Telegram Web Link
 «Тайна из бронзы»: скульптор о создании первого памятника участникам СВО в Ленобласти  
 
Создатель воинского мемориала в интервью пресс-службе Фонда «Ленинградский рубеж» рассказал, откуда черпал человеческие образы, и какие смыслы вкладывал в лица.

На территории парка Оккервиль в Кудрово 12 сентября был открыт первый в Ленобласти памятник участникам СВО. О его проектировании рассказал автор — 38-летний скульптор Мейрам Баймуханов.
Уроженец Омска, окончил Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Лауреат многочисленных премий, член Союза художников России. Автор мемориала в парке Героев-пожарных в Петербурге.

Как вы работаете с множеством замечаний, советов и пожеланий, учитывая, что они поступают вам как профессионалу от не специалистов?

«Любая такая работа влечет общественный резонанс. Даже если сотня человек выскажется, у каждого будет свое мнение — делаем отбор. Искусство же это поиск, в базе которого академическая дисциплина. Человек со свежим взглядом может подсказать деталь или решение. Так, у нас, по сути, стал соавтором губернатор Александр Дрозденко. Он предложил добавить третью фигуру (снайпера)».


В процессе создания Вы наделяли фигуры личностными характеристиками? Кто они, откуда, какой возраст, подразделение? Минобороны, добровольцы, ЧВК?

«Есть часть личной истории. Тот кто смотрит вверх, образ моего двоюродного брата, погибшего на СВО, он самый молодой среди них.
Но от портретного сходства отказался, война же коснулась очень многих. Рядом с ним боец лет 55-60. Хотелось подчеркнуть, на фронт идут не только молодые. Между собой мы называли его ополченцем. Это видно и в деталях обмундирования образца 2022-го года - обувь, бронежилет, наколенники. Сейчас все более современное». 


Полный текст интервью со скульптором Вы можете прочитать на нашем сайте…
Итоги Единого дня голосования не дали ответа на вопрос, какая партия сможет стать «номером два» на выборах в Госдуму в 2026 году. Больше интриг не было

Единый день голосования, прошедший в России 12‒14 сентября 2025 г., продемонстрировал высокую явку и даже рост электоральной активности на фоне сохраняющегося доминирования партии власти на выборах всех уровней. «Единая Россия» победила во всех 20 регионах, где проходили выборы. Все её кандидаты в губернаторы набрали заметно больше 50%, исключив вероятность второго тура.

В беседе с изданием «Монокль» эксперты единодушно трактуют этот результат как трансляцию личного авторитета президента России. Победили кандидаты, поддержанные главой государства. Очевиден в том числе успех выпускников президентских программ подготовки губернаторских кадров.

Павел Данилин замечает, что во всех регионах победили политики, которых поддержал Владимир Путин, - это выдвинутые врио и действующие губернаторы. Такой итог явно указывает на высокий уровень поддержки президента, которая ретранслируется на его выдвиженцев.

«ЕР» также выиграла выборы во все 11 переизбиравшихся регпарламентов. Причём в Белгородской области она набрала 72,98%, в Воронежской - 73,76%, в Рязанской - 72,58%. Одномандатники от «ЕР» тоже везде получили квалифицированное большинство. В Новосибирской области, где смогли пройти в парламент сразу семь партий, «ЕР» опять-таки получила безусловное большинство — 51 мандат из 76.

Евгений Минченко, президент РАСО, президент «Минченко Консалтинг», директор Центра социальной архитектуры МГИМО МИД России, отметил, что увеличение явки в основном дало прирост именно результатам «партии власти». В среднем по стране поддержка ведущей политической силы увеличилась примерно на 13% относительно осени 2020 года.

А вот напряжённая борьба между КПРФ и ЛДПР так и не дала ответа, какая из партий готова закрепиться в роли второй по значимости политической силы в стране. На выборах губернаторов больше вторых мест заняли кандидаты от КПРФ, а в региональных парламентах - ЛДПР. В преддверии парламентских выборов - 2026 отмечается укрепление позиций ЛДПР и «Новых людей» и ослабление рейтингов КПРФ и «Справедливой России».

Павел Данилин обращает внимание на очень плотную борьбу за второе место между КПРФ и ЛДПР; Евгений Минченко - на «повышательную динамику» ЛДПР и «Новых людей» на фоне «понижательной динамики» КПРФ и «Справедливой России». Действительно, «Новые люди» нарастили представительство в регионах на 184 тыс. голосов, набрав 16% в Воронеже, по 12% - в Смоленске и Томске. Появились депутаты от партии в ряде других крупных городов: Астрахань, Владимир, Иваново, Ижевск, Казань, Краснодар, Липецк, Нижний Новгород, Новосибирск, Орёл, Оренбург, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Ульяновск, Чебоксары.

Отдельного внимания заслуживают внешние угрозы, которые обострились в дни региональных выборов, замечает политолог, член Общественной палаты г. Москвы Александр Асафов. Внешних атак действительно было много, соглашается Евгений Минченко. Помимо террористических (обстрелы приграничных районов, запуски БПЛА), были хакерские (на цифровую инфраструктуру выборов) и информационные (например, в Севастополе было много дипфейков).

Новизной выборов стала возможность удалённого волеизъявления в столице России. Воспользоваться ею могли жители всех регионов голосования, находившиеся в Москве с 12 по 14 сентября. Удобство такой услуги очевидно, и губернаторы благодарили Центризбирком и столичные власти за то, что она была предоставлена, говорит Евгений Минченко.

Выборы-2025 сформировали тренд на появление во главе регионов женщин, обладающих высоким управленческим профессионализмом. К такому выводу склоняется Дарья Кислицына, руководитель департамента ЭИСИ по работе с регионами. Ответственная задача - руководить регионом - возложена сразу на двух женщин. Мария Костюк возглавила ЕАО, Ирина Гехт стала главой НАО решением окружного депутатского корпуса. Она закончила Школу губернаторов, много работала в регионах, в том числе руководила правительством Запорожской области, уточняет Кислицына.

@mcrepostregion
🗳 Как пишут коллеги, КПРФ стала единственной парламентской оппозиционной партией, решившей частично раскритиковать итоги и проведение ЕДГ-2025. При этом коммунисты решили бросить вызов не столько политическим конкурентам, сколько🤷 технологическому прогрессу.

Краснодарские коммунисты даже отправили жалобы в ЦИК и АП. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обещает рассказать о «проблемах» лично президенту, а его замы и вовсе не стесняются в выражениях.

Но не превращается ли эта борьба в стратегическую ошибку? Эксперты уже указывают на главный риск для партии – «затянувшаяся пауза» и потеря единого сюжета перед думским циклом-2026. Вместо консолидации протестного электората КПРФ рискует увязнуть в локальных «войнах», не подкрепленных убедительной доказательной базой.

Ирония ситуации в том, что претензии выглядят весьма слабо на фоне статистики. Как подсчитал «Коммерсантъ», ДЭГ не дает решающего преимущества ни одной из сторон. «Онлайн-прибавку» на губернаторских выборах получили лишь 4 из 10 глав регионов (это губернатор Свердловской области Денис Паслер, глава Коми Ростислав Гольдштейн, калужский и ростовские губернаторы Владислав Шапша и Юрий Слюсарь), а списки «Единой России» выиграли от ДЭГ только в 3 из 7 заксобраний.

✔️Президент РАСО, руководитель холдинга Минченко Консалтинг Евгений Минченко и вовсе ставит вопрос ребром к тактике коммунистов:
💬«Можно сколько угодно проклинать ДЭГ, но если сам запрещаешь своим избирателям пользоваться им, не удивляйся отсутствию голосов».

❗️Получается, партия сама ограничивает своих сторонников в удобном инструменте, а затем жалуется на его результаты.

✔️Пока КПРФ копит силы для «разговора с президентом», система демонстрирует стабильность. Как отмечает Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры, «граждане доверяют новым инструментам», а политические институты работают в заданной логике.

Пытаясь оспорить технологию, коммунисты рискуют проиграть не ЦИКу, а собственным избирателям, которые все активнее голосуют дистанционно. Баланс между протестом и лояльностью – искусство, где грань между укреплением статуса и его потерей очень тонка. Схватка КПРФ против ДЭГ- это больше битва с ветряными мельницами во вред себе.

‼️В Ленинградской области пока еще ДЭГ на выборах не использовали. Но очень хочется! Будем надеяться, что думские выборы 2026 года дадут такую возможность. Так что, ждем хороших новостей от Леноблизбиркома.

И наблюдаем 👀
Forwarded from Пул N47
👷‍♂️Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на аппаратном совещании с главами профильных ведомств и районных администраций поручил на базе колледжей, техникумов, с участием производств организовать курсы переобучения, чтобы оперативно закрыть потребности предприятий в рабочих кадрах.

💬«Работу в Ленинградской области ищут 5200 человек. При этом, более чем 2000 работодателями заявлено 144 000 вакансий по почти 1000 профессиям. Нужны швеи, операторы, станочники, слесари, инженеры, машинисты. Потребности предприятий надо закрывать, и закрывать быстро — в том числе, через быстрые курсы переобучения — на базе наших колледжей, техникумов, с участием производств. Если сможем «сшить вместе» профессиональные училища, предприятия и тех, кто ищет работу, уже в 26-м году сможем закрыть около 25% потребности в рабочих кадрах. И это — мои поручения экономическому блоку администрации», — отметил глава региона.

☝️Александр Дрозденко добавил, что пора уже уходить от мысли, что регион сможет решить ситуацию с кадрами за счет привлеченного рынка труда, тем более из стран ближнего зарубежья:

💬«Это действительно серьезный вызов на ближайшие годы. И с учетом беспрецедентного роста инвестиций Ленобласть ищет возможности решения».
🤔Чуть дополним коллег по поводу схватки КПРФ против ДЭГ. Как нам кажется, подобные истории не измеряются категориями «принесет это пользу партии или нет». КПРФ уже давно действует по «принципу Портоса»: Я дерусь, потому что дерусь. Протест ради протеста, что, вроде как, должно укрепить компартию в статусе «реальной оппозиции», но почему-то не укрепляет.

Самое забавно, в КПРФ вообще не заморачиваются, что некоторые их заявления противоречат другим их же заявлениям.

Ну например, мы давно пытаемся понять, КПРФ как бы за технический прогресс или против? Вроде бы, если посмотреть на крестовый поход коммунистов против ограничения звонков в Telegram и WhatsApp (запрещенной Meta), они за все новое, удобное и доступное. Ну и, опять-таки вроде как, за свободу выбора. Тот же Юрий Афонин с завидной регулярностью требует «руки прочь от мессенджеров». Но как доходит дело до новшеств, вроде ДЭГ, коммунисты моментально меняют риторику.

А дальше на базе заявлений КПРФ можно смоделировать примерно такой диалог:
- Почему нельзя запрещать звонки в WhatsApp и Telegram?
- Это доступно. Люди должны сами выбирать, чем они хотят пользоваться.
- ДЭГ – тоже доступно. И люди сами выбирают, голосовать им дистанционно или традиционно.
- Мы не можем контролировать ДЭГ.
- Ну хорошо, а WhatsApp можете?
- Нет, но это другое.

И так практически по всем пунктом коммунистической повестки: это другое. Практически, новый слоган партии. Хотя, и КПРФ уже другая. По крайней мере, совсем не та, коей была еще лет 10 назад. Что, судя по падающим рейтингам компартии, избиратели уже успели оценить.

Ну а мы продолжаем наблюдать👀
🗳🗓 Выборы 2026 — обзор развЕДГруппы: цифры, тренды, партии — под прицелом у «Кремлёвского пересмешника».

КПРФ системно критикует дистанционное электронное голосование, но при этом подсчеты экспертов говорят о том, что технология не даёт никакого преимущества ни одной политической силе. Об этом ярко говорят итоги ЕДГ-2025, где, например, онлайн-прибавку получили только 4 из 10 избиравшихся губернаторов, а среди оппозиционных партий максимальную поддержку «на бумаге» имеют только коммунисты, сами призывающие голосовать избирателей на участках, в то время как их конкуренты в большинстве своем улучшают свои показатели благодаря удобству ДЭГ. КПРФ теряет актуальность, поскольку не идёт в ногу со временем и принимает всё новое в штыки. ДЭГ же успешно справляется с задачами и новыми вызовами, в том числе не даёт манипулировать цифрами извне с помощью хакерских атак.

🔈 Полезные материалы от: Тайны Ленинградского двора ZVO, Клуб Регионов, Госдума 2026, Выборный, Выборы/Огосдумевшие, Восьмой созыв, Пять партий, Эксперт по Госдуме.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏙🤖На полях международного форума «Облачные города. Форум о будущем городов БРИКС» Москва и Ленинградская область подписали соглашение о цифровизации госуправления.

Подписи под документом поставили руководитель столичного Департамента ИТ Эдуард Лысенко и председатель комитета цифрового развития 47-го региона Андрей Сытник.

Суть договоренностей – внедрение в Ленобласти проверенной московской кадровой платформы. Как отметил Андрей Сытник, это позволит «отказаться от зарубежного ПО и существенно снизить бумажный документооборот». Система автоматизирует все ключевые процессы: от ведения штатного расписания до формирования кадрового резерва.

Этот альянс – больше, чем обмен софтом. Москва, только что одержавшая победу в престижной номинации «Роботизация, ориентированная на людей» с проектами беспилотного трамвая и роботов-уборщиков, демонстрирует статус центра технологического экспорта внутри страны.

Как верно подчеркивает Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:
💬«Крупным городом управлять еще сложнее, чем государством... Сочетание удобства развития и безопасности — основная задача любого руководителя».

Перенос столичных решений в регионы – логичный шаг к укреплению этой самой безопасности и технологического суверенитета на всех уровнях.

Кстати, сам форум в этом году собрал 13 000 участников из 42 стран. Помимо Москвы, на премии были отмечены восемь городов мира. Так что, технологии Москвы — не абстрактные концепты, а реальность, которую надо использовать.

Наблюдаем дальше👀
Forwarded from Online47
📦 В зону СВО из Заневского поселения отправили два гуманитарных груза

Жители Заневского поселения Ленобласти продолжают активно помогать российским военнослужащим в зоне специальной военной операции. Недавно были отправлены сразу два гуманитарных груза: один – для 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, которую поселение курирует, а второй – для батальона «Феникс». В сборе помощи участвовали все неравнодушные жители: предприятия, предприниматели, общественные организации и волонтеры.

Девятую с начала года партию помощи на передовую доставили руководители поселения. Груз включал автономные теплогенераторы, аккумуляторы для дронов, маскировочные сети, продукты, термобелье и, самое главное, четыре кроссовых мотоцикла KAYO, незаменимые для передвижения по бездорожью. Одновременно с этим, местное отделение Союза женщин России собрало 10-й гуманитарный конвой для военнослужащих в Южном округе. В него вошли генераторы, ноутбук, принтер, масксети, медикаменты, полотенца, мыло и теплые вещи.

«И я, и мои коллеги из администрации едем туда сами. Это важно. Важно не просто передать груз по цепочке, а лично пожать руки, посмотреть в глаза, сказать несколько слов от всего Заневского поселения. За три с половиной года наша помощь стала максимально профессиональной и адресной: подразделение постоянно на связи, поэтому точно знаем, в чем больше всего нуждаются бойцы в данный момент. Мы сделаем всё, чтобы наш груз дошел до адресатов», — подчеркнул глава Заневского поселения Вячеслав Кондратьев.


С начала спецоперации Заневское поселение оказало помощь фронту на десятки миллионов рублей. Жители активно приносят вещи, продукты и медикаменты, благодаря чему объемы помощи постоянно растут. Ранее из поселения отправляли дорогостоящую технику, транспорт и даже строительный инвентарь для укреплений на передовой.

☝️ Online47 — Всё о Ленобласти и не только | Мы в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Второе рождение #евразийство как идейного и общественно-политического движения произошло после распада СССР. Попытки нового российского руководства во главе с Б.Н. Ельциным заменить коммунистическую идеологию либеральными ценностями — демократией, правами человека, институтами гражданского общества — увенчались лишь ограниченным и кратковременным успехом. События 1993 года и президентские выборы 1996 года наглядно показали отсутствие в российском обществе консенсуса вокруг либеральной модели.

Кроме того, идеологический разворот в сторону Запада не укрепил международные позиции России. Напротив, к концу 1990-х расширение НАТО и ЕС на восток, а также поддержка Западом антироссийских сил в постсоветских республиках усугубили стратегическую уязвимость страны. Серьёзным вызовом стал внутренний сепаратизм, проявившийся в конфликтах на Северном Кавказе.

Обращение к православной традиции и символическому капиталу Белого движения также не смогло заполнить образовавшийся идеологический вакуум. В результате на протяжении почти двух десятилетий в России сохранялась потребность в новой системной концепции. Прочным фундаментом для консолидации общества стала коллективная память о Великой Отечественной войне, но на фундаменте нужно было строить. И тогда российские элиты, особенно после введения западных санкций в 2014 году, обратились к концепту евразийства.

По сути, это возвращение стало реакцией части российского общества и власти на крушение надежд относительно консенсуса с Западом. Адаптированные для современности А.Г. Дугиным идеи евразийства стали доминировать в идеологическом пространстве, а на практике были предприняты попытки их реализации в формате Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Наблюдаем👀
📊Рейтинг активности глав регионов в социальных сетях за период 15 - 21 сентября 2025 года

📈Топ-10 (позиция в рейтинге, позиция в рейтинге в прошлом месяце, балл)


1. (1; 24,05) С.Собянин
🔺2. (7; 18,76) А.Моор
3. (3; 15,39) Р.Кухарук
4. (4; 15,38) А.Текслер
🔻5. (2; 15,19) А.Дрозденко
6. (6; 15,17) М.Кумпилов
🔻7. (5; 15,06) Р.Гольдштейн
🔺8. (17; 14,83) М.Развожаев
🔻9. (8; 14,82) Г.Филимонов
🔻10. (9; 14,58) В.Гладков

📉Антилидеры

🔻76. (75; 3,63) В.Лимаренко
🔺77. (80; 3,50) С.Меликов
🔻78. (22; 3,33) И.Гехт
🔻79. (59; 3,12) А.Клычков
🔻80. (37; 2,88) В.Федорищев
🔻81. (70; 2,70) О.Кожемяко
🔺82. (85; 2,34) С.Меняйло
🔻83. (77; 2,29) И.Артамонов
🔻84. (83; 2,17) А.Турчак
🔻85. (84; 1,75) Е.Первышов
86. (86; 1,45) Л.Пасечник
87. (87; 0,00) С.Воскресенский

▪️Наибольшее число постов - Г.Филимонов (110).

▪️Наибольшее число лайков - Р.Кадыров (95 тыс.).

▪️Наибольшее число комментариев - Р.Кадыров (509 тыс.).

▪️Наибольшее число репостов - В.Гладков (25 тыс.).

📄Полный рейтинг доступен на сайте АПЭК и портале «Региональные комментарии»

#Рейтинг

Подпишитесь на ➡️ ПолитологОрлов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/25 14:50:55
Back to Top
HTML Embed Code: