, такая медиа политика повышает национальную самооценку: мы боремся с Москвой, с империей, мы побеждаем, мы на правильной стороне..

В-третьих, парадоксальное - такая медиа политика длительный период может не влиять на реальные отношения с РФ (если понимать, что "красные линии" это конкретные действия, а не публикации и высказывания).

В - четвёртых, что исключительно важно в текущей ситуации, создаётся нужный медиа образ для наблюдателей с запада, которые делают свои оценки взаимоотношения партнёров РФ в поясе соседей.
Не будем забывать, что большая часть информации для оценки политического курса той или иной страны собирается именно в результате мониторинга сетевых изданий, каналов лидеров общественного мнения, которые в свою очередь проводят одну, заданную им линию.

Отдельно нужно говорить об антизападной линии в медиа, в разбивке на антиамериканскую и антиевропейскую. Существует антиарабский и анти израильский дискурс. Они естественно набирают силу, особенно последнее десятилетие, но заметно слабее антироссийской линии..
Опубликованы тексты меморандумов, подписанных Пашиняном и Алиевым в Вашингтоне.
У Армении их три: "о партнерстве в сфере инноваций в области ИИ и полупроводников", "о партнерстве в области энергетической безопасности", "о партнерстве по наращиванию потенциала проекта «Перекресток мира»".
https://www.primeminister.am/ru/press-release/item/2025/08/29/Nikol-Pashinyan-memorandum-08-08-2025/

У Азербайджана, чисто технический - "о создании  рабочей группы для разработки хартии о стратегическом партнерстве". 
https://president.az/ru/articles/view/69974

Учитывая, что это декларации о намерениях, говорить по существу пока не о чем. Нужно смотреть какие будут соглашения и договоры в развитие этих позиций. 
При этом, армянские меморандумы выглядят более объемными, охватывая больше направлений взаимодействия с США, с более четкой детализацией в "общем положении". На фоне армянских, азербайджанский документ выглядит слишком посредственно, словно сделан за тридцать минут, для уравновешивания.
В иных случаях, такие рабочие тексты просто не публикуются.  
Также, обращает внимание срок действия, в обоих случаях это год, но в армянских документах указано, что может быть увеличен до трех лет. Видимо учитывают, что могут возникнуть множество нюансов по ходу проработки программ для этих соглашений. 
Минута актуального искусства на нашем канале
ШОС приятная во всех отношениях организация, объединяющая "добрую" половину Евразии.
С каждым годом, все больше выглядит как мозаичная сумма субрегиональных  партнёрств, от малых, на два-три члена, до более крупных объединений типа ЕАЭС/СНГ.  

Вариант азиатской ООН.
Как и в ООН нет какого-то исключительного фактора позволяющего не попасть в круг членов, или партнёров ШОС: все действующие члены и партнёры имеют собственные, зачастую важнейшие для себя линии отношений с США и ЕС; набор разнообразных конфликтов внутри мозаичного пространства ШОС, в том числе конфликты с КНР, как у Индии. 
Критерий "входа", пожалуй только географический (в нынешнем формате ШОС+ самый географически западный участник - Египет).  
Иногда ШОС интерпретируют как альтернативу западным, условно говоря "евро-атлантическим", структурам.
Но точнее, это не альтернатива, а второй уровень, где участники хотели бы усилить свой голос. Как бы вторая группа G20, причем для большинства малых членов ШОС, в особенности постсоветских, участие здесь пока единственная возможность быть в организации уровня реальной G20.

Наконец, нужно учитывать, что ШОС не создаёт альтернативы, а пытается "исправить" уже созданное.
Если взять высказывания Путина по этой теме, они звучат как во вчерашнем интервью "Синьхуа": " ..мы выступаем за реформу Международного валютного фонда и Всемирного банка". Не отмену, а именно реформу.
В значительной степени это иллюзия. Даже в том случае, если бы столицы СНГ (основное ядро) согласились бы на единый эмиссионный центр, то спустя 10-15 лет, ретроспективно учитывая все проявившиеся политические процессы суверенизации национальных экономик, он фактически прекратит существование.

Примером тому, соглашение между Россией и Белоруссией "О введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства". Оно было подписано в ноябре 2000 года (и через год даже ратифицировано Госдумой). То есть в тот период, когда тенденции разбега набирали лишь относительные обороты, и считалось, что многое, включая единую валюту можно было сохранить - достаточно только поднажать со стороны Москвы.

Но во-первых, Москва была занята проблемами Северного Кавказа.
Во-вторых, даже учитывая слабые экономические показатели недавно созданных государств СНГ, подобная политика потребовала бы существенных резервов со стороны РФ. Напомню, что цена нефть в 1992-93 годы, основной приток валюты, не поднималась выше 20,8 долларов за баррель, и в среднем держалась $15-$16.

Кстати, на экспертном уровне эту тему развивала один из лучших экономистов начального постсоветского периода Лидия Серафимовна Косикова в Институте экономики РАН. Она полагала, что наиболее оптимальное "окно" для подобного сценария было в период с рубежа 1991-1992 годов до рубежа осени 1993, возможно весны 1994. Но для этого, России нужно было оставлять советский рубль в качестве основы, для последующего перехода на общий рубль хотя бы в тройке Россия-Беларусь-Украина.

https://www.tg-me.com/geo_2019/10867
По поводу банка ШОС

Из ряда решений, созревших как минимум с 2010-х. Технических проблем, видимо, нет.
Но что-то мешает.
Напомню, что в этом году в октябре можно будет отметить 20 лет Межбанковскому объединению ШОС (МБО ШОС, по нему есть подписанное соглашение, готовить ничего не надо), его как раз создавали в качестве механизма финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов.
В реальности никаких полномочий кроме как координации, мониторинга и согласования каких-то документов МБО ШОС не демонстрировал.

В ШОС никто не против выпуска совместных облигаций государств-членов, не против собственной платёжно-расчётной и депозитарной инфраструктуры. Но делать рывок для реализации этого, хотя бы в ядре - КНР, Индия, Россия - не могут.
Поэтому получается, что максимальную степень достигнутого внутри группы ШОС показывают на практике только в ЕАЭС с банком ЕАБР.
2025/10/24 05:47:28
Back to Top
HTML Embed Code: