Telegram Web Link
Комсомольскую трассу частично закрыли для движения автобусов

Как сообщило Хабаровское управление автомобильных дорог со ссылкой на ГИБДД Хабаровского края, с 21 часа ограничено движение для пассажирских автобусов на автодороге «Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре» от города Юности до 69 километра трассы. Также автобусы не пускают на дорогу «Лидога — Ванино».
🎓 Достижения системы образования Хабаровского края представили на выставке-форуме «Россия»

В «День образования» наш регион представила педагогическая делегация во главе с Сенатором РФ Андреем Базилевским и министром образования и науки края Викторией Хлебниковой.

🌟 На стенде края можно было познакомиться с авторскими образовательными разработками – это учебно-методический комплекс «Профибокс», «Атлас востребованных профессий», «Аптечка классного руководителя» и «Портфель наставника».

Посетители выставки также приняли участие в мастер-классах от победителя краевого конкурса «Учитель года 2023» Станислава Кана и посла Форума классных руководителей Екатерины Колесниковой.

Достижению высоких показателей отрасли в регионе способствует реализация нацпроектов «Демография» и «Образование».
Усиленные экипажи ГИБДД выйдут на дороги Комсомольска в праздничные дни

В предстоящие праздничные дни Госавтоинспекция Комсомольска-на-Амуре проведет оперативно-профилактические мероприятия по пресечению нарушений Правил дорожного движения и предотвращению дорожно-транспортных происшествий

Усиленные экипажи ГИБДД выйдут в рейды с целью пресечь грубые правонарушения правил дорожного движения, в том числе управление транспортом в состоянии опьянения.

22 февраля на дорогах города пройдут оперативно-профилактические мероприятия «Внимание, пешеход» и «Тонированные транспортные средства, а 23 и 24 февраля — «сплошные проверки» водителей на состояние опьянения. Будут охвачены все аварийно-опасные участки дорог и места массового пребывания граждан.

Госавтоинспекция призывает граждан не быть равнодушным к нарушениям правил дорожного движения. Любой человек может сообщить в дежурную часть полиции или в ГИБДД 52-44-88 о неадекватных действиях водителей, нарушающих ПДД.
🔥 Школьники и студенты края готовятся к региональному этапу чемпионата «Профессионалы»

С 27 февраля по 23 марта ребята продемонстрируют свое профессиональное мастерство в 71 компетенции.

💪🏻 Например, студенты Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий будут соревноваться в 7 компетенциях, одна из которых «Спасательные работы».

Победители этого этапа представят наш регион на итоговых соревнованиях, которые пройдут с мая по конец июля.

Соревнования проводятся по федеральному проекту «Профессионалитет».

Пожелаем участникам удачи!
Молодой водитель проехал на красный и сбил пешехода.

Вчера вечером в Комсомольске на Пирогова, 27 автомобиль "Тойота Пассо" проехал на красный и сбил 49-летнего мужчину, переходившего дорогу на свой зелёный сигнал светофора.

Пешеход госпитализирован.

За рулём "Пассо" находился 19-летний молодой человек, стаж вождения - 1 год.
Поэтессу Алину Волнами вспомнили комсомольские писатели на встрече «Безвременье»

24 февраля в библиотеке Островского состоялась музыкально-поэтическая встреча «Безвременье» по творчеству комсомольчанки, поэтессы Алины Волнами. Стало доброй традицией проводить творческие вечера, встречи с писателями и поэтами Комсомольска-на-Амуре именно в библиотеке.

Открытие мероприятия началось с гимна поэтического клуба «Зелёная ветка», который входит в состав общественной городской писательской организации имени Геннадия Николаевича Хлебникова. На одной из творческих встреч клуба «Зелёной ветки» появилась Алина Волнами — молодая, талантливая, полная надежд и стремлений, начинающая поэтесса.

Через своё творчество юная комсомольчанка обращалась к людям, делилась мироощущением и любовью. Алина Волнами прожила короткую, но яркую, наполненную смыслом жизнь.

На музыкально-поэтической встрече было сказано много тёплых слов о творческом пути Алины, звучали её стихи в исполнении писателей и поэтов города
ФАС предложила единую методику для расчёта тарифов на общественный транспорт

В интервью «Известиям» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Петр Иванов поделился инициативой введения единой методики для установления тарифов на общественный транспорт в России.

Предложение направлено на решение проблем, связанных с ценообразованием в различных регионах страны. Представители большинства субъектов выразили поддержку идеи унификации процесса тарифообразования и предложили увеличить объём федеральной поддержки для стабилизации стоимости перевозок.

Иванов указал на готовность ФАС предоставить рекомендации для создания общих принципов определения стоимости услуг общественного транспорта. Планируется включить в методику критерии качества предоставляемых услуг, установить рамки изменения тарифов для населения, а также ввести систему мониторинга и контроля за исполнением решений.
Звуковое давление от проходящих составов измерят возле домов по проспекту Мира

В понедельник мы размещали жалобы комсомольчан, которые проживают в домах №№61, 61/2, 63, 63/2 и 63/3 по проспекту Мира. Они требуют от краевых и городских властей, а также от президента страны, установки шумоизоляционных экранов, чтобы избавиться от звука проезжающих поездов. Обратившиеся с жалобой жильцы домов утверждают, что звуки проезжающих составов мешают им спать, «пол ходит ходуном, а стёкла в окнах дребезжат».

При этом в комментариях некоторые горожане начали говорить об обратном — что «не зачем было покупать там квартиру, раз вы так реагируете на громкие звуки», да и вообще, дескать, человеческий организм ко всему привыкает, и к этому привыкнет. Иными словами, типичное мнение «мне нормально, другому нормально, значит должно быть нормально, а просить улучшения качества жизни не следует, нужно терпеть»
Комсомольчан пригласили к участию в разработке маскота педагогического университета

Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет запускает конкурс на лучший дизайн талисмана вуза, посвященный его 70-летию.

К участию в конкурсе приглашаются все желающие представить свои идеи талисмана, который будет символизировать уникальность и творческий дух учебного заведения. Участники могут подать свои работы в любой форме и технике – от традиционного рисунка до цифрового искусства и скульптуры, до 1 апреля 2024 года, отправив их на электронную почту [email protected] или принеся лично в университет.

Талисман должен быть оригинальным, отражать культурные и региональные особенности университета, быть легко узнаваемым и подходить для использования в качестве различных сувенирных продуктов.

Особое внимание будет уделено возможности создания костюма талисмана для живых выступлений и его адаптации для цифровых платформ
В Хабаровском крае прогнозируют снегопады

Циклон, пришедший со стороны Китая, принесет снегопады на территорию Хабаровского края, сообщила начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды Дальневосточного гидрометцентра Галина Брынцева.

— Начало весны будет снежным. Идет циклон с Китая, сейчас он смещается по территории Приморья. 1 марта ожидается снег, который усилится ночью 2 марта, — сказала Брынцева.

Она уточнила, что осадки пройдут по югу региона, местами по центральной его части и по востоку. Особенно сильно циклон проявит себя на побережье. Интенсивный снег ждут, в частности, в Советско-Гаванском районе.

После прохождения циклона 3-4 марта прогнозируется усиление ветра до 9-14 м/с. Что касается температур, то пока в крае отмечается фон ниже нормы на 4 градуса. Ночью фиксируется до 20-22 градусов мороза, днем - до 9-10 градусов мороза. Потепление прогнозируется только с 5 марта. Днем столбик термометра будет у отметки минус 2 - минус 7 градусов, ночью - минус 12 - минус 17 градусов. В отдельные дни будет около 0 градусов днем.

— Температура будет понемногу подниматься. Обычно весна у нас начинается примерно с 18 марта, когда среднесуточная температура достигает 5 градусов мороза. Ранней весны не ждем, — сказала Брынцева.
Фестиваль «Амурские волны» приедет в Комсомольск

Главное музыкальное событие весны Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» пройдет в крае с 27 мая по 2 июня на 11 площадках. Фестиваль военных оркестров ежегодно радует хабаровчан как современными композициями, так и проверенными временем военными маршами.

Сольные концерты пройдут в Городском дворце культуры, Доме офицеров Восточного военного округа, Краевом дворце дружбы «Русь», Хабаровском музыкальном театре. Также концертные выступления оркестров состоятся в парке «Динамо», в парке им. Н.Н. Муравьева-Амурского и на Комсомольской площади.

В этом году площадки претерпели изменения – фестиваль возвращается с Арены Ерофей в Платинум Арену. Здесь пройдет главное дефиле-представление. Кроме того, один из оркестров даст выездной концерт в Драматическом театре Комсомольска-на-Амуре.

Завершится фестиваль традиционным посещением аллеи военных музыкантов в парковой зоне Краевого цирка и марш-парадом по улице Муравьева-Амурского.

На фестивале заявлены коллективы из Москвы, Владивостока и Хабаровска. В краевую столицу планируют приехать музыканты Центрального военного оркестра Минобороны РФ, Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища, Военный оркестр штаба Тихоокеанского флота из Владивостока. На фестивале выступят и хабаровские коллективы: Военный оркестр штаба Восточного военного округа, Военный оркестр штаба Восточного округа войск национальной гвардии РФ, а также Церемониальный ансамбль «Гранд Триумф» ДВЮИ МВД РФ.

В прошлом году фестиваль объединил более 700 музыкантов из 11 оркестров. Концерты, дефиле и марш-парад посетили около 50 тысяч зрителей. А онлайн-трансляцию посмотрели свыше 17 тысяч человек. Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут бесплатно посетить мероприятие по «Пушкинской карте».
Михаил Дегтярев встретился с авиастроителями Комсомольска-на-Амуре.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь провели совместную встречу с авиастроителями Комсомольска-на-Амуре. С коллективами входящих в ОАК предприятий они обсудили реализацию запущенного благодаря Президенту России Владимиру Владимировичу Путину плана долгосрочного развития города юности.

Благодаря долгоплану в Комсомольске-на-Амуре построены или капитально отремонтированы уже 27 объектов. Среди них станция скорой помощи, инженерная школа, драматический театр, третий и четвёртый этапы регионального центра развития спорта.
14 миллионов сэкономила мэрия Комсомольска на розыгрыше аукционов по благоустройству скверов и парков

На портале Госзакупок определили подрядчиков, которые в этом году займутся благоустройством скверов и парков в Комсомольске. Всего таких территорий в 2024 году — 5, но на аукционы по отбору строительных организаций выставляли пока 4 территории: завершение работ в сквере Трудовой славы у Швейной фабрики, парк «Патриот» и зона отдыха в парке Гагарина и площадь Макарова.

Подрядчика на благоустройство пятой территории, пешеходной аллеи между площадями Кирова и Макарова, как заявляли ранее в мэрии Комсомольска, определят позднее, когда станет ясно какую сумму сэкономила администрация на остальных территориях.

Мы посчитали экономию. Всего в этом году мэрии Комсомольска на благоустройство пяти пространств выделили средства в размере более 52 миллионов ₽. Администрация же предлагала подрядчикам за благоустройство четырёх территорий в общей сумме 45,5 миллионов ₽
✔️ Экономическую ситуацию в регионе и исполнение бюджета в 2023 году обсудили на заседании правительства края под председательством Михаила Дегтярева.

Губернатор напомнил, что в ходе послания Федеральному Собранию были отмечены серьезные результаты в экономике. Есть они и в Хабаровском крае. Рост демонстрируют все отрасли.

➡️ Основная задача, стоящая перед экономическим блоком, на этот год – нарастить валовый региональный продукт минимум на 3% – до 1,37 трлн рублей. В 2023-м ВРП перешагнул планку в 1,25 трлн рублей.

В прошлом году доходы консолидированного бюджета Хабаровского края составили 194,8 млрд рублей, объем налоговых и неналоговых доходов – 155,2 млрд рублей. На финансирование социальных отраслей направлено почти 121 млрд рублей или 64% от всех расходов регионального бюджета. На обеспечение нацпроектов направлено 18,4 млрд рублей
Педагогический университет проведет День образовательных учреждений для жителей города

Педагогический университет приглашает всех заинтересованных жителей Комсомольска-на-Амуре принять участие в мероприятии «День образовательных учреждений», которое состоится 26 марта в главном корпусе университета по адресу улица Кирова, 17/2. Этот день будет посвящен важнейшим темам образования и возможностям трудоустройства для выпускников и всех заинтересованных в построении своей карьеры.

Программа мероприятия включает в себя ряд информационных площадок. Начало запланировано на 14:00 с «круглого стола», где представители кадровых отделов образовательных учреждений обсудят актуальные вопросы в аудитории №204. Затем с 14:30 до 15:30 в актовом зале пройдет «Ярмарка вакансий», на которой будут представлены образовательные учреждения с презентацией своих программ и вакансий. С 15:30 до 16:00 в холле актового зала запланированы собеседования с потенциальными работодателями для выпускников.

Вход на мероприятие свободный.
Утра доброго, Комсомольск!

Сегодня в городе Юности ожидается переменная облачность, без осадков. Температура воздуха днем -7...-9 °C. Ветер южный 4-9 м/с.

Ночью переменная облачность, без осадков, температура воздуха -22…-24 °C, ветер юго-западный 3-8 м/с.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и делегация ВЭБ.РФ во главе с председателем Игорем Шуваловым ознакомились с преимуществами современных автобусов на газомоторном топливе и электробусов, которые будут собираться в нашем регионе.

Создание полного цикла производства автобусов позволит поставлять на дальневосточный рынок до 1400 единиц такой техники ежегодно при выходе на полную мощность в 2037 году.

➡️ Проект по строительству завода в рамках Дальневосточного автокластера уже в стадии реализации. Ключевой инвестор – одноименное предприятие ООО «Дальневосточный автокластер». Край закупил 48 автобусов на газомоторном топливе через созданный для этого дилерский центр. Они будут обслуживать Хабаровскую агломерацию
«Яндекс Такси» откажется от части комиссии в пользу водителей в моменты пикового спроса

В компании заявили, что это поможет привлечь больше водителей на линию, когда число заказов многократно растёт и водителей не хватает.

Такой приём уже опробовали этой зимой — во время сильных снегопадов и перед Новым годом. В это время значительная часть людей хочет передвигаться на такси, а водители или не выходят на линию из-за непогоды, или теряют много времени на отдельные заказы из-за пробок.

— Снижение комиссии позволяло привлечь больше водителей в зоны пикового спроса и быстрее вывезти оттуда желающих — баланс спроса и предложения выравнивался быстрее, стабилизируя цены, — пояснили в компании.

Там добавили, что за счёт снижения комиссии в декабре и январе водители получили более 500 млн рублей дополнительного дохода. Это привело к тому, что пиковый спрос из-за нехватки такси на линии возникал реже и заканчивался быстрее, чем в предыдущие два года
Ждать ли новую девальвацию рубля в России, рассказал эксперт

В России идёт позиционная борьба между игроками на ослабление и участниками на укрепление рубля вокруг да около 90. Об этом рассказал финансист Михаил Зельцер порталу «Банки.ру».

По его словам, такая динамика характерна для февраля. В январе были максимумы национальной валюты более чем за шесть месяцев, а доллар падал под 87,4, евро — ниже 95, юань — к 12. Также наблюдался импульсивный скачок на 6% в течение часа под 93, откат ниже 88 и опять 90 за доллар под занавес месяца.

В этой связи, как отметил эксперт, скорее всего, ценовое дно в долларе уже прошло, и без падения ниже январских минимумов область 85–83,5 так и останется недостигнутой. При этом, область 90 рублей за доллар, по мнению Зельцера, устраивает и экспортёров, и импортёров. Кроме того, бюджет свёрстан из этой котировки.

Жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и нормативы репатриации выручки экспортёров будут действовать в ближайшие месяцы, полагает финансист
Проект «Передышка» поможет семьям края позаботиться о престарелых родственниках

В домах-интернатах для престарелых и инвалидов Хабаровского края продолжают работу модульные палаты интенсивного ухода за престарелыми людьми. Также действует проект под названием «Передышка», который дает возможность семьям оставить своих нуждающихся в уходе родственников под присмотром профессионалов, если, к примеру, есть необходимость уехать на время. В Хабаровском крае в рамках проекта «Передышка» организовано 25 коечных мест в 11 стационарных учреждений для престарелых и инвалидов.

Также, в рамках госпрограммы «Доступная среда» в учреждениях оборудованы модульные комнаты интенсивного ухода для пожилых людей. На сегодняшний день модульные палаты интенсивного ухода расположены в двух учреждениях для престарелых и инвалидов, в которых в совокупности проживает 817 человек. Модульные палаты рассчитаны на проживание двух человек и оснащены новым оборудованием: медицинскими многофункциональными кроватями, передвижными подъёмниками, креслами-колясками с электронным управлением и складной.

— Всего в 2023 году из краевого бюджета на оборудование палат интенсивного ухода было выделено более миллиона рублей. Средства поступили по госпрограмме «Доступная среда». Она позволяет воплощать в жизнь такие проекты. Такая работа будет продолжена в 2024 году. На сегодняшний день оборудованы палаты в Хабаровских домах-интернатах для престарелых и инвалидов №1 и №2, а также в Комсомольском-на-Амуре домах-интернатах для престарелых и инвалидов, – пояснила заместитель министра социальной защиты Дарина Лебедева.

Что касается программы «Передышка», то, как отметили в минсоцзащиты, она платная, но тарифы на услуги — социальные. За счёт собственных средств, полученных от оказания услуг, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов Хабаровского края были дополнительно оборудованы удобные, комфортные комнаты, рассчитанные на 1 или 2 проживающих, которые также оснастили мебелью и оборудованием. Таким образом можно временно на возмездной основе разместить родственника или опекаемого гражданина (пожилого возраста или инвалида), нуждающегося в постоянном постороннем уходе и присмотре, на период отпуска, убытием в командировку или по иной причине. Все получат качественный уход.

Для получения консультации по вопросам оказания социальных услуг гражданам можно обратиться в краевые центры социального обслуживания населения или в стационарные учреждения края по месту проживания, а также по телефону «горячей линии» министерства: 8 (4212) 23-23-23.
2024/06/16 08:46:00
Back to Top
HTML Embed Code: