Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Уже более 1000 абитуриентов подали документы в НГЛУ ⚡️

Досмотрите видео до конца, там вас ждет интервью с абитуриентами Колледжа НГЛУ!
10👍2🎉2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎁 РОЗЫГРЫШ ПРИЗОВ ОТ НГЛУ 🎁

Друзья, мы хотим напомнить, что до 1 августа у вас есть возможность выиграть уникальные призы в рамках розыгрыша, приуроченного к завершению марафона "ПРО поступление":
🥇1 место) Фирменное худи НГЛУ
🥈2 место) Фирменная футболка НГЛУ
🥉3-5 места) Брендированный комплект канцелярии НГЛУ
🏅6-10 места) Бесплатный видеокурс от НГЛУ

Сам розыгрыш можно найти в закрепленном посте в официальной группе НГЛУ Вконтакте!

Мы желаем удачи и ждем вас в гостеприимных стенах НГЛУ 💙
8
🌐 Привет, друзья! Встречайте #LUNN_EDU и еще один пост о белорусском языке!

Проверьте себя, может быть вы уже знали какие-то из сегодняшних фактов? 😉

🔹 Первая печатная книга на восточнославянском языке была издана Франциском Скориной именно на белорусском языке (в старобелорусской редакции). Это была "Псалтырь", напечатанная в Праге в 1517 году.

🔹 Белорусский язык имеет две основные орфографии: классическую (тарашкевица) и официальную. Они различаются в написании некоторых слов и использовании некоторых грамматических форм.

🔹 В белорусском языке много слов, связанных с природой и сельским хозяйством. Это отражает исторически аграрный характер белорусской культуры.

Ставьте ❤️, если было интересно!
6
Финалистов Межрегионального конкурса «Хочу стать дипломатом – 2025» наградили в Нижнем Новгороде

3 июля Представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов провел собеседование с финалистами конкурса «Хочу стать дипломатом – 2025», организованного совместно с Нижегородским государственным лингвистическим университетом им. Н.А. Добролюбова и Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского.

Сергей Геральдович отметил, что участие в подобных конкурсах является не только важным этапом в карьере молодых людей, но и возможностью для них получить ценный опыт и знания о дипломатической деятельности.

«Многие успешные дипломаты начинали свой путь именно с таких мероприятий, где могли продемонстрировать свои способности и завести полезные знакомства. Конкурс «Хочу стать дипломатом» - эффективный инструмент в поиске талантливых ребят, не только мечтающих развиваться в выбранном направлении, но и имеющих все качества для успешного старта в дипломатической профессии», - подчеркнул Сергей Малов.


Также Представитель МИД России подчеркнул, что на сегодняшний день более 100 сотрудников МИД России являются выпускниками нижегородских университетов Добролюбова и Лобачевского, а непосредственно в нижегородском отделении – более двух третей сотрудников окончили именно эти вузы.

В этом году в конкурсе приняло участие более 60 выпускников школ из различных регионов Приволжского федерального округа, включая Мордовию, Удмуртию, Чувашию, Нижегородскую и Кировскую области. Финалистами стали 12 ребят из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Сарова, Лукоянова, Кирова и Ижевска.

В церемонии награждения приняли участие также партнеры проекта. Исполняющий обязанности ректора Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Никита Авралев отметил, что конкурс предоставляет уникальную платформу для молодежи, позволяя им проявить себя и сделать первый шаг к успешной карьере в дипломатии.

«Участие в конкурсе позволяет молодым людям не только узнать о реалиях дипломатической службы, но и понять, как важно быть готовыми к вызовам, которые могут возникнуть на этом пути. Важно, чтобы будущие дипломаты понимали, что их работа – это не только престиж, но и огромная ответственность за судьбы стран и народов», – подчеркнул Никита Владимирович.


Двое победительниц конкурса Елизавета Сафонова и Алла Игнатьева получили возможность продолжить обучение в НГЛУ на бюджетной основе, четверо призеров – дополнительные десять баллов к ЕГЭ при поступлении на любые специальности в Университете Добролюбова.

Как рассказала декан Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ Светлана Колобова, эти девушки не только продемонстрировали высокие академические достижения, но и проявили лидерские качества, что стало решающим фактором в их победе.

Также Светлана Анатольевна напомнила, что в университете реализуются три основные образовательные программы:
«Международные отношения», «Зарубежное регионоведение – Китай» и «Востоковедение и африканистика», каждая из которых направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных успешно работать в международной среде», - отметила Светлана Колобова.


Подробнее узнать об актуальных программах Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова можно в официальном телеграм-канале «Поступай в НГЛУ» www.tg-me.com/enter_lunn, а также в нашей группе ВКонтакте vk.com/linguistica?from=groups.

Справочно:
Конкурс организован совместно с ННГУ и НГЛУ в 2004 году и проводится для выпускников образовательных учреждений Приволжского федерального округа.

Общее число участников ежегодного конкурса достигло более 700 человек, из них 71 стали победителями. Победители получают право пройти обучение на бюджетной основе в ведущих нижегородских вузах ННГУ и НГЛУ, а финалисты – дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении.

По окончании вузов многие ребята устроились в структуру МИД России, и на сегодняшний день успешно выполняют поставленные перед ними задачи.
4👍3🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Привет, абитуриент! ☀️

Неделя Института непрерывного образования, а вместе с ней и марафон «ПРО поступление» подходят к концу, но не стоит расстраиваться, ведь в официальной группе НГЛУ ВКонтакте проходит розыгрыш, где вы можете выиграть классные призы!

А пока смотрите видео, рассказывающее о возможностях, которые откроет перед вами ИНО НГЛУ 📌
6
В начале XX века для белорусского языка была разработана первая систематизированная орфография, которая легла в основу литературной нормы и оказала большое влияние на дальнейшее развитие языка. Как называют этот вариант правописания?

#LUNN_EDU
2
Как называется классическая орфография белорусского языка, созданная в 1918 году?
Anonymous Quiz
38%
Тарашкевица
12%
Латиница
8%
Трансляция
42%
Трасянка
👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На площадке Приемной комиссии НГЛУ открылась выставка художницы Людмилы Филатовой

Фотоальбом - https://vk.com/album-23331338_307872304

В стенах Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова открылась выставка работ художницы Людмилы Филатовой. По словам автора, экспозиция позволяет окунуться в атмосферу допетровской Руси через призму живописи. Посетители выставки могут рассмотреть детализированные изображения кремлей Нижнего Новгорода, Суздаля, и других городов Золотого Кольца России.

«Каждая церковь, каждый кремль – это не просто архитектурное сооружение, а символ эпохи, хранящий в своих стенах память о веках. Как архитектору, мне хотелось передать тектонику зданий, игру света и тени на каменных стенах, тонкости архитектурных решений, которые создавались веками. Вместе мы словно видим работу древних зодчих, чувствуем дух времени, проникаемся великолепием русского зодчества», - говорит Людмила Филатова.


Для абитуриентов НГЛУ, ожидающих оформления документов, выставка становится необычным фоном. Как отмечают сами ребята и их родители, Людмила Филатова с невероятной точностью и художественным мастерством воссоздает величественные образы древних церквей и кремлей, словно перенося зрителя на несколько столетий назад.

«В атмосфере красоты и истории абитуриенты могут отвлечься от волнения и погрузиться в миру искусства, найти вдохновение и насладиться талантом художницы. Помимо эстетического наслаждения, выставка носит и образовательный характер. Она помогает лучше понять и оценить историческое наследие России, представляет собой наглядное пособие по истории архитектуры. Людмила Филатова не просто воспроизводит исторические здания, она передает их душу, их историю, их значимость. Выставка Людмилы Филатовой в Приемной комиссии – яркий пример удачного симбиоза истории, искусства и образования», - отмечает руководитель Управления по молодежной политике и социальным коммуникациям НГЛУ Олег Пикунов.


Место расположения выставки – ул. Минина, 31а – делает ее доступной для всех желающих познакомиться с творчеством Людмилы Филатовой и прикоснуться к истории России.

Кстати, это уже вторая выставка работ автора в НГЛУ – ранее Людмила Филатова привозила экспозицию «Оптимистическая живопись». Собрание позитивных картин автор решила презентовать студентам НГЛУ накануне сессионного периода, чтобы поддержать в напряженные дни экзаменационных испытаний.
5👍3👏2
Сотрудники и студенты НГЛУ были награждены на заседании Ученого совета
Фотоальбом - https://vk.com/album-23331338_307872675

Исполняющий обязанности ректора Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Никита Авралев вместе с заместителем губернатора Нижегородской области Екатериной Солнцевой на заседании Ученого совета вручил благодарности Председателя Совета Регионального отделения Движения Первых Нижегородской области В.А. Амосова сотрудникам и студентам НГЛУ за оказание содействия в проведении Фестиваля детства и юности «Фестиваля Движения Первых» на территории Нижегородской области
- Светлане Колобовой, декану Высшей школы международных отношений и мировой политики;
- Наталье Ладухиной, заместителю декана Высшей школы международных отношений и мировой политики;
- студентам Махамаду Диаваре, Варваре Кузнецовой, Михаилу Федорову.

Также Светлане Колобовой было вручено благодарственное письмо директора Департамента образования администрации города Нижнего Новгорода В.П. Радченко за многолетнее и плодотворное сотрудничество в качестве эксперта премии города Нижнего Новгорода в номинации «Наука и высшая школа», высокий профессионализм и объективность в работе.

Кроме того, вручены благодарности студентам НГЛУ от директора АНО «Горький Тех» Р.А. Рензина за помощь в проведении мероприятия и лингвистическое сопровождение Международной ИТ-Олимпиады в сфере информационных технологий, кибербезопасности и искусственного интеллекта в формате Capture The Flag (CTF).

Состоялось и награждение юбиляров:
- Людмила Воскобойникова, доцент кафедры романо-германской филологии Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии – в связи с празднованием 50-летия;
- Полина Грибова, доцент кафедры английской филологии Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии – в связи с празднованием 50-летия;
- Максим Чиков, старший научный сотрудник Научно-образовательного центра дизайна и проектирования инновационной среды дополнительного образования – в связи с празднованием 55-летия;
- Наталья Чистякова, начальник редакционно-издательского отдела – в связи с празднованием 60-летия;
- Инна Ястремская, старший преподаватель кафедры романо-германских языков, перевода и зарубежной литературы Высшей школы перевода – в связи с празднованием 55-летия.

Также члены Ученого совета избрали Людмилу Левину на должность заведующего кафедрой английского языка и профессиональной коммуникации Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии сроком на 5 лет.
7👍3🎉2
Студентов НГЛУ приглашают на Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория БезОпасности» - регистрация до 6 июля!

С 6 по 10 сентября 2025 года в Ленинградской области при поддержке Федерального агентства по делам молодежи состоится Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория БезОпасности».

Миссия Форума – формирование устойчивой партнерской связи сообществ и организаций для укрепления и развития российской идентичности, формирования устойчивого самосознания и критического мышления, популяризации духовно- нравственных ценностей, гражданственности и патриотизма у молодого поколения.

Программа Форума нацелена на формирование у молодежи конструктивных навыков посредством теоретического и практического обучения по теме безопасности и профилактики, а также на совместную разработку решений, которые помогут молодежи укрепить внутреннюю опору, научиться защищать себя и окружающих в современном медиаполе, сформировать просветительские и воспитательные практики, способные конкурировать с разрушительным контентом и идеологиями.

Форум станет первой площадкой, которая объединит студенческую и работающую молодежь, профильных специалистов и наставников из разных регионов России, детей военнослужащих и молодежь Донбасса, чтобы выработать современные подходы к воспитательной, просветительской и профилактической работе в условиях усиливающегося внешнего информационного давления и когнитивных войн.

В рамках Форума будут работать шесть тематических образовательных площадок:
1) Цифровая гигиена
2) Ценность защиты Родины
3) Современные медиа
4) Киберграмотность на высокотехнологичных предприятиях
5) Военно-политическая грамотность
6) Дети героев

Регистрация на Форум открыта на платформе «Росмолодёжь.Форумы» и продлится до 6 июля 2025 года (включительно) по ссылке https://events.myrosmol.ru/forums/territoriya-bezopasnosti/.

Подробная информация о Форуме доступна на информационных ресурсах:
− сайт Форума:
https://territoria-safe.ru;
− сообщество в «ВКонтакте»:
https://vk.com/territoria_safe;
− канал Telegram:
https://www.tg-me.com/territoriya_safe.

В рамках Форума пройдет Всероссийский конкурс молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи, участники которого смогут получить грант в размере до 1,5 млн. рублей на поддержку социально значимого проекта.
4👍2🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Торжественная церемония "ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТОВ"
Выпускной вечер слушателей образовательного центра
❗️Подготовительный факультет для иностранных граждан❗️

Ребята-иностранцы подготовили увлекательную творческую программу.
Полную версию программы позднее вы найдете в группе ВКонтакте!
Альбом - 40 фото: https://vk.com/album-23331338_307874379
7🔥4👍2
🌐 Привет, друзья! Эту неделю мы с вами посвятим изучению сербского языка в #LUNN_EDU.

Интересно? Тогда поехали! 👇🏻

🔹 Сербский язык — плюрицентрический. Это означает, что существуют разные национальные варианты языка (сербский, хорватский, боснийский, черногорский), которые имеют некоторые различия в произношении, лексике и грамматике, но в целом взаимопонятны.

🔹 В сербском языке есть так называемый "экавский", "иекавский" и "икавский" диалекты, которые различаются произношением праславянского звука "ять". Например, слово "леп" (красивый) в экавском диалекте, "лијеп" в иекавском и "лип" в икавском.

🔹 В сербском языке есть свои уникальные звуки, такие как "ћ" и "đ", которые сложно точно передать на другие языки.

На наш взгляд, сербский - поистине интересный и необычный славянский язык!

Ставьте ❤️, если согласны!
9🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поздравление главы Минобрнауки России с Днем семьи, любви и верности

Валерий Фальков отметил, что семья – это источник силы для каждого и основа полноценного общества.

«Именно поэтому поддержка семьи, в том числе студенческой, сохранение традиционных семейных ценностей – важнейшая часть государственной политики нашей страны», – сказал он.


«Министерство науки и высшего образования Российской Федерации вместе с университетами активно участвует в реализации национального проекта «Семья». В вузах создается необходимая инфраструктура для студенческих семей, матерей и отцов с малышами – открываются комнаты матери и ребенка, группы кратковременного пребывания детей, проводятся просветительские и досуговые мероприятия», – подчеркнул Министр.
7
Сегодня, 8 июля, отмечает свой день рождения ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Аркадьевна Краева.

Ирина Аркадьевна — выдающийся руководитель, признанный эксперт в области лингвистики и вдохновляющий наставник, чей профессионализм и преданность делу способствуют развитию лингвистического образования и укреплению сотрудничества между нашими университетами.

Особо хочется отметить вклад Ирины Аркадьевны в развитие сотрудничества и взаимодействия наших университетов. Благодаря её поддержке и стратегическому видению, реализуются совместные образовательные и научные проекты с нашим университетом, расширяются возможности для студентов и молодых исследователей. Как вуз-партнер, мы высоко ценим Вашу поддержку.

Ирина Аркадьевна, в этот знаменательный день примите искренние пожелания крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых профессиональных достижений и реализации всех намеченных планов! Ваш опыт, мудрость и поддержка — ценнейший ресурс для всего университетского сообщества и пример для подрастающего поколения.
10🔥4🎉3
Семья – это фундамент, на котором строится жизнь каждого из нас. Это надежная опора в трудную минуту, источник вдохновения и радости, место, где мы находим любовь, понимание и поддержку.

В День семьи, любви и верности хочу особо отметить, что для нас, сотрудников НГЛУ, этот праздник приобретает особое значение, ведь университет – это не просто совокупность зданий и аудиторий, а большая, дружная семья.

Именно семейные ценности являются залогом гармоничных отношений, как дома, так и в рабочем коллективе. Мы стремимся создать в нашем университете атмосферу взаимопомощи, уважения и доверия, где каждый чувствует себя неотъемлемой частью большого и дружного коллектива.

Хочу поблагодарить всех преподавателей, сотрудников и студентов за их вклад в создание уникального внутреннего климата нашего университета. Ваша преданность делу, способность к командной работе и ваше стремление к совершенствованию – это то, что делает наш вуз одним из лучших в стране.

Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, любви и взаимопонимания! Пусть ваш дом будет наполнен теплотой, радостью и гармонией! Пусть каждый день будет наполнен счастьем и успехом! Пусть любовь и верность станут неизменными спутниками вашей жизни!
15👍4❤‍🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Неделя сербского в #LUNN_EDU 🇷🇸

Привет, друзья! Знали ли вы, что в сербском языке используются сразу 2 письменности: кириллица и латиница?

Это действительно необычно! Все подробности ждут вас в видео 😉
5
2025/07/10 02:56:17
Back to Top
HTML Embed Code: