Telegram Web Link
Forwarded from GH ⚽️ Groundhopper
Недавно в наш исторический отдел обратился один из активных пользователей сайта и поделился своей находкой: на одной из небезызвестных площадок для купли-продажи товаров он наткнулся на объявление о продаже памятной таблички, сделанной из металла с золотым покрытием в 24 карата с надписью на итальянском: «Команде «Торпедо» из Кургана с спортивным духом и дружбой. Касини, Руфина. 24 марта 1989 г.».

Наши историки принялись за работу. Поверхностный поиск на русском языке дал результат: программу к матчу ФК Торпедо Курган - ФК Руфина, состоявшемся 3 июня 1988 года на Центральном стадионе в г. Курган, однако, во-первых этой информации было недостаточно, так как не был известен даже итоговый счет матча, а во-вторых, этот матч произошел почти за год до даты, указанной на памятной табличке. Поиски продолжились. На одном из сайтов нам удалось найти заявку ФК Торпедо Курган, выступавшего тогда во 2-й зоне Второй лиги Советского Союза и мы принялись за поиски контактов игроков того состава. К счастью или к сожалению нам удалось найти лишь одного человека - 15-16-летнего на 1988 год Евгения Петровича Шурко, воспитанника курганской ДЮСШ 3, впервые попавшего в заявку главной городской команды в том же 1988 году. Было удивительно узнать, что Евгений Петрович, игравший за Торпедо (позже сменившее название на Зауралье, а еще позднее на Сибирь) с 1988 по 1994 перешел в том же 1994 в нижегородский Локомотив, выступавший тогда в Высшем дивизионы Чемпионата России, а заканчивал карьеру, после нескольких лет в омском Иртыше в конце 90-х, в родном Курганском клубе, тогда уже носившем название Тобол, в 2002 году. Позже, Евгений Петрович 14 лет возглавлял курганский Тобол в качестве главного тренера... Но это другая история.

Поиск как на русском, так и английском и итальянском языках не принес результатов, мы искали спортивные газеты Зауралья, но их электронных версий за подходящие нам года не было. Неисповедимые пути онлайн-археологии привели нашего историка на кладбище любительских сайтов, построенное на забытом многими конструкторе ucoz, на котором был обнаружен заброшенный еще в начале 2010-х сайт, посвященный истории футбола в Курганской области. На нём нами были найдены самые важные документы для этого расследования: Справочник-календарь «Футбол» (Курган) 1989 года (автор-составитель А.Волчков, авторский коллектив: А.Галанин, В.Киприн, В.Клопов, В.Колесов, В.Логиновских, В.Мельников, В.Орешков, В.Паниковский, М.Черепанов) и 1990 года (авторский коллектив: А.Галанин, В.Колесов, В.Логиновских, В.Орешков, В.Паниковский, М.Черепанов). Лишь на последних страницах справочника 1989 года нам удалось найти текст, озаглавленный «БЕНЬЕНУТИ А КУРГАН!». Вот оно! Текст рассказывал о встрече делегации из небольшой итальянской коммуны Руфина, в состав которой входили и футболисты местного ФК «Аудакс» (Руфина), выступавшего тогда в Серии Е (5 по силе дивизионе Италии), усиленные игроками любительских «Ремо» (Мази) и «Арчи» (Казина). Любопытно, что два футболиста сборной Руфины имели опыт выступлений в более статусных лигах — это вратарь Стефано Бучелли, игравший в клубе «Сьенна» (серия C1), и защитник Джанкарло Тильи («Ареццо», серия B).

Именно эти игроки и провели товарищеский поединок против курганского Торпедо 3 июня 1988, программку к которому нам удалось найти. Помимо этого выяснилось, что матча на самом деле было два: еще один спарринг итальянские футболисты провели через 3 дня, 6 июня, выступая уже однако не как ФК Аудакс, но как сборная Руфины и играли они, соответственно, против сборной г. Курган, представленной футболистами-любителями, а также юными воспитанниками ДЮСШ 3, в том числе и Евгением Петровичем Шурко. Матчи завершились со счетом 9:2 и 2:1 соответственно в пользу советских футболистов. История только начинала набирать обороты, ведь самое интересное — как провинциальная команда из второй лиги Советского Союза оказалась в Италии (по крайней мере так мы предполагали на тот момент) и получила наградной лист?

🧐
Forwarded from ТорпеДурь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Ложа прессы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ТорпеДурь
19:24, Torpedo News, Ключ на 32 и Zapad-5 Ultras куплены Газпромом, «Оренбургом», «Факелом» и масонами!
Баринов лидирует в моем личном зачёте властных национал-куколдов. Спецназовец с боевыми ранениями на Кавказе. Казалось бы. Когда много лет назад его назначили главой Федерального агентства по делам национальностей, я подумал вау, круто, очередная кадровая удача государя. Но вышло всё иначе - такую многонациональную и дружбонародную тряпочку, как Баринов, ещё поискать надо. Помните, Тайлер Дерден спрашивает у персонажа Эдварда Нортона, с кем бы ты хотел подраться, и тот отвечает "с Ганди"? Я бы выбрал Баринова. Новиопская падаль из бывших русских вызывает ещё большее презрения и ненависти, чем хохлы. Вот скажите, что должно случиться с русским мужчиной, вполне себе вроде бы мужчиной (если верить официальной версии о службе и ранениях), чтобы он стал вот таким лжецом и лицемером, очевидно идущим против воли своего народа? Просто хочется понять, что у них в голове.
Forwarded from Футбольные темы | Локалов (Artem Lokalov)
Станция "ЗИЛ" - стало известно, как она будет выглядеть

Если у других клубов в столичном метро именные станции в метро и на МЦК, то у "Торпедо" с недавних пор - причал. Впрочем, с давних пор есть и станция, просто она называется "Автозаводская". Примечательно, что изначально она называлась "Завод имени Сталина", который потом получил имя Лихачева.

И в этом году собираются открыть станцию."ЗИЛ" - на территории уже бывшего завода. Ее украсят зиловскими логотипами - считаю его одним из лучших не только в истории нашего автопрома, а вообще в истории отечественного дизайна. Ну и символично, конечно: завода самого нет, а в честь него названы станции метро, МЦК. Вот какой след он оставил в истории Москвы, страны.

Мне запомнилась форма "Торпедо" и "Торпедо-ЗИЛ" с зиловским лого. В ней поиграли и такие легенды российского футбола, как Роман Широков, Алексей Березуцкий и другие.

Да, ЗИЛа больше нет. Главное, чтобы сохранилось "Торпедо", а то вон какие времена настали...

@artemky
Forwarded from Mash на спорте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Лысенко | Эксклюзив на Championat.com (Олег Лысенко)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Torpedo News
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Torpedo News
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥День матча!

🏟 поле №8, Лужники
#ТорпедоРотор
🕓 17:30
🎫Вход свободный
📺Трансляция

#ТорпедоРотор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Картинка из официальной презентации РФС. Мы смеемся над регулярными заявлениями пиджаков о скором возвращении в Европу, но это все безобидные шутки. Там натуральное зазеркалье.

По данным пиджаков, 72% населения страны интересуется футболом. Конечно, мы не знаем, что здесь понимается под словом «интерес», но даже в самом астрономически-широком смысле это просто какой-то фестиваль абсурда.

Представьте, что вам, жителю условного Воронежа, сообщили, что средняя зарплата в городе составляет 500 тысяч рублей. Через три года будет 800 тысяч. Вот здесь примерно такой же размах идиотии.

Давно говорю: самое лучшее исследование – выйти на улицу и первым десяти встречным задать какие-нибудь несложные вопросы вроде «кто стал лучшим бомбардиром в прошлом сезоне». Если хотя бы один ответит правильно – это уже будет большой успех.

Какие 72%? Даже 10% было бы чудом и волшебством. На кого это рассчитано? Как можно всерьез воспринимать людей, которые рисуют такие картинки и подают их с серьезными лицами? Рисовали, наверное, все дружно 500+ сотрудников РФС.

Правила каналаПодпишись на Фабрику Футбола
Походу нам …..
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Василий Петраков про фанатскую моду и про армейцев из K.I.D.S.

Полное видео
👇🏻👇🏻👇🏻
https://youtu.be/uToaEEh1gBw
…..
2025/07/06 11:45:10
Back to Top
HTML Embed Code: