Telegram Web Link
Казбек Коков
Video
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Движение по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике полностью восстановлено.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Обстановка в Нальчике на данный момент.
📎В 2023 году в Кардиодиспансере проведено 1239 рентгенэндоваскулярных вмешательств, более 1500 операций, в том числе 1214 стентирований коронарных артерий. Такие цифры озвучены на отчетном собрании учреждения с участием министра здравоохранения КБР Рустама Калибатова.

Лечение в Кардиодиспансере за прошлый год получили 6864 человека, консультативная помощь оказана около 9 тысячам жителей республики.

В целом по итогам 2023 года Кабардино-Балкарии удалось снизить установленный федеральной программой «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» показатель больничной летальности от инфаркта до 4,8% при среднем значении 5,1%.

#ОбъясняемРФ #ОбъясняемКБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем строительство нового здания первой поликлиники Нальчика, которое планируем к вводу во втором полугодии.

Проект получил поддержку Правительства России и был включен в программу «Развитие здравоохранения».
 
Напомню, что развитие первичного звена системы здравоохранения входит в перечень поручений нашего Президента Владимира Владимировича Путина.
 
Поликлиника сейчас располагается в старом здании, приспособленном под нужды медицинской организации, где сложно ставить современное оборудование, открывать отделения, разводить потоки посетителей. Между тем, территориально к ней прикреплены 80 тысяч жителей Нальчика, и обновление было крайне необходимо.
 
В новом корпусе уже ведутся внутренние работы - в подобных учреждениях это сопряжено с монтажом систем очистки воздуха и подачи медицинских газов, применяющихся в хирургии. Большое внимание уделено энергосбережению: установлены современные стеклопакеты, утепляется фасад, в палатах будут теплые полы.
 
Первая поликлиника станет головным учреждением первичного звена здравоохранения в республике. Здесь будут отделения эндоскопии, функциональной диагностики, реабилитации, Центр амбулаторной онкологической помощи, лаборатория и другое. Предусмотрена и учебная часть для студентов региональных медицинских образовательных учреждений высшего и среднего звена. И конечно, в основу организации процессов лягут бережливые технологии.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В горах Кабардино-Балкарии продолжается горнолыжный сезон. В этом году зима была снежная, и желающих отдохнуть стало еще больше.
 
Конечно, основной точкой притяжения для туристов со всей страны является Эльбрус. По оперативным данным, за три месяца с начала этого года в Приэльбрусье побывали 278,6 тысячи любителей активного отдыха, что на 16% выше прошлогодних значений за указанный период.

По данным Кавказ.РФ, только в марте количество отдыхающих на самом высокогорном курорте России достигло рекордной за всю его историю отметки — свыше 103 тысяч человек.
 
В целом турпоток в республику в первом квартале текущего года составил 398 тысяч человек. Это на 24,8% больше, чем за тот же период прошлого года. Санаторно-курортный комплекс Кабардино-Балкарии принял 7 тысяч отдыхающих, здесь рост на 40%.
 
Туристическая сфера остается одной из наиболее перспективных в плане деловой активности. Количество занятых в ней составило 4880 человек, а объем оказанных услуг достиг 3,9 миллиарда рублей, что на 38 % выше по сравнению с прошлогодним результатом за такой же период.
 
С наступлением поры отпусков гостей меньше не станет, и в нашей гостеприимной республике им рады. Горные маршруты, горячие источники, экстремальный и семейный отдых, прекрасная природа и отличная кавказская кухня — все это ждет туристов.

Добро пожаловать!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🏫 В Кабардино-Балкарии с 2018 года построены 15 новых школ.

Строительство велось по поручению нашего Президента Владимира Владимировича Путина по национальному проекту «Образование» и госпрограмме развития Северо-Кавказского федерального округа.
 
Это здания лицея №1 в Нарткале и школы в Ташлы-Тале. В Нальчике - школа №33 - на 1224 места, которая приняла первых учеников в 2020 году.

Еще через год была построена школа в Чегеме. В новые здания переехали и школа имени Петра Павловича Грицая в станице Солдатской, и лицей №7 имени легендарной партизанки Шуры Козуб в селении Ново-Ивановское.
 
В прошлом году учебный год в новых стенах встретили ученики школы №1 в Кубе, №5 имени Героя Советского Союза Виктора Кузьмича Бойченко в Прохладном и № 4 в Нарткале.
 
Построены и готовятся принять детей 1 сентября учебные заведения в Нальчике, Прохладном, Баксане, Майском, Красносельском, Сармаково и Псынабо.
 
Во всех этих учреждениях не только созданы современные условия для обучения детей, но и увеличено количество мест согласно потребности. Это позволяет организовать учебный процесс в одну смену.
 
Кроме того, сейчас по государственной программе «Развитие образования» строим еще 9 школ — три в Нальчике, остальные - в Нарткале, Тереке, Терсколе, Чегеме Втором, Прималкинском и в станице Александровской.
 
Всего до 2025 года в республике появится 25 новых школ.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
За последние годы нам удалось существенно улучшить материально-техническое состояние многих наших учреждений культуры. Это стало возможным благодаря активному участию республики в нацпроектах и федеральных программах.
 
Наш Президент Владимир Владимирович Путин всегда подчеркивает важность культуры: «…- то, что дает людям возможность ощутить взаимосвязь прошлого и настоящего, связать это с будущим, ощутить принадлежность к единому культурному, историческому, образовательному пространству многовековой великой России».
 
Это особенно важно для районных и сельских учреждений, где дети и молодежь получают возможность творческого развития. Клубные формирования только в домах культуры — их у нас 146 — уже посещают почти 52 тысячи детей, и это значительно больше, чем в прошлые годы.  
 
С 2019 по 2023 годы в рамках нацпроекта «Культура», госпрограмм «Развитие культуры» и «Комплексное развитие сельских территорий» мы построили ДК в Атажукино, Старом Череке, Верхнем Чегеме, Карасу, Нартане, Залукодесе и Аушигере, а в Нальчике - Центр культурного развития. Провели реконструкцию ДК в Псычохе, Детской школы искусств имени Мухамеда Кипова в Нижнем Куркужине, Балкарского госдрамтеатра имени Кайсына Кулиева.
 
Капитально отремонтировали 25 домов культуры, 19 детских школ искусств, 15 муниципальных библиотек, Республиканский театр кукол, Театр юного зрителя, Национальный музей и многое другое. Всего - 122 объекта культуры, которые еще и оснащены учебным оборудованием, инструментами, мебелью.
 
В этом году предстоит завершить строительство Дворца творческой молодежи в Нальчике, ДК в Псыхурее и Эльбрусе, отремонтировать ДК в Малке, Сармаково и Октябрьском.
 
Конечно, содержательное наполнение учреждений и поддержка работников культуры не менее приоритетны. С прошлого года увеличили гранты на творческие проекты, вдвое подняли размер государственных стипендий выдающимся деятелям культуры и искусств, молодым и талантливым авторам и исполнителям.
 
Останавливаться на этом не будем, поддержка сферы культуры продолжится.
Завершилось тестирование на президентскую образовательную программу «Время героев» для участников и ветеранов СВО

Из допущенных к тестированию около 80% кандидатов прошли испытания. Результаты пока не подведены. Информацию об итогах все участники узнают 20 мая в личных кабинетах.

«Время героев» – это проект, существенно отличающийся от обычных кадровых конкурсов. Цель программы – подготовка высококвалифицированных управленцев для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также на госпредприятиях.

Напомним, что о старте новой специальной кадровой программы для ветеранов и участников СВО под названием «Время героев» объявил Президент Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию в феврале 2024 года.

Подробнее – на сайте.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Министерство здравоохранения России на своей коллегии подвело итоги работы за 2023 год. Хочу выразить благодарность министру Михаилу Альбертовичу Мурашко за поддержку регионального здравоохранения, в том числе в вопросах реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», федеральных и республиканских программ, инициированных нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным.
 
В 2023 году показатель ожидаемой продолжительности жизни в Кабардино-Балкарии составил 77,1 года, превысив среднероссийский показатель (73,46) и показатель допандемийного периода (76,46). На 16,1% снизилась смертность от болезней системы кровообращения, показатель составил 355,8 на 100 тысяч населения против 424 в 2022 году, для сравнения — средний показатель по стране — 799,1.
 
Программа модернизации позволила улучшить условия оказания медицинской помощи в первичном звене. Капитально отремонтированы поликлинические отделения Городской поликлиники № 2, Республиканской детской больницы, Межрайонной многопрофильной больницы, а также амбулатории в Урвани, Герменчике, Янтарном, Кичмалке, Урожайном, Котляревской. Было поставлено больше 80 единиц оборудования. Ремонтируем еще 13 учреждений. Построены ФАП в Октябрьском, амбулатории в селениях Эльбрус и Куба, начато строительство амбулатории в Кенже.
 
Большое внимание уделяется профилактике и выявлению хронических заболеваний, в том числе онкологических, на ранних стадиях. Чтобы проводить диспансеризацию в селах, закупили 9 передвижных комплексов - за прошлый год обследованы более 232 тысяч человек.
 
Оснащение республиканских больниц современным оборудованием также способствовало развитию профильных направлений, внедрению высокотехнологичных методов лечения серьезных заболеваний.
 
За счет республиканского бюджета увеличили финансирование лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. В 2023 году это 845,4 миллиона рублей, в 2022-м – 630,4, тогда как в 2019-м было всего 267,9 миллиона рублей.
 
Здравоохранение остается одним из наших основных приоритетов.
Сердечно поздравляю работников органов местного самоуправления с профессиональным праздником.

Сегодня на органы местного самоуправления  возложена высокая и ответственная миссия. От их эффективной работы во многом зависит решение повседневных проблем граждан, развитие экономики и социальной сферы, обеспечение достойного качества жизни людей.

Органы местного самоуправления республики с каждым годом вносят всё бо́льший вклад в реализацию важных проектов и программ, направленных на модернизацию здравоохранения и образования, совершенствование социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры, обустройство наших городов и сел.

И конечно, особенно ценно ваше деятельное участие в решении вопросов, связанных с поддержкой земляков – участников специальной военной операции и членов их семей. Хочу искренне поблагодарить вас за созидательный труд и ответственное отношение к делу.

Уверен, ваша активная позиция, инициативность и настойчивость в работе и впредь будут служить достижению поставленных целей во имя благополучия и процветания родной Кабардино-Балкарии и всей России.

Желаю вам крепкого здоровья, успехов и всего самого доброго.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня состоялось знаковое мероприятие — 80 семей, которые остро нуждались в улучшении условий проживания, получили новые квартиры в жилом комплексе на улице Шогенова в Нальчике.
 
Это сделано по республиканской адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Кабардино-Балкарской Республики в 2022-2025 годах» и адресной муниципальной программе по переселению граждан еще из 3 многоквартирных домов коммунального типа, то есть общежитий.

Касательно муниципальной программы — она пока единственная в стране, была инициирована еще Первым Президентом Кабардино-Балкарской Республики - Валерием Мухамедовичем Коковым и полностью финансируется из республиканского бюджета.
 
Подчеркну, что задача переселения граждан в комфортное жилье — это одна из ключевых целей национального проекта «Жилье и городская среда», поставленная нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, и для этого в стране созданы возможности.
 
Всего для переселения жителей из общежитий будут переданы 250 квартир. В мае ключи от нового жилья получат еще 47 семей, а до 1 августа еще 123.
 
Только на первом этапе под расселение попали 8 домов по улице Калининградской, Суворова, Идарова, Ингушской, Ашурова и Крылова - 243 семьи переедут в комфортные, благоустроенные квартиры. На втором и третьем этапах до конца 2025 года квартиры получат еще 466 семей.
 
Поздравляю всех новоселов, кто сегодня обрел комфортное жилье, каждой семье на новом месте желаю добра и процветания!
Казбек Коков
Сегодня состоялось знаковое мероприятие — 80 семей, которые остро нуждались в улучшении условий проживания, получили новые квартиры в жилом комплексе на улице Шогенова в Нальчике.   Это сделано по республиканской адресной программе «Переселение граждан из…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В целом жилищное строительство в республике не снижает темпов.

Общий объем ввода жилья по федеральному проекту «Жилье» с 2019-го составил более 2,5 миллиона квадратных метров.
 
Эта сфера остается одним из основных направлений развития экономики нашего региона.
 
Напомню, что проект комплексной застройки жилых микрорайонов Нальчика «Мей» и«Восточный» включен в программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2030 года. Здесь будет введено более 1,2 миллиона квадратных метров жилья.
 
Новое жилье при инфраструктурной поддержке со стороны республики возводится и в других населенных пунктах Кабардино-Балкарии.
 
Главная задача — обеспечить комфортную, благоустроенную среду, создать надежную коммунальную и современную дорожную инфраструктуру, построить рядом с комплексами детские сады, школы, поликлиники, культурные учреждения и спортивные сооружения, либо отремонтировать уже действующие. Такой подход лежит в основе повышения качества жизни жителей районов, которые продолжат развиваться и дальше — после их заселения.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Одним из бюджетообразующих секторов экономики Кабардино-Балкарии является промышленность. Сегодня это 605 предприятий.
 
Индекс промпроизводства по итогам 2023 года - 103,8%. Рост сохраняется четвертый год подряд, и, несмотря на общий санкционный фон, предприятия республики постепенно, каждое в своем сегменте, занимают всё большую нишу на общероссийском рынке.

Выросло производство швейных и текстильных изделий, медицинского оборудования, комплектующих для автотранспорта. Во многом в связи с ростом объемов в строительной и дорожной отраслях увеличилось и производство кирпича, асфальто-бетонных смесей, отделочных материалов, конструкций из черных металлов, пластиковых окон.
 
У нас есть и уникальные предприятия, которые входят в число ведущих в стране, наращивают свой потенциал и импортозамещение.

Терекалмаз - приступило к производству искусственных алмазов, которые прочнее ряда зарубежных аналогов в 10 раз.

Севкаврентген-Д — признан лидером среди производителей рентгеновского оборудования, с начала 2024 года объем отгруженной продукции увеличился в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Работаем с инвесторами, общий объем инвестиций в экономику республики достиг в прошлом году 68,3 миллиардов рублей.

Один из наших главных проектов - начало работы комбината на базе Тырныаузского месторождения - это стратегический объект для страны.
 
Получается возрождать по разным причинам долгие годы простаивавшие предприятия.

Уже восстановили производство силового кабеля, гипсовый завод в Тырныаузе, стекольный в Чегеме и другие.

Так, на Гипсолите - новые линии по изготовлению отделочных материалов - занято 215 человек. На Чегемском стекольном уже строится вторая очередь - по выпуску медицинского стекла, 300 рабочих мест. КавказкабельТМ увеличил объемы с 1 до 7,2 миллиарда рублей - 70 работников. В Баксане и Кашхатау - швейные фабрики на 400 рабочих мест.
 
Уверен, промышленный потенциал республики значительно больше, его еще предстоит раскрыть, и работу в этом направлении не прекращаем.
2024/06/01 18:57:35
Back to Top
HTML Embed Code: