Telegram Web Link
Как открывали Романовский мост: воспоминания очевидца

В июле 1913 года был торжественно открыт Романовский мост, один из символов будущего Зеленодольска. Вот как об этом вспоминала непосредственная участница событий Галина фон Мекк, дочь председателя правления Общества Московско-Казанской железной дороги Николая фон Мекка:

"В  1913 году нашей железнодорожной компанией был построен мост через Волгу. Церемония его открытия была весьма картинной. Я и сейчас помню холмы, высокий виадук, и на вершине скалы левого берега павильон, воздвигнутый в честь 300-летия династии Романовых. Священники в золотых одеждах совершали службу на открытом воздухе, прежде, чем осветить мост и благословить толпы людей, прибывших по этому случаю из окрестных мест.

Мы стояли с инженерами и важными гостями около павильона. Под нами на склоне холма разместились местные крестьяне: мужчины в красивых цветных рубахах, женщины в ярких юбках и передниках, в белых чулках и расшитых туфельках. Еще ниже был огромный мост, а за молчаливой рекой простиралась темная линия леса.

На другой стороне железной дороги, у подножья холма, раскинулся сказочный город с золотыми куполами церквей, сверкающих на солнце. Это был островной город Свияжск, в устье реки Свияги, которая в этом месте соединяется с матушкой-Волгой.

Все время пока продолжалась церемония высоко в чистом голубом небе пел жаворонок.

Затем из-за Волги донесся звук паровоза, пыхтящего среди зеленых лесов. Когда он показался из-за деревьев, мы увидели высокого человека в белой летней форме, идущего впереди паровоза. Это был мой отец, который провожал первый поезд через новый мост".

Из мемуаров Галины Николаевны фон Мекк "Как я их помню"
Это на Кольце
Улица Карла Маркса раньше носила разные названия на разных участках: Воздвиженская, Покровская, и Грузинская, в честь церквей, там располагавшихся. Комплекс Покровской церкви занимал квартал от Маркса до Большой Красной. Сейчас здесь «дом чекиста».
Forwarded from Архитектурасы (Ян Гордеев)
Угол Большой Казанской и Поперечно-Покровской улиц (ныне Большая Красная и Карла Фукса). Перед нами 134-летняя постройка — трапезная старой Покровской церкви, где с 1888 года размещалась библиотека-читальня Cвятого равноапостольного и великого князя Владимира.

Библиотека была открыта 15 июля 1888 года в память 900-летия крещения Руси. Поэтому ей дали имя князя Владимира, иногда называли Владимирской библиотекой. Инициатор ее создания — архиепископ Казанский и Свияжский Павел (Лебедев).

Архитектор (предположительно) Павел Евграфович Аникин. Он исполнял обязанности старосты в Покровском храме. Кроме того, Аникин входил в попечительский совет Владимирской библиотеки. Покровская церковь хорошо видна на втором плане старинного снимка. Храм был снесен в 1930-е годы. На его месте построен Дом для сотрудников НКВД ТАССР (второй план современного снимка). Библиотека — единственное уцелевшее здание храмового комплекса. Нуждается в защите и реставрации.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Казань, было — стало.
Forwarded from Kazan Nostalgique (Семён Смолкин)
Казань. Рыбнорядская площадь. Февраль 1909 г. Часть стереопары.
Forwarded from Kazan Nostalgique (Андрей Шритт)
Чины полиции Казани. Издание Художественной фотографии И.М. Якобсон. Казань, Воскресенская ул. Д. Алкина.1909-1917гг.
Одной из архитектурных доминант Казани был комплекс Владимирского собора. Его начали строить одни люди в конце XVII века и взорвали другие в 1936.
На плане Казани 1904 года улица Большая Проломная обозначена как улица «с высшею доходностью торговых помещений». Взгляните, какая там кипела жизнь!
2024/05/17 22:04:14
Back to Top
HTML Embed Code: