Telegram Web Link
Театральный фестиваль «Золотая маска» завершен.

Более того, успешно! По словам генерального директора Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и секретаря СТД РФ Андрея Борисова, в нынешнем сезоне «Золотой маски» залы театров заполнялись не менее чем на 90%. А главная цель и заслуга фестиваля – то, что московские зрители и гости города могут «познакомиться с пульсом жизни регионов».

В качестве основного тренда Борисов отметил курс режиссеров на патриотизм:

«Деятельный подход к этому понятию заключается в том, что своим отношением человек делает окружающий мир чище и краше. Для нас поставлена задача поиска радости, причем в христианском понятии, духовного подъема, единения. Когда люди в порыве объединяются, чтобы сделать жизнь лучше. В сложные времена мы ищем именно эту радость, которая заключается в высоких, но одновременно очень простых ценностях».


Церемония закрытия, которая состоялась в МАМТе, завершилась показом оперы «Не только любовь», выдвинутой сразу на несколько наград национальной премии. В числе потенциальных лауреатов – режиссер Евгений Писарев, дирижер Феликс Коробов, художник-постановщик Максим Обрезков и художник по свету Александр Матвеев. Кроме того, «Не только любовь» претендует на победу в номинации «Лучший спектакль. Опера».

Почему «потенциальных»? Да потому что огласят лауреатов и, собственно, вручат премию 26 июня в Татарском академическом театре им. Галиасгара Камала в Казани. Такой вот нестандартный, во всех смыслах театральный ход.

Фото: Сергей Родионов
👏5🔥3👍2🥴1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
К слову о необычных театральных постановках, которые можно увидеть в репертуаре московских театров. Наконец-то посмотрели в Театре имени Вахтангова «Идиота», показы которого идут с аншлагами уже три месяца.

Грандиозный сюжет «Идиота» режиссер Владислав Наставшев пересобрал весьма оригинально: убрал почти все философские изыскания и оставил на сцене только четырех героев – Льва Мышкина, Настасью Филипповну, Парфена Рогожина и Аглаю Ивановну. Поначалу некоторых персонажей отчаянно не хватает, но затем становится очевидно, что разобраться с любовным квадратом все-таки легче, чем с пятиугольником.

Для тех, кто с романом Достоевского не знаком, просмотр может выдаться турбулентным: на первый план здесь выведены глубоко ревностные отношения героев и авторская ирония, которую постановщик заостряет настолько, что происходящее превращается в чудовищную трагикомедию. Раскуроченное пространство подчеркивает эмоциональную неустойчивость героев, вдобавок Константин Белошапка выражает недуг своего героя на физическом уровне, то и дело опрокидываясь назад. При этом актеры ни на слово не отступают от первоисточника и, хотя и пропускают многие важные куски, остаются очень близки к классику.

Подробнее о постановке – в нашей рецензии.
🔥5👏2👍1🥴1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус» (с) Вышел трейлер фильма «Фантастическая четверка: Первые шаги», который 25 июля должен дать старт Шестой фазы киновселенной Marvel.

То есть то, что у Marvel нет другого пути, кроме как продолжать адаптировать свои комиксы – понятно, но третий перезапуск «Фантастической четверки» за 20 лет??..

Первый – с Йоаном Гриффитом, Джессикой Альбой, Крисом Эвансом и Майклом Чиклисом – напомним, вышел в 2005-м и имеет на IMDb рейтинг 5,7/10. Второй – с Майлзом Теллером, Кейт Марой, Майклом Б. Джорданом и Джейми Беллом – появился в 2015-м и удостоился рейтинга 4,3/10 (а еще трех «Золотых малин» и звания одного из главных провалов года).

Создатели «Первых шагов» реально рассчитывают на большее, или просто действуют в рамках программы «Слабоумие и отвага»? Педро Паскаль, конечно, крут, но не настолько, чтобы в одиночку вытягивать на себе то, на что похож Бен Гримм, если вы понимаете, о чем мы)
😁6👍3🤔21🤬1
Ну и раз такое дело – еще об одном безумном кинопредприятии – «Миссия невыполнима: Финальная расплата».

Нет, Том Круз крутой, и на его реально очень опасные трюки, которые он выполняет сам, люди валят толпами. Тем более, это завершение саги длиной в почти 30 лет! Но есть нюанс! Фильм уже гордо именуется самым дорогим в истории: его суммарный бюджет (производство, маркетинг и прочие расходы) – около $400 млн. При этом за две недели проката он собрал по миру лишь $360 млн, а значит, вероятнее всего, затраты отбить не удастся, и грандиозный и красивый по задумке финал Крузу не светит.

И мы тут совершенно не злорадствуем. Искренне жаль!
💔6🤔4😢2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня весь мир отмечает день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В прошлом году «КиноРепортер» составлял специальный рейтинг театральных премьер, посвященных 225-летнему юбилею великого поэта, и эта сборка своей актуальности не растеряла.

Однако за минувшие месяцы вышли и другие любопытные постановки по мотивам произведений классика. И сегодня мы хотим рассказать о музыкальном эскизе Максима Меламедова «Русалка» в МХТ имени Чехова.

Замысел родился во время режиссерской лаборатории и окончательно оформился лишь этой весной. Постановщик (о его «Дон Жуане» с Антоном Хабаровым мы писали здесь) вновь работает с символами, переносит действие с берега Днепра на уральские просторы и смело берется за задачу дописать «Русалке» финал. С чем успешно справляется, а как и почему – читайте в нашей рецензии.

А еще у нас есть небольшая нарезка интервью, которые дали исполнители главных ролей Олег Гаас (Князь) и Маргарита Якимова (Русалка).
7👍3🔥2😢1🥴1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И еще о постановках по пушкинским произведениям. На этот раз — о «Капитанской дочке» в Губернском театре.

Худрук театра, лауреат нашей премии «Событие года» Сергей Безруков поставил знаменитую повесть Александра Пушкина в непривычном, но очень сценическом формате. На сцене разворачивается настоящий следственный эксперимент: вот появляется писарь с лучиной и зажигает расставленные на канцелярских столах свечи. Вот пленные мятежники показывают, как штурмом брали крепость. Зрителей из первых рядов при этом берут в понятые – а еще раздают башкирские шапки для пущего антуража.

Во втором акте эта «игра» разрастается до масштабов трагедии, но отвести глаза от героев уже невозможно. Тем более, что все они на виду – и держать лицо им положено по статусу. Украдкой отвернуться положено только Петру Гриневу (Олег Савостюк) и Маше Мироновой (дебютантка Александра Лукьянова), для которых события становятся невыносимыми по множеству личных причин. В итоге дело государственной важности на сцене Губернского театра для одних превращается в уникальный способ познакомиться с классикой, а для других в возможность заново прочувствовать ее.

Подробнее о режиссерском подходе Сергея Витальевича читайте в нашей рецензии.
8🔥5👍3
Ну что, спин-офф «Джона Уика», боевик «Балерина» – уже в официальном российском прокате, а у нас уже есть рецензия на фильм Лена Уайзмана.

Стоит ли смотреть? Короткий ответ прост: если вам нравится вся серия, от ее спин-оффа вы также получите определенное удовольствие. Ключевые аспекты остались прежними: пафосные реплики про неотвратимость судьбы, залитые неоном пространства, агрессивные треки. И конечно, развесистая клюква: например, девушек в «руска рома» кличут не иначе как кикиморами.

Ну а подробнее – у нас на сайте.
🔥6👍4🤔3😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Отсутствие на премьере ромкома «Материалистка» Педро Паскаля его коллеги Дакота Джонсон и Крис Эванс компенсировали картонной головой актера. Которой, мы надеемся, досталось от них все же чуть больше внимания и ласки, чем самому Паскалю, будь он там. Во всяком случае, со стороны Эванса🙈

А вообще, отличный вариант на случай, если кто-то из главных звезд не приехал на премьеру!

И да, «Материалистка» доберется и до российских экранов (официально). Премьера 19 июня. Паскаль (равно как и Джонсон с Эвансом), очевидно, и тут мимо, но выход, как мы теперь знаем, есть.
9😁4👍3🥴2
Сергей Безруков раскрыл, кого играет в экранизации «Трудно быть богом».

Мы знали, что сейчас в Иране идут съемки сериала. Знали и то, что в них участвует Сергей Витальевич. Но не знали в роли кого – только то, что не Руматы.

В романе Дон Кондор – самый зрелый и опытный из землян, сотрудников Института экспериментальной истории, работающих под прикрытием на планете Мира Полудня, уровень развития которой соответствует нашему средневековью. Там он Генеральный судья и Хранитель больших печатей республики Соан. На Земле – историк Александр Васильевич.

Впрочем, по признанию актера, образ дона Кондора переработан, так что в сериале что-то может быть изменено. Про проект пока вообще мало, что известно.
🔥143😱1
8 июня 2025 года в Чите закрылся XII Забайкальский международный кинофестиваль.

Гостями торжественной церемонии закрытия стали Владимир Хотиненко, Дарья Екамасова, Пушпендра Сингх, Драган Милинкович Фимон, Ольга Остроумова, Игорь Миркурбанов, Светлана Пермякова, Елена Захарова, Андрей Чадов, Екатерина Вуличенко, Галина Данилова, Эдуард Радзюкевич, Анна Ардова и другие звезды. Награждение лауреатов провели Юлия Зимина и Дмитрий Дюжев, а призы в основном конкурсе получили:

🎬Лучший фильм – «Лесной царь» (режиссер Горан Радованович, Сербия-Болгария)
🎬Лучший режиссер – Сесилия Атан и Валерия Пивато («Поверхность», Аргентина, Испания)
🎬Лучший сценарий – «Мужчина и женщина», (сценарист и режиссер Владимир Котт, Россия)
🎬Лучший актер – Рауль Кове («Последняя цена», Россия)
🎬Лучшая актриса – Марисель Альварес («Поверхность», Аргентина, Испания)
🎬Приз зрительских симпатий – «Мужчина и женщина» (режиссер Владимир Котт, Россия)

В конкурсе «Новый взгляд» лучшим фильмом стал «Бауырына салу» режиссера Асхата Кучинчерекова, приз зрительских симпатий заслужил фильм «Жига. На полной скорости», режиссер Наталия Ахметова-Каленова.

И это еще далеко не все! Полный список лауреатов фестиваля и подробности церемонии – у нас на сайте.
🔥5👍32
Юра Борисов снова сыграет русского поэта в мелодраме Эмили Мортимер.

Фильм Dennis от студии A24 расскажет о бурном романе молодой британской студентки (ее роль сыграет Элисон Оливер) и русского поэта (Борисов) в Москве середины 1990-х. Для актрисы Эмили Мортимер картина станет режиссерским дебютом, но главное – это глубоко личная история:

В 1994 году Эмили отправилась учиться в Москву, где познакомилась с поэтом Денисом Новиковым. Они полюбили друг друга, обручились и вместе уехали в Лондон. Новиков посвятил своей возлюбленной сборник стихотворений «К Эмили Мортимер», который вышел в 1995 году в США при помощи Иосифа Бродского. Он умер в 2004-м от сердечного приступа. Ему было 37 лет.

Да-да, те самые роковые для поэтов 37, про которые Владимир Высоцкий написал: «под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль, а Маяковский лег виском на дуло». Кроме них, в 37 лет или на 37-м году жизни умерли Роберт Бернс, Джордж Гордон Байрон, Артюр Рембо, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Даниил Хармс, Геннадий Шпаликов.

Но фильм будет романтической историей о молодости и любви.
10👍5🥴3🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Впору заводить хэштег #ниднябезсергеябезрукова) В Московском Губернском театре открылся театральный фестиваль «Фабрика Станиславского», и старт ему дал показ спектакля «На дне. Версия XXI A.D.» в постановке худрука МГТ Сергея Безрукова и исполнении студентов его мастерской во ВГИКе (о спектакле мы еще расскажем отдельно).

«Фабрика Станиславского» продлится с 8 по 20 июня и будет сосредоточена на образовательных инициативах – за это время 106 участников из России и Республики Беларусь пройдут интенсивное обучение. Речь идет как о студентах из самых разных регионов страны, включая новые территории, так и о молодых артистах, для которых организуют специальные тренинги и мастер-классы. Отдельная программа запланирована для молодых худруков и театральных режиссеров.

«Участники еще обучаются, с ними будут работать 20 педагогов. Они пройдут путь от теории до практики… «Фабрика Станиславского» еще и звучит красиво. Мы ведь говорим о русском психологическом театре, когда зазор между актером и персонажем минимальный. Это то самое «верю», правда, за которой зритель приходит в театр»,

– подчеркнул Сергей Витальевич, лично отбиравший участников образовательных программ.

Подробнее о фестивале – у нас на сайте.
🔥10👏5👍1🥴1
2 июля стартует сериал «Государь» с Константином Плотниковым в роли Петра I.

Создатели во главе с продюсером Константином Эрнстом и режиссером Сергеем Гинзбургом обещают серьезное погружение в образ «последнего царя и первого императора».

Мы же, как минимум, впечатлены преображением Плотникова. Ну правда же, невероятно, что Горшок в «Короле и Шуте» и Петр I в «Государе» – один и тот артист?!
11🔥6😁5
В отличие от премьеры «Материалистки», на премьере «Фантастической четверки» картонный Педро Паскаль не понадобился – явился самый настоящий, из плоти и крови. Остается вопрос: будет ли в этом какой-то практический смысл?

И кстати, о четверке: на фото вовсе не четверо, как можно подумать, а пятеро! 37-летняя Ванесса Кирби прибыла на премьеру в весьма интересном положении и уже довольно скоро впервые станет мамой.
7🤔2👍1🔥1
С Днем России, дорогие друзья!

Режиссер «Бременских музыкантов» Алексей Нужный по случаю праздника выложил свою новую работу – короткометражку «Родина – мама», и это действительно лучший момент, чтобы ее посмотреть. Потому что это фильм о любви к малой родине – любви, которую не нужно объяснять. И если кто-то после просмотра резко засобирается домой к маме, мы совсем не удивимся)
16👏5👍3🥴2
В продолжение праздничной темы. На открытии ММКФ смотрели пронзительную военную драму «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева. Основной актерский костяк фильма Сергея Коротаева составили актеры Театра Олега Табакова. И вот теперь мы увидели спектакль ТОТ «В списках не значился» в постановке худрука театра Владимира Машкова. Не только с теми же актерами в тех же ролях, но и кусками фильма, использованными как элемент сценографии.

Экспериментальная постановка, аналогов которой, пожалуй, и не припомним. При том, что ориентация в картине на труппу ТОТ буквально требовала подобного продолжения. И конечно, погружение в материал оказалось создателям спектакля только на пользу. Тем более, такой(!) материал.

В особенности, рады были еще раз насладиться работой лауреата нашей премии «Аванс» Владислава Миллера, получившего ее как раз за главную роль в фильме открытия ММКФ. (Напомним, что интервью с актером тут.)

Ну а подробно о наших впечатлениях от спектакля – в рецензии на сайте.
9👏6🔥2🥴1😍1
Из-за резкого обострения конфликта Ирана и Израиля, вылившегося в масштабный обмен ракетными ударами, полностью приостановлено авиасообщение в регионе. В итоге, в Иране застряла съемочная группа сериала «Трудно быть богом». 

Российских кинематографистов в количестве 90 человек удалось вывезти по земле через соседний Азербайджан. По словам продюсера сериала Федора Бондарчука, все целы и здоровы, часть группы вылетит из Баку в Москву сегодня, остальные завтра.

Остается вопросом, что планируется делать с той частью материала, который предполагалось снять в Иране, но не удалось.

«Возвращаться никакого смысла нет. Мы пока не думаем об Иране. У нас в Москве следующий блок съемок по плану, поэтому все нормально»,

– заверил шоураннер сериала Теймур Джафаров.
👍6😱51🔥1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴Французская актриса театра и кино Фанни Ардан поделилась, что считает Россию землей поэзии.

Об этом она рассказала в беседе с журналистами.

«Я изучала русскую литературу в беспорядке, но я все это люблю. Поэтому, когда меня спрашивают: “Почему ты едешь в Россию?”, я не знаю, что ответить, потому что это очевидно», — сказала Ардан.

Звезда французского кино Фанни Ардан приехала в Россию по приглашению художественного руководителя Театра Олега Табакова и «Современника» Владимира Машкова.

Ардан привезла в Москву свой моноспектакль «Жажда страсти». Показы прошли 13 и 14 июня в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» на Другой сцене театра «Современник».

Спектакль был поставлен в Театре Мариньи в Париже в 2024 году под руководством режиссера Катрин Шауб по роману Лоранс Плазене «La blessure et la soif».

«Жажда страсти» – это драматическая история любви знатной дамы и молодого офицера во Франции XVII века. Спектакль открывает зрителям самую суть страсти, которая изводит душу, тело и мысли в своем стремлении к недостижимому. Это любовь с первого взгляда и навсегда, полная желания, потерь, отречения и прощения.
#театролегатабакова #черешневыйлес
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥125👍5🤣2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У Кузьмы Сапрыкина график плотный: только с начала года на широкие экраны вышли комедии «Мы рожаем!» и «Олень», а онлайн стартовали сериалы «Оперативная память» и «Пожить как люди». И везде у него главные роли.

Но отказать «КиноРепортеру» актер все же не мог. Тем более что мы устроили ему ностальгическую прогулку по родным местам – снимали в окрестностях театра Et Cetera, где Кузьма служил сразу после выпуска из Школы-студии МХАТ.

Ретроспективным, в сущности, получился и наш разговор. Обсудили весь его творческий путь – начиная с учебы, первых шагов в театре и дебюта в большом кино в фильме «Движение вверх». Актер признался, что совершенно комфортно чувствует себя в жанре комедии, который явно доминирует в его фильмографии. И глядя, как он отрывается на нашей съемке, даже несмотря на не вовремя пошедший дождик, убедились, что в этом нет никакого лукавства.

«Вообще, у меня с чувством юмора с детства было все хорошо. Всегда нравилось поднимать настроение людям! Это же здорово, если человек пришел в кино и благодаря тебе на два часа забыл о своих проблемах. А еще самоирония, умение посмеяться над собой в непростых ситуациях реально помогает мне жить. Работать в комедии могут далеко не все. Я могу, и это мой плюс»,

– сказал Кузьма.

Ну а что нам удалось наснимать и о чем еще поговорить – можно увидеть у нас на сайте и в летнем номере журнала.
👏43👍2🔥1🥴1😍1
2025/10/26 13:15:52
Back to Top
HTML Embed Code: