Telegram Web Link
Сегодня, 2 июня, в Кировской области родилась первая в этом году тройня!

Три мальчика появились на свет утром в Кировском областном перинатальном центре.

Также с начала года в регионе родились 47 двоен.

— Поддержка семей с детьми, увеличение рождаемости — приоритетные направления Стратегии социально-экономического развития Кировской области, нацпроектов «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь». Очень важно, чтобы жители Кировской области создавали семьи и растили детей с уверенностью в завтрашнем дне, — сказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
Полевые работы в Кировской области идут полным ходом

Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, полевые работы в регионе проводятся в плановом режиме.

В министерстве отметили, что яровой сев был проведен на площади 298,1 тыс. га, что составляет 88% от запланированного объема.

В частности, яровые зерновые и зернобобовые культуры были посеяны на 224,4 тыс. га, однолетние травы – на 37,9 тыс. га, рапс – на 8,1 тыс. га, а лен-кудряш (масличный) – на 10,8 тыс. га. Кроме того, картофель был посажен на 600 га, а овощи – на 288 га.

Также было упомянуто, что кормовые культуры скошены на 2,3 тыс. га, заложено 600 тонн сенажа и 10,7 тыс. тонн зеленой массы на силос.
В Слободском приняли в эксплуатацию отремонтированную улицу Октябрьскую. Объект сдали досрочно — на два месяца раньше планируемого.

К нормативу привели почти 700 метров дороги. Подрядчик снял старое изношенное покрытие дороги и уложил новый асфальт.

— Мы оцениваем итоги работ с точки зрения потребителя ― тех, кто по этим дорогам будет ездить. И во время приёмки указываем на возможные недочеты и нюансы. Можем сказать, что подрядчик выполнил работы качественно, замечаний у нас нет, — прокомментировал член Общественной палаты Кировской области Заирбек Лабазанов.

Работы провели в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Также в Слободском отремонтируют улицу Вятскую.
В Кирове необходимо ввести ограничения на скорость электросамокатов. С таким предложением выступил эксперт регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Он прокомментировал инициативу депутата Кировской гордумы Владимира Малкова, который предложил полностью запретить аренду электросамокатов в городе. Сергеева считает, что полный запрет не решит проблему, и необходимо навести порядок в этой сфере.

- У нас есть курьеры, использующие электросамокаты для доставки. Нужно разработать правила регулирования этой области. Возможно, стоит внедрить доступ через Госуслуги, чтобы операторы, предоставляющие самокаты, могли ограничивать скорость в зависимости от возраста пользователя, - отметил он.
В пятницу, 6 июня, в Кирове заложили «первую космическую аллею». Ее создание приурочили к юбилею спасения орбитальной станции «Салют-7» - она началась ровно 40 лет назад.

Церемонию закладки аллеи начал дважды Герой Советского Союза, космонавт Виктор Савиных. Ему помогали летчик-космонавт, герой России Андрей Борисенко, а также волонтеры и активисты городских движений, победители конкурсов.

Аллея сохранит память о подвиге космонавтов Виктора Савиных и Владимира Джанибекова, - считают в правительстве Кировской области.
В понедельник температура воздуха в Кирове составит +20...+28 градусов, во вторник — +20...+30, в среду — +15...+19, в четверг — +11...+23, в пятницу — +15...+22, в субботу — +16...+23, в воскресенье — +14...+23.

Осадки в виде дождя ожидаются во все дни, кроме четверга и воскресенья, больше всего их выпадет в среду, пятницу и субботу, также в эти дни ожидаются грозы. На днях возможны порывы ветра до 10 м/с. Кроме того, синоптики обещают переменную облачность.
В Кировской области изменили нормы парковки для велосипедов и электросамокатов

Министерство строительства Кировской области сообщило о внесении изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования.

— В 2024 году заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин поручил субъектам обеспечить нормативно-правовое регулирование для развития средств индивидуальной мобильности. Это связано с ростом количества велосипедов, электросамокатов и электровелосипедов, — прокомментировали в ведомстве.

В регионе утвердили нормативы, согласно которым необходимо создавать отдельные места для стоянок и парковки средств индивидуальной мобильности.
В Кировской области ввод жилья по КРТ за год планируют увеличить на четверть

Об этом сообщил министр строительства Кировской области Михаил Скоков на заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Заксобрании региона, комментируя ситуацию в отрасли. Он также оценил градостроительный потенциал региона.


— Для наращивания объема жилья в Кировской области строительство осуществляется с применением механизма комплексного развития территорий (КРТ), позволяющего создавать новую, привлекательную для покупателя жилую застройку в комфортной и благоустроенной городской среде. С 2022 года на территории Кировской области в КРТ вовлечено 301,11 га земли, заключено 37 договоров КРТ, из которых два уже реализованы, — напомнил министр.
В Кирове на нескольких улицах ограничат и перекроют движение транспорта. Об этом рассказали в пресс-службе городской администрации.

Так, с 20:00 14 июня до 05:00 15 июня будет полностью закрыт проезд по улице Солнечной — на участке от Московской до Воровского. Там проведут ремонт межрельсового настила.

Кроме того, из-за реконструкции тепловых сетей и прокладки газопровода временные ограничения введут по следующим адресам:

С 12 июня по 30 июля — на ул. Казанской (от дома № 69 до ул. Пятницкой),
С 15 июня по 13 августа — на ул. Макаренко (участок от дома № 5 до № 11),
С 16 июня по 23 июня — на ул. Производственной (в районе дома № 25в/1),
С 16 июня по 26 июня — на ул. Орловской (в районе пересечения с ул. Урицкого).
Хорошая новость для жителей Кирово-Чепецка и кировчан. Началась продажа билетов на электрички, которые будут запущены между Кировом и Кирово-Чепецком. Согласно опубликованному расписанию, поезда начнут курсировать в понедельник, 16 июня. Стоимость проезда в одном направлении - 163 рубля.
Напомним, что из Кирово-Чепецка электрички станут отправляться в 6:33, 7:35, 19:05 и 19:53. Из Кирова – в 5:10, 6:21, 18:05 и 19:03.
Выезжая из Чепецка, поезда будут следовать через станции и платформы Чепецкая, Бумкомбинат, Мутница, Полой, Поздино, Красносельский и Киров-Пассажирский.
Из областного центра электрички, соответственно, пойдут через станции Киров-Пассажирский, Красносельский, Поздино, Полой, Мутница, Бумкомбинат, Чепецкая. Время поездки туда и обратно - 40 минут.
Сегодня в Кирове ожидается температура +14...+20 градусов, пасмурная погода, ветер до 6 м/с, дождь днем и ливень с грозой вечером. В воскресенье синоптики обещают +14...+22 градуса, небольшой дождь ночью, ветер до 6 м/с и переменную облачность.
По предварительному прогнозу, на следующей неделе в Кирове ожидается от +7 до +20 градусов. Дожди будут идти каждый день, кроме вторника и среды.
В Кировской области ожидается опасное погодное явление — мощная грозовая суперячейка, которая может принести крупный град, шквальный ветер и даже торнадо. Об этом сообщил автор Telegram-канала «Любительская Метеорология в Кирове».

Стихия движется со стороны Нижнекамска и представляет серьёзную угрозу для южных районов Кировской области, хотя основной удар может прийтись на соседнюю Удмуртию. На северо-востоке региона также ожидаются сильные грозы с ливнями, градом и ветром до 25 м/с.
Напомним, что после сильной грозы с шквалистым ветром, прошедшей 10 июня, городские службы оперативно приступили к уборке сломанных ветвей и деревьев.
Прокуратура Нововятского района Кирова через суд обязала машиностроительный завод выплатить дочери 40-летнего рабочего, погибшего из-за несчастного случая, 700 тысяч рублей моральной компенсации, рассказали в пресс-службе надзорного органа.

Несчастный случай произошёл 9 января. В тот день на 40-летнего рабочего придавило упавшими листами металлопроката. От серьёзных травм он скончался на месте.

После случившегося следственные органы провели проверку, но не нашли в действиях работодателя нарушения требования охраны труда. Возбуждать уголовное дело не стали.
Рейс будет обслуживать областное предприятие "КировПассажирАвтоТранс".

В сторону Самары автобусы будут курсировать по средам, пятницам и воскресеньям по маршруту Киров — Котельнич — Яранск — Йошкар Ола — Казань — Самара.

В сторону Кирова автобусы будут курсировать тем же маршрутом по четвергам, субботам и понедельникам.

Время отправления из Кирова в Самару и из Самары в Киров — в 21:50. Обратите внимание, что в Самаре местное время относительно Московского +1 час.

Время в пути составит 14 часов, полная стоимость поездки — 3500 рублей.
Управление Россельхознадзора по Кировской области обнаружило продажу продуктов питания без документов, подтверждающих их происхождение.

В мае текущего года ведомство провело внеплановую проверку индивидуального предпринимателя, который осуществлял торговлю продуктами животного происхождения в Вятскополянском районе. В ходе проверки в морозильном ларе и холодильных витринах магазина были найдены 7,8 кг продукции, включая свиное рагу, сыр, слабосоленую сельдь и сосиски, не имеющей ветеринарных сопроводительных документов.

Обнаруженные товары из неизвестных источников были изъяты и помещены на изолированное хранение. Согласно постановлению Управления, они будут утилизированы до 30 июня. Предприниматель также был привлечен к административной ответственности и оштрафован.
Жители Кирова заметили частичное разрушение склона на набережной Грина. По данным администрации Первомайского района, причиной мог стать размыв грунта из-за ливневых дождей.
Сейчас склон обследуют, чтобы определить способ его укрепления и организовать водоотведение. В ближайшие дни специалисты проведут замеры, после чего составят смету на ремонт. В администрации уточнили, что повреждения не связаны с текущим ремонтом набережной.
В Слободском районе местная жительница заплатила долг по налогам в размере 500 тысяч рублей после ареста земельного участка. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ФССП по Кировской области.

Женщина задолжала по налогам 500 тысяч рублей. Исполнительное производство о взыскании этой суммы находилось в ФССП. Сотрудники ведомства выяснили, что жительница Кировской области официально не работает. У нее нет ни машины, ни денег на банковских счетах. Однако у женщины имеется земля. Приставы арестовали участок. Только после этого жительница Слободского района расплатилась с долгами.
Сегодня молодёжная делегация Кировской области приняла участие в Петербуржском международном экономическом форуме. В составе делегации — 14 активистов общественных объединений, представители молодёжного самоуправления.

Утром на стенде региона состоялась встреча со Светланой Шумайловой, заместителем председателя правительства Кировской области. Она рассказала ребятам о том, как проходит работа форума, ответила на вопросы о развитии молодёжной инфраструктуры в области, обсудила реализацию собственных инициатив ребят.

Программа молодёжного дня на ПМЭФ наполнена дискуссиями, круглыми столами, акциями и лекциями, направленными на профессиональную самореализацию молодёжи в разных сферах экономики страны.

Молодые люди посетили множество тематических площадок, на которых узнали, как начать своё дело, составить конкурентоспособное резюме, посетили тематические блоки о профессиональном самоопределении и развитии молодёжного предпринимательства в регионах.
Кировский центр крови активно использует мобильный комплекс для заготовки донорской крови, оснащённый всем необходимым для проведения забора вне стационарных условий. В этом году уже прошла десятая выездная акция.
Мобильный комплекс выезжал в Мурашинский, Нолинский, Оричевский, Богородский, Орловский, Белохолуницкий, Сунский, Верхошижемский и Оричевский районы, а также на Театральную площадь города Кирова.
Такие донорские акции направлены на привлечение внимания к донорству и увеличение числа первичных доноров. Кроме того, во время мероприятий желающие могут сдать образец крови для включения в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области подвело итоги ежегодного голосования по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

В этом году в голосовании приняли участие около 110 тысяч человек, которые выбирали из 185 предложенных территорий. По итогам голосования 62 объекта, набравшие наибольшее количество голосов, будут благоустроены в 2026 году.

Среди выбранных территорий:

- пгт Арбаж - тротуары на ул. Советская (четная сторона от ул. Сысолятина до д. 12А);

- пгт Афанасьево - тротуары на ул. Красных Партизан (от дома № 28 до дома № 46А);

- пгт Богородское - благоустройство памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне на ул. Коммуны;

- г. Кирс - тротуары на ул. Заречной;

- пгт Лесной - зона отдыха на ул. МОПРа, 11;

- пгт Рудничный - детская площадка на ул. Орджоникидзе, 27;

- пгт Светлополянск - стадион «Светлый»
2025/10/25 15:11:34
Back to Top
HTML Embed Code: