Telegram Web Link
Kurbanoff.net
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера ночью надо было в аэропорт местных авиалиний. Навигатор решил за меня, что лучше ехать через Куйлюк.

Вроде ничего не предвещало сюрпризов, но повернув с круга Рохат в сторону Куйлюка был сильно удивлен. Участок Ташкентской кольцевой автодороги от Рохата вплоть до GM Powertrain был в абсолютной темноте. На половине участка кажись вообще не было столбов освещения, а те что были - ни один из них не горел.

То что по дороге встречались ямы и ухабы - наверное даже писать не стоит, половина города в таком состоянии, но вот когда в свете фар неожиданно проскальзывали пешеходы в темной одежде перебегающие дорогу - было страшновато. Благо ехал не быстрее 60 км/ч, успевал заметить.

Что я могу сказать, экономия электроэнергии это конечно хорошо, но просто чтобы понимали, в данном случае это вопрос уже не экономии, а безопасности. Безопасности людей. А на ней обычно не экономят.

@KurbanoffNet
Кстати, совсем забыл, на улице Зиёлилар опять копают! Veolia - молодцы, чтят традиции заложенные Теплоэнерго!

@KurbanoffNet
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хватит отдыхать, давай, идём на работу!

#вместотысячисловкот

@KurbanoffNet
Эх, "люблю" вот такие вещи.

Мы теперь Роад24 не любим, мы теперь любим СейфРоад. 🙈

Сделайте открытый API, пусть работает, кто хочет (само собой с контролем требований безопасности доступа), какая разница как приложение называется. Пусть будет таких десятки, а там кто лучше - туда народ и пойдет.

#цифровоенастоящее

@KurbanoffNet
Я честно не знаю степень взаимоотношений МВД и разработчика, но если это разработка по заказу МВД (раз уж они рекламируют у себя) могу порекомендовать выкладывать приложения в Google play и App store под своим аккаунтом (завести его не сложно), а не под аккаунтом разработчика - поверьте мне, на будущее вы сильно облегчитье себе жизнь. И это я сейчас не только для МВД пишу.

Но если это разработка и собственность компании разработчика - тогда никаких вопросов.

@KurbanoffNet
Кейс с Роад24 достаточно примечательный для того чтобы понимать как строится взаимодействие государства и бизнеса в части IT.

Судя по резкой реакции представителей Роад24 они узнали об отключении из социальных сетей, хотя первая информация о запуске нового приложения была в канале СБДД ещё в начале марта.

Честно говоря не знаю на чем строилось сотрудничество компании с МВД (или СБДД) - был ли какой либо договор, а если был какие были там договоренности и обязательства. Без этого сложно обвинять кого либо в чем либо. Но в любом случае правила приличия требуют хотя бы заранее уведомлять партнёров об изменениях.

Но реальность такова, что любое взаимодействие с госорганами у нас зависит от людей, принимающих решения, а договора чаще всего ничтожны. Сегодня вот этот менеджер - да супер, открытость, доступы, инновации. Завтра другой - извините а это уже нельзя.
Да, конечно, если есть договор то можно и в суд подать, но это государство - непонятно что вы получите в итоге, даже если и выиграете.

К чему это я, к тому что министерству цифровых технологий стоило бы подумать над этим, чтобы на уровне правительства разработать справедливые правила игры, чтобы не страдало ни государство (как заказчик), ни частные партнёры (как исполнители), и главное - не страдали потребители. Иначе, любые проекты для бизнеса будут представлять из себя рулетку, дай бог чтобы не русскую.

ИМХО.

@KurbanoffNet
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кстати про маркировку.
Пока всего лишь обычных товаров.

Если кто не в курсе у нас в стране уже не первый год идет проект по реализации цифровой маркировкаи на ряде товаров. Началось все с табачной продукции, потом алкоголь и так далее. Сейчас в список маркируемых товаров входят табак и алкоголь, пивная продукция, бытовая техника, лекарственные изделия, вода и напитки.

По мнению тех, кто внедрял данный проект цифровая маркировка призвана отслеживать движение продукции, контролировать качество и защищать рынок от контрафакта. А ещё говорят, что она поможет в борьбе с теневым рынком, защите добросовестного бизнеса, а также легализации товарооборота и повышении налоговых поступлений.

Говоря проще – видели на бутылках с водой или колой QR наклеечку – вот это она и есть цифровая маркировка.

Так вот на бумаге всё выглядит круто и я решил посмотреть как это все работает. Установил специальное приложение ASL BELGISI, кстати, неплохое, показывает (ну или должно показывать) движение купленного вами (подпадающего под обязательную маркировку) товара до вас – от производителя/импортера до покупателя. Установил я это приложение и начал проверять все ближайшие ко мне коды. И какого было мое удивление – когда практически все ближайшие ко мне напитки в кафе оказались «Товар не поступил в продаже». Ух ты подумал я, наверное, контрафакт. Но знающие люди успокоили меня – сказали нет, это означает, что производитель или импортер, при отгрузке товара не оформил его как проданный. Получается напитки, которые я сижу пью в кафе, по этой системе находятся на складе. Кстати, если не ошибаюсь на какой то из пресс конференций руководитель ГНК тоже зачитал код воды и тоже удивился, что он не в обращении.

Но я же настырный, пошел купил в крупном сетевом ритейлере напиток (опять грузинский, извините меня), проверил – вуаля та же картинка. Но, не спешите ругать магазины (или производителя), что-то мне подсказывает, что возможно дело не в них, а в самой системе, где процессы могли быть выстроены не совсем корректно – просто представил, как работать производителю, отгружающему товар коробками (да, уже слышал про агрегацию и жалобы на нее), а потом убирающему какой-нибудь брак или некондицию поштучно. Ну и плюс вспомнил производителей безалкогольных напитков и соков, которые кричали на всех углах не трогайте нас.

Так или иначе, из всего перечная товаров, которые мне попались (про сигареты и алкоголь – не скажу, не проверял – но там должен быть порядок, ибо они подакцизные товары – там другой контроль), только один был в обращении и тот, был у дистрибютора. Вот и задумался, насколько эффективна такая система, которая по факту вводит в заблуждение всех, включая тех кто призван контролировать. По системе – товар на складе, а по факту – вон она пустая бутылка, выведена из обращения потребителем.

Кстати, чтобы не было мнения, что Курбанофф ополчился на систему маркировки (кто я такой чтобы ополчится на такое), прослежка товаров это круто и возможно must have, и значит было бы еще круче изучить не только российский опыт, но и опыт других стран – как это все организованно, может есть альтернативные малорасходные и рабочие варианты?!

P.S. Если кто в теме, поделитесь пжл в личку, где и у кого проблема, почему это не работает.

@KurbanoffNet
Нельзя не любить Узбекистан.

Ведь только у нас может параллельно проходить криптофорум, банки хвастаются новыми технологиями на Банк экспо, Сенат обсуждает искусственный интеллект, а в то же время где то рядом нет электричества (6й раз между прочим с начала месяца), где то отключили горячую воду (профилактика), а где то вообще и холодную. Ещё и на Зиёлилар продолжают копать.

А может и вправду, пусть строят уже свой АЭС - раз и навсегда решим все проблемы. 🙈

@KurbanoffNet
Я даже боюсь представить, что будет твориться тут завтра в полдень.

Veolia ❤️ U

@KurbanoffNet
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жалко, что это не нефть, а всего лишь вода :(

Пишут, что это около Бузбазара

Upd: Оказывается горячая вода.

@KurbanoffNet
Kurbanoff.net
Жалко, что это не нефть, а всего лишь вода :( Пишут, что это около Бузбазара Upd: Оказывается горячая вода. @KurbanoffNet
Водитель Кобальта: вау, бесплатная мойка!

P.S. Хорошо номер Кобальта на видео не попал, а то следом бы штраф за мойку автомобиля питьевой водой отправили 😂🙈

@KurbanoffNet
Почему про то, что не работает Telegram пишут в Telegram?!

#риторическиевопросы

@KurbanoffNet
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 12:48:29
Back to Top
HTML Embed Code: