Telegram Web Link
Архивное.
По поводу Зангезурского и прочих маршрутов армянского транзита.

Алексей Оверчук:
"По нашим оценкам, открытие железных и автомобильных дорог между Арменией и Азербайджаном создаст предпосылки для притока в Армению около 4,5- 5 млрд долларов российских инвестиций. У нас есть понимание, какие это могут быть проекты, мы давно обсуждаем их с нашим бизнесом".

http://government.ru/news/46553/
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В конкурсе военно-евразийской песни победила раса Огня
Турция укрепляет свои европейские позиции на "лестнице эскалации" с Израилем.

В ходе сессии высокого уровня Ген.ассамблеи ООН группа европейских стран с Австралией признает Палестинское государство.
Речь идёт о Франции, Великобритании Канаде, Бельгии, Австралия, Португалии, Мальте, Люксембурге, Андорре и Сан-Марино.

Берлин одобрил экспорт истребителей (Меморандум о взаимопонимании по закупке истребителей Eurofighter от 23 июля 2025 года). Анкара планирует приобрести 40 Eurofighter Typhoon.

Помимо этого, британские компании участвуют в производстве двигателей для турецкого истребителя KAAN, с итальянскими - взаимодействие по выпуску вертолетов ATAK, с Испанией - строительство универсального десантного корабля TCG Anadolu.

Турция скорее всего получит участие в программах фонда SAFE и Европейской программы оборонной промышленности (EDIP) в более широком масштабе, чем ей предлагалось ранее.

С точки зрения европейского давления на Израиль, Турция единственный субъект способный использовать весь арсенал средств: от экономического давления до военного. Европейские партии, голосующие за санкции в адрес Израиля, могут воспринимать Турцию как своего "добровольного помощника" в регионе, но только в этой теме, не касающейся дальнейшей интеграции.

Далеко не факт, что Турция уже готова на прямое армейское столкновение с Израилем в той же Сирии, или на море..
Но подготовка ведётся.

Проблема только в союзниках Турции. Большинство из них будут стоять в стороне, или как США, распределяя "пакеты содействия" на противоположные стороны конфликта, ожидая результата, кто усилится или ослабнет больше.
США продолжают активно развивать тему Среднего коридора.
Возможно это результат недавней бизнес миссии американских компаний и Торговой палаты в Казахстан, Азербайджан, Армению и Грузию, плюс наработки Wabtec. Заказ на $4,2 млрд звучит громко, но тем не менее, некоторая поддержка американским локомотивным заводам (Wabtec) - $900 млн гарантируются Citibank, а дальше будет видно.

Любопытно, как на такой поворот посмотрят в Китае. Локомотивы в ЦА оказались практически вотчиной КНР. В 2023 году, КТЖ приобрел 86 китайски локомотивов (55 тепловозов серии ТЭ33АС, 14 тепловозов серии 2ТЭ25КМ и 17 электровозов серии KZ8А).
В 2024 году между КТЖ и китайской CRRC заключён контракт на приобретение 200 локомотивов - 100 маневровых и 100 магистральных..

https://www.tg-me.com/logistan/9914
Всемирный Банк на Международном инвестиционном форуме в Баку, озвучил  прогноз: "стоимость торговли стран Среднего коридора с 2023 по 2040 годы вырастет на 150%, а объем - на 60%".

Достаточно скромный сценарий, если журналисты не напутали цифры.  Практически ничего не нужно делать, поправка на инфляцию за 20 лет и рост госконтрактов в региональном масштабе.

С другой стороны, если Польша получила полномочия/поддержку закрыть сухопутный транзит КНР-РК-РФ-РБ-ЕС, то узлы среднего коридора могут получить неспецифическую нагрузку, и на сегодняшний день просто не готовы принять долю российского транзита.  
Эмин Агаларов своевременно переместился в Баку.
https://www.tg-me.com/alov_az/97039
Ко всему прочему, американские компании, особенно в массовом потребительском секторе, такие как MARS, PepsiCo, могут перезакрепиться на российском рынке через Казахстан. Собственно это не открытие, но тем не менее.. А после снятия санкций с РФ, их казахстанские офисы могут стать трамплином для открытия представительств в РФ. Возможна зеркальная ситуация с 1990-мы, 2000-ми годами, когда подавляющая часть торговли европейских и американских компаний в ЦА шла через их московские офисы.

https://www.akorda.kz/ru/glava-gosudarstva-vystupil-na-zasedanii-kruglogo-stola-s-uchastiem-predstaviteley-amerikanskogo-biznesa-238130
Администрация Трампа неплохо подготовились к визиту постсоветских лидеров. Устроили прямо Давос. Любопытно, что Алиев и Токаев оба встречались с руководством Blackstone (управляет инвестиционными портфелями более чем на $1 трлн). Токаев с основателем - Стивеном Шварцманом, Алиев с операционным директором.
По итогам первого инвестиционного форума в Баку (АIIF) подписаны инвестиционные соглашения в объеме $10 млрд. Значимо по региональным масштабам. Основные:

- покупка SOCAR акций Italiana Petroli S.p.A. и MIP S.p.A. (оценочно около 3,5 млрд евро), включает приобретение в Италии двух НПЗ, 4500 автозаправочных станций, нефтебазы и логистической структуры;

- соглашение с ACWA Power о строительстве завода по опреснению морской воды ($400 млн);

- совместные инвестиционные платформы Азербайджана с Abu Dhabi Developmental Holding (ADQ) - $1 млрд, и казахстанским фондом “Самрук-Казына” - $300 млн;

- соглашение с казахстанским Fonte GreenMet Investments Fund о строительстве предприятия по выпуску горячебрикетированного
железа (HBI) в Шамкирском районе мощностью 2 млн тонн в год. Объем инвестиций оценивается около $700 млн, ввод в эксплуатацию в 2029 году;

- с Modon Holding (ОАЭ) соглашение о сотрудничестве по развитию концепции "City within a City".
Предусматривает создание современной прибрежной зоны вокруг озера Беюкшор, включающей объекты здравоохранения, торговли, образования и гостиничного бизнеса (около $5 млрд).
Интересный материал - сопоставление мотивов и размеров рабочей миграции из Азербайджана в Россию и ОАЭ. Россия по понятным причинам масштаба рынка выигрывает, но Эмираты поле притяжения среднего и административно-управленческого класса Азербайджана..

https://ko.ru/articles/blizkiy-lokot-smozhet-li-rynok-truda-oae-zamenit-azerbaydzhantsam-rossiyskiy/
🇰🇿 Минфин Казахстана ожидает рост объёма перевозок по ТМТМ до 7,2 млн тонн к 2027 году

Такая оценка приводится в плане развития Министерства финансов Казахстана на 2023 – 2027 годы.

По итогам 2025 года аналитики ведомства прогнозируют увеличение объёмов перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту до 5,2 млн тонн, в 2026 году — до 6 млн тонн.

Минфин также ожидает рост объёма транзитных перевозок через Казахстан:

• в 2025 году — до 34 млн тонн

• в 2026 году — до 35,2 млн тонн

• в 2027 году — до 38 млн тонн

Примечательно, что в мае 2025 года замминистра иностранных дел Роман Василенко говорил о планах увеличить к 2027 году объём перевозок по ТМТМ до более чем 10 млн тонн.

Ранее LogiStan писал о том, что за первое полугодие 2025 года объём перевозок по ТМТМ достиг 2,3 млн тонн.


Logistan.info | Логистика | Экономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Девелоперский подход администрации Трампа к проведению внешней политики США на Южном Кавказе и Центральной Азии имеет безусловный информационный успех.

Предварительные переговоры они превратили в меморандумы, а меморандумы в твердые соглашения, сразу озвучив для значимости суммы, только предполагаемые к инвестициям на несколько лет вперёд, то есть предварительные опционы (так сделка по продажам Boeing в Узбекистан возросла с $4,2 млрд до $8 млрд).

Собственно такими методами уже  пользуются многие столицы в своей внешнеполитической практике. Просто это не столь заметно, не так бросается в глаза.

С другой стороны, США действительно "возвращаются" в регион с новой энергичностью.. Миссия Торговой палаты США, которая почти семь дней в начале сентября проводила переговоры в Астане, Баку, Ереване, событие достаточно редкое, если не первое подобного охвата за последние 20 лет. К примеру, на переговорах в Астане были представители Apple, Boeing, Chevron,  ExxonMobil, Shell, Honeywell, Mastercard, The Coca-Cola Company, PepsiCo, Meta, Ericsson, John Deere (Eurasia Group), Plug and Play Tech Center, Mayer Brown и другие.

Ситуация напоминает вторую половину 1990-х, когда изучать административно-политическую ситуацию на Каспий высаживались десанты специалистов и топ-менеджеров добывающих компаний. Сейчас, как видим, список направлений достаточно расширен на потребительский и промышленный секторы, соответствуя уровню экономического развития региона, преодолевшего упадок постсоветского транзита.
Вокруг Каспия pinned «Девелоперский подход администрации Трампа к проведению внешней политики США на Южном Кавказе и Центральной Азии имеет безусловный информационный успех. Предварительные переговоры они превратили в меморандумы, а меморандумы в твердые соглашения, сразу озвучив…»
2025/10/22 07:55:35
Back to Top
HTML Embed Code: