Telegram Web Link
Картина известного художника из Чукотки Татьяны Крикун показана на выставке «Герои Большой Страны: память о Великой Победе» в Москве.

Это масштабный художественный проект, который объединил 19 регионов России и 20 выдающихся художников, чтобы сохранить память о подвигах героев Великой Отечественной войны. Член ВТОО «Союз художников России» Татьяна Крикун для межрегионального проекта нарисовала портрет художника, костореза, гравёра, первого чукотского книжного иллюстратора, переводчика, литератора кавалера трех боевых орденов Михаила Вуквола, имя которого значится среди лучших снайперов Ленинградского фронта.

Инициаторами проекта стали живописец из Якутска, член Союза художников России Мира Аргунова и отличник культуры Республики Саха (Якутия) Александра Старостина.

«В рамках проекта представлены портреты маршала СССР Ивана Конева, Героев Советского Союза Федора Охлопкова, Василия Борисова, Александра Костина, Георгия Лопатина, Тита Новикова, Магубы Сыртлановой, Николая Зеленова, Евгении Жигуленко, Магомеда Гаджиева, Петра Панова и Николая Позевалкина, кавалеров трех боевых орденов Семёна Номоконова и Михаила Вуквола, народного поэта Башкортостана Мустая Карима, фронтовика, художника, почетного гражданина Сахалинской области Семена Соболева, танкиста, отмеченного орденом Славы Ивана Склокина и ныне живого ветерана, участника войны с Японией Бориса Рыгина», - говорится в сообщении организаторов.


Посетить выставку можно ежедневно с с 11:00 до 20:00 часов по адресу: л. Пятницкая, д. 76, Мультимедийное пространство «Большая Страна».

Фото и источник: оргкомитет выставки.
🔥19👍6👏6
Как на Чукотке учреждения культуры становятся площадками на которых реализуются важные инициативы и проекты

На базе "Центра досуга и народного творчества Билибинского муниципального района" в Доме культуры села Островное под руководством Тамары Лейвиной местные жители объединились в группу “Волонтёры” для помощи участникам СВО.

В стенах клуба кипит работа: женщины, молодёжь и люди старшего поколения плечом к плечу занимаются плетением маскировочных сетей, пошивом блиндажных подушек, изготовлением окопных свечей.

"Каждое их изделие — это не просто предмет быта, а важная часть помощи и посыл нашей поддержки. Хочу отметить, что такая работа ведётся сегодня во всех наших сельских Домах культуры и городском ДК. Это стало общим делом. Для Центра такие инициативы — бесценны! Мы видим, как культура и народное творчество становятся основой для настоящего, реального дела. Это высшее проявление социальной ответственности и патриотизма. Мы призываем всех присоединиться к этому важному делу. Вместе мы сможем сделать ещё больше для наших защитников", — подчеркивает директор Центра досуга и народного творчества Билибинского муниципального района Самира Пидданюк.
👍8👏3🥰2🤗1
Спешим поделиться прекрасной новостью!

📹 Документальный фильм "Атасикун. Все вместе" режиссера Ирины Калюжной, созданный в рамках кинолаборатории АМКФ "Золотой ворон" получил приз на международном фестивале в Турции! Indigenous Culture Short Film FestivalIn.

⚡️ Поздравляем всю Чукотку с международным признанием фильма о коллективе ансамбля "Атасикун"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏23👍7🥰6
Сегодня в Чукотском окружном профильном лицее пройдёт концерт творческой смены «ЭНЭРТИ»

"Под руководством опытных наставников ансамбля «Эргырон» ребята из разных уголков Чукотки погрузились в самобытную культуру коренных малочисленных народов региона. Они освоили тонкости исполнения народных песен и изучили характерные движения традиционных танцев и даже выучили скороговорки на чукотском языке! Теперь настал момент, когда юные артисты смогут продемонстрировать свои достижения", - говорится в сообщении организаторов.

Начало в 12:00.
👍7👏6👌2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👏 Сохраняя живые традиции: как на Чукотке воплощают поручения Президента по поддержке культурного наследия

Курс на сохранение этнокультурного многообразия, заданный Владимиром Путиным, — это не просто слова. На Чукотке он наполняется реальными делами. Благодаря национальным проектам и региональным программам здесь ведётся системная работа по поддержке культурного наследия коренных малочисленных народов Севера.

🇷🇺 Сердце этой работы — фестиваль «Эргав».

Ежегодно он собирает творческие коллективы со всей Чукотки, чтобы показать всё богатство языков и культур Арктики. Яркие выступления, ярмарка народных промыслов и мастер-классы стали визитной карточкой Анадыря.

Почему это так важно?

👉 Поддержка национальных сёл. В фестивале участвуют даже самые маленькие коллективы, как «Уэлен» из одноименного села с населением около 600 человек. Именно здесь, в колыбели традиций морзверобоев и знаменитой косторезной мастерской, господдержка культуры особенно ценна.

👉 Преемственность поколений. «Благодаря «Эргаву» мы создаём фото- и видеоархив, сохраняя для потомков танцы, сказки и песни», — подчеркивает директор ансамбля «Эргырон» Виктор Цвигун.

Цифры говорят сами за себя:
🔵60 фольклорных коллективов (почти 700 участников!)
🔵Фольклорные отделения в 6 школах искусств
🔵32 клубных формирования по народному искусству (341 человек)

⚡️ Уже в 2026 году Чукотка ждет гостей на юбилейный, XXX фестиваль «Эргав» — яркое доказательство, что работа по сохранению уникального наследия ведётся последовательно и эффективно.

🏴 Чукотка, официально!
📲 Подписывайтесь на нас в MAX

#Чукотка #КультурноеНаследие #КоренныеНароды #Эргав #Арктика #Нацпроекты #ПоддержкаПрезидента
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥4🥰2
Разобрали билеты за 24 минуты

Чукотский Драматический Театр им О.М.Куваева сегодня объявил о появлении билетов на моноспектакль "Её звали Жизнь" в исполнении Нины Рындиной. Состоится он 4 ноября в малом зале ОДНТ.

Все билеты были разобраны за 24 минуты.

О спектакле: Этот трогательный и глубокий спектакль, премьера которого с успехом прошла в самом сердце Заполярья - в Певеке, покорит ваши сердца. Позвольте себе окунуться в историю, которая коснется самых тонких и глубоких струн вашей души.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍3👏2
Друзья!

Сейчас проходит опрос о нашем регионе!

👉 Успейте принять участие, переходите по ссылочке https://clck.ru/3Q2hst

#Чукотка #опрос
👍1
Впереди длинные праздничные выходные 🔥

Статистика МЧС говорит о росте бытовых пожаров в такие дни. Поэтому призываем сохранять бдительность 👀

Частые причины пожаров в праздники:

1️⃣40% — неосторожного обращения с огнем. Сюда входят неаккуратно брошенная сигарета, чрезмерное употребление алкоголя и потеря бдительности, а также оставленные без присмотра дети.

2️⃣28% — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Сюда входят причины, связанные с самостоятельно установленными нестандартными предохранителями, так называемые «жучки», в электрощитах, а также эксплуатация самодельных электроприборов. Неправильное использование обогревателей и подключение их в высоконаруженную электросеть.

3️⃣Ещё одна частая причина — нарушение правил эксплуатации печей. НЕЛЬЗЯ оставлять горящую печь без присмотра. Обязательно у каждой печи на полу должен быть настелен несгораемый лист размером 50 х 70 см.

Как обезопасить себя в праздники? Рассказываем в карточках!

❗️Напоминаем, что обратиться за помощью в случае возникновения пожара Вы можете по телефонам: 101 и 112 🚒

🌏 Подписывайтесь на Чукотка Сегодня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👌1
Завершилась смена «Культура и искусство» в региональном Центре выявления, поддержки и развития детей и молодежи «Энерти».

На протяжении трех недель под руководством опытных наставников из ансамбля «Эргырон» ребята погружались в богатое культурное наследие нашего региона: осваивали мастерство исполнения народных песен, узнавали об особенностях традиционных танцев, разучивали песни на чукотском языке. Участниками стали дети с разных населенных пунктов.

Юные артисты со сцены познакомили зрителей с интересными фактами культуры коренных народов Чукотки. Например, какое значение имеют традиционные танцы, из какого материала изготовлена национальная одежда, на каких инструментах исполняют музыку представители коренного населения региона.

Мы уделяем большое внимание сохранению культуры и традиций коренных малочисленных народов. Это сложный процесс, так как заинтересовать ребенка очень трудно. Однако на Чукотке живет множество людей, которые умеют это делать. Еще двенадцать лет назад при ансамбле «Эргырон» была создана группа преемственности. Детей не просто знакомят с историей и культурой региона, но и дают ощутить себя актером, выйти на настоящую сцену.

У нас на Чукотке живет множество талантливых детей. Наша задача – дать им площадки, где они могут раскрыть свой талант, предоставить возможности заниматься с наставниками. Очень ценно, что у нас есть такие проекты, которые посвящены сохранению культурного наследия и поддержке талантов. Будем стараться, чтобы их было еще больше.

Подписывайтесь на мой канал в MAX.
👍6🔥3
🎫В Музейном Центре «Наследие Чукотки» появились бесплатные билеты на «Ночь искусств – 2025», которая пройдет 2 ноября.

«Девиз Всероссийской акции «Ночь искусств» в 2025 году, утвержденный Министерством культуры Российской Федерации и звучащий как «В единстве культур — сила народа», идеально вписывается в концепцию Года Защитника Отечества благодаря глубокому символизму и общечеловеческим ценностям, которые оно отражает. Объединение культурного многообразия и ценностей защитника Отечества создаст уникальную атмосферу торжества духа нации и укрепит гордость наших гостей за свою великую историю и богатое культурное наследие», - рассказывают в музее.


Мероприятие начнётся в 18:00. В Музее будут работать творческие площадки: «Мой талисман» (мастер-класс), «На страже границы» (разборка автомата, стрельба на оптико-электронном тренажере «Скат»), «Песни России» (слушаем, угадываем, поем песни о России), «Танец, как искусство» (учимся танцевать национальные танцы), «А что мы знаем о России» (квиз), «Образы России» (игра-импровизация).

Пригласительные билеты можно получить в музее с 30 октября с 10.00 до 18:00.

Возрастные ограничения 12+.
🔥6👍4👌3
🎨 В «Ночь Искусств» на Чукотке можно будет посетить выставки и мастер-классы

Учреждения культуры Чукотского АО присоединятся к Всероссийской акции «Ночь Искусств», которая в этом году пройдёт 3 ноября и будет приурочена ко Дню народного единства.

📢 Девиз мероприятия:
«В единстве культур – сила народа».

Посетителей ждёт возможность познакомиться с богатым культурным наследием коренных народов Чукотки и всей России, принять участие в мастер-классах и просмотрах фильмов о нашей стране. Тема героизма станет одной из центральных на многих площадках, что особенно символично в Год защитника Отечества.

📍 В Анадыре 2 ноября в Музейном Центре «Наследие Чукотки» пройдут мероприятия с творческими площадками, мастер-классами и танцами. Пригласительные доступны с 30 октября.

📍 2 ноября Билибинский районный краеведческий музей предложит праздничный вечер с выставками и мастер-классами.

📍 3 ноября Эгвекинот вспомнит исторические события в Краеведческом музее и проведет уроки патриотизма в библиотеках.

📍 В Певеке 1 ноября на «Ночь Искусств» в Чаунском краеведческом музее откроются новые выставки и пройдет показ фильмов.

📍 4 ноября в Краеведческом музее села Лаврентия состоится выставка мастеров народного творчества.

⚡️ Информация о «Ночи Искусств» доступна на официальных страницах культурных учреждений и у местных органов власти.

🏴 Чукотка, официально!
📲 Подписывайтесь на нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5❤‍🔥3👌2🤗1
2025/11/01 08:42:47
Back to Top
HTML Embed Code: