Telegram Web Link
Викинги у руля

1 июля Дания официально переняла эстафету председательства в Совете ЕС от Польши. Лозунг Копенгагена — «Сильная Европа в меняющемся мире» — звучит броско, но за ним скрывается целый клубок проблем.

Премьер Метте Фредериксен назвала усиление оборонного потенциала ЕС ключевой задачей. Королевство, долгое время игнорировавшее общеевропейскую безопасность, теперь намерено тратить на оборону 5% ВВП к 2035 году. Более того, Дания согласилась на совместное производство оружия с Украиной на своей территории.

Но если с Киевом у Дании хотя бы есть договоренности, то с США — сплошная неопределенность. Дональд Трамп не раз заявлял о желании «купить» Гренландию, а в начале года даже намекал на военное решение вопроса. Европейские дипломаты опасаются, что датское председательство станет для Трампа поводом для новых провокаций.

Еще один приоритет Дании — ужесточение миграционной политики. Социал-демократы Копенгагена требуют упростить депортацию преступников-мигрантов и создавать «центры возвращения» за пределами ЕС. Первый такой лагерь в Албании уже провалился — идея оказалась дорогой и столкнулась с массой юридических проблем. Но Дания с Италией намерены продавить ее среди остальных 25 стран.

Сможет ли королевство добиться прорыва в вопросах безопасности и миграции — вопрос открытый. А пока Европа готовиться наблюдать за датским экспериментом.
Курс на перемены

Вчера врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь был единогласно выдвинут «Единой Россией» кандидатом на пост руководителя региона, а сегодня — первым подал документы в избирком. В центре предвыборной кампании — обновлённая Стратегия развития Ростовской области, синхронизированная с национальными проектами и целями, объявленными президентом страны. Уже сейчас документ активно обсуждается с экспертами и жителями — это важный процесс, который демонстрирует, что мнение людей — приоритет врио при формировании будущего региона.

Слюсарь ставит перед собой задачу вывести Ростовскую область на новый уровень, превратив её из транзитного коридора в полноценный инновационный, экономический и логистический центр Юга России. Географическое положение региона, его промышленный и аграрный потенциал дают для этого все возможности, а личные качества Слюсаря — сочетание опыта в авиастроении и близость к региону (врио — уроженец Ростова) — делают его главным кандидатом в гонке.

Кампания Слюсаря также может стать катализатором для успеха «Единой России» и на муниципальном уровне. Обсуждение стратегии развития региона создаёт единую повестку, которая усилит и кандидатов от партии власти в Ростовскую городскую Думу. Такой подход демонстрирует системность в работе команды врио.

Самое главное — поймать баланс между стратегическим видением и вниманием к запросам людей, и тогда Ростовская область может получить не просто нового губернатора, а эффективного управленца, способного закрепить регион как лидера Юга России.
«Байкал» полетит?

Наблюдаем за очередной вспышкой активности вокруг отечественного самолета «Байкал», который должен стать заменой легендарному «Кукурузнику».

Проект идет с откровенным скрипом, и чиновники дают по нему разнонаправленные заявления. Представители правительства уверяют, что машины вот-вот поступят а авиакомпании, а полпред президента в ДВФО Трутнев публично сообщал, что ситуация с производством «небесного тихохода» зашла в тупик.

Больше всего проблем фиксировалось с двигателем, который никак не хотел импортозамещаться.

Но для правительства неприятная ситуация, вышедшая в паблик, стала вопросом принципа. Теперь Антон Алиханов заявил, что пять «Байкалов» поступят в авиакомпанию «Аврора» в конце следующего года.

Полетит «Байкал» или нет — важный вопрос, но не менее важна надежность воздушного судна, которое планируется эксплуатировать на Дальнем Востоке и в Арктике, где климатические условия очень суровы.
Кажется, мы стали забывать о существовании «Справедливой России — За правду»

Сергей Миронов напоминает. Лидер партии отругал АвтоВАЗ за постоянные жалобы и обращения к государству.

Миронов призвал завод из Тольятти «работать на качество», тогда Лады будут покупать активнее.

С политиком сложно не согласиться, но на редких медийных заявлениях об очевидных вещах избирательную кампанию не построишь. Ждём от СРЗП обновленную программу с которой они пойдут к избирателям во время больших выборов 2026.
Депортиро крокодило

Трамп продолжает отрываться на нелегалах. В США появился «Алькатрас с аллигаторами» — тюрьма для мигрантов, окруженная со всех сторон рвами воды с крокодилами и питонами. Естественно, находится она во Флориде, где и живут все эти твари.

Учреждение на 3000 мест станет крупнейшим центром содержания нелегалов в США. По словам Трампа, там будут содержаться «самые опасные мигранты».

«Единственный выход отсюда — депортация», — сказал президент США.

При этом очевидно, что этот крокодилий концлагерь — очередная игрушка большого ребенка Трампа. Это легализованное сафари на мексиканцев. Американский лидер даже дает рекомендации как спасаться от хищных рептилий: «если решите бежать, не двигайтесь по прямой — лучше петляйте. Это повысит ваши шансы примерно на 1%. Не очень уж хорошо».

При этом всем, успехи Трампа в борьбе с миграцией пока незначительные. Даже при Обаме из США выдворили 2,5 млн нелегалов. И при Буше мл. на 23% меньше. Трамп пока даже близко не подобрался за два срока. Но людоедом в историю войдет именно он. Потому что именно при нем мексиканцев заковывают в цепи и под песни со словами «отправляйтесь домой» показушно вышвыривают из страны на военных самолетах.
11 июля Польша официально проведет День памяти жертв запрещенных в России ОУН и УПА в годы Второй Мировой.

Соответствующий указ подписал президент Дуда.

Поляки, одной рукой помогающие киевскому режиму, другую сжимают в кулак для нанесения удара. У соседей много территориальных вопросов к Украине: Венгрия, Австрия и та же Польша медленно, но верно готовят базу для того, чтобы забрать «исторические территории», случись в Киеве очередной майдан.
88 против французского расизма и антисемитизма

Французский парламент одобрил закон, направленный на борьбу с антисемитизмом и расизмом в университетах. За документ проголосовали 366 депутатов, 88 — против. Согласно положениям закона, студенты будут проходить обязательное обучение «по вопросам антисемитизма, расизма и насилия». Также в высшей школе создадут специальные миссии по равенству, которые займутся выявлением инцидентов и реагированием на них.

Администрации обязаны будут оперативно удалять антисемитские и расистские надписи и материалы.

Появление закона совпадает с заметным поворотом университетского активизма в Западной Европе в сторону жёсткой критики внешней и внутренней политики Израиля. Кампусы превращаются в точки концентрации идеологического конфликта, где антисионизм всё чаще сталкивается с обвинениями в антисемитизме.
29 лет назад Борис Ельцин был избран президентом России на второй срок.

Несмотря на тяжелую болезнь и рейтинг в 2-3%, ему удалось выиграть гонку. Некоторые считают, что победил Зюганов, но не решился на очередное противостояние не улицах, которое могло обернуться большой кровью. Однако, результат на табло. А политтехнологи в возрасте с удовольствием вспоминают то время, когда вера в их «магию» была безграничной.

Лебедь, Власов, Федоров, Явлинский… Oлдскулы свело.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бутылка летела через весь зал: неспокойно в армянском парламенте

Пока внимание приковано к Азербайджану, где ожидается продолжение дела задержанных граждан РФ, в Национальном собрании Армении в дело идут бутылки.

Ранее член правящей фракции «Гражданский договор», а ныне беспартийный депутат Овик Агазарян метнул бутылку в депутата Тиграна Парсиляна, члена «ГД». Прологом к перепалке стал призыв Агазаряна к Российской Федерации «не поддаваться на провокации Армении».

Конфликт в парламенте — не единственный. Бури гремят и вокруг пакета законов, открывающих дорогу к национализации принадлежащих Самвелу Карапетяну «Электрических сетей Армении». В поддержку пакета проголосовали 65 депутатов, 27 — против.

Правящие ереванские силы не делают тайны из того, что это — лишь очередной этап в переформатировании каркаса политического поля. Завершиться он должен в идеале полным пересмотром всех устоявшихся региональных раскладов. Предстоящие через год парламентские выборы, кажется, могут или не состояться вообще, или случиться в совершенно иной конфигурации.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Случилось классическое: «Что он там рассказывает? Кто ему это поручил?»

Утром Песков заявил: Кремль не будет сообщать заранее о подготовке разговора Путина с Трампом, даст информацию по факту.

А Путин взял и сообщил, что сегодня проведет телефонный разговор с президентом США.

Разговор состоится в 17:00. Путин отправился к телефону заранее: "Неловко заставлять себя ждать, обидится еще".
В Азербайджане отпустили пятерых сотрудников агентства «Sputnik Азербайджан»

Однако все они — граждане страны. Прочие задержанные находятся под стражей с 30 июня. На следующий день после инцидента были также арестованы руководителя редакции Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусова.

Тем временем консул РФ смог встретиться с ними, заметил, что «они обеспечены медикаментами и питанием».

Удержание, которое вполне напоминает создание пула для обмена, остается фактором напряженности. Инструментарий влияния на Баку есть, что продемонстрировали задержания глав диаспор в Екатеринбурге — однако сценарий был отыгран назад, и задержанных отпустили.

Теперь вопрос с том, как скоро точка Баку решит, что пик кризиса пройден, и начнёт торг.
Столица Гаити практически полностью захвачена бандами

Одна из беднейших стран мира давно считалась неспокойным местом. Гаитянские ОПГ пользуются репутацией самых жестоких в регионе.

Текущий кризис начался в 2021 году, когда прямо на территории своей резиденции был убит президент. Нового главу государства выбрать не удалось, а премьер не смог навести порядок.

В результате регион за регионом переходил под контроль преступников. Их лидер — гангстер по прозвищу «Барбекю» (на фото) знаменит пристрастием к пыткам и резне.

Судя по происходящему, мир может в очень скором времени получить на Карибах пиратскую республику с головорезом во главе, которая может стать источником нестабильности для всего региона.
В ЛДПР решили «дать по тапкам»

Один из партийцев разыгрывает аж 5 пар брендированной обуви в конкурсе репостов.

Помнится, раньше символика ЛДПР расходилась миллионными тиражами, теперь видимо, ставку делают на лимитированные коллекции.
Внезапное заявление сделал глава МИД Китая Ван И: «КНР не допустит поражения РФ в войне с Украиной, потому что США переключат свое внимание на Пекин».

Правда, сказал он об этом не публично, а на закрытой встрече с главой европейской дипломатии Кайей Каллас, сообщает South China Morning Post со ссылкой на источники.

Однако и победа России Китаю не нужна. Ему выгодно, чтобы все оставалось как есть. Вялотекущий конфликт удобен Поднебесной. Это и возможность задешево покупать российские нефть и газ, и продавать России квазивоенные товары, и отвлекающий США фактор. К тому же дает время подготовиться к собственной СВО на Тайване. Более того, ситуацию обострили американские атаки на Иран, который является главным поставщиком энергоресурсов в Китай.

Америка, кажется, этот план раскусила, и наоборот хочет уже дать России выйти победителем из конфликта. Поэтому они и сократили всю военную помощь Киеву. А сами хотят сосредоточиться на Китае, потому что именно он — главная угроза для США сегодня.
«Влиятельные» задержания азербайджанцев в России

Азербайджанский криминальный авторитет из Оренбурга Заур Шипилов обвиняется по статье 210.1 УК РФ — «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Следствие попросило суд избрать меру пресечения в виде ареста — до 3 сентября 2025 года.

Ранее в Москве задержан вор в законе Вагиф Сулейманов — за нарушение миграционных правил.

Задержание этих лиц — часть более широкой динамики невербальной коммуникации между двумя странами, где действия спецслужб и правоохранительных органов выполняют функцию передачи политических сигналов.

Баку укрепляет независимую внешнеполитическую позицию, связанную с новой обстановкой в регионе, а значит, становится менее восприимчивым к подобным демонстрациям рычагов влияния — тем более, что задержанные ранее в Екатеринбурге «авторитеты» уже отпущены на свободу, несмотря на всю суровость задержания.

Будет ли в арсенале «ответок» нечто сверх точечных задержаний — узнаем скоро.
«Тревожно, но потерпим» — или как россияне демонстрировали готовность без ропота переносить повышение тарифов, ещё меньше интересовались СВО и вообще всем, что происходит.

Разбираем подробности свежей статистики ФОМ в рубрике «Стадный инстинкт»:

— 2 пункта прироста у «партии равнодушных» по сравнению с предыдущей неделей: 51%. Интерес к теме СВО продолжает убывать: -6 пунктов относительно прошлой недели в сумме дают 25%. Ирано-израильский конфликт получает ещё +9%: 20% следящих. Любопытство по поводу переговорного трека исчерпало себя, опустившись до 1%, таким образом, став рекордсменом «неинтересности» среди ранее популярных тем. 2% достаются ПМЭФ, по 1% — авариям, пожарам, выпускным, повышению тарифов и прочим событиям.

— Процент «треножников» повысился на два значения: 40 на этой неделе, а значение «спокойных» уменьшилось на 1%, составив в итоге 53%

— Количество граждан, которые слышали негативные оценки действий правительства, уменьшилось на 1%

— При этом рост «фрустрированных» показал +1 пункт, составив 19% за счет «затруднявшихся», определившихся со своим недовольством. Это произошло за счет убывания группы «неопределившихся» — при этот процент «во всем согласных» остался неизменным: 75%

Ранее рекордно популярная тема стамбульских переговоров ныне окончательно растворилась в контексте новых событий. Несмотря на местами значительные повышения тарифов, граждане выказывают завидную способность крепко потерпеть без лишних возражений, даже не особенно интересуясь темой. Впрочем, возможно, респонденты просто не слышали об этой теме на момент опроса.
2025/07/05 07:17:51
Back to Top
HTML Embed Code: