Telegram Web Link
1910 е Казань Живорыбный садок (прорезь) на Булаке у Реального училища
👍12🔥1
1910 е Казань Ивановский спуск
👍12🔥21
1910 е Казань Ивановский спуск, водоразборная или водозаборная будка, Николо-Ляпуновская церковь
👍122🔥2
👍143🔥3
Дорогие друзья!

Вышла в свет новая книга Алексея Клочкова «Казань времен Ивана Грозного».

Это иллюстрированное повествование позволит вам:

• Познакомиться с жизнью и бытом казанцев второй половины XVI века.
• Увидеть православные храмы, монастыри, мечети, торговые ряды, ремесленные производства и хозяйство средневекового города.
• Совершить мысленное путешествие по городскому посаду и крепости.

В основу книги легли данные Писцовой книги 1565–1568 гг., составленной царскими окольничими Никитой Васильевичем Борисовым и Дмитрием Андреевичем Кикиным. Этот документ является первым в истории путеводителем по Казани.

Также в книге представлены уникальные документально-художественные панорамы средневековой Казани художника-реконструктора Кононенко Андрея, которые полностью и фрагментами проиллюстрировали книгу, а также разместились на ее обложке и форзацах.

Оформление и комплектация:
• Формат: 220х295 мм (как у предыдущих книг автора).
• Объем: 400 страниц (на 56 стр. больше).
• Переплет: твердый.
• Печать: полноцветная, на мелованной бумаге.
• Бонус: К книге прилагается карта Казани XVI века формата А1.

Стоимость книги — 3500 рублей.

Заказать её без торговых наценок можно напрямую у издателя Андрея Останина по телефону: +7 (917) 272-87-16
🔥7👍3
1890 е Казань панорама города с башни Сююмбике
👍11🔥42
1890 е Казань панорама города с колокольни Владимирской церкви
👍12🔥32
1900 е Казань церковь Святого Георгия Победоносца Суконной слободы
👍182
1900 е Казань интерьеры церкви Святого Георгия Победоносца Суконной слободы
👍162
Forwarded from Kazan Nostalgique (Андрей Шритт)
Поддержите развитие проекта Kazan Nostalgique!

Поддержать проект можно перечислением на карту МИР :

2204 3101 8979 3014 

(Яндекс Пэй, возможна комиссия)

ЭТО НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ НА ДОСТУП К ГРУППЕ, КАНАЛУ ИЛИ К ХРАНИЛИЩУ. ДОСТУП ВСЕГДА БУДЕТ СВОБОДНЫМ!

Исключительно по желанию и возможности.

СПАСИБО всем, кто оказывает поддержку проекту!
Благодаря вам приобретается много новых фотоматериалов по истории Города.
Вы уже их видите в Канале и в Хранилище

Для использования СПБ (без комиссии) обращаться в личку: https://www.tg-me.com/A_Shritt
или на email: [email protected]

СПАСИБО!!!
👍2
Споры о том, где Владимир Гиляровский ночевал «под шарами»
Всеми делами, связанными с криминалом и пожарной охраной в Мокрой слободе, ведала Вторая полицейская часть. Удивительно, но здание, в котором она размещалась с 1848 по 1917 год, сохранилось до наших дней и даже было недавно отреставрировано.
👍11
Здание бывшей Второй полицейской части с пожарной каланчой. Фото Г. Фролова 1980 г.
👍13🔥1
Дом этот легко отличить среди прочих строений современной улицы Московской благодаря массивной квадратной пожарной каланче, которую в старину называли дозорной башней и вывешивали на ней разноцветные воздушные шары. Покуда не было развитой телефонной сети, возникавшие в городе пожары высматривали с каланчи пожарные. Тогда еще не было сегодняшних многоэтажек, и вся округа была видна с каланчи как на ладони. На каланче, «под шарами», как говаривали в старину, круглосуточно дежурил часовой.
Кстати о шарах: то была оригинальная, ныне уже почти позабытая система оповещения горожан о возникших в городе пожарах, надвигающейся непогоде или иных природных катаклизмах. Один черный шар был знаком полицейского управления на Воскресенской, где помещалась Первая полицейская часть. Два черных шара – знак Второй части, ну и т.д. Если к этим шарам добавлялся шар с крестом, это значило, что в городе возник пожар. 2 шара и крест – пожар во Второй части. По этим немудреным сигналам обыватель узнавал, в какой части города возник пожар. Если же к шарам, предупреждавшим о пожаре, добавлялся красный флаг, это значило: сбор всех частей – пожар, угрожающий городу.
Шары других цветов сигнализировали о природных явлениях, при этом каждый цвет соответствовал определенной погоде и температуре воздуха. К примеру, красный шар летом означал «возможен дождь и ветер», а зимой – «ждите метель». Желтый шар – к ясной погоде, белый – к туману.
В свете сказанного становится очевидным смысл некогда расхожего выражения «ночевал под шарами» – это означало: был задержан полицией и провел ночь в полицейском участке. В один прекрасный день (вернее, в одну прекрасную казанскую ночь) попал «под шары» и молодой Владимир Гиляровский, будущий автор бессмертной книги «Москва и москвичи» и непревзойденный бытописатель московских трущоб. Сбежав из отчего дома и скитаясь под чужим именем по Волге (1871–1875 гг.), он оказался в Казани проездом, почти случайно, и столь же случайным образом «загремел» в полицейский участок. Этот случай Владимир Алексеевич со свойственным ему юмором описывает в «Моих скитаниях».
👍104
В.А. Гиляровский. 1870-е годы
👍13
Само собой разумеется, любители казанской старины не могли пройти мимо этой истории – «…как же, сам летописец легендарной московской Хитровки попался к ним в лапы (пардон, в лапы полиции), да еще где!.. У нас в Казани!» Весь вопрос, не дававший покоя любителям казанских загадок, состоял в том, в какой именно участок попал известный литератор – в полицейское управление на Воскресенской (современной Кремлевской), где располагалась Первая полицейская часть, или же все-таки во Вторую – на углу улиц Московской и Посадской (нынешней Тази Гиззата). Спор этот растянулся на годы и в конце концов оброс такими богатыми подробностями, что Владимир Алексеевич (будь он жив) немало бы удивился своим «казанским подвигам» и с большой долей вероятности съездил бы по морде хотя бы одному из казанских авторов, попадись он ему на пути. Известно, что Дядя Гиляй со своей бурлацкой душой в подобных ситуациях долго не раздумывал.
Вот навскидку один из подобных краеведческих «шедевров»: «Известно, что одним из задержанных, ночевавшим «под шарами» во Второй полицейской части, был московский публицист и бытописатель Владимир Гиляровский, который в начале ХХ века устроил в одном из трактиров на улице Московской пьяный дебош» (портал «Prokazan», 2017 год). Прочие опусы приводить, думаю, не стоит, там только слова переставлены, а смысл тот же.
Честно говоря, мне даже возражать лень, скажу лучше так: уважаемые казанские авторы, пожалуйста, читайте русскую классику, тогда, быть может, вам не взбредет в голову писать подобную ахинею. Тогда, возможно, вам станет ясно, что Владимир Алексеевич прибыл в наш город вовсе не «в начале ХХ века», а в середине семидесятых годов позапрошлого столетия, когда он, будучи еще совсем юношей, скитался по волжским просторам. Если же вы удосужитесь прочесть «Мои скитания» хотя бы до середины, то поймете, что никаких «пьяных дебошей» ни в каком «…трактире на Московской улице» будущий автор «Москвы и москвичей» не устраивал, а был задержан полицией совсем по другому поводу – его попросту приняли за другого. Хотя, как я успел заметить, в иных случаях не помогает даже чтение русской классики.
👍112👏2
Вернемся лучше к самому предмету спора – где же, все-таки, в Казани ночевал В.А. Гиляровский – в Первой, или всё же во Второй полицейской части? Между прочим, этот спор имеет давнюю предысторию: когда-то очень давно, году в 1987-м, Лев Моисеевич Жаржевский опубликовал в «Советской Татарии» заметку об истории нынешней Московской улицы, носившей в ту пору имя С.М. Кирова. Помимо весьма интересных подробностей, касавшихся прошлого самой улицы, в той статье промелькнуло имя В.А. Гиляровского, задержанного полицией и ночевавшего «под шарами» в здании Второй полицейской части на Московской улице.
Тут, как водится, на дедушку накинулись любители поискать блох в чужой шерсти, завязалась дискуссия, в результате которой чаша весов все же склонилась в пользу Первой полицейской части, поскольку Гиляровский в «Моих скитаниях» упоминает «…огромное здание полицейского управления с высоченной каланчой», при этом не указывая ни улицы, ни района города. Полицейское управление в ту пору, безусловно, размещалось на Воскресенской улице, вопрос был решен, в итоге Лев Моисеевич даже попенял на самого себя, что де вот, мол, «…сам того не желая, стал источником краеведческого вируса».
А между тем к чему лишние споры. Давайте лучше обратимся к первоисточнику и внимательно прочтем отрывок (с несущественными изъятиями) из «Моих скитаний», посвященный краткому пребыванию Владимира Алексеевича Гиляровского в Казани.
👍112
В. Гиляровский
👍14
Швартовка парохода В Дальнем Устье. 1880
👍11🔥2
2025/10/26 02:42:11
Back to Top
HTML Embed Code: