Telegram Web Link
Хабаровск по нацпроекту модернизирует систему водоснабжения за 2,7 млрд рублей

Накануне на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию, которое вел вице-премьер Марат Хуснуллин, была одобрена заявка Хабаровского края на получение инфраструктурного кредита в размере 2,7 миллиарда рублей. Эти средства направят на реализацию проекта по строительству системы водоснабжения и водоотведения в Хабаровске. Проект является частью долгосрочного плана комплексного развития городской агломерации, рассчитанного до 2030 года.

Строительство магистральных водоводов планируется в Хабаровске и прилегающих районах: в Железнодорожном районе и посёлке имени Горького краевой столицы и Мирненском сельском поселении. Новые водопроводные системы обеспечат водой новые жилые районы, включая северную часть краевого центра и проект «Дальневосточный квартал». По завершении проекта улучшится качество и надёжность водоснабжения для 25 тысяч жителей. Работы планируется завершить в период с 2026 по 2030 годы.
Классическую и современную пьесы представил в Хабаровске луганский театр

Хабаровск с гастролями посетила труппа Луганского академического русского драматического театра им. П. Луспекаева в Хабаровске. На сцене Хабаровского краевого театра драмы артисты из ЛНР представили две пьесы

Гастроли театра из ЛНР в Хабаровске организовал РОСКОНЦЕРТ. Зрители краевой столицы увидели спектакли «У самого синего моря» по мотивам произведения А. С. Пушкина и современную пьесу «Фуга ля минор».

Спектакль «У самого синего моря» – рассуждение о нравственно-этических возможностях личности, поисках гармоничного сосуществования ума и сердца, самодостаточности человека и руководящих им тщеславии и жадности.

В основе сценария спектакля «Фуга ля минор» истории участников специальной военной операции. Автор пьесы Артем Малахов и режиссер Александр Александров, сами участники СВО, рассказали о военнослужащих, которые защищали от агрессии территории ДНР и ЛНР, а также о семьях воинов, которых ждут дома.
В Ростове рецидивист из Ставрополья порезал «розочкой» жителя Хабаровска

На привокзальной площади Ростова-на-Дону произошёл серьёзный конфликт, который завершился госпитализацией одного из его участников. По информации пресс-службы Управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, словесная перепалка между двумя мужчинами переросла в драку.

Ситуация обострилась, когда 41-летний житель Ставропольского края, ранее имевший судимости, схватил разбитую бутылку и использовал её как оружие. Осколком он ударил 44-летнего мужчину из Хабаровского края, ранив его в область правой руки. Пострадавший получил серьёзные повреждения и был экстренно доставлен в реанимационное отделение ростовской больницы, где ему оказали необходимую медицинскую помощь.


Правоохранительные органы задержали нападавшего. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
В Казанский зооботсад привезли спасенных в Хабаровске амурских тигров

В Казанский зооботанический сад из Хабаровска доставили двух амурских тигров — самца и самку. Молодые хищники, спасенные в дикой природе, успешно перенесли многодневное путешествие и теперь проходят обязательный карантин

11-месячного самца и годовалую самку нашли в разных частях Хабаровского края в критическом состоянии. Малыш-самец зимой 2024 года вместе с матерью-тигрицей начал выходить к людям из-за того, что взрослая особь c травмой глаза не могла охотиться. Самку-сироту нашли весной 2025 года истощенной и ослабленной. Оба тигренка прошли курс реабилитации, но, как пояснили в Росприроднадзоре, выпуск в дикую природу невозможен — животные слишком привыкли к человеку.

Сначала самолетом до Москвы, затем специальным автопоездом до Казани. Для новых обитателей в зоопарке строится просторный вольер в новой части комплекса «Река Замбези». После завершения карантина и всех ветеринарных процедур тигрят смогут увидеть посетители.
Трамвай с искусственным интеллектом доставили в Хабаровск

В Хабаровске продолжается обновление городского электрического транспорта. На средства из муниципального бюджета был закуплен новый трамвай российского производства – его стоимость составила более 87 миллионов рублей.

- У нового трамвая есть технические новшества. Например, искусственный интеллект: в систему управления машиной встроена камера, предупреждающая о возможном столкновении с другим транспортом. На каждой двери стоит валидатор. Также у нового трамвая есть 500 метров автономного хода – в случае аварийной ситуации он сможет доехать до разворотного кольца, либо на место ремонта, – рассказал начальник трамвайного депо Павел Березовский.

Отметим, что системой с ИИ оснащены все новые трамваи.

В салоне зимой будет работать обогреватель, а летом – кондиционер. Имеется видеонаблюдение, встроены USB-розетки для зарядки гаджетов. Для малобильных граждан в трамвае предусмотрен заниженный пол, специальные места.
Лжекосметолог из Хабаровска развела на деньги 14 клиенток

40-летняя хабаровчанка размещала в интернете объявления о предоставлении косметологических услуг. Со своих клиенток она брала предоплату в размере от 5 до 27 тысяч рублей. Обвиняемая арендовала разные помещения без вывесок, попасть куда можно было только по предварительной записи. После получения предоплаты женщина переносила сеансы по разным причинам: жаловалась на якобы полученные ожоги, на потоп в кабинете, говорила о необходимости срочно сдать анализы.

Получив отсрочку, злоумышленница блокировала номера телефонов своих жертв и больше не выходила на связь. Таким способом женщина обманула 14 клиенток на общую сумму в 200 тысяч рублей.

Сотрудники полиции задержали злоумышленницу. Как оказалось, ранее она уже привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество. В числе потерпевших – жительницы Хабаровска, Иркутска и Еврейской автономной области.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы в суд.
УАЗ слетел с моста от столкновения с «Крестой» в Хабаровске

Сегодня в 9:00 водитель на «Тойоте Креста», двигаясь по Березовскому шоссе, выехал на встречную полосу, по которой ехал УАЗ. Произошло столкновение, в результате которого УАЗ выехал за пределы проезжей части.

Травмы получили водители «Кресты» и УАЗа, а также двое пассажиров, которые находились в УАЗе. Все пострадавшие госпитализированы.
Житель Хабаровска потерял 3,2 млн рублей при покупке квартиры

В Хабаровске 41-летний мужчина стал жертвой мошенников, пытаясь приобрести квартиру для сына.

На одном из интернет-сайтов он нашел подходящее объявление, связался с продавцом и договорился о просмотре.

Позже продавец сообщил, что появился другой покупатель, предложивший более выгодные условия. Чтобы не упустить недвижимость, хабаровчанин согласился внести задаток по указанным реквизитам. После перевода 3,2 млн рублей продавец исчез, а объявление с сайта было удалено.

Как выяснилось, злоумышленники скопировали фотографии квартиры и выдавали себя за ее владельцев. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Полиция продолжает расследование.
Подростки жестоко избили пенсионера в центре Хабаровска

Инцидент произошел на Уссурийском бульваре – двое подростков сначала нарушали общественный порядок, а затем без видимой причины набросились на прохожего пенсионного возраста. Один из нападавших подбежал сзади и нанес несколько ударов ногами по уже лежавшему на газоне мужчине.

Региональный Следственный комитет обратился к жителям города с просьбой помочь установить личность пострадавшего, который до сих пор не обращался в правоохранительные органы. Также ведется поиск самих подростков, скрывшихся с места преступления.

«Специалисты отмечают, что подобные случаи подростковой агрессии часто носят спонтанный характер и связаны с комплексом факторов – от гормональной перестройки и эмоциональной нестабильности до влияния социальной среды и недостаточного внимания со стороны взрослых. Конфликт поколений усугубляется радикальным изменением поведенческих норм и ценностных ориентиров молодежи», – пишет издание.
В Хабаровске 21 сентября возможны несущественные осадки

День пройдет без существенных осадков, притом в Хабаровске при температуре от +18 до +20 градусов и юго-западном ветре 4−9 м/с.

Дожди будут, но только в Охотском и Аяно-Майском муниципалитетах. Жителям южных территорий синоптики обещают от +17 до +22 градусов и западный ветер 4−9 м/с; центральных — от +13 до +20 и западный ветер 4−12 м/с.

На северных участках воздух нагреется от +7 до +20 градусов, а ветер подует в западных направлениях 4−12 м/с.
В Хабаровске автомобиль насмерть переехал лежавшего на дороге пешехода

В Южном микрорайоне Хабаровска автомобиль насмерть переехал лежавшего на дороге пешехода

ДТП произошло 21 сентября в 21 час. Автомобиль «Тойота» ехал по улице Сидоренко в направлении Ильинки, и наехал на 61-летнего мужчину, который, по словам водителя, лежал на проезжей части.

– В результате пешеход скончался на месте происшествия до приезда экипажа скорой медицинской помощи, – сообщили в Госавтоинспекции Хабаровска.
В Хабаровск приходит бабье лето

Уже завтра в крае наступит осеннее равноденствие, вскоре после которого, согласно народным приметам, придет бабье лето. Официальное время наступления осеннего равноденствия – 23 сентября в 4:19.

Потепление, при этом, ощущается уже сейчас. А согласно информации Дальневосточного УГМС, до конца недели столбики термометров днем будут доходить до 23 градусов тепла.
Китай запустил грузовые суда по Амуру до Хабаровска

Во вторник, 23 сентября, стартовал первый рейс китайского грузового корабля Xiang yue su hang по российским внутренним водным путям Нижнего Амура.

Маршрут начался в морском порту Тайцан на юге Китая, откуда судно прошло Японское море и прибыло в порт Ванино, после чего направилось по Амуру в порты Николаевска-на-Амуре, Хабаровска и китайского Фуюаня. Обратным маршрутом предусмотрено возвращение в порты юга КНР. Во время рейса в Фуюань доставят крупногабаритный груз — два судна технического флота, а в обратном направлении в Тайцан планируется отправка зерновых грузов в контейнерах

Россия и Китай продолжают развитие совместного интермодального транспортного коридора «Северо-восток КНР — Дальний Восток РФ». В рамках подготовки к рейсу российские и китайские специалисты предварительно провели работу по определению соответствия размеров китайского судна габаритам внутренних водных путей Амурского лимана и Нижнего Амура, а также организовали лоцманскую проводку
Более 445 млн рублей выделено Хабаровскому краю на погашение ипотеки многодетных семей

Благодаря поддержке губернатора Дмитрия Демешина Хабаровскому краю выделено более 445 млн рублей на одну из самых популярных мер поддержки — 1 млн рублей семьям с детьми при рождении третьего или последующих детей на погашение обязательств по ипотечным кредитам. По данным министерства социальной защиты края, в 2025 году этой мерой поддержки воспользовались более 570 семей. Поддержка семей с детьми явялется важной задачей президентского нацпроекта "Семья"

Наш регион из немногих субъектов Дальнего Восток, получивший дополнительные денежные средства на эти цели. Выплатой могут воспользоваться семьи из Хабаровского края, в которых с 1 января 2024 года по 31 декабря 2026 года родился и зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния на территории края третий или последующий ребенок.
Китайцы проложили водный путь через Хабаровск с юга на север своей страны

Впервые китайское судно класс «река-море» вошло в Амур. Оно везёт с юга КНР в глубоководный речной порт Манцзита рядом с городом Фуюань на крайнем северо-востоке провинции Хэйлунцзян крупногабаритный два судна обеспечения.

Сухогруз «Сянъюэ Сухан» несколько дней назад вышел из порта Тайцан провинции Цзянсу, которые расположен в устье великой китайской реки Янцзы.
Через Восточно-Китайское и Японское моря судно дошло до берегов России. После захода в порты Ванино и Николаевск-на-Амуре уже по реке сухогруз дойдёт до Хабаровска, пройдёт тут необходимый контроль и отправится далее в пункт назначения – приграничный город Фуюань. После разгрузки сухогруз тем же путём через Россию вернётся на юг Китая уже с грузом зерна в контейнерах.

Отметим, что Китай получил право плавания по Амуру во внутренних водах нашей страны по соглашению50-х годов прошлого века.
Три детских сада начнут строить в Хабаровске

Церемония закладки капсулы в фундамент нового детского сада на 320 мест состоялась в микрорайоне Ореховая сопка в Хабаровске. Сдача в эксплуатацию запланирована на вторую половину 2027 года. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

Новый детский сад будет включать 17 групп, в том числе ясельные для детей от двух месяцев. В учреждении предусмотрены бассейн размером 3×6 метров, отдельные залы для физкультуры и музыки, кружковые кабинеты и кабинеты узких специалистов. Детский сад строится рядом со строящимся жилым комплексом «Чемпион».

Как отметили в мэрии, в этом году также будет сдан в эксплуатацию детский сад на 320 мест в микрорайоне «Вершины». 

Кроме того, планируется начать строительство дошкольного учреждения на улице Малиновского и детского сада в переулке Батарейном при финансировании из бюджета Хабаровска.
В Хабаровске таксист пытался убить двух парней за то, что те въехали на самокате в его автомобиль

В июле двое 18-летних парней, катаясь на самокате по улице Путевой, нечаянно задели припаркованный неподалеку «Приус». Молодые люди, решив, что ущерба нет, попытались скрыться с места ДТП. В этот момент из машины вышел таксист. Мужчина бросился за виновниками аварии и напал на них, ударив острым предметом одного в шею, а другого в плечо.

Молодые люди смогли убежать от агрессора. Благодаря своевременной помощи медиков оба остались живы.

Вину 26-летний иностранец не признал. Сейчас он находится под стражей. Возбуждено уголовное дело.
Ночные температуры опустятся в Хабаровском крае с началом октября

Температура воздуха ночью на большей части края будет держаться в пределах +5…+12 градусов, а 3 октября похолодает - показатели опустятся до +2…+7 градусов, на севере региона преобладающая температура будет около 0°C. Днем также будут колебания температур: в начале недели прогреется до +17…+23 градусов на юге и в центральных районах и около +10 градусов на севере, 2 октября в регион поступит холодная воздушная масса, отчего на основной территории столбик термометра покажет уже +13…+18 градусов.

- В основном будет дуть юго-западный умеренный ветер, но возможны и порывы до 15-20 м/с, например, 1 октября на Охотском побережье. Временами пройдут кратковременные дожди, на севере осадки прогнозируются в виде дождя и мокрого снега, - рассказал ведущий синоптик отдела долгосрочных прогнозов хабаровского Гидрометцентра Никита Перерва.
Гроб уже несколько дней лежит вдоль трасcы в Хабаровске

Хабаровчане заметили цинковый гроб на обочине дороги, ведущей к камнерезному заводу, более недели назад. Местные сообщили о находке в полицию, однако гроб убирать никто не спешил.

«Данную находку увидела еще 20 сентября. Рядом стояла машина, и мужчина ходил с телефоном вокруг. Я думала, что, возможно, вызвал или сделал заявку в органы. Но через неделю, в пятницу, 26 числа, данная находка так и продолжала лежать. Я позвонила в службу 112, они передали информацию в полицию. В этот же день поздно вечером мне позвонила полиция и попросили им помочь найти место нахождения», – рассказала Наталья.

Сегодня Наталья вновь выехала на место, где лежит гроб. К моменту ее приезда неизвестные успели его вскрыть.

«Я пока стояла, позвонила опять в 112 и ждала, может кто-нибудь да приедет. Смотрю, приехала машина, вышел мужчина, стал ходит вокруг. Я вышла, спросила, кто вы.», – добавила Наталья.
Проверка систем оповещения прошла в Хабаровске

В 10.30 в Хабаровске стартовала проверка системы оповещения населения на случай ЧС: по всем телеканалам и большинству радиостанций передали оперативные сообщения. В 10.40 в регионе сработали сирены, установленные в самых массовых местах городов и поселков. Тестирование продлилось три минуты.

Отметим, что проверка проходила не только в Хабаровском крае, но и в других регионах страны.
2025/10/21 16:54:17
Back to Top
HTML Embed Code: