Telegram Web Link
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала скидки при оплате товаров на маркетплейсах через собственные банки (Озон-Банк, ВБ-Банк и т. д.) элементами не совсем справедливой конкуренции.

Скидки не являются скрытой формой эмиссии, а вот скрытой формой конкурентной борьбы — являются. Это сейчас один из самых острых вопросов, который обсуждается и банками, и платформами. Потому что банки, которые продают свои финансовые услуги на платформе, не могут предоставить возможность платить картами другого банка и указать другую цену, а платформы — могут. Это не совсем справедливая конкуренция.


Если не привязываться конкретно к ЦБ, то меня постоянно удивляют заявления в отношении маркетплейсов о "нечестной конкуренции". Подобное мы слышим то от банков, то от торговых сетей.

Но всё дело в том, что конкурентная борьба проигрывается ими же самими. И теперь они хотят административными методами нанести удар по более технологичным и быстро развивающимся компаниям.

Однако кто мешал тем же банкам в своё время инвестировать в электронную торговлю или же войти в коллаборацию с маркетплейсами на ранних этапах их развития? "Сбер" попытался создать свой "СберМаркет", потратив кучу денег, но особо ничего не получилось — конкуренцию проиграли.

Тот же "Озон" более 20 лет работал в убыток, вкладываясь в своё развитие, и только сейчас начал выходить в прибыль. В это же время банки и торговые сети получали хороший доход, платили щедрые дивиденды, радовали своих акционеров. Но теперь времена меняются.

Пытаться ограничить новые продукты электронной коммерции или финтеха — то же самое, что пытаться затормозить распространение автомобилей сто лет назад. Представьте, что коннозаводчики обращались бы к властям с предложением ограничить количество автомобилей на улицах — ведь это "недобросовестная конкуренция".

И да, не совсем понятно, чем скидки на маркетплейсах при покупке через собственный финтех отличаются от кэшбэков, предоставляемых банками. С финансовой точки зрения всё то же самое. Причём скидка даже менее выгодна для компании, чем кэшбэк.

Константин Двинский. Подписаться.
💯668👍18678😁16👎9🙏3
Экс-владелец ЮГК (один из крупнейших золотодобытчиков) Константин Струков:

Никогда не думал, что я трудовую деятельность вот так закончу. Я в отчаянии. У семьи все отобрали. Как жить? На жизнь у меня денег нет, я занимаю. Я не имею доступ ни к чему


В июле активы ЮГК были национализированы. На протяжении своей "трудовой деятельности" Струков удачно совмещал должность заместителя Законодательного собрания Челябинской области и президента "Южуралзолота". Использовал политическое положение для лоббирования своих бизнес-интересов.

Выводил огромные суммы на Запад. В частности, в Швейцарию, где проживает его дочь и является гражданкой этой страны. Примечательно, что она была устроена в ЮГК и получала зарплату в размере 13,7 млн рублей в месяц. По факту, конечно, ничего не делала.

О личности Струкова можно судить хотя бы по следующему факту. Осенью 2023 года ЮГК вышла на IPO. Менеджмент обещал регулярно платить дивиденды и даже утвердил соответствующую дивполитику.

По итогу уже в 2024 году дивиденды за прошедший год, разумеется, выплачены не были. Зато Струков получил "зарплату" в размере 2,4 млрд рублей (через год — 2,9 млрд). Если бы эти деньги были направлены не в качестве "зарплаты", а в качестве дивидендов, то Струков много бы не потерял. Зато сдержал бы обещание. В общем, даже здесь он показал всю свою мелочность.

Константин Двинский. Подписаться.
👍567💯310🤬50😁4119🔥6
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против кредитования предприятий реального сектора экономики по льготным ставкам.

"Кредитование по низкой ставке низкорентабельных и даже убыточных компаний — путь в никуда", — заявила глава ЦБ в Государственной думе.


Набиуллина в очередной раз подтвердила полную оторванность руководства регулятора от реалий, существующих на земле. Мне это напоминает осень прошлого года, когда советник главы ЦБ Кирилл Тремасов уверял, что в экономике всё хорошо, ведь сальдированная прибыль предприятий находится примерно на уровне 2023 года.

Во-первых, финансовые управленцы должны смотреть не в прошлое, а в будущее. Во-вторых, все показатели должны указываться в реальном, а не номинальном выражении.

По итогам 2024 года общая прибыль нефинансового сектора составила 30,4 трлн рублей. По номиналу это на 6,9% меньше, чем за 2023 год. А в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) — уже на 12,7%.

В первом полугодии 2025 года сальдированная прибыль обвалилась ещё на 8,4% в номинальном и на 16,3% в реальном выражении. Если же смотреть по секторам, то ряд отраслей и вовсе работает с чистым убытком.

Такое происходит не только по причине резко выросших процентных расходов, но и по причине обвала спроса. Операционные расходы предприятий никуда не делись, а спрос на выпускаемые ими товары и услуги резко сократился.

Яркий пример — рынок грузовиков, который рухнул на 50%. Покупатели техники не в состоянии брать кредит под 25% или же идти в лизинг под сопоставимую ставку.

В результате наш лучший автомобильный концерн — КАМАЗ — сгенерировал за первое полугодие убыток в 30,9 млрд рублей. Выручка рухнула на 18% до 153 млрд рублей, а финансовые расходы выросли в 2 (!) раза до 20,7 млрд рублей.

Однако в представлении Центробанка низкорентабельные и убыточные компании являются "неэффективными". А не пробовало ли руководство регулятора разобраться в причинах? Почему они вдруг стали работать в минус? В предыдущие годы предприятия реального сектора начали активно вкладывать в импортозамещение, создавать новые мощности, развивать технологии.

Правительство разработало и внедрило отличные меры поддержки, благодаря которым удалось не просто быстро преодолеть санкционное давление, но и показать опережающие темпы роста экономики — 4,1% в 2023 году и 4,3% в 2024 году.

Но ЦБ посчитал такую ситуацию недопустимой и назвал её "перегревом". В результате те, кто вкладывал в развитие, остались с дорогими кредитами, а в бюджете попросту закончились деньги на необходимые субсидии.

В итоге сейчас выигрывают те, кто в предыдущие годы просто выжимал из бизнеса финансовые ресурсы, складывая их на депозиты. Текущие ставки делают более простым и выгодным хранение денег на депозитах, чем вложения в промышленность, IT, инфраструктуру и т. д.

И даже если Центробанк через какое-то время снизит ставку, доверие предприятий уже будет потеряно. Зачем вкладывать в долгую, когда твою работу в любой момент могут обозвать "перегревом" и довести компанию до убытков? Проще вытащить деньги из бизнеса и складировать их на депозитах, превратившись из предпринимателя в рантье.

Константин Двинский. Подписаться.
💯613🤬420👍5249😱13👎9
▪️Трамп заявил, что не рассматривает передачу ракет TOMAHAWK Украине

▪️Трамп заявил, что у него нет "последней капли", которая бы показала ему, что Путин не готов положить конец украинскому конфликту

▪️Трамп заявил, что расширение торгово-экономических связей России и США было бы замечательным развитием событий

▪️Трамп заявил, что не принимает участия в дискуссиях о замороженных активах России

▪️Трамп заявил, что хотел бы видеть сокращение ядерных вооружений, и утверждает, обсуждал эту тему с Путиным и Си Цзиньпином

▪️Трамп заявил, что США будут проводить ядерные испытания
🤔268😁95👍3610🤬9🔥2
ОПЕК+ принял решение увеличить добычу нефти на 137 тыс. б/с., начиная с декабря. После этого в первом квартале 2026 года последует пауза.

Объем чисто символический, однако он показывает стремление ОПЕК+ наращивать производство нефти, не отдавая долю на рынке американским сланцевикам.

Всего в 2025 году страны ОПЕК+ вернули 2,74 млн б/с. Это уже приличный объем, который сказался на котировках. Впрочем, нынешний уровень в 60-65$ за баррель является приемлемым для всех участников. В том числе, для нас.

Россия в 2025 году сможет нарастить добычу на 820 тыс. б/с до 9,574 млн б/с. Цена на Urals, в целом, приемлемая. А сокращение нефтегазовых доходов обусловлено, в первую очередь, ошибками финансистов из Минфина, а не внешними факторами.

Добычу сейчас необходимо увеличивать потому, что в мире начинается фаза ускоренного роста потребления электроэнергии. Развитие искусственного интеллекта и прочих технологий шестого технологического уклада определяет неизбежность быстрого появления новых мощностей.

Поэтому цены на энергоресурсы в средне и долгосрочной перспективе будут расти. И мы должны воспользоваться этой возможностью. А в моменте давление на цены Urals компенсируется ростом добычи. Если же отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли, то с доходами все будет отлично даже при текущих санкционных обстоятельствах.

Константин Двинский. Подписаться.
👍356🙏10818🤬8🔥6😁4
Карелия
452🔥206👍136🤔2
В экономике сейчас происходят серьёзные изменения: деньги уходят из реального сектора в банки. По сути, финансовая система высасывает ликвидность из производственного и операционного контуров, оставляя бизнесу всё меньше ресурсов не только для инвестиций, но иногда и просто для того, чтобы продолжать работу.

По данным ЦМАКП и Банка России, к концу сентября 2025 года российские компании направляли уже 36% своей прибыли на выплату процентов по займам — это исторический максимум. Для сравнения, ещё пару лет назад эта доля была в районе 20%. Общий корпоративный долг достиг 122 трлн рублей, увеличившись примерно на 14% за год.

Если смотреть шире, то совокупный долг компаний и домохозяйств на середину года составил около 164 трлн рублей, или 79% ВВП. При этом депозиты населения и организаций в банках растут: почти 60 трлн рублей у физических лиц и значительный прирост корпоративных остатков. Деньги концентрируются в банковской системе, но не идут обратно в экономику.

Причина очевидна: высокая ключевая ставка делает заёмный капитал слишком дорогим. Банкам это выгодно — они аккумулируют дешёвую ликвидность и размещают её под высокие проценты. Для бизнеса это ловушка: обслуживание долга съедает всё больше прибыли, а реинвестировать становится не из чего. Мы видим классическую ситуацию финансового перекоса, когда капитал остаётся в финансовом секторе, а не работает на производстве.

Последствия нарастают. Реальный сектор теряет возможности для расширения и обновления основных фондов. Инвестиции в оборудование, модернизацию и технологии откладываются. Оборотный капитал сжимается, компании начинают сокращать персонал и расходы. И, следовательно, выпуск. Банковская прибыль стабильна, но экономика теряет скорость. В итоге мы получаем экономику, где деньги делают деньги — но не создают добавленной стоимости.

И если этот перекос не будет исправлен — нас ждёт не просто замедление, а стагнация с долгосрочной потерей производственного потенциала.

Константин Двинский. Подписаться.
🤬680💯26726🙏21🤔15👍13
Владимир Путин одобрил полный запрет продажи вейпов на территории России.

Отличная новость. Думаю, вред от вейпов в дополнительном пояснении не нуждается. В отличие от сигарет, у многих людей (тем более молодых), вейпы не вызывают отвращение. Поэтому молодежь на них подсаживается.

Сторонники смешной теории "запретами проблему не решить" могут сколько угодно говорить про рост черного рынка и про то, что те, кто захочет, все равно достанут.

На самом деле все совершенно иначе. Понятно, что нелегальный оборот вырастет. Однако здесь важно снижение общего количества потребления и вовлечение в курение новых людей.

Во-первых, стараться достать электронку изо всех сил будут только те, кому поможет уже только лечение.

Во-вторых, заниматься продажей и идти на риски уголовного преследования захотят не все.

В-третьих, пример Европы ясно показывает, что легализация наркотиков значительно увеличила их потребление. А рестрикции в отношении табака и алкоголя, наоборот, снизили.

Да и в Иране достать алкоголь можно, если сильно захочешь. Но нужно так сильно постараться, что у большинства людей желание отпадает.

В общем, запреты во многих случаях работают. Особенно сейчас, когда благодаря появлению новых технологий сильно улучшилась система контроля. Ключевое здесь — снижение доступности.

Разумеется, необходимо идти дальше и сильно ограничивать распространение табака и алкоголя.

Константин Двинский. Подписаться.
👍79199🔥51🤬26🤔22🫡7
Михаил Мишустин принял решение оставить льготу по НДС при реализации российского ПО (0%):

А также – сохранение меры для развития отечественного программного обеспечения, льготного режима для ИТ-компаний по налогу на добавленную стоимость при реализации прав на собственные разработки, что должно, на наш взгляд, быть стимулом для дальнейшего укрепления отрасли и достижения технологического суверенитета страны.


Хорошо, что бездумная инициатива Минфина в конце концов была отвергнута. Напомню, что при введении НДС на реализацию российского ПО ведомство Силуанова рассчитывало собрать всего лишь 25 млрд рублей. Зато экономика многих компаний перестала бы сходиться. Показывал это на некоторых примерах здесь.

Как известно, рост налоговых ставок далеко не всегда приводит к росту бюджетных доходов. Яркий пример — утилизационный сбор. Изначально хотели получить 2 трлн рублей, но падение автомобильного рынка привело к тому, что теперь в лучшем случае соберут 600 млрд.

То же самое и с ПО. Компании просто перестали бы продавать лицензии, поскольку в текущих условиях переложить цену на покупателя не всегда представляется возможным. А косты никто не отменял.

В общем, разобрались — и хорошо.

Константин Двинский. Подписаться.
👍51644🤔14😁8🤬6🫡1
В России растет спрос на топ-менеджеров — в 2026 году в страну вернутся более 350 иностранных компаний.

Рынку нужны сильные специалисты, которые уже в ближайшее время должны будут занять руководящие должности в новых организациях.

Поэтому сейчас Московская Бизнес Академия открыла осенний набор на программу «Генеральный директор», которая подойдет руководителям, топ-менеджерам, предпринимателям и владельцам бизнеса.

Во время обучения студенты получат:
— навыки стратегического планирования, маркетинга, управления персоналом и корпоративного права;
— гибкий онлайн-формат и поддержку наставников;
— бессрочный доступ к материалам курса;
— диплом о профпереподготовке и международный сертификат.

Оставьте заявку до 08.11 и получите максимальную скидку 50% по промокоду MOSCOW10. Все новые студенты смогут выбрать дополнительный курс в подарок!

Реклама : АНО ДПО "МБА" , ИНН 9725034765, erid: 2VtzqueN5Af
👎127😁50👍2113🤬5🫡5
Продажи новых легковых автомобилей в октябре составили 165,7 тыс. единиц, что стало рекордом в 2025 году. Результат лишь на 3% хуже, чем год назад.

Однако причина не столько в оживлении автомобильного рынка (что тоже имеет место), сколько в опережающих покупках перед повышением утилизационного сбора.

По маркам ситуация следующая:

1. Лада - 33,2 тыс.
2. Haval - 26,1 тыс.
3. Geely - 14,2 тыс.
4. Belgee - 10,7 тыс.
5. Tenet - 8,6 тыс.

Интересно, что в октябре в ТОП-5 марок попал Tenet. Это российский бренд. Производство было запущено совсем недавно в Калуге на бывшем заводе Volkswagen.

Впрочем, из российского там пока только название. Модельный ряд Tenet - китайские Chery Tiggo. Но ничего плохого я в этом не вижу. Даже крупноузловая сборка с последующей локализацией (обещают) лучше прямого импорта.

Константин Двинский. Подписаться.
👍234🙏66😁2713🤬6👏5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полностью импортозамещенный "Суперджет" с российскими двигателями ПД-8 успешно прошел испытания в "бассейне" на защиту двигателей от воды.

Подтверждено, что при движении лайнера вода не нарушает работу его маршевых двигателей и вспомогательной силовой установки

Плановый срок получения сертификата типа на импортозамещенный самолет с двигателем ПД-8 — декабрь 2025 года.

Константин Двинский. Подписаться.
👍558🙏205🔥7520👏19👎3
Недельная инфляция (28 октября - 5 ноября) составила всего 0,11% против 0,16% неделей ранее. Годовая инфляция замедлилась до 7,9%.

Для четвертого квартала значения относительно низкие. Ещё один аргумент для снижения ключевой ставки в декабре.
👍265🙏107😁17🤬1210👎1
В октябре произошло серьезное оживление на рынке ипотеки. Впервые в 2025 году количество выдач жилищных кредитов оказалось больше, чем годом ранее. Причем выросла как льготная, так и рыночная ипотека.

Всего было заключено 105 тыс. сделок (+10% г/г). Из них 63 тыс. на льготных условиях, 39 тыс. — на рыночных. Также символические 3 тыс. — ИЖС.

Для сравнения: по итогам первого полугодия спад составил 55%.

Константин Двинский. Подписаться.
🤔194👍468👎6😁5🤬1
Сообщается о завершении окружения Покровско-Мирноградской алгомерации. В котле может находиться порядка 2000 ВСУшников.

Впрочем, победные реляции преждевременны. Во-первых, необходимо дождаться подтверждения. Во-вторых, ещё предстоит зачистить котел, обнулив группировку.
👍353🙏214🔥8512
Audio
Вечерний эфир на @radio_sputnik

- Россия стала крупнейшей экономикой мира с самой низкой безработицей;

- Путин утвердил перечень поручений по итогам ВЭФ;

- Развитие Дальнего Востока и Сибири;

- ФАС проверит маркетплейсы на предмет повышения комиссий для продавцов.

Константин Двинский. Подписаться.
👍81🤔50🔥199🤬3👎2
Bloomberg рапортует, что Россия, несмотря на санкции, резко наращивает добычу нефти. Сейчас производство "черного золота" составляет уже около 9,5 млн б/с против 8,8-9 млн б/с в первой половине года.

На самом деле не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы сопоставить решения ОПЕК+ по увеличению добычи нефти с производимыми в России объемами. Санкции на это не влияют от слова "совсем".

А вот на что влияют в моменте — так это на дисконт Urals к Brent. В октябре стоимость барреля Urals составила 4348 рублей, что стало минимальным значением в 2025 году, за исключением мая (4190 руб.), когда Brent был на годовых минимумах.

В ноябре, скорее всего, цена просядет еще больше. Причина — включение "Роснефти" и "Лукойла" в SDN-лист. Следовательно, компании вынуждены предлагать больший дисконт покупателям. Впрочем, похожие ситуации за последние 3,5 года переживали не раз. Через некоторое время "скидочный" процент начинает сокращаться. Плюс сейчас рост объемов добычи частично компенсирует снижение цены.

Поэтому никаких стратегических проблем нет.

Константин Двинский. Подписаться.
👍9312🤔11🙏5👎4👏1
2025/11/09 03:34:20
Back to Top
HTML Embed Code: