Telegram Web Link
Владимир Путин на пленарном заседании Форума будущих технологий 20 февраля:

«Крайне важно направить все дополнительные ресурсы на поддержку именно перспективных, прорывных направлений научно-технологического развития. Так, в области химии и новых материалов было бы недальновидно и ошибочно довольствоваться только простым замещением технологических процессов, которые уже освоены где-то там, за рубежом. Что важно, разумеется, нужно всё иметь в виду, все достижения использовать, но свои платформы нужно развивать.
<...>
Как мы договорились в декабре прошлого года на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам, нужно сформировать планы по ключевым направлениям, которые обеспечат превосходство страны, в том числе в области химии и современного материаловедения. Важно определить глобальные, головные научные организации, которые возьмут на себя ответственность за проведение фундаментальных исследований, компании, которым предстоит внедрять технологии будущего, выстроить подготовку кадров в области химии под задачи технологического лидерства, причём на всех уровнях образования – от школ до вузов».
Владимир Путин на пленарном заседании Форума будущих технологий 20 февраля:

«Вот весь мир говорит про «Орешник». А материалы-то какие! Температура на боевых головках соответствует температуре на поверхности солнца. <...> Это результаты работы над новыми материалами».
Владимир Путин на пленарном заседании Форума будущих технологий 20 февраля:

«Я прошу Правительство подумать над тем, как нам отрегулировать взаимодействие наших предприятий и предприятий наших конкурентов, с тем чтобы обеспечить национальным производителям определённые преимущества. Да, в рамках ВТО, но тем не менее нам же создали определённые трудности, и мы можем соответствующим образом отрегулировать возвращение на наш рынок тех, кто хочет вернуться. Создавая и оставляя преимущества для собственных производителей. Надо сделать это тонко, аккуратно, но нужно сделать обязательно .<...> Самым внимательным образом к этому отнестись, чтобы не утратить тот потенциал, который создан нашими недоброжелателями, вводившими против нас санкции».
Владимир Путин на пленарном заседании Форума будущих технологий 20 февраля:

«Все наши планы по созданию решений будущего в области химии, материаловедения основаны на огромном потенциале наших научных и инженерных школ. Их традиции были заложены ещё в Российской империи, я вот говорил о Советском Союзе, но традиции закладывались ещё в XIX, в начале ХХ века, развивались, как я уже только что сказал, и в советское время.

Думаю, что Михаил Валентинович Ковальчук, который сейчас меня встречал, мы с ним перекинулись несколькими словами, и другие участники пленарного заседания обязательно расскажут о том, как на современном этапе преумножаются достижения в области химии и материаловедения, полученные в рамках космического, атомного проектов, а также в ходе исследований в области энергетики будущего термоядерного синтеза, которые возглавлял Евгений Павлович Велихов.

Считаю необходимым посвятить памяти этого выдающегося мыслителя и сына Отечества новый конкурс Российского научного фонда для ведущих учёных. Объём гранта на пять лет составит от 250 миллионов рублей до полумиллиарда рублей.Крупнейшие отечественные компании будут софинансировать эти гранты, выступят прямым заказчиком прорывных технологий.

Что касается направлений поддержки, они будут ежегодно меняться. В текущем году предлагаю объявить такой конкурс на создание уникальных материалов и изделий из них для автономных источников энергии, силовых и энергетических установок, а также для устройств и систем обработки информации, необходимых в том числе для развития искусственного интеллекта».
Владимир Путин на пленарном заседании Форума будущих технологий 20 февраля:

«Хорошо понимаем, что равноправный и открытый международный обмен в научной сфере – это один из главных факторов укрепления многополярного мира. Будем и дальше содействовать объединению усилий исследователей, инженеров из стран Востока и Юга для решения масштабных экспериментальных, теоретических и, безусловно, практических задач.

Так, объединение БРИКС уже фактически является платформой социально-экономического и технологического развития глобального уровня. При этом мы не собираемся возводить барьеры для партнёрства с западными учёными. Надеемся, что и западные политики поймут пагубность практики ограничения сотрудничества в области науки и образования».
Владимир Путин на пленарном заседании Форума будущих технологий 20 февраля:

«Важно, чтобы глобальное развитие было справедливым и сбалансированным, поэтому необходимо добиваться дальнейшего индустриального, технологического прогресса, при этом снижая негативное воздействие на окружающую среду, сохраняя хрупкую экосистему планеты, её животный и растительный мир. Конечно, мы будем исходить из необходимости применять именно такие технологии. Не случайно в центре особого внимания сейчас – передовые решения в сфере генетики, био- и природоподобных технологий, а также создание материалов, которые воспроизводят процессы живых систем.

В целом речь о формировании принципиально нового явления, новой реальности – биоэкономики. Эта тема важнейшая, ключевая с точки зрения качества глобального роста. Предлагаю посвятить вопросам биоэкономики следующий Форум будущих технологий. Если, конечно, коллеги сочтут это возможным и интересным. Мы приглашаем к участию в нём представителей науки, образования, бизнеса со всего мира. Мы открыты для сотрудничества».
Владимир Путин на пленарном заседании Форума будущих технологий 20 февраля:

«Искренне рад, что в нашей стране разворачивается откровенная, глубокая дискуссия учёных, инженеров, представителей бизнеса. Это свидетельство открытости России и, безусловно, нашего особого внимания к вопросам научно-технологического развития.

Пожалуй, ни один эксперт не возьмётся предугадать новые решения, которые будут открыты, изобретены даже в ближайшем будущем. Но есть то, что мы точно можем сделать, – это обеспечить нашу действенную поддержку ключевым технологическим направлениям, особенно важным, полезным для граждан, для общества, для экономического роста. Именно в таком ключе мы и намерены работать».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета Безопасности 22 февраля:

«У нас сегодня вопрос, связанный с развитием отношений с нашими ближайшими партнёрами, коллегами – соседями на постсоветском пространстве».
Владимир Путин на встрече с верховным муфтием, председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином 24 февраля:

«Хотел бы высказать слова благодарности и Вам лично, и всем представителям ислама, – а все люди, которые исповедуют ислам, – это органичная, естественная часть России, российского общества, – за тот вклад, который Вы и другие духовные лидеры вносите в межконфессиональное единство и согласие народов Российской Федерации.

Мы, на первый взгляд, очень сложная страна, но на деле, особенно когда Россия сталкивается с какими-то трудностями, тем более внешними трудностями, мы становимся сильнее именно на основе нашего разнообразия. И представители ислама всегда вносили и сейчас вносят в это очень заметный вклад – в наше единство и в нашу общую силу, которая так эффективно противодействует всем сложностям и угрозам и обеспечивает России движение вперёд. Так что Вам большое спасибо».
Владимир Путин на совещании по вопросам добычи и переработки редких и редкоземельных металлов 24 февраля:

«Чтобы нарастить потенциал отечественной промышленности в сфере новых материалов, в этом году запущен национальный проект технологического лидерства. Он называется «Новые материалы и химия». В том числе в рамках нацпроекта предстоит наладить всю линейку, полный цикл индустрии редких и редкоземельных металлов, обеспечить их добычу и переработку вплоть до производства готовых высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью. Объём выпуска такой продукции по итогам нацпроекта должен вырасти кратно.

Подчеркну: речь идёт, действительно, о нашем стратегическом заделе на будущее, о приоритетном направлении, которое уже сегодня определяет и будет определять глобальную конкурентоспособность страны, темпы развития экономики и качество жизни наших граждан».
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста Павла Зарубина 24 февраля:

«Редкие, редкоземельные металлы – очень важная составляющая, очень важные ресурсы для современных отраслей экономики. Мы мало пока в этом направлении делаем, должны делать больше. И смысл сегодняшнего совещания направлен на то, чтобы сконцентрировать на первом этапе административный ресурс для работы по этому направлению.

Мы, кстати говоря, готовы были бы предложить [сотрудничество] и американским нашим партнёрам, – когда говорю «партнёры», то имею в виду не только административные и правительственные структуры, но и компании, – если бы они проявили интерес к совместной работе».
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста Павла Зарубина 24 февраля:

«Сегодняшний глава киевского режима становится токсичной фигурой для вооружённых сил Украины, потому что отдаёт нелепые приказы, продиктованные не соображениями военного характера, а политическими соображениями, при этом непонятно на чём основанные. А это ведёт к неоправданно большим потерям, если не сказать, к очень большим или катастрофическим потерям для украинской армии. Становится токсичным и для общества в целом».
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста Павла Зарубина 24 февраля. О Зеленском:

«На самом деле не важно, сколько у него процентов, – четыре или сколько. Важно другое: что у него рейтинг, по нашим данным, – они носят объективный характер, – ровно в два раза меньше, чем у его возможного ближайшего политического соперника. Это господин Залужный, бывший командующий вооружёнными силами Украины, которого сослали в Лондон, – у него ровно в два раза рейтинг выше».
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста Павла Зарубина 24 февраля:

«Он [Зеленский] является фактором разложения и армии, и общества, и государства. И действующий Президент Трамп наверняка это понимает и толкает его на выбор. Он хочет что сделать, как мне представляется: хочет оздоровить обстановку, политическую обстановку на Украине, консолидировать общество, создать условия для выживания украинского государства. И в целом это не столько на пользу России, у нас всё-таки конфликт с действующим режимом, сколько самой Украине на пользу.

Кроме всего прочего, действующий Президент объявил о том, что он хочет добиться мира – кстати говоря, мы тоже, – и как можно быстрее. А действующий глава режима стоит на пути к достижению этой цели. Вот отсюда и позиция, как мне представляется, Президента Соединённых Штатов. И она не связана с тем, что это находится в наших, российских интересах, это, скорее всего, в интересах Украины, украинского государства, с целью сохранения украинской государственности. Против этого мы тоже ничего не имеем. Хотя, конечно, нам бы хотелось, чтобы эта территория не использовалась в качестве плацдарма для нападения на Российскую Федерацию, не использовалась в качестве враждебного для нас плацдарма, чтобы в конечном итоге это превратилось в дружественное соседнее государство».
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста Павла Зарубина 24 февраля:

«В отличие от нового Президента Соединённых Штатов политические лидеры европейских государств связаны с нынешним режимом, ангажированы. И они много слишком наговорили и наобещали, и теперь им, извините за простоту выражения, «отруливать» от этой позиции очень сложно или практически невозможно без потери лица. А имея в виду, что они находятся в достаточно сложном и ответственном для них внутриполитическом периоде выборов, перевыборов, сложности в парламентах и так далее, то, учитывая это обстоятельство, менять свою позицию для них практически невозможно.

В отличие от них действующий Президент Соединённых Штатов, новый Президент, вновь избранный Президент – у него руки свободные, он свободен от этих пут, которые не дают двигаться вперёд, и работать в сторону разрешения конфликта, и в характере у него, наверное, – он действует прямолинейно и без особых стеснений. У него положение уникальное: он не просто говорит то, что думает, а он говорит, что хочет. Что же, это привилегия лидера одной из крупных, великих держав».
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста Павла Зарубина 24 февраля. О требовании стран ЕС по участию в переговорном процессе по Украине:

«Требовать, наверное, здесь никто ничего не может, тем более от России, пускай они требуют от кого-нибудь другого. Они на протяжении тысячелетий требовали от своих вассалов чего угодно, теперь от них уже требуют. Поэтому они пускай со своими требованиями посидят дома и подумают над тем, как они дошли до жизни такой.

Но их участие в переговорном процессе востребовано, конечно. А мы никогда не отказывались, мы же вели постоянные дискуссии с ними. Это в какой-то момент, под всякими надуманными идеями нанести России поражение на поле боя, они сами отказались от контактов с нами. Захотят вернуться – пожалуйста».
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста Павла Зарубина 24 февраля. О требовании стран ЕС по участию в переговорном процессе по Украине:

«Для того, чтобы решать сложные и даже острые вопросы, в том числе на украинском треке, и Россия, и Соединённые Штаты должны сделать первый шаг.

В чём он заключается? Этот первый шаг должен быть посвящён повышению уровня доверия между обоими государствами. Именно этим мы и занимались в Эр-Рияде, именно этому будут посвящены ближайшие, может быть, другие контакты на высоком уровне. Без этого невозможно решить ни один вопрос, в том числе и вопрос такой сложный, острый, как украинский кризис.

Но при чём здесь европейцы? Это касается двусторонних российско-американских отношений. Они нам здесь зачем? Чем они здесь будут заниматься?»
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста Павла Зарубина 24 февраля. Об урегулировании украинского конфликта:

«Мы с уважением относимся и к позиции наших друзей из БРИКС, которые создали группу сторонников мира. Сегодня только разговаривал с председателем Китайской Народной Республики, и мы тоже об этом говорили. Он меня проинформировал о том, что группа «Друзья мира» в Нью-Йорке опять в ближайшее время соберётся, будет обсуждать это.

Мы не только приветствуем, мы благодарны и всем нашим партнёрам, которые поднимают эти вопросы, которые стремятся к тому, чтобы мир был достигнут. К чему я говорю? Не только европейцы, но и другие страны имеют право и могут участвовать, и мы относимся к этому с уважением».
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста Павла Зарубина 24 февраля. Об урегулировании украинского конфликта:

«Сейчас не хочу комментировать торговую политику Соединённых Штатов, она на протяжении уже многих лет связана с санкциями. Мы считаем эти санкции незаконными и вредными для мировой торговли, для экономики. И она, на мой взгляд, наносит ущерб и нам, и тем, кто эти санкции вводит. А что касается торговой политики, повышенных ставок, пошлин и так далее: это каждая страна определяет самостоятельно, что ей выгодно, что невыгодно».
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста Павла Зарубина 24 февраля. О крупных российско-американских экономических проектах:

«Да, некоторые наши компании находятся друг с другом в контакте и такие проекты обсуждают».
2025/07/12 19:25:59
Back to Top
HTML Embed Code: