Telegram Web Link
1890 е Казань Интерьер Султанской (Алой) мечети на Екатерининской улице
👍7
DZIADEK УШЕЛ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД
🔥2
DZIADEK УШЕЛ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД

Охмурили ксендзы, охмуряя.
Но он сам был охмуриться рад.
От костела краткий курс до рая
Проложил через ковида ад.
25.10.21

Лев Моисеевич Жаржевский, «Дедушка» в соцсетях, сам еврейско-русско-польского происхождения, был полонофилом, любителем католической службы, заразился ковидом в костеле. 4 октября 2021 года был госпитализирован в РКБ, а 25 октября скончался в 3.50. Роковой диагноз - ковид, хронический бронхит.

Майор Жаржевский был военным химиком, а стал журналистом, блогером, архивистом, историком, писателем. Авторитетом для всех, кто интересуется историей Казани, Ленинграда, реалиями прошлого в мельчайших подробностях. Он был всегда точен, как должен был быть точен лейтенант, старлей, разминировавший тысячи снарядов и мин, оставшихся до наших дней после войны, был точен как химик ИОФХа, работавший с миллиграммами веществ.
Эта его дотошность в полной мере проявилась и в его журналистской деятельности, когда он воевал на страницах периодики с невеждами и дураками от журналистики и так называемого краеведения.
Писал под псевдонимами Дикобр Бобровский, Генрих Клепацкий, Ида Шнеерсон едкие, точные, смешные и очень познавательные заметки и статьи. Был необыкновенно популярен. Успел издать пару замечательных книг, а мог ведь написать еще не одну!
Себя он называл Дедушкой, это был его последний творческий псевдоним на Фейсбуке. Это был очень одинокий дедушка и в то же время по-детски открытый людям. Интернет сблизил его со многими хорошими, добрыми людьми, которые как могли помогали ему, которым и через четыре года больно до слез.

Это последнее фото Дедушки от 4 октября сделал Эдуард Хайруллин, который много чего сделал для него. И сам вскоре ушел. Вечная им память
(с) Владимир Герасимов
10
Сегодня День памяти Дедушки Казанского Краеведения Льва Моисеевича Жаржевского, ушедшего от нас 25.10.2021 года.
Вспомним его триумф:

9 декабря 2019 года состоялась презентация труда Льва Моисеевича Жаржевского фото Айдар Садыков

https://sntat.ru/news/on-byl-nasim-ucitelem-usel-iz-zizni-kazanskii-kraeved-lev-zarzevskii-5833800
10👍5
Бывшая синагога на ул Профсоюзная фото В.Л.Лаптева. 1926-1927 года. НМРТ
👍6
Дедушка Жаржевский о Казанской синагоге: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть" - простые и величественные слова этой молитвы чаще всего в Казани звучали и звучат здесь, на улице Профсоюзной. Вы уже поняли, что речь пойдет о синагоге. Собственного молельного дома они не имели и богослужения проводили в арендованных помещениях. Община росла, но официально ее как бы не было: все документы о гражданском состоянии (браках, разводах, рождении и смерти) приходилось выправлять у московского или екатеринбургского казенного раввина, а это было неудобно. После регистрации общины был избран общиной и утвержден в должности губернатором казанский казенный раввин, которому были выданы метрические книги.
По законам того времени вне черты оседлости строительство синагог запрещалось вообще, допускалось лишь возведение молитвенных домов ( хотя сказать, чем конкретно отличалась синагога от молитвенного дома автор заметок не может), и то с большими ограничениями: они должны были быть подальше от церквей, а их внешний вид ничем не должен был отличаться от обычных зданий.
Сначала хотели возвести молитвенный дом в районе нынешнего центрального рынка, но пока длилась волокита с утверждением проекта, часть выбранного участка была продана. Старая молельня, приведенная в порядок после погрома в октябре 1905 года, находилась на Малой Проломной (ныне ул.Профсоюзная) в доме Смоленцева, откупленного в 1912 году казной для строительства Госбанка, и встал вопрос о новом помещении. Тут-то и решились, наконец, на строительство собственного здания для молельного дома и выбрали для этого участок Тихомирнова (ранее купца Беленкова ) на той же Малой Проломной. Сначала стоявший здесь двухэтажный дом хотели просто перепланировать и надстроить на этаж, но оказалось, что дом держался на честном слове и мусоре: у него не было даже фундамента – именно так и написано в архивном документе. Кроме этого хлопот добавила стена, подпиравшая откос в глубине участка. В конце концов технические проблемы были решены: откосы укреплены новой стеной, старый дом разобран полностью. Труднее было с административными препятствиями: городские власти нашли, что молитвенный дом будет слишком близко от церквей. Но за евреев заступились губернские власти, и, скрепя сердце, недоброжелатели уступили. О том, сколько это стоило евреям, история скромно умалчивает.
Интересно смотреть списки жертвователей на молитвенный дом: разница в суммах была очень значительной. Правда, некоторые заведомо богатые люди ограничивались скромными суммами – Содержатель трех кинотеатров и основатель Большого драматического театра Гирш Розенберг пожертвовал лишь сто рублей. Но как бы там ни было, здание было построено, к февралю 1915 года в нем устроили паровое отопление и окончательно отделали. 12 февраля комиссия членов губернского правления составила акт осмотра здания. Ровно через месяц, 12 марта того же года, молитвенный дом был освящен: кантор из Баку Френкель совершил богослужение. Само собой, синагогальный хор пропел русский гимн на древнееврейском и были посланы телеграммы в адрес государя и верховного главнокомандующего.
Часть денег на строительство собиралась оригинальным, чисто еврейским путем - путем покупки или аренды постоянных мест в молельном зале. На спинках кресел крепились таблички с именем владельца, и еще долго после закрытия синагоги в мае 1929 года посетители клуба еврейской культуры читали латунные письмена: Персон, Гликин, Аврех и т.д. После закрытия синагоги здесь размещался уже упомянутый клуб, затем Дом пионеров, позже - дом учителя. В 1940 году здание молитвенного дома, выстроенное в стиле модерн, перестраивается по проекту местного архитектора Р.Муртазина. Высокий и просторный молельный зал перекрывается - так получился дополнительный этаж для размещения администрации дома и кружков. Изменился и фасад: был пробит новый вход, подковообразные проемы стали прямоугольными, парные вытянутые окна второго и третьего этажей были объединены. Здание приобрело фронтон, украшенный барельефом Ленина. Свершилось сказанное в 78-м псалме: "Боже! Язычники пришли в насле
👍51
дие Твое, осквернили святый храм Твой..."
Но прошло время, и вновь в доме на Профсоюзной звучит "Слушай, Израиль..."

(с) Л.М. Жаржевский
👍2
Здание приобрело фронтон, украшенный барельефом Ленина
2025/10/25 18:19:26
Back to Top
HTML Embed Code: