Telegram Web Link
В 2024 году исполняется 10 лет федеральному проекту по устранению цифрового неравенства, благодаря которому связь и интернет приходят в села и деревни численностью от 100 до 500 человек. В Кировской области в рамках проекта у жителей 322 населенных пунктов появилась возможность общаться с близкими благодаря интернет-технологиям.

С 2014 по 2021 годы в ходе первого этапа проекта по устранению цифрового неравенства в 228 вятских селах и деревнях были созданы бесплатные точки доступа Wi-Fi, которые дали возможность жителям населенных пунктов, не обеспеченных мобильной связью, начать пользоваться цифровыми технологиями.

Одновременно со строительством волоконно-оптических линий связи и точек Wi-Fi решались и другие важные задачи: высокоскоростной интернет получали социально значимые объекты, включая школы и медицинские учреждения. В Кировской области в этот период к Интернету были подключены 1454 социально-значимых учреждения.
В Кирове растёт грецкий орех

О необычном для наших мест дереве, растущем в центре города, рассказали «Вятские заметки».

Оказалось, ряд таких редких экземпляров можно увидеть на улице Красноармейской, у областной больницы, и на Карла Маркса, возле лесопромышленного колледжа.

Идентифицировать их среди других можно по характерным листьям и, разумеется, плодам – собственно орехам (правда, в этом году таковых ни на тротуарах, ни на ветках замечено не было, хотя ранее они встречались практически ежегодно).
В понедельник, 19 августа, в Кирово-Чепецке водитель Renault Logan сбил 19-летнюю девушку. Об этом сообщили в Госавтоинспекции Кировской области.

Авария произошла в 13.35. Renault ехал по улице Ленина. Неподалеку от дома №24 иномарка сбила 19-летнюю девушку.

«В результате дорожного происшествия пешеход получил травмы», – говорится в сообщении.
Во вторник, 20 августа, в Кирове произошел пожар на лесоперерабатывающем комбинате, оттуда эвакуировались 20 человек. Об этом сообщили в пресс-службе областного главка МЧС.

Инцидент произошел в 18.33. В одном из цехов Нововятского лесоперерабатывающего комбината загорелись отложения пыли внутри вентиляционного короба.

«20 работников цеха эвакуировались самостоятельно», – говорится в сообщении.
В 2024 году в Кировской области 140 тысяч человек сделают прививки от гриппа. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

Кировская область получила 140 тысяч доз вакцины. Она предназначена как для детей, так и для взрослых. Юные жители Кировской области получат вакцину «Ультрикс Квадри». В регион доставили 70 тысяч доз этого препарата.

«Вакцинация взрослых будет проводиться двумя видами вакцин: «Совигрипп» и «Флю-М», – отметила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина.
В Кирове мужчина пытался заманить маленькую девочку в машину у ЖК «Метроград»

Местные жители рассказали, что 20 августа к домам на улице Садаковской 2 и 2-а подъехал ВАЗ серого цвета, которым управлял мужчина. Через 10 минут он подъехал на автомобиле к девочке, от которой отошла мама. Мужчина предложил ребёнку конфету, а потом – сесть к нему в машину. Девочка отказалась и убежала. Кроме того, очевидцы утверждают, что тот же человек подходил к детям в местном парке.

В УМВД по Кировской области пояснили, что это сообщение сейчас проверяет полиция.
В парке имени Кирова завершились работы по строительству двухуровневого игрового городка для детей. Уложено резиновое покрытие, установлены детские комплексы: горки, качели, полосы препятствия, батуты.

Площадь детского городка 1300 квадратных метров – это самая большая современная детская площадка в Кирове и области. При строительстве упор сделан на эко-стиль, чтобы площадка гармонично смотрелась в парке, - отметил заместитель председателя правительства области и куратор города Кирова Алексей Жердев.

Чтобы грязь с прилегающей территории не заносили в городок, периметр детской площадки отсыпали щебнем.

Сейчас продолжается благоустройство прилегающей территории, укладывается плитка на пешеходных дорожках. Для удобства увеличат количество тротуаров, ведущих к детской площадки, чтобы люди могли попадать на нее не только со стороны парка, но и с ул. Горького.
В Кирове могут восстановить трамплин К-90. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава администрации Вячеслав Симаков.

По его словам, властям поступает много вопросов, касающихся состояния трамплина.

«Сегодня с руководством федерации альпинизма и скалолазанья осмотрел объект, добравшись до самого верха», – рассказал Симаков.

Как подчеркнул руководитель администрации, возможность восстановления трамплина есть. Градоначальник пригласил всех заинтересованных к решению данного вопроса.

Трамплин К-90 открыли в 1951 году. Тогда он был самым большим в СССР и одним из крупнейших в Европе. С 2017 года этот объект находится в аварийном состоянии.
#СвободныйТелеграм

Мир смотрит на свободу слова как на важнейший элемент гражданского общества. Поддерживаете ли вы позицию, что каждый имеет право свободно делиться своими мыслями? Мы поддерживаем.

Павел Дуров основал Telegram как средство, объединяющее миллионы людей и тысячи компаний. Сегодня его свободу нужно защитить, и мы обязаны продолжить его дело. Мы не останавливаем работу на платформе вопреки вызовам. Открытые медиа и площадки должны работать в интересах общества — это наша совместная ответственность с вами, нашими коллегами и подписчиками. Если вы разделяете эти принципы и хотите поддержать свободу слова, размещайте рекламу на платформах, которые нам дороги. Воспользуйтесь нашей биржей, чтобы выбрать подходящий канал. Вместе мы должны сохранить справедливость платформы
В понедельник, 26 августа, в Кирове столкнулись ВАЗ-2106 и квадроцикл Yamaha, в результате чего пострадали 13-летний мальчик и 12-летняя девочка. Об этом сообщили в областной Госавтоинспекции.

Авария произошла в три часа дня. «Шестерка» и квадроцикл ехали по автодороге Сергеево – Матанцы. На первом километре транспортные средства столкнулись. В результате ДТП пострадали двое подростков. В частности, травмы получил 13-летний водитель квадроцикла. Кроме того, в аварии пострадала 12-летняя пассажирка Yamaha.

Всего за сутки в Кировской области произошло шесть ДТП. В результате этих происшествий пострадали семь человек, еще один погиб.
Юрьянский районный суд признал 36-летнего местного жителя виновным в растрате чужого имущества, совершенной в особо крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Кировской области.

Обвиняемый – начальник отдела переработки вторсырья распределительного центра крупной торговой организации. С ноября 2022 года по август 2023 года мужчина воровал макулатуру. За это время он украл более 1,1 тысячи тонн макулатуры. Фигурант сдал ее в пункты приема. Деньги начальник взял себе.

«В результате акционерному обществу причинен материальный ущерб в размере, превышающем 10,5 млн рублей», – отметили в прокуратуре.
На днях в полицию обратился 70-летний житель Кирова с заявлением о дистанционном мошенничестве. Так, мужчина лишился 10 тыс. рублей, покупая автошины в сети.

Полицейские выяснили, что неделю назад пенсионер наткнулся на онлайн-магазин с предложениями автомобильной резины. Выбрав подходящий комплект, он связался с продавцом по указанному на сайте номеру телефона. Позже в банке по реквизитам, которые продиктовал собеседник, мужчина отправил требуемую сумму. Но в дальнейшем лжепродавец перестал выходить на связь, а к назначенному сроку шины так и не доставили.

Следователь СУ УМВД России по городу Кирову возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. Сейчас устанавливается личность подозреваемого.
В Кировской области подходят к завершению дорожные работы, которые ведутся по президентскому нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Темпы работ в 2024 году выше, чем в предыдущем.

— Цифры говорят о том, что в этом году темпы работ увеличены. На сегодня работы по укладке верхних слоев покрытия завершены на 95% от годового плана. Для сравнения: в прошлом году на эту дату было выполнено порядка 70% от годового плана, — говорит губернатор Кировской области Александр Соколов.

Так, в Кирове по нацпроекту с опережением графика отремонтирован мост через реку Сандаловку. В Слободском досрочно завершены работы на всех объектах, которые были запланированы по национальному проекту.
В Кирове второй день ищут пропавшую 16-летнюю Алину Морозову. Об этом сообщает отряд по розыску несовершеннолетних «Первый».

По данным волонтеров, кировчанка пропала в пятницу, 30 августа. В последний раз ее видели около шести вечера в Октябрьском районе. С тех пор местонахождение девочки остается неизвестным.

Рост пропавшей – 162 сантиметра, она среднего телосложения с черными волосами и голубыми глазами. Девочка была одета в черные джинсы, а также футболку и ботинку такого же цвета.
В пяти многоквартирных домах в Нововятском районе Кирова включили горячую воду. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава администрации Вячеслав Симаков.

По его словам, включить горячее водоснабжение поручил губернатор Кировской области Александр Соколов. Как пояснил Симаков, за долги частную котельную отключили от ресурса.

«Ситуацию взяли под свой контроль, котельная запущена в тестовом режиме», – отметил руководитель администрации.
В Кировской области благодаря системе “Лесохранитель”, приобретенный в прошлом году за счет областного бюджета, удалось успешно потушить ландшафтный пожар.

“Лесохранитель” осуществляет постоянный мониторинг состояния лесов и обнаруживает пожары на ранней стадии с помощью искусственного интеллекта. 31 августа система передала информацию о задымлении и координаты места в оперативные службы, что позволило эффективно ликвидировать возгорание, которое заняло совсем небольшую площадь – около 0,005 га, и предотвратить его распространение на лесной фонд.

Профилактика и тушение лесных пожаров являются важной частью федерального проекта “Сохранение лесов” национального проекта “Экология”.
В Кирове стали известны новые детали жесткой аварии с автобусом в микрорайоне Коминтерн. Ситуацию прокомментировали в АО "Автотранспортное предприятие".

Глава компании-перевозчика Дмитрий Катынов заявил, что накануне ДТП водитель проходил как плановый, так и предрейсовый медосмотры, и все показатели соответствовали норме. Мужчине 62 года. Стаж работы на городском транспорте – более 20 лет. За время работы в компании водитель зарекомендовал себя как ответственный сотрудник.

Как сообщил директор АО "Автотранспортное предприятие", во время рейса мужчина потерял сознание. Перед этим он почувствовал недомогание и направился в парк, предварительно высадив пассажиров на остановке. Однако до стоянки водитель добраться не успел, а внутри находилось как минимум еще два человека, включая кондуктора.
В Кирове почти полностью завершен ремонт тротуаров. Об этом сообщили в горадминистрации.

Так, к примеру, закончены работы на участках по Октябрьскому проспекту, улицам Упита, Победы, Центральной в Дороничах, Парковой и Победы в Костино. Еще на четырех участках ремонт закончится в октябре. Продолжается ремонт тротуара на улице Павла Корчагина.

Благоустроены пешеходные зоны на улицах Шинников, 65-летия Победы, Казанской, Красноармейской, Володарского, Молодой Гвардии. Подрядчик также привел в порядок 19 участков, расположенных в основном в исторической части города.
В Кирове вынесли приговор псевдоврачам, одурившим 175 человек на 14 млн рублей

Первомайский районный суд города закончил разбирательство по делу группы мошенников, от действий которой пострадали 175 кировчан. Детали уголовного дела приводит пресс-служба областной прокуратуры.

По данным ведомства, в период с мая 2017 года по июнь 2018 года группа из 12 человек обманывала кировчан, выявляя у них несуществующие заболевания. Людей запугивали страшными недугами, подталкивали на оформление кредитов и покупку обычных массажеров под видом высокоэффективного оборудования.
Сотрудники Госавтоинспекции Кировской области информируют участников дорожного движения о проведении 6, 7 и 8 сентября сплошных проверок водителей на состояние опьянения на территории города Кирова и районов области. В мероприятиях будут принимать участие гражданские активисты, представители добровольных народных дружин и организации «Ночной Патруль».

За управление транспортом в состоянии опьянения или отказ от прохождения освидетельствования предусмотрено наказание в виде лишения права управления сроком от полутора до двух лет, а также штраф в размере 30 тысяч рублей, - напоминают сотрудники госавтоинспекции.
2025/07/12 01:14:14
Back to Top
HTML Embed Code: