Telegram Web Link
🟢🟢🟢

Сегодня мы завершаем обзор замечательных фоторабот энтомолога и нашего с Вами земляка Фёдора Пудовикова, посвящённых природному многообразию долины Пахры.

Федор Сергеевич - автор идеи создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) в долине Пахры близ посёлка Володарского, где в ходе проведённого в 2024 году на деньги граждан рекогносцировочного экологического обследования специалистами Природоохранного фонда "Верховье" было выявлено 69 редких и охраняемых видов животных и растений, занесённых в Красную книгу Московской области и приложение N1 к ней. К настоящему времени количество охраняемых видов будущей ООПТ уже возросло до 73, и скорее всего это ещё не предел.

Уникальность прошедшей в Видном выставки заключается ещё и в том, что все представленные на фотографиях живые существа относятся к охраняемым видам.

Сам автор выделяет целых четыре основания для скорейшего создания в долине Пахры ООПТ:

1) Общее число охраняемых видов, зафиксированных на площади всего около 360 га, является невероятно большим для центрального Подмосковья.

2) Окрестности посёлка Володарского являются центром биоразнообразия долины Пахры подобно тому, как центром биоразнообразия долины Оки является Приокско-террасный биосферный заповедник.

3) Обнаруженные охраняемые виды включают в себя ценные находки сразу из нескольких групп - насекомых, растений и рептилий. На обследованной территории обнаружены исчезающие в Подмосковье виды растений - ятрышник шлемовидный из Красной книги России и заразиха Бартлинга, а также 4 из 5 охраняемых видов рептилий, включая веретеницу колхидскую - редкую безногую ящерицу. К сожалению, пятый вид, медянка, считается в нашем регионе уже исчезнувшим.

4) Прогреваемые Солнцем остепенённые луга долины Пахры в окрестностях посёлка Володарского являются самым северным из известных мест обитания южных видов бабочек, характерных для южно-русских степей. Ранее считалось, что граница их ареала проходит по реке Оке. Уникальные Находки, сделанные в Ленинском городском округе, меняют эти научные представления и сдвигают указанную границу приблизительно на 75 км к северу.

Мы все с нетерпением ждём придания окрестностям посёлка Володарского статуса ООПТ и уверены, что Фёдор Сергеевич скоро порадует нас своими новыми находками!

Ищите 🟩🟩 в:

📱ВКонтакте

✈️
Телеграм

🌐Ютуб

🔎Дзене
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍5🏆3🔥1🕊1
👀👀👀
А Вы знали, что недалеко от Вас есть такое необычное место? Это памятник природы "Стратотипический разрез Московского яруса", расположенный на правом берегу Пахры в соседнем от нас городском округе Домодедово, в окрестностях деревни Киселиха.

Около 300 миллионов лет назад, в конце Каменноугольного геологического периода, на месте нынешнего Подмосковья шумели воды тёплого тропического моря, изобилующего всякой живностью.

Берега морей в те годы покрывали густые леса гигантских споровых растений, близких родственников наших папоротников. Именно их останки, спустя миллионы лет, и подарили нам залежи каменного угля (отсюда и название периода), в частности на Донбассе.

Отмирающий планктон доисторического Русского моря год за годом образовывал осадочную породу - тот самый известняк или белый камень, выходящий на поверхность в районе Пахры, который и использовался в средние века для строительства московских соборов и крепостей.

В конце XIX века выдающийся русский геолог Сергей Никитин исследовал каменноугольные отложения Московской губернии и выделил среди них несколько ярусов, каждый из которых соответствовал определенному временному отрезку каменноугольного периода.

Так весь каменноугольный или карбоновый период, длившийся с 358 до 298 млн.лет назад, подразделяется на 7 ярусов, за одним из которых в науке с тех пор закреплено название Московский. По месту его первого научного описания.

Московский ярус каменноугольной системы соответствует геологической эпохе, продолжавшейся с 315 по 307 млн.лет назад.

В ходе выработки камня на карьере Домодедовского завода строительных материалов были обнажены породы, представляющие стратотипический (то есть эталонный) разрез всего Московского яруса. 

Разрез был тщательно исследован группой учёных во главе с профессором кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ А.С.Алексеевым, который и явился инициатором создания указанного памятника природы. Охранный статус стратотипический разрез получил 7 ноября 2019 года на основании Постановления Правительства Московской области N804/38.

Как сообщает природоохранный фонд "Верховье", научная ценность данного разреза как стратиграфического эталона глобального масштаба чрезвычайно велика. Московский ярус является одним из немногих таких подразделений, российский приоритет в установлении которого несомненен. Этот разрез включен в число российских объектов геологического наследия глобального ранга и в список геологических памятников России.

На территории памятника природы охраняется и целый ряд других геологических объектов, таких как:

- известняки мячковского горизонта, использовавшиеся для строительства “Белокаменной Москвы”;

- вулканический материал (полевые шпаты, биотит, циркон), поступивший в центральную часть каменноугольного Русского моря в результате катастрофических извержений, и пригодный для изотопного датирования возраста границ московского яруса в шкале геологического времени;

- богатое местонахождение ископаемых животных – рыб, головоногих моллюсков, губок.

Гуляя по территории памятника, Вы можете сделать интересные и весьма атмосферные фото, а также без особого труда отыскать в каменных породах древние окаменелости - раковины вымерших сотни миллионов лет назад моллюсков - брахиопод и аммонитов, иглы морских ежей, останки морских лилий.

До памятника геологии можно добраться на автобусах 23 и 45 от ж/д станции Домодедово, доехать на машине или даже совершить приятное пешее путешествие от Горок Ленинских (через Старосъяновскую плотину на Пахре). Чудеса вокруг нас, только надо суметь их увидеть!

Ищите 🟩🟩 в:

📱ВКонтакте

✈️
Телеграм

🌐Ютуб

🔎Дзене
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥42👏1🏆1
2025/10/22 15:24:45
Back to Top
HTML Embed Code: