Telegram Web Link
Разумовский в Казани, на бизнес-форуме «TIME: Россия – Индия». На пленарке форума замгубернатора объявил о запуске в начале 2026 года в Калуге завода по производству материалов для диализа.

А ещё Разумовский побывал в казанском IT-парке и пообещал привезти оттуда что-нибудь полезное для Калуги. Ждём.
Несмотря на критику Перевалова, которая появилась после его перехода в Обнинск, мы хотим похвалить чиновника. Он довольно оперативно входит в повестку первого наукограда - разбирается с теплом, лично выезжает на сломанные объекты ЖКХ, а ещё быстро вошёл в СВО-повестку. Перевалов уже поучаствовал в гуманитарной миссии, связанной с отправкой груза на помощь нашим, а вчера ещё и встретился с активными обнинцами, принимающими участие в проекте "Герои земли Калужской".

Ну вроде как сложа руки не сидит. Тут главное, чтобы сами жители дали ему время осмотреться и не требовали сверхзвуковых результатов. Особенно в отраслях, которые были в застое задолго до Перевалова. И всё получится.
Пока хвалили Перевалова, в его бывшем районе опять начались перебои с водой. Как же не везёт Ананьеву! Вроде как ломал не он, а недовольство сейчас будет в его отношении. Учитывая, что район ещё не остыл от участливого Перевалова, стоит подумать что бы Стефан делал в этом случае, чтобы снизить напряжение в обществе?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В нашем регионе с рабочей поездкой президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Спасибо Сергею Николаевичу за высокую оценку работы команды региона по улучшению инвестклимата:
«В 2025 году Калужская область в первой пятерке. Это очень хороший результат. Все регионы пытаются подняться вверх, вводить новые практики. И то, что Калуга двигается вперед, значит, что она хорошо «бежит».

Эту динамику сохраняем: у нас 1-е место в ЦФО и 6-е в стране по темпам роста инвестиций, они увеличились на треть. И в целом по динамике развития экономики мы вторые в России.

ТПП РФ — наш надёжный партнёр. Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество. По социально-экономическому развитию региона, поддержке предпринимательства, укреплению торговых отношений с зарубежными партнерами.

ТПП Калужской области входит в число лидеров в стране. Есть доверие предпринимателей  — сейчас палата объединяет порядка 1000 предприятий и организаций.

Отмечу нашу совместную работу по вовлечению в бизнес молодежи, ветеранов СВО. Традиционные "бизнес-завтраки" — это прямой диалог с предпринимательским сообществом. Результат: много ценных идей и практических решений. Наша общая задача — создать в области самые комфортные условия для ведения и развития бизнеса.

Мой канал в МАХ
Калужские строители почти выполнили план по восстановлению жилых домов в Первомайске: из 33 запланированных объектов готовы 30.

В одном из последних объектов, в квартале "60 лет СССР", полностью отремонтировали кровлю, заменили окна и двери в местах общего пользования, а также усилили стены первого подъезда на втором этаже.

Осталось восстановить три дома в этом году. Надеемся, всё успеют: погода портится.
"Дни Эрмитажа" стартовали в Калуге в Музее изобразительных искусств.

Начали с выставки одной картины. Это "Благовещение" кисти Бартоломе Эстебана Мурильо из собрания Государственного Эрмитажа, которую называют жемчужиной испанской золотой эры живописи.

- "Дни Эрмитажа" — это гораздо больше, чем просто выставка одного шедевра. Это настоящий интеллектуальный и культурный марафон, рассчитанный на самую разную аудиторию. Для искушенных ценителей куратор выставки, хранитель коллекции испанской живописи Эрмитажа Святослав Савватеев, лично проведет экскурсию и раскроет все секреты произведения. Лекции эксперта Светланы Павловой ("Испанский Рафаэль" и "Вокруг Мурильо") погрузят в контекст эпохи и помогут понять, почему этого мастера ставят в один ряд с Веласкесом. Для семей с детьми организаторы приготовили интерактивные занятия "Секреты гения" и увлекательный квест "Тайный код" Мурильо. Любителям современных форматов придется по душе "Эрмитажный VR-кинотеатр",
- рассказал министр культуры и туризма Павел Суслов.

"Дни Эрмитажа" будут идти четыре дня, а главная их картина останется в Калуге до 2 февраля.

Нельзя не напомнить, что сейчас в нашей областной столице активно реставрируется Дом гражданского губернатора, отданный под проект филиала Эрмитажа. Так что с главной культурной сокровищницей Петербурга наши связи будут только крепнуть.
А это и есть полотно "Благовещение", которому посвящена выставка одной картины на "Днях Эрмитажа" в Калуге.

На картине изображён момент, когда архангел Гавриил возвещает Деве Марии о будущем рождении Спасителя.

На правой стороне полотна изображена Мария. Её сопровождают три традиционных атрибута Богородицы: корзина с шитьём и книга символизируют трудолюбие, мудрость, верность, а белоснежные лилии олицетворяют чистоту и непорочность.

Левую часть картины занимает архангел Гавриил. Жестом левой руки он указывает на белого голубя - Духа Святого.
Ещё выше, в небесных сферах, парят маленькие ангелочки, радость которых соответствует известию, принесённому ангелом.

Знаем, что выставка могла не состояться из-за частых сообщений о беспилотной опасности над калужским небом и сложностей из-за этого с авиасообщением с Петербургом. Но когда шайка нацистов могла помешать России получить свою благую весть? Мы гнали их в 1945-м, мы обошли их и сейчас. Лекторов пришлось везти через Москву - сапсаном и дальше, тоже по железной дороге. В итоге всё получилось, выставка открыта.
После саммита в Душанбе для российского президента был организован пресс-подход. Главные заявления Владимира Путина:

- в ближайшее время Россия сообщит о новом оружии, которое "мы когда-то анонсировали",

- Владимир Путин считает, что американский президент искренне стремится разрешить кризис на Украине,

- прозвучала критика заявления Зеленского о том, что он планирует поддержать кандидатуру Трампа на Нобелевскую премию мира, но только в случае, если тот поставит Киеву "Томагавки": Связывать Нобелевскую премию мира с поставками оружия - это нелепо и просто говорит об уровне сегодняшнего киевского режима в целом,

- Россия ответит тем же, если некоторые страны решат провести реальные испытания ядерных вооружений,

- Путин выразил надежду, что Россия и Азербайджан перевернули страницу после катастрофы самолета AZAL.
Странные брикеты, которые жители Калужской области могут обнаружить в лесу в ближайшее время, не нужно брать в руки или забирать домой. Это оральная вакцина против бешенства для иммунизации диких плотоядных животных, которую раскидывают ветеринары. Об этом рассказали в комитете ветеринарии при правительстве.

- Дикие животные часто являются переносчиками инфекции, распространяя вирус на большие территории. Регулярная профилактическая вакцинация помогает снизить риск распространения болезни и защитить население от угрозы заражения, - рассказывают ветврачи.

Уменьшение зарегистрированных случаев бешенства, вероятно, связано с практикой иммунизации животных. В прошлом году в регионе зарегистрировано два случая. В этом - один. Причём о карантине по поводу бешенства в селе Студенец Жиздринского района, где был обнаружен труп умершей от бешенства енотовидной собаки, публично не рассказывали. Карантин введён еще 2 сентября, а продолжается до сих пор. Всё-таки о столь опасных карантинах хотелось бы знать.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится», -

гласит народная мудрость.

🌾Калужские аграрии вновь встречают свой профессиональный праздник отличными результатами, серьезным вкладом в продовольственную безопасность страны.

Делаем всё, чтобы высокое мастерство и самоотдача сельских тружеников находили достойное признание.

В этом году на поддержку сельского хозяйства и развитие сельских территорий направили 3,2 млрд рублей. Крупнейшая сумма за последние пять лет. Улучшаются условия труда, создаются новые предприятия, реализуются технологичные инвестпроекты, обновляется техника. Поддерживаем инициативы жителей. Развиваем социальную сферу на селе. Делаем отрасль привлекательной для молодёжи.

Уважаемые труженики и ветераны сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! От всей души поздравляю вас с праздником. Гордимся вашими успехами. Результаты вашего труда есть в каждой семье. Спасибо за добросовестный труд, профессионализм и любовь к родной земле. Новых достижений и семейного благополучия.

Мой канал в МАХ
Циклон Герхард посетил Калугу. По прогнозам синоптиков, он может принести не только дожди, но и снег. Холодная и влажная погода продержится несколько дней. В это время столбики термометров опустятся до +3…+5°C ночью, а днем — не выше +4…+6°C. Ветер юго-западный с переходом на северо-восточный усилится до 6-11 м/с. Атмосферное давление опустится до низких значений — 736 мм рт.ст., влажность воздуха достигнет 90%, а за понедельник может выпасть до трети месячной нормы осадков. Это было ожидаемо для середины октября: осень завладела своими правами.
Еще 64 общественные территории в регионе приводим в порядок в этом году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Вот несколько примеров:

📍в Думиничах продолжилось обновление сквера у Вечного огня;
📍в Сосенском благоустроен Сквер Памяти;
📍в Малоярославце - территория около городского ЗАГСа;
📍в Перемышле - площадь Свободы;
📍в Обнинске - сквер на ул. Жолио-Кюри.

Самое главное в проекте - участие жителей. Люди сами определяют, какие территории надо привести в порядок в первую очередь. В этот раз калужане вновь в числе самых активных во Всероссийском онлайн-голосовании по выбору объектов благоустройства. Спасибо жителям области за это.

За 9 лет реализации проекта в регионе обновили более 650 парков, скверов, набережных.

Задача главам городских и муниципальных округов – не снижать контроль за реализацией таких проектов. Своевременная контрактация, качество и сроки работ. Люди отмечают позитивные изменения в облике населенных пунктов. Многие проекты становятся настоящими «изюминками», которые привлекают туристов в наш регион.

Мой канал в МАХ
Нужно было «из каждого утюга» сообщать - сказал губернатор о том, как плохо была проведена информационная кампания, связанная с перебоями водоснабжения в Обнинске с самой пятницы и на все выходные.

По словам губернатора, информация о реконструкции сетей водоснабжения была, но упустили главное – обратную связь с жителями. Их не предупредили о длительности и масштабе работ, о подвозе воды.

Как же так, Стефан Владимирович? Вы же самый медийный, читаемый и комментируемый глава.

Или критика избыточного пиара мэра Обнинска сыграла с ним злую шутку, и он бросил работать с информацией как раз когда это оказалось необходимым?
"Совхоз Росва" сегодня на передовицах: сам министр сельского хозяйства хвастается их рекордным урожаем.
- Урожайность 470 ц/га кукурузы! С 250 га — 11 700 тонн высококачественного силоса для КРС молочного направления, – комментирует Ефремов.

Над такой урожайностью работала целая команда: опытный коллектив, селекционеры и грамотно применённые технологии.
2025/10/28 14:04:11
Back to Top
HTML Embed Code: