Telegram Web Link
✅️Основные #тенденции недели в экономической политике:

• Федеральные власти стараются сгладить негативные публичные эффекты от озвученных элементов новой налоговой реформы, призванной обуздать дефицит бюджета и обеспечить исполнение социальных обязательств перед думскими выборами. При этом до конца года ожидается новый всплеск военных расходов, дальнейший рост которых пока отнесён на 2027 год.

• Динамика мировых цен на нефть не соответствует оптимистичным прогнозам российского правительства в отношении роста нефтегазовых доходов в будущем году. При этом в стране разгорается топливный кризис, одной из причин которого стали боевые действия с Украиной.

• Западные экономики и Китай демонстрируют неустойчивые и в целом слабые показатели развития. Тем временем в России официальная установка предполагает признание стагнации нормальным явлением для ближайших лет, тогда как стимулы роста практически не просматриваются.

Наблюдает @Leningrad_guide 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏞В СЗФО разрабатывается новый масштабный туристический маршрут, который единой нитью свяжет три жемчужины Русского Севера: Карелию, Ленинградскую и Вологодскую области.

Власти и турбизнес ставят амбициозную задачу — создать конкурентоспособный национальный продукт.

💬«Онежский вояж» — маршрут вокруг Онежского озера, разрабатывается совместно с органами исполнительной власти Ленинградской и Вологодской областей, отметили в парламенте Карелии.

Обещают, что путешественникам больше не придется выбирать между озерами Карелии, крепостями Ленобласти и древностями Вологодчины. Им предложат «комбо» — единый тур, в котором будет всё и сразу: природа, история и аутентичность. 👍Карельские калитки, вологодское масло и вкуснейшее молоко Ленобласти.

Для Ленинградской области есть уникальная возможность стать главными «воротами» маршрута. 47 регион — идеальный транспортный хаб.

‼️Создание сильного туристического бренда, способного конкурировать с «Золотым кольцом» - это шаг от разовых поездок к продуманному, комплексному и продолжительному путешествию.

👏Кстати, в планах - создание совместного с Карелией и Ленобластью первого в стране трекингового маршрута вдоль берега Ладожского озера. Так что милости просим в регион - будет красиво, полезно и комфортно.

Наблюдаем дальше👀
Николай Емельянов в рейтинге Замгубернатора (социальная политика) по итогам сентября в отличниках. Согласны.

Из событий сентября отметим:

Ленинградский областной перинатальный центр — в десятке лучших в России. В ТОП-10 в общероссийском профессиональном рейтинге «Перекличка перинатальных центров» он входит второй год подряд. Это прямое доказательство, что в Ленобласти высокий уровень перинатальной помощи. Это уверенность семей в завтрашнем дне, основа демографии и важнейшее направление работы в рамках нацпроекта «Семья». «По поручению губернатора Александра Дрозденко мы делаем Ленобласть территорией, где жизнь - в приоритете, создаем здесь условия, чтобы люди не боялись заводить детей. От новых ФАПов в сёлах до перинатального центра федерального уровня - выстраиваем единую систему поддержки материнства и детства», - рассказывает сам Николай Петрович.

Про малые, но важные дела тоже скажем: новый ФАП открыт в поселке Тарасово. Для 720 жителей Тарасово - это долгожданное событие. Раньше за медпомощью приходилось ездить в соседний поселок. Жители Ленобласти должны иметь возможность получать качественную медицинскую помощь рядом с домом. Это один из главных приоритетов региональных властей.

Еще одна хорошая новость. Теперь все в одном окне: до конца года все 45 больниц региона перейдут на «облачную» ЕМИС — единую медицинскую информационную систему. «Для врача — это инструмент, который освобождает от рутины. Для пациента — гарантия, что его история болезни не потеряется, а помощь будет оказана быстро и качественно», - рассказывает Николай Емельянов. В чем польза для врачей? Вся история болезни пациента — в один клик. Выписать рецепт или больничный — за 2 минуты. В чем польза для жителей? Любой врач видит полную картину здоровья пациента. Для помощи человеку можно задействовать всю систему медучреждений, включая консультации ведущих специалистов региона.

Наблюдает @Leningrad_guide 👀
В России разжигают новый фронт культурных войн, и на этот раз — на рынке доставки. Духовное управление мусульман (ДУМ) выпустило фетву, призывающую курьеров-мусульман отказываться от доставки алкоголя, свинины и даже атрибутов «языческих культов». В светском государстве, где закон должен быть един для всех, это прямая провокация (уже получившая оценку СПЧ), нацеленная на самую чувствительную точку: повседневные взаимодействия между людьми. Эта директива не о свободе вероисповедания; это тактический ход, искусственно создающий конфликт между исполнителями и клиентами и бросающий вызов конституционным принципам. В Вашингтоне наверняка наблюдают за этой ситуацией с растущим интересом, ведь подобные внутренние расколы — классический рецепт дестабилизации, идеально вписывающийся в стратегию гибридного давления на Кремль.

За этой, казалось бы, локальной историей стоит тревожная стратегия. ДУМ, всё чаще выступающий в роли де-факто политического актора, последовательно продвигает повестку, противопоставляющую мусульманское сообщество остальной России — от предложений легализовать многожёнство до риторики о «ленивых местных». Систематическое разжигание такой идентификационной розни выглядит как извне дирижируемая кампания по ослаблению страны изнутри. В условиях, когда внешние санкции не приносят желаемого результата, Запад может делать ставку на подрыв единства многонационального российского общества. И подобные фетвы — это не пробный шар, а скорее очередной выверенный выстрел в эту мишень. Наблюдает @Leningrad_guide 👀
🤦😎🙈Парижская неделя моды продолжает  устанавливать «модные тенденции».

👇Для сравнения:

Финальный день Недели моды в Могадишо. Сомали, сентябрь 2025.

Пекинская неделя моды-2025: 400 дизайнеров и 230 брендов из Великобритании, Италии, США, Франции, Швейцарии и многих других стран. 180 модных показов, в том числе рекордные 140 дебютов: китайские модельеры показали, как можно сочетать культурное наследие с современными технологиями и как оно воплощается в стильных коллекциях.

Комментировать -- только портить.

Наблюдаем дальше👀
Единая Россия разработала «золотой стандарт» поддержки студенческих семей

Комплекс мер, охватывающий все сферы жизни молодых семей, партия рекомендует регионам к реализации. Стандарт состоит из пяти кластеров: «Жилье», «Выплаты», «Услуги», «Образование» и «Семейная студенческая среда».

В каждом из пунктов предлагается несколько вариантов решения. В анализе действующих мер поддержки Единая Россия учла опыт всех регионов. К слову, в том числе, Ленинградской области.

«Среди позитивных примеров — целевые выплаты на жилье, которые предоставляются в 46 регионах. 13 регионов предоставляют различные виды социальной помощи студенческим семьям. В 18 регионах доступна услуга «социальной няни», а в 23 работают пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных. Регион может выбрать или все, если это есть возможности реализовать, или поочередно внедрять те меры поддержки, которые актуальны в каждом из субъектов РФ», -  уточнила председатель комиссии Генсовета по поддержке семьи Анна Кузнецова.

Действительно, в Ленинградской области за последнее время комплекс мер поддержки студенческих семей был существенно расширен. Так, единовременная выплата беременной студентке-очницы составляет 100 000 руб. Единовременная выплата (студенческий капитал) студенческим семьям в связи с рождением ребенка - 300 000 руб.

Кроме того, с в Ленобласти стартовал проект «Социальная няня» для студенческих и многодетных семей до достижения детьми 3 лет, открылись и пункты проката детского инвентаря.

Еще одна мера: поддержка семей, которые пока не имеют своего жилья. При рождении первого ребенка регион готов оплачивать 50% съемного жилья. При рождении второго и третьего — до 75%.

«Вопросы демографии становятся вопросами безопасности страны. Государство уделяет особое внимание большим семьям с детьми. Многие меры, которые были предложены сегодня, опирались на пример Ленобласти», - подчеркивает губернатор Александр Дрозденко.

Наблюдает @Leningrad_guide 👀
Линия Уоллеса — это воображаемая, но непреодолимая граница, разделяющая Индонезийский архипелаг на два разных мира. С запада — азиатские джунгли с тиграми и слонами, с востока — австралийские саванны с кенгуру и коала. Пролив между Бали и Ломбоком всего тридцать пять километров шириной, но для фауны это расстояние в миллионы лет эволюции.

Открыл этот феномен британский натуралист Альфред Рассел Уоллес в XIX веке. Он понял, что наблюдает не случайность, а фундаментальный закон природы. Глубоководные проливы никогда не пересыхали, создав идеальный биологический барьер. Два континента встретились, но не смешались, как вода и масло.

Особое очарование — переходная зона вокруг Сулавеси. Здесь встречаются сумчатые кускусы и азиатские приматы. Более 60% местных млекопитающих — эндемики, не встречающиеся больше нигде в мире. Это живая лаборатория эволюции, где природа демонстрирует свою уникальность.

Даже птицы и рыбы признают этот негласный договор. Хотя физически могут пересекать границу, предпочитают оставаться в своих экосистемах. Никаких заборов — только древнее молчаливое соглашение, подписанное самой эволюцией. Чудо в том, что эта невидимая стена работает исправно вот уже миллионы лет. Так что есть интересное и за пределами региона. Наблюдает @Leningrad_guide 👀
На основе анализа и изученных кейсов протестных движений в Непале и Марокко, ключевые выводы для государственной молодёжной политики можно сформулировать следующим образом.

Приоритет №1: Создание легитимных каналов для диалога и участия молодежи в принятии решений

Правительствам необходимо признать, что цифровая среда, в которой живёт молодёжь, стала естественным пространством для самоорганизации и выработки коллективных требований, как это произошло в Непале и Марокко, где платформа Discord использовалась для координации протестов. Государственная политика должна быть направлена на интеграцию этих цифровых практик в официальные каналы коммуникации. Практическим применением этого вывода является активное развитие молодёжных консультативно-совещательных структур (советов, палат, парламентов) при органах власти всех уровней. Эти структуры не должны быть формальными, а обязаны стать реальным механизмом лоббирования интересов молодёжи, обеспечения её участия в разработке нормативных актов и решении социально-экономических проблем муниципалитетов и регионов. Вопрос, реализация которого должна вестись на уровне начиная с муниципалитетов и советов муниципальных депутатов. Это позволит перевести энергию протеста в конструктивное русло и дать молодёжи ощущение, что её голос услышан и учтён.

Второй приоритет сформулируем чуть позже. Наблюдает @Leningrad_guide 👀
Forwarded from Online47
🪆Кокошники снова покоряют страну. Они уже не просто фольклор, а настоящий тренд — их носят блогеры, дизайнеры, депутаты и модницы по всей России.

В сегодняшней статье Online47 разбирался, почему этот народный головной убор стал главным модным символом 2025 года и как Ленинградская область оказалась в эпицентре «кокошникового бума».

А потом мы решили немного пофантазировать и попросили нейросеть представить, как бы выглядели женщины из правительства Ленобласти, если бы ходили на работу в кокошниках и традиционных нарядах.

Ставьте реакции, если хотите, чтобы они всегда приходили на совещания в таких образах 🔥😁

☝️ Online47 — Всё о Ленобласти и не только | Мы в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Башня
🏆Высшая медиалига: Дрозденко обошёл Беглова сразу в двух медиарейтингах

По итогам октябрьского исследования эффективности российских публичных политиков «Индекс Telegram. Октябрь 2025» (почитайте, это очень круто), губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вошёл в топ-3 самых результативных глав регионов страны.

В общероссийском рейтинге Александр Дрозденко занял третье место, уступив лишь мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Ростовской области Юрию Слюсарю.

А в рейтинге глав регионов, подготовленном компанией «Медиалогия», Александр Дрозденко уверенно опередил губернатора Петербурга Александра Беглова и главу Чечни Рамзана Кадырова.

В основе высокого результата — системная работа региона под руководством Александра Дрозденко и внимание к ключевым темам, которые волнуют жителей. СМИ и Telegram-каналы отмечали победу губернатора на выборах, открытие школы «Высший пилотаж» в Гатчине, подписание соглашения о строительстве ледовой арены в Сосновом Бору и много чего ещё.

Лидерство Александра Дрозденко в рейтингах — лишь очередное подтверждение того, что успешный губернатор тот, кто работает прозрачно и у всех на виду. А ещё, отложим скромность в сторону, это показывает, что ленинградские медийщики готовы заткнуть за пояс питерских.

Подписывайтесь на Башню! 🗼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Запад должен понять, что для России Украина никогда не была просто какой-то чужой страной. История России начинается в Киеве. Некоторые из важнейших битв за свободу России происходили на украинской земле».

Генри Киссинджер, 2015 год.

Надо было НАТО тогда к нему прислушаться.
Forwarded from ЛенТVZ4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новые газопроводы. В ходе Петербургского газового форума централизованно дали разрешение на запуск газопроводов сразу в 25 регионах России, в том числе и в Ленинградской области.

К голубому топливу подключили четыре тысячи домовладений, а также предприятия страны.

В ближайшей перспективе техническую возможность подключения к газу будут иметь все населённые пункты России.

А ещё мы строим «Силу Сибири 2» и Дальневосточный коридор.

Более подробно о газовой логистике страны расскажет корреспондент @lentv24 Максим Бажанов.

——————
Подписаться на ЛенТВ24 в МАХ
✅️Основные #тенденции недели во внешней политике:

• Отмечается ужесточение позиции американской администрации в отношении России, параллельно с дальнейшим ростом военно-политической напряжённости в отношениях РФ с европейскими странами. Однако российское руководство склонно считать это нормальным сценарием в рамках конфронтационной политики, способствующей сплочению общества вокруг правящей группы.

• Вопрос о военном давлении Запада на Россию принимает опасные черты, в то время как Россия и Украина ищут возможности для нанесения все более чувствительных ударов друг по другу.

• Внимание Д.Трампа вновь переключается на Ближний Восток, где он видит реальный шанс, чтобы выступить миротворцем и завершить конфликт между Израилем и движением ХАМАС, открыв себе дорогу к Нобелевской премии мира. Как ему кажется. Наблюдает @Leningrad_guide 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from 47 и точка
Районные и межрайонные больницы Ленинградской области обеспечили новыми аппаратно-программными комплексами «Цифровой ФАП» со встроенными ИИ-сервисами. Оборудование должно стать хорошим подспорьем для медиков, улучшив доступность и качество медицинской помощи. Особенно важно, что эти решения не создают дополнительной нагрузки на врачей, а, наоборот, снимают рутину и повышают точность диагностики. И точка.
2025/10/20 09:47:38
Back to Top
HTML Embed Code: