Telegram Web Link
В прокат вышел фильм открытия кинофестиваля «Будем жить» – фэнтезийный ромком «Сводишь с ума».

Вообще, российские ромкомы в этом году удивляют необычным смешением жанров: помимо, собственно, романтики и комедии, в них наблюдается зашкаливающее количество сверхъестественных сил. В «Олене» персонаж Кузьмы Сапрыкина страдал не только от завышенного ЧСВ, но и ведьминского проклятия, а музыкант с лицом Романа Евдокимова в «Плагиаторе» неведомым образом переносился в начало 1990-х, чтобы понять кое-что о себе, своих чувствах и отношении к жизни.

В дебютной картине Дарьи Лебедевой герои Милы Ершовой и Юрия Насонова, позарившись на роскошную квартиру в центре Петербурга, с наскока разыграли счастливую супружескую пару, чтобы заполучить заветные ключи. А затем столь же неожиданно устроили друг другу зверскую подставу. Но только для того, чтобы осознать: карма существует. Пространство раздвоилось, не выдержав такой подлости, а зеркало в ванной комнате начало отражать альтернативную реальность, в которой оказался каждый из горемычных квартиросъемщиков.

Фильм реально удивляет нетривиальными сюжетными ходами, и скучать вам точно не придется. Идеальный выбор для парочек) Подробнее – в рецензии у нас на сайте.
8👍5🔥4🥴2
Объявлен лонг-лист премии «Золотой орел» за 2025 год. В списки Национальной Академии кинематографических искусств и наук России вошли 40 фильмов, 20 телесериалов и 30 проектов онлайн-платформ, показы которых прошли или пройдут с 1 декабря 2024 года по 1 ноября 2025-го.

Лидером по количеству упоминаний в лонг-листе среди полнометражных лент стал фантастический блокбастер «Кракен» (15). На второй позиции с 14 упоминаниями расположились «Пророк. История Александра Пушкина» и «Алиса в Стране чудес», которая совсем скоро выйдет в широкий прокат. Третье место с 13 упоминаниями делят «Красный шелк» и «В списках не значился».

Среди сериалов вне конкуренции – мюзикл «Москва слезам не верит. Все только начинается» и историческая драма «Хроники русской революции» (6 и 5 упоминаний соответственно).

Больше всего упоминаний в актерских номинациях – у Александра Петрова. Причем все 4 – в одной номинации «Лучшая мужская роль в кино». Саша претендует на попадание в шорт-лист со своими работами в фильмах «Василий», «Горыныч», «Кракен» и «Почтарь».

Шорт-лист определится по итогам первого тура голосования. ХХIV церемония вручения премии «Золотой орел» состоится 30 января 2026 года в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».

С лонг-листом премии можно ознакомиться – на ее сайте.

#ниднябезсашипетрова
🔥76🥴4❤‍🔥2👍1🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кто-то обратил на него внимание в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте», кто-то запомнил после выхода «Фишера» (такое забудешь!), кто-то, наверное, открыл для себя на волне шумихи вокруг сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается». А мы, поскольку, как несложно заметить, очень внимательно следим за театральными работами наших артистов, признаться, решили, что пора встречаться с Андреем Максимовым, когда увидели подряд его Тригорина в МХТ, Карденьо в Театре наций и Шарикова в МТЮЗе.

При встрече актер просто сразил нас своей интеллигентностью, чувством юмора и самоиронией:

«У меня была ужасная программа – набор клише, каких-то кошмарных стихотворений. Проза, правда, была хорошая – я читал «Осколки московской жизни» Чехова. Это было любопытно. Хотя бы смешно! А все остальное – штампы. И ощущения, что все дороги открыты, не было. Плюс некоторые пути закрывала моя внешность – был период, когда я очень любил ставить себе кок. Сейчас смотрю на свои фотографии с поступления и думаю, что если бы я набирал курс, то такого человека просто отправил в психиатрическую лечебницу. И огромная удача, что я вообще куда-то прошел».


Об этом, а также о ролях – от маньяка Фишера до Маяковского – и многом другом, читайте в интервью с Андреем на сайте и в октябрьском номере журнала «КиноРепортер».

Фото: Евгения Безрук
🔥8👍54🥴3🥰1👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Театре наций, который в этом сезоне взял курс на экспериментальные постановки, дают премьеру, которая способна привлечь светскую публику невиданным событием: Евгения Миронова, исполняющего главную роль, выносят на Малую сцену в закрытом гробу. Однако это сенсационность – продуманный режиссерский ход и одновременно повод поразмышлять о материях более тонких.

Это первая за двадцать лет совместная работа Миронова и Валерия Фокина: в 2002 году тандем, за плечами которого уже были этапные для обоих театральные работы, сотворил очень экспериментальное кино – телевизионную экранизацию кафкианского «Превращения». Там молодой артист играл Грегора Замзу, совмещая тонкий психологизм с физиологическими, по-театральному гротескными метаморфозами.

В «Обыкновенной смерти» контрапункт между внешним и внутренним тоже важен. И для большей наглядности эти характеристики разведены между двойниками. Если худрук театра играет толстовского Ивана Ильича, очаровывая публику, ломая четвертую стену и, кажется, совершенно забываясь в этой приятной легкости, лицо второго, находящегося на пороге смерти, – застывшая маска, вызывающая у окружающих только страх и отвращение.

О чудесах тихого психологизма, всполохах инфернальности и современных атрибутах – читайте в нашей рецензии.
🔥9👏4👍31🥰1🥴1
На 79-году жизни скончалась настоящая легенда Голливуда. Наверняка имя Дру Струзана вам ничего не скажет, но вы просто не могли не видеть его работы. Именно он рисовал постеры к «Звездным войнам», «Индиане Джонсу», «Назад в будущее», «Гарри Поттеру» и еще к примерно 150 картинам.

Его творения были так хороши, что Стивен Спилберг признавался, что это стимулировало его при создании фильмов – чтобы они получились не менее яркими, чем их постеры.

В последние годы Струзан страдал от болезни Альцгеймера.
😢1613💔6🥰2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Данилу Стеклову повезло родиться в артистической семье: его дед Владимир Стеклов и мама Агриппина Стеклова – известные актеры. При этом вполне успешный и без их помощи Данил признался нам, что склонен к пессимизму.

«С развитием искусственного интеллекта производство графики в кино удешевляется. Единственное – я уверен в том, что артисты станут практически не нужны. Есть ощущение, что нам осталось лет 10–15 в профессии. ИИ развивается такими быстрыми темпами, что, кажется, совсем скоро будут использовать только лица звезд, а все остальное будет дорисовываться на компьютере. И, честно говоря, я тревожусь из-за этого»,

– такое вот не сильно обнадеживающее пророчество выдал Стеклов в разговоре с нами.

Мы же стараемся, наоборот, смотреть на мир с оптимизмом. И, кстати, именно поэтому еще в 2017 году поверили в Данила и наградили его нашей премией «Аванс», которую он вполне оправдывает. Чего стоят, например, его выразительные роли в народных хитах «Аутсорс» и «Трасса»!

Наш разговор о ностальгии по 1990-м, тяге к фантастике, прелестях отцовства и многом другом был приурочен к выходу остросоциальной комедии «Чудо» в онлайн-кинотеатре Premier. И хотя чудо пока не случилось, мы решили своих планов не менять.

Так что интервью и съемка Данила Стеклова уже на сайте и, конечно, в октябрьском номере «КиноРепортера».
11👍6🔥6🥴2
«Бойся гнева терпеливых» – так называется новый выпуск авторской программы Никиты Михалкова «БесогонТВ». А мы еще из русских сказок помним, что случается, когда терпению приходит конец.

К основной мысли Никита Сергеевич подводит, как обычно, через частные примеры. Вот – история, как он на гастролях «Мастерской «12» в Липецке познакомился с местным предпринимателем и узнал о конфликте того с местной администрацией и ее истинных причинах. Вот – рассказ о скандале с Корпорацией развития Курской области и разоблачением мутных схем блогера Романа Алехина. Вот – отсылка к инспекционным поездкам депутата Жанны Рябцевой, которые выявили чудовищные хищения в рамках многомиллиардной федеральной программы «Оздоровление Волги»…

А все это – к тому, что, как бы это дико не звучало, существует две разные России. Одна воюет и делает все, чтобы приблизить победу, нашу(!) победу. Другая – сначала возмущалась, потом притихла, поняв, чем это чревато, а в последнее время стала себе позволять даже откровенно саботировать указы президента. И задавая простой вопрос, что скажут на это все ветераны СВО, когда вернутся с фронта, режиссер приводит в пример фрагмент из собственного фильма «Утомленные солнцем 2», в котором Сталин задает Котову ровно тот же вопрос. Поразительно: прошло 80 лет, а проблема та же!

И очень точно подытоживают это все строчки из песни в финале программы: «Мы победим – сомнений нет, но лишь тогда, когда всем миром поймем, что Родина одна, и будем жить в одном порыве».

Смотреть в телеграме
Смотреть на рутюбе
Смотреть на VK Видео
Смотреть на сайте
👍43🥴3🔥2🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А мы хотим продолжить знакомить вас с театральными новинками. Среди них – «Буря» в постановке Николая Рощина, которая должна была появиться в Театре имени Пушкина еще в прошлом сезоне, однако волевым решением премьеру отложили на несколько месяцев.

«Спектакль долго репетировался, в нем много и сложно используется видео, присутствует искусственный интеллект»,

– объяснял задержку художественный руководитель театра Евгений Писарев. К счастью, теперь все хитросплетения – как сюжетные, так и машинерно-технические – зритель может увидеть своими глазами.

Удивляет постановка с первых минут: современную трактовку приобретают прозаические мелочи, из-за чего у Просперо (Владимир Майзингер) и его дочери Миранды (Елизавета Кононова) за долгие годы изгнания достойно налажен быт, в то время как пришельцы с большой земли только и делают, что гремят средневековыми доспехами.

Но главное удивление ждет в конце первого акта: Рощин, расправившись с классической трактовкой Шекспира, переписывает классический сюжет на свой лад. Например, Ариэль, которого здесь играет Александра Урсуляк, перерождается в настоящего ангела мести – но на этот раз собственной, а не чужой.

Подробнее о постановке – в нашей рецензии.
2🔥2👏2
2025/10/17 19:52:45
Back to Top
HTML Embed Code: