Telegram Web Link
HAMBURG. KÜNSTHALLE.
In any unclear situation just visit Museum.
VOTE !!!
ПРОСТОТА И ПОРЯДОК,
или Про грусть Фета
Forwarded from Arzamas
У Ингмара Бергмана был самый любимый фильм. Это фильм «Возница» 1920 года шведского режиссера Виктора Шёстрёма. Бергман вспоминал об этой ленте в своей книге «Картины»:

«Как художник Шёстрём с самого начала затмевал всех. Он создал картину, по значимости превосходящую все остальное. Первый раз я посмотрел ее в пятнадцать лет. Теперь я смотрю этот фильм раз в год, каждое лето, либо в одиночестве, либо в компании людей помоложе. И отчетливо вижу, какое влияние, вплоть до мельчайших деталей, оказал фильм „Возница“ на мое профессиональное творчество».

Гораздо позже, в 1957 году, Шёстрём сыграет главную роль в самом исповедальном фильме Бергмана — «Земляничная поляна». Работа над картиной будет сложной — воспоминания о ней тоже есть в «Картинах»:

«Виктор Шёстрём вырвал у меня из рук текст, сделал его своим, вложил свой опыт: собственные муки, мизантропию, отчужденность, жестокость, печаль, страх, одиночество, холод, тепло, суровость, скуку. Оккупировав мою душу в образе моего отца, он превратил ее в свою собственность — не оставив мне ни крошки! И совершил это с независимостью и одержимостью великой личности. Мне нечего было добавить, ни единого сколько-нибудь разумного или иррационального пояснения. „Земляничная поляна“ перестала быть моей картиной — она принадлежала Виктору Шёстрёму».

Фильму «Возница» посвящен новый выпуск подкаста «Кино на выходные». Помимо картины Шёстрема Наталия Мокрушина рассказывает о другом кино, в котором главный герой умирает в самом начале повествования. Послушать подкаст можно у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
2024/06/13 02:07:24
Back to Top
HTML Embed Code: