Telegram Web Link
В Анадыре, в Доме народного творчества, проходит выставка плакатного искусства, которая открылась в рамках семинара «Дальний Восток: решение актуальных проблем жителей». Центральным событием для Чукотки стало то, что в финал всероссийского конкурса имени Героя России Сергея Ефремова «Время смыслов» вышел плакат местного автора Ивана Семиклетова под названием «Чукотка — место, где рождается день». Всего в экспозиции представлено 20 работ, отобранных для демонстрации в регионе.

Открытие выставки посетил Губернатор Чукотки Владислав Кузнецов, отметив значимость события в своем канале: «Начал неделю с посещения открытия выставки лучших работ первого сезона конкурса... Увидел по-настоящему сильные работы, которые говорят о важном — о любви к Родине, семейных ценностях, уважении к подвигу – без лишних слов. Особенно ценно, что среди работ первого сезона есть и творения наших земляков — жителей Чукотки».


Семинар и выставка были организованы по поручению полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, который дал старт второму сезону конкурса в Якутске. Экспозиция продолжит работу в холле Окружного дома народного творчества, и все желающие смогут увидеть ее.

Александр Шубин, начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО:
«Инициатором конкурса и выставки плакатов был Герой России, создатель и первый командир добровольческого отряда «Тигр» Сергей Ефремов. К сожалению, он погиб в этом году при освобождении Курской области. Во время первого сезона конкурса нам поступило 2 300 работ. Мы не ожидали такого ажиотажа. Были отобраны лучшие работы, которые теперь показывают по всей России. Ранее выставка уже побывала в республике Бурятия, в Курской и Магаданской областях, на Сахалине и в Якутии. Теперь её можно увидеть на Чукотке. Все представленные здесь работы будут переданы региону».
Он также добавил, что на выставке представлены работы, посвященные Году защитника Отечества, семейным ценностям, культуре и другим важным для страны темам.


Автор плаката про Чукотку Иван Семиклетов поделился идеей своей работы:
«Я рад, что мой плакат оказался в числе лучших. На нём изображен самолёт и кит. Логика простая. Зачем сюда прилетать, если не увидеть китов, которых лучше всего смотреть на Чукотке. Также на плакате изображен маяк на мысе Дежнёва, место пересечения 180-го меридиана, цвета, которые можно увидеть сейчас за окном, и солнечный луч».


С 10 октября 2026 года стартовал приём заявок на второй сезон конкурса. До 28 января каждый желающий может подать заявку на официальном сайте конкурса.
👍10👏7👌5
📷Жителей и гостей региона приглашают отправить снимок в фотоальбом проекта «95 улыбок Чукотки»

На фотографиях могут быть:
- Люди. Главное условие: показать, как жители Чукотки умеют улыбаться, поэтому можно смело фотографировать себя и отправлять;
- Можно запечатлеть отдельно от людей: удивительные природные явления, традиционные украшения, национальные костюмы, игрушки и декоративные изделия, внешне похожие на улыбку.

Все снимки войдут в состав материалов, предназначенных для помещения в капсулу времени, которая будет заложена в преддверии Дня Чукотского автономного округа.

📸Работы можно передавать в специально созданный электронный альбом Департамента культуры и туризма Чукотского автономного округа во Вконтакте.

🎁Авторы трех самых интересных работ будут награждены. Им вручат сувениры, посвящённые Чукотке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍6👌3
❗️Уважаемые экскурсоводы и гиды-переводчики Чукотского автономного округа!

Департамент культуры и туризма Чукотского автономного округа в соответствии с утвержденным графиком объявляет о проведении 06 ноября 2025 года квалификационного экзамена по проверке наличия у соискателя знаний и навыков в области, соответствующей профилю работы экскурсовода (гида) или гида-переводчика.

Подать заявление на аттестацию можно с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) по ссылке.

Необходимая информация о проведении аттестации доступна на официальном сайте Департамента по адресу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥3👌1
Друзья!
Нашли опрос про наш регион! Сами прошли и вам советуем

Переходите по ссылочке: https://clck.ru/3Q2hst

#Чукотка #опрос
👍3🔥2🤗2
Картина известного художника из Чукотки Татьяны Крикун показана на выставке «Герои Большой Страны: память о Великой Победе» в Москве.

Это масштабный художественный проект, который объединил 19 регионов России и 20 выдающихся художников, чтобы сохранить память о подвигах героев Великой Отечественной войны. Член ВТОО «Союз художников России» Татьяна Крикун для межрегионального проекта нарисовала портрет художника, костореза, гравёра, первого чукотского книжного иллюстратора, переводчика, литератора кавалера трех боевых орденов Михаила Вуквола, имя которого значится среди лучших снайперов Ленинградского фронта.

Инициаторами проекта стали живописец из Якутска, член Союза художников России Мира Аргунова и отличник культуры Республики Саха (Якутия) Александра Старостина.

«В рамках проекта представлены портреты маршала СССР Ивана Конева, Героев Советского Союза Федора Охлопкова, Василия Борисова, Александра Костина, Георгия Лопатина, Тита Новикова, Магубы Сыртлановой, Николая Зеленова, Евгении Жигуленко, Магомеда Гаджиева, Петра Панова и Николая Позевалкина, кавалеров трех боевых орденов Семёна Номоконова и Михаила Вуквола, народного поэта Башкортостана Мустая Карима, фронтовика, художника, почетного гражданина Сахалинской области Семена Соболева, танкиста, отмеченного орденом Славы Ивана Склокина и ныне живого ветерана, участника войны с Японией Бориса Рыгина», - говорится в сообщении организаторов.


Посетить выставку можно ежедневно с с 11:00 до 20:00 часов по адресу: л. Пятницкая, д. 76, Мультимедийное пространство «Большая Страна».

Фото и источник: оргкомитет выставки.
🔥18👍6👏6
Как на Чукотке учреждения культуры становятся площадками на которых реализуются важные инициативы и проекты

На базе "Центра досуга и народного творчества Билибинского муниципального района" в Доме культуры села Островное под руководством Тамары Лейвиной местные жители объединились в группу “Волонтёры” для помощи участникам СВО.

В стенах клуба кипит работа: женщины, молодёжь и люди старшего поколения плечом к плечу занимаются плетением маскировочных сетей, пошивом блиндажных подушек, изготовлением окопных свечей.

"Каждое их изделие — это не просто предмет быта, а важная часть помощи и посыл нашей поддержки. Хочу отметить, что такая работа ведётся сегодня во всех наших сельских Домах культуры и городском ДК. Это стало общим делом. Для Центра такие инициативы — бесценны! Мы видим, как культура и народное творчество становятся основой для настоящего, реального дела. Это высшее проявление социальной ответственности и патриотизма. Мы призываем всех присоединиться к этому важному делу. Вместе мы сможем сделать ещё больше для наших защитников", — подчеркивает директор Центра досуга и народного творчества Билибинского муниципального района Самира Пидданюк.
👍8👏3🥰2🤗1
Спешим поделиться прекрасной новостью!

📹 Документальный фильм "Атасикун. Все вместе" режиссера Ирины Калюжной, созданный в рамках кинолаборатории АМКФ "Золотой ворон" получил приз на международном фестивале в Турции! Indigenous Culture Short Film FestivalIn.

⚡️ Поздравляем всю Чукотку с международным признанием фильма о коллективе ансамбля "Атасикун"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏20👍7🥰6
Сегодня в Чукотском окружном профильном лицее пройдёт концерт творческой смены «ЭНЭРТИ»

"Под руководством опытных наставников ансамбля «Эргырон» ребята из разных уголков Чукотки погрузились в самобытную культуру коренных малочисленных народов региона. Они освоили тонкости исполнения народных песен и изучили характерные движения традиционных танцев и даже выучили скороговорки на чукотском языке! Теперь настал момент, когда юные артисты смогут продемонстрировать свои достижения", - говорится в сообщении организаторов.

Начало в 12:00.
👍6👏6👌2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👏 Сохраняя живые традиции: как на Чукотке воплощают поручения Президента по поддержке культурного наследия

Курс на сохранение этнокультурного многообразия, заданный Владимиром Путиным, — это не просто слова. На Чукотке он наполняется реальными делами. Благодаря национальным проектам и региональным программам здесь ведётся системная работа по поддержке культурного наследия коренных малочисленных народов Севера.

🇷🇺 Сердце этой работы — фестиваль «Эргав».

Ежегодно он собирает творческие коллективы со всей Чукотки, чтобы показать всё богатство языков и культур Арктики. Яркие выступления, ярмарка народных промыслов и мастер-классы стали визитной карточкой Анадыря.

Почему это так важно?

👉 Поддержка национальных сёл. В фестивале участвуют даже самые маленькие коллективы, как «Уэлен» из одноименного села с населением около 600 человек. Именно здесь, в колыбели традиций морзверобоев и знаменитой косторезной мастерской, господдержка культуры особенно ценна.

👉 Преемственность поколений. «Благодаря «Эргаву» мы создаём фото- и видеоархив, сохраняя для потомков танцы, сказки и песни», — подчеркивает директор ансамбля «Эргырон» Виктор Цвигун.

Цифры говорят сами за себя:
🔵60 фольклорных коллективов (почти 700 участников!)
🔵Фольклорные отделения в 6 школах искусств
🔵32 клубных формирования по народному искусству (341 человек)

⚡️ Уже в 2026 году Чукотка ждет гостей на юбилейный, XXX фестиваль «Эргав» — яркое доказательство, что работа по сохранению уникального наследия ведётся последовательно и эффективно.

🏴 Чукотка, официально!
📲 Подписывайтесь на нас в MAX

#Чукотка #КультурноеНаследие #КоренныеНароды #Эргав #Арктика #Нацпроекты #ПоддержкаПрезидента
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥4🥰2
Разобрали билеты за 24 минуты

Чукотский Драматический Театр им О.М.Куваева сегодня объявил о появлении билетов на моноспектакль "Её звали Жизнь" в исполнении Нины Рындиной. Состоится он 4 ноября в малом зале ОДНТ.

Все билеты были разобраны за 24 минуты.

О спектакле: Этот трогательный и глубокий спектакль, премьера которого с успехом прошла в самом сердце Заполярья - в Певеке, покорит ваши сердца. Позвольте себе окунуться в историю, которая коснется самых тонких и глубоких струн вашей души.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍3👏2
Друзья!

Сейчас проходит опрос о нашем регионе!

👉 Успейте принять участие, переходите по ссылочке https://clck.ru/3Q2hst

#Чукотка #опрос
2025/10/31 06:53:37
Back to Top
HTML Embed Code: