Telegram Web Link
День рождения Анны Ахматовой

Есть три эпохи у воспоминаний…
Последний ключ — холодный ключ забвенья.
Он слаще всех жар сердца утолит.

Пушкин

Есть три эпохи у воспоминаний.
И первая — как бы вчерашний день.
Душа под сводом их благословенным,
И тело в их блаженствует тени.
Еще не замер смех, струятся слезы,
Пятно чернил не стерто со стола —
И, как печать на сердце, поцелуй,
Единственный, прощальный, незабвенный…
Но это продолжается недолго…
Уже не свод над головой, а где-то
В глухом предместье дом уединенный,
Где холодно зимой, а летом жарко,
Где есть паук и пыль на всем лежит,
Где истлевают пламенные письма,
Исподтишка меняются портреты,
Куда как на могилу ходят люди,
А возвратившись, моют руки мылом,
И стряхивают беглую слезинку
С усталых век — и тяжело вздыхают…
Но тикают часы, весна сменяет
Одна другую, розовеет небо,
Меняются названья городов,
И нет уже свидетелей событий,
И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
И медленно от нас уходят тени,
Которых мы уже не призываем,
Возврат которых был бы страшен нам.
И, раз проснувшись, видим, что забыли
Мы даже путь в тот дом уединенный,
И, задыхаясь от стыда и гнева,
Бежим туда, но (как во сне бывает)
Там все другое: люди, вещи, стены,
И нас никто не знает — мы чужие.
Мы не туда попали… Боже мой!
И вот когда горчайшее приходит!
Мы сознаем, что не могли б вместить
То прошлое в границы нашей жизни,
И нам оно почти что так же чуждо,
Как нашему соседу по квартире,
Что тех, кто умер, мы бы не узнали,
А те, с кем нам разлуку Бог послал,
Прекрасно обошлись без нас — и даже
Всё к лучшему…
Forwarded from MUR
#лукдня сегодня заслуженно у актрисы Вики Мирошниченко в образе Lemaire из коллекции будущего сезона. В нем она, кстати, была на показе новой мужской коллекции бренда. Лайк за черный монохром, строгость и шик. Отдельно отмечу обувь — красивая симметрия. Стилизовал Рамиль Мустафаев. Он с Викой сотрудничает еще с прошлогодних Канн. 
Время моей работы и резиденства в театре Талия в Гамбурге закончилось. У интенданта Йоахима Люкса заканчивается контракт. Он уходит, репертуар и сам театр обновляется. Власть в Германии сменяется. Это для нас, русских, новый экзистенциальный опыт. Работая четыре года в Thalia, я встретил невероятную поддержку. Не было снисхождения, не было формальной помощи. Была — равноправная творческая платформа, где мы могли говорить, мыслить, спорить, сомневаться, и получать удовольствие от работы вместе. Мои спектакли были приняты театром с полным доверием. Это было пространство свободы, а не иллюзия свободы. Я знаю: не каждый руководитель в Европе пошёл бы на такой шаг - позвать работать в театр режиссёра из России. Но Иоахим Люкс верит в силу искусства и общность людей театра. И этим отличается от очень многих. За время нашего сотрудничества я сделал в Thalia четыре важных для меня и всех нас спектакля. «Чёрный монах» по мотивам Чехова был создан специально для фестиваля в Авиньоне. Это был разговор о вере, одиночестве, о попытке сохранить внутренний свет в мире, где он стремительно угасает. Мы играли этот спектакль на трёх языках — русском, немецком и английском, и при этом не нужны были субтитры. Это стало для нас важнейшим опытом — не только художественным, но и коммуникационным. Мы почувствовали европейского зрителя, его чувствительность, реакцию, эмпатию — и осознали, что можем говорить с ним напрямую. Это стало новой ступенью в нашей театральной грамматике. Потом появился «Вий» — антивоенный спектакль, жёсткий, тревожный, вдохновлённый Гоголем, но говорящий о сегодняшнем дне. О войне. Это был прямой и неудобный жест, произведение, не скрывающее своей политичности.
Потом была новая версия спектакля БАРОККО,  сочиненного мною еще для Гоголь-центра в 2018 году. Я дописал новые сцены, и потрясающие немецкие актеры труппы Талии вместе с Одином Байроном, Ян Гэ, Светой Мамрешевой и Даниилом Орловым продолжили жизнь этого важного для меня спектакля. Он был о свободе и о цене за эту свободу.  Наконец, мы создали «Легенду» для Руртриеннале — спектакль о памяти, искусстве искусства и новых мифах. О неизвестном в Германии Параджанове. О Красоте, которая остаётся после нас.  Люкс как драматург и руководитель театра сделал все, чтобы эта громадная постановка была сыграна на сцене Талии. Подумалось, что я в первый раз присутствовую при мирной передаче власти в театре. Без похорон или уголовки. Одна команда заканчивает свою работу в театре, другая продолжает
Есть год-два, когда они работают параллельно. Команда и труппа со главе с Йоахимом Люксом уходит, весь репертуар снимается. А команда Сони Андерс, нового интенданта,,обьявлет репертуар на следующий сезон, делает ребрендинг стиля театра и выкладывает буклет с новой труппой. Теперь у Талии новый логотип , напоминает восход или закат, труппа молодая (многонациональная). Спасибо старая Талия за эти годы в Гамбурге ( 4 большие постановки) и успехов новой команде. Им нужно начинать с нуля, а это очень интересно.
Спасибо, Талия театр и город Гамбург, за опыт нового рождения. Впереди новые города, страны и проекты. Йоахим Люкс, спасибо за все!!!
2025/07/03 12:27:38
Back to Top
HTML Embed Code: