Telegram Web Link
Forwarded from KomiLeaks
​​В Усинске творится какой-то трэш. 5 февраля зоозащитник напал на водителя УАЗика, который работает в компании "Городское хозяйство". Не так давно создали предприятие, которое будет строить в городе муниципальный приют и отлавливать всех собак, соответственно туда ушли все деньги. Как говорят местные, есть у них человек, любитель животных, Александр Богатырёв, который испокон веков занимался отловом собак, кастрировал их и ставил свои бирки, а затем отпускал обратно в город. И вот этот зоозащитник увидев как люди отлавливают собак с бирками вступился ха животных и в процессе словесной перепалки с водителем автомобиля распылил в глаза перцовый балончик. Вследствие чего у водителя диагностирован ожог первой степени сетчатки глаз и лица.

Как говорят местные, он многие годы занимался отловом собак и "ставил палки в колёса" всем, кто заходил в его сферу деятельности. Сначала он писал в прокуратуру, а теперь уже ходит с балончиком.
На сайте ЭАЦ «Северо-Запад» опубликована колонка, посвященная линии защиты чиновников в случае судебных споров с гражданами из-за бездействия или недолжного рассмотрения обращений. Из-за введённых в 2020 году коронавирусных ограничений количество личных приёмов граждан ОГВ существенно снизилось, а это повлекло за собой ряд коллизий и взаимных недопониманий. Направление обращений и заявлений в ОГВ путём «Почты России» и электронной зачастую является крайне неэффективным.

Также обратите внимание на пример, приведённый в тексте, о том, как один активный гражданин создал орган «МСУ Энтузиастов» и назначил себя его руководителем. Затем гражданин начал издавать «постановления», одно из них он направил в администрацию муниципального района. В этом документе гражданин указал на необходимость проложить дорогу для въезда в один из микрорайонов района и благоустроить зону культуры, отдыха и спорта для местных жителей. После гражданин обратился в суд, и начальника управления ЖКХ привлекли к административной ответственности по статье 5.59 КоАП. Чиновник пытался оспорить это решение и дошел до Верховного суда.
Избирательная комиссия Псковской области подала заявку в ЦИК России об участии региона в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на муниципальных выборах в Пскове. Эксперты предполагают, что таким образом власть пытается подстраховаться в случае повышения уровня протестных настроений – в регионе активную позицию занимает партия «Яблоко».
Forwarded from Скипетр
Подтверждаем информацию коллег, в Кремле считают, что Александр Беглов должен продолжать работать в должности губернатора Петербурга. Внутриэлитные «наезды» на главу города приказано прекратить. Другого кандидата для Питера в настоящее время нет. «Мусорная реформа» и инфраструктурные проекты, которые реализуются вместе с властями Ленинградской области, будут продолжены, равно как и выстраивание нового политического ландшафта города. На секретаря Генсовета Единой России Андрея Турчака будут возложены более важные федеральные задачи, не предполагающие перехода на региональный уровень.

https://www.tg-me.com/Leningrad_guide/9752
В главном информблоке серьёзный сбой. Крупнейшие СМИ пишут, что В. В. Жириновский, восемь раз сделавший вакцину от ковида, попал в больницу с д/с пневмонией.

На фоне отказа от агрессивной политики пропаганды тотальной вакцинации, и новостей из регионов, где до номера 122 люди дозваниваются часами, а потом всё равно лечатся арбидолобом и кагоцелом, ощущения тревожные.

В пору подумать над тем, причастна ли к этому, усилившая свои позиции, группа Тихомирова.
В успешную реализацию подобного плана верится с трудом. Имеющийся практический опыт доказывает, что парламентская оппозиция (как, впрочем, и несистемная) договариваться между собой не умеет. Взять, к примеру, 2021 год, когда выборы депутатов Государственной думы РФ сопровождались не только скандалами из-за преследований ряда оппозиционных кандидатов, но и скандалами внутри самих этих партий. В ряде округов политики вели междоусобные войны из-за выдвинутых кандидатов, которые не устраивали часть партийцев. Не обошлось и без трений из-за новобранцев. После объединения «Справедливой России» с партией Захара Прилепина, Сергей Миронов получил множество репутационных проблем – в устоявшейся политической ячейке не были морально готовы к радикальным заявлениям, которые регулярно выдавал новобранец Прилепин. https://szfocenter.com/news/dogovoritsya-li-karelskaya-oppoziciya
Одной из горячих политических тем сегодня является обсуждение проекта закона о новых условиях существования системы местного самоуправления. И без того чахлая эта ветвь власти претерпит, в случае одобрения документа, колоссальные изменения. Но вот приходится ли сейчас говорить о том, что новый закон будет работать на людей?

Пока наши прогнозы такие. Расширяя полномочия губернаторов в отношении контроля за деятельностью муниципалитетов, основной упор будет сделан на подавлении воли потенциально опасных для региональной власти глав администраций, а также своевольных депутатов. В настоящее время «снести» неугодных главам не всегда удаётся легко, теперь их руки развязаны. Также опасения вызывает и то, что осуществлять контроль за муниципалитетами фактически будет внутриполитический блок. А реалии сейчас таковы, что возглавляют внуполы не всегда компетентные менеджеры, зачастую злоупотребляющие своим положением. Кроме того, серьёзные риски несёт за собой и кадровая чехарда в регионах – всё чаще УВП доверяют приезжим управленцам, которые за короткий срок «назначен-уволен» не успевают вникать в специфику региона, но могут себе позволить принимать определённые решения.

На сайте ЭАЦ «Северо-Запад» подробный разбор проекта закона о МСУ.
Федеральный центр отчётливо понимает, что если не будет в разы увеличено целевое финансирование регионов (на отлов и гуманное содержание собак), то что губернаторам, что муниципалам можно выставлять KPI в этом направлении сколь угодно долго.

Сейчас складывается ощущение такое, что происходит намеренный саботаж и выкручивание рук власти на местах и областным администрациям. Да, безусловно, ряд отчаявшихся (и потерявших связь с реальностью) губернаторов могут использовать в качестве рычагов давления на муниципалов и собак. Но это будет запредельно подло и бесчеловечно по отношению к простым гражданам.

Однако после вступления нового закона о МСУ в силу, проявится много непонятного сейчас.

ЭАЦ "Северо-Запад" регулярно публикует новости о том, как регионы СЗФО стараются самостоятельно справиться с проблемой контроля за безнадзорными животными. Получается у них это плохо. Начиная с того, что денег так никто не получает на эти цели, продолжая тем, что Госдума присылает отписки на здравые предложения региональных депутатов.

https://www.tg-me.com/m_neizhmakov/487
В заключительном ролике о результатах деятельности администрации города Вологды за 2021 год, о которых мэр Сергей Воропанов рассказал в ролике у себя на странице, были подведены итоги в экономическом секторе. Главное: экономика региона фактически вернулась к доковидным показателям.


https://szfocenter.com/news/ekonomika-vologdy-pokazyvaet-vysokie-rezultaty
ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.

Состояние здоровья лидера ЛДПР Владимира Жириновского вновь вывела в повестку обсуждение возможных изменений конфигурации парламентской оппозиции. Эксперты рассказали «Незыгарю», как будет меняться политическая и партийная системы в ближайшие два-три года, какие альянсы и сценарии здесь возможны.
(2).


Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова:

С одной стороны, говорить о том, что у ЛДПР, СРЗП и КПРФ существенно снизилось число поклонников, не приходится. Партии за счет своих бессменных лидеров все равно набирают устоявшиеся проценты на выборах. Ведь у части россиян за многие годы выработался рефлекс голосовать «за Жириновского» или за «коммунистов» — это политическая традиция, но в основном для старшего поколения. Но при этом в регионах же большую роль играют местные вожаки – именно они для местных «лицо партии». Старшее поколение уходит, что остается молодым «несогласным»? Протестное голосование в духе «за кого угодно, только не «ЕР». И тут снова речь заходит о КПРФ, СРЗП, ЛДПР, а теперь и «Новых людях». Где-то в регионах осталось в фаворитах и «Яблоко».Безусловно, после ухода со своих постов вождей оппозиции, в партиях начнется «война молодых и стариков».Необходима будет качественная перезагрузка, но главное для них – сохранение бренда, а это без тех же Зюганова и Жириновского вряд ли получится. В партиях вождистского типа все держится на их создателях.

https://www.tg-me.com/russica2/44148
Forwarded from KomiLeaks
​​То, что глава Коми Владимир Уйба до сих пор не сформировал правительство, которое отправил в отставку 17 января, говорит о неподготовленности этого решения и отсутствии потенциальных кандидатов на министерские портфели. В этом контексте заявления губернатора о том, что к июлю будет подготовлена новая стратегия развития Коми, выглядят невыполнимыми: новые министры должны будут одновременно "погружаться в материал", знакомиться с сотрудниками, устанавливать связи по горизонтали и вертикали, при этом вести напряжённую работу по созданию программного документа. Возникает вопрос, а понимает ли господин Уйба, как пишутся стратегии и исходя из каких соображений он называет сроки, если до сих пор непонятно, кто войдёт в "авторский коллектив"? Или публике будет предложена очередная сделанная на коленке имитация, изначально невыполнимая?

Политолог Валерий Прохоров
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.

Как ожидается, ЕДГ-2022 пройдет в формате трехдневного голосования из-за угрозы эпидемиологического характера. О том, насколько удачным можно считать трехдневный формат, а также о его возможных побочных эффектах – «Незыгарю» рассказали эксперты.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:
Основной побочный эффект – в конце голосования сотрудники избирательных комиссий буквально находятся на грани нервного истощения. Однако в условиях пандемической угрозы это оптимальный вариант, потому что позволяет не кучковаться на избирательных участках. Помимо этого, трехдневный формат голосования совмещается с дистанционным голосованием. Судя по настроениям в кабинете министров и администрации президента, этот формат будет сохранен и после эпидемии. Он является одной из форм увеличения числа проголосовавших, прежде всего, за счет тех, кто, образно говоря, живет онлайн.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:
Вопрос трехдневного голосования далеко неоднозначен. Изначально оно вводилось именно как реакция на распространение коронавируса и необходимость ограничительных мер. Но в ситуации ЕДГ-2022 это выглядит уже сомнительно.Нынешняя тенденция и в мире, и в России говорит о снижении ограничительных мероприятий. К лету ожидается едва ли не полное снятие карантинных мероприятий. Однако на этом фоне ЦИК снова говорит о трехдневном голосовании, ссылаясь на необходимость предохраняться от заражения. Это или инертность в принятии решений и неспособность быстро реагировать на изменение обстановки без команды сверху, или желание сохранить трехдневный формат, невзирая на обстоятельства. Но тогда он к эпидемии не имеет никакого отношения. Последнее очень опасно. Трехдневное голосование вызывало массу нареканий и вопросов, ставя под сомнение легитимность полученных результатов. Казалось бы, от этой практики нужно отказаться, как только будет соответствующая возможность. Но все продолжается. Тогда нужно сразу объявлять, что это постоянный формат, теперь мы будем голосовать несколько дней всегда, и объяснить это решение иными причинами, чем COVID-19. И дальше менять под это законодательство, нормативную базу и т.д.
Вот что России нужно меньше всего перед основной фазой транзита-2024, так это рост недоверия к институту выборов. Пока же ЦИК эту задачу предложенными мерами не решает.

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова:
Поскольку риски протестного голосования остаются по-прежнему значительными, позволить себе положиться на «авось» ЦИК и регионы не могут. Кроме того, повсеместного внедрения дистанционного элекьтронного голосования также пока не предусмотрено – решение выбрать традиционный или новаторский путь остались в полномочиях регионов. И окончательный список субъектов Федерации, которые согласятся на использование ДЭГ, будет сформирован лишь в марте. Но уже сейчас прослеживается явная тенденция – на ДЭГ соглашаются те регионы, которые уже просчитали возможные риски. Взять, к примеру, Псков, где в сентябре пройдут муниципальные выборы. Областной избирком уже направил соответствующую заявку в ЦИК. Ряд наблюдателей связывают это решение с тем, что власти опасаются еще большего укрепления позиций партии «Яблоко».Какие риски у многодневного (а где-то и смешанного с ДЭГ) голосования? Итоги выборов, проведенных при помощи ДЭГ, были яркими и показательными в Москве в 2021 году. До сих пор идут суды и протестные акции – оппозиция категорически против многодневного электронного волеизъявления избирателей. Скорее всего, такая ситуация повторится и в этом цикле. Кроме того, снова прикрываться эпидемситуацией – это уже мейнстрим. Тем более, как нам дали уже понять, ковид победили, об этом свидетельствует новая система подхода к лечению россиян, отмена карантинов и самоизоляций.
Обществу жизненно необходимы лидеры, которые сначала организовывают хаос в умах граждан, а потом там же наводят порядок. Мы добровольно позволяем другим за нас отсеивать ненужную информацию и делать за нас же выбор – что важно, что правильно, что нам действительно нужно. В организации хаоса большую роль играют моральные камертоны, назначенные из класса интеллектуального меньшинства – той прослойки социума, которая имеет свои большие интересы в какой либо отрасли, но при этом количество их существенно разнится с «большим сообществом». Именно от них мы получаем нужный код социального поведения. В современных реалиях необходимая информация проникает к нам отовсюду. И если, к примеру, взять для сравнения прошлые эпохи, когда советские люди слышали о рекордных надоях только по радио, двум телеканалам и читали об этом в трёх газетах, то теперь информационное изобилие и акторы хаоса зачастую сталкиваются в этом пространстве лбами, поскольку паблисити сейчас – лабиринт. https://szfocenter.com/articles/ekaterina-kolesnikova-organizatory-informacionnogo-haosa-zaputalis-v-svoej-zhe-propagande
Forwarded from ДУМАем Z
Посмотрел мнения коллег о проекте Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Наиболее подробный анализ у Кати Колесниковой здесь.
Другие коллеги тоже высказались по этой теме.
Например, о попытках отстоять выборность мэров.

Любые поправки в этот законопроект, на мой взгляд, - не более, чем коллективная пляска на костях этого самого "самоуправления".

Его соавторам, а также авторам поправок даже не приходит в голову, что любое ограничение компетенций местной власти, являющейся прямым выразителем интересов граждан, живущих на данной территории, любая её регламентация и зависимость от вышестоящего руководства (что является, по сути, концепцией этого ЗП и авторы, конечно, в курсе) - есть окончательное разрушение основ местного САМОуправления.

Мнение жителей, являющееся решающим в странах с развитой демократией, имеющих в основе этой демократии реальное местное самоуправление - превращается этим ФЗ и уже проводимыми в жизнь решениями Правительства РФ - в виртуальное, условное участие, стремящееся к полной ничтожности результатов.

Система переходит к перезагрузке демократических принципов управления и самоуправления, называемой народовластием, выхолащивая их содержание и упрощая возможность проводить в жизнь решения, принятые доверенной группой политадминистраторов.

Губернаторов делают прямыми исполнителями и контролерами решений федерального центра. Своеобразными прокураторами в понятиях Древнего Рима, т.е. высокопоставленными чиновниками, которые заведуют той или иной частью императорского имущества и управляют провинциями (имуществом, имением).
Всё новое - хорошо забытое старое (с)

https://www.tg-me.com/Kolesnikova_22/5754
Forwarded from KomiLeaks
​​Составлен рейтинг российских регионов по качеству жизни по итогам 2021 года. #СЗФО

В 2021 году качество жизни в большинстве российских регионов выросло. Первые строчки рейтинга, как и годом ранее, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Республика Коми расположилась на 65-м месте, годом ранее занимала 71-ю строчку. Интересно, в каком месте качество жизни улучшилось?

Что касается наших соседей из СЗФО, то регионы расположились следующим образом:

2. Санкт-Петербург - 80,241 баллов;
7. Ленинградская область - 62,698 балла;
11. Калининградская область - 59,823 баллов;
38. Мурманская область - 49,113 баллов;
53. Новгородская область - 45,509 баллов;
54. Псковская область - 44,647 балла;
56. Вологодская область - 44,086 балла;
65. Республика Коми - 41,250 баллов;
71. Республика Карелия - 39,150 баллов;
72. Архангельская область - 37,428 баллов;
73. Ненецкий автономный округ - 37,191 баллов.

Как можно заметить из представленного рейтинга, Санкт-Петербург является лучшим городом для проживания среди федерального округа. К слову это понятно и без рейтинга, особенно по количеству молодёжи, которая уезжает из Коми в Питер не возвращается обратно. Питер - город в котором хочется жить, чего не скажешь о Сыктывкаре.
«Диалог» и «Сколково» организуют вебинар, посвящённый важной теме новых вызовов в области государственных коммуникаций.

В прямом эфире вебинара «Государство online: управление коммуникациями в цифровую эпоху» эксперты, в числе которых заявлены и практикующие управленцы регионального и муниципального уровней, ответят на ключевые вопросы сферы цифровых коммуникаций в госсекторе. Участники и слушатели вебинара разберут актуальные кейсы, а также обсудят исследование «Индекс управления коммуникациями в регионах РФ» по итогам 2021 года, которое провели в «Сколково». «Диалог» расскажет о трендах цифровой эпохи: что поменялось в коммуникациях в госдиджитале и как это влияет на цифровой диалог государства и общества.

Спикеры:

▪️гендиректор Альянса по вопросам устойчивого развития, профессор Школы управления «Сколково» Андрей Шаронов,
▪️гендиректор «Диалога» Владимир Табак,
▪️руководитель методологии сложных программ и проектов, проектный технолог Школы управления «Сколково» Роман Кукшинов,
▪️глава Удмуртии Александр Бречалов,
▪️мэр Вологды Сергей Воропанов,
▪️губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

Дата: 16 февраля, в 15:00 (мск) .

Регистрируйтесь на вебинар по ссылке https://clck.ru/aurMs
Утверждённая на днях единая методика расчета показателей будет использоваться для мониторинга динамики развития субъектов вице-премьерами, ответственными за федеральные округа.

В опубликованном документе несколько ключевых разделов. Указаны формулы расчета показателей в инвестиционной отрасли; на рынке труда; критерии социально-экономического развития, темпов роста населения федеральных округов до 2030 года включительно; развития ВЭД. https://szfocenter.com/news/utverzhdeny-pokazateli-kuratorstva-vice-premerov-nad-federalnymi-okrugami
Валерий Козлов, экс-мэр г. Сыктывкара о реформе МСУ:
«Я же хочу высказать свое мнение, исходя из более чем 10-летнего опыта работы в органах МСУ. Думаю, что практически все работающие с данным законом, ждали от него гораздо большей конкретики. Ответов на вопросы, которые появились в последнее время, и, как следствие, улучшения качества работы МСУ. Однако вместо этого мы получили законопроект, еще более усложняющий такую работу.

Думаю, что представители местного самоуправления ждали от этого закона не только и не столько новых поводов для отставки мэров (их и сейчас предостаточно), не нормативов о сокращении числа депутатов и советов, а четкого распределения полномочий и определения зон ответственности между всеми уровнями власти».
2025/10/23 17:45:36
Back to Top
HTML Embed Code: