Telegram Web Link
Forwarded from Хмурое утро
Как похорошела Русь, рассупонилась, расталдыкнула свои рученьки и пошла бродить по белу светушку.
Ставя изваяния чарующие, манящие и духовноскрепные на страх и зависть всем окаянным супостатам!

В общем рубрика "Ужасы нашего городка"!

И ссылка на вторую часть)
😁227🤣150😱4317🤮12💩10🔥9
Forwarded from Хмурое утро
И вторая часть паноптикума)
😁197🤣111🤮37😱19💩1311🔥9
Forwarded from Табакерка
#несерьезнаяэкономика

Проект преодоления Берингова пролива вызвал в моей деревне интерес.

В ходе обсуждения вопроса в очереди на кассу в местной «Пятерке» было высказано предположение, что в случае его реализации от нас наконец отъебутся.

В смысле, перестанут уже в третий раз строить по нашей территории высокоскоростную трассу Москва-Петербург, а сядут теперь за попил Берингова пролива.
Михаил Шевелев

На фото - снимок Дмитрия Коха, Чукотка.
2🤣260👍32😁2119🔥3
Forwarded from Хмурое утро
3😁452🤣343💯71👍3510🔥10😢3
Война? Не слыхали о таком...
****************
Цветники в Москве начали готовить к зиме, сообщил заммэра столицы Петр Бирюков

Специалисты приводят в порядок клумбы и удобряют растения. Всю зиму клумбы будут украшать декоративная разноцветная щепка.

https://www.tg-me.com/hamovniki_news24/4166
1😁206👍38🍾36😢1611🔥9💯3
Какой отличный пример того, как "старость пришла - ума не принесла!"
**********************
"Липсиц совершенно не понимает американскую экономику. Фондовый рынок США сейчас работает как никогда отлично. Никаких махинаций, полное доверие американцев. Мне 81, я 33 года живу в США. Всё мои деньги и деньги большинства американцев находятся в фондовом рынке, так как все пенсионные фонды находятся там. Контроль государства над фондовым рынком - совершенно абсурдная идея. Фондовый рынок - это то, что двигает экономику Америки. Липсиц давно и совершенно безуспешно предсказывает крах Америки. Полный абсурд. Рост цен на золото и серебро периодически случается, это не имеет прямой связи с крахом фондовых рынков".
————————————
1) Он уже позабыл про 2008 г. и вновь тупо верит в идеальность рыночных механизмов. Но у меня-то с памятью пока получше:

"Кризис 2008 года, или Великая рецессия, представлял собой масштабный финансовый коллапс, который начался в США и быстро распространился по всему миру. По сути, это был системный сбой глобальной финансовой машины, когда все ее шестеренки одновременно заклинило.

Официально началом кризиса считается 15 сентября 2008 года — день, когда обанкротился один из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers. Это был настоящий шок для финансовой системы — банк с 158-летней историей и активами в 639 миллиардов долларов рухнул буквально за несколько дней.

Вот ключевые последствия для обычных людей и бизнеса:

* Потеря сбережений и пенсионных накоплений: Обвал фондовых рынков (индекс S&P 500 потерял более 50% стоимости с пика до дна) уничтожил триллионы долларов накоплений обычных граждан.
* Жилищный кризис: Миллионы семей потеряли дома из-за невозможности выплачивать ипотеку. Только в США было проведено более 6 миллионов процедур отчуждения недвижимости за долги.
* Банкротства предприятий: Многие компании не пережили кризиса из-за падения спроса и невозможности получить кредиты.
* Сокращение потребления: Люди стали меньше тратить, что еще больше углубило экономический спад.

Правительства по всему миру были вынуждены принять экстренные меры для спасения экономики. В США был запущен "План спасения проблемных активов (TARP)" объемом 700 миллиардов долларов, который предусматривал выкуп "токсичных активов" у банков и прямые вливания капитала в финансовые институты.

Центральные банки снизили процентные ставки практически до нуля и начали программы "количественного смягчения" — выкуп ценных бумаг для насыщения экономики деньгами. Фактически они включили печатный станок, чтобы не дать финансовой системе рухнуть.

Главный урок кризиса — финансовую систему нельзя оставлять без надлежащего контроля и регулирования. В результате был принят ряд важных изменений в финансовом законодательстве:

Закон Додда-Франка в США (2010) — самая масштабная реформа финансового регулирования со времен Великой депрессии. Закон ужесточил правила для банков, ограничил рискованные операции и создал новые механизмы защиты потребителей.
Базель III — международное соглашение о банковских стандартах, которое значительно повысило требования к капиталу банков, их ликвидности и устойчивости к кризисным ситуациям.
Создание новых регулирующих органов — например, Совета по надзору за финансовой стабильностью (FSOC) в США и Европейского совета по системным рискам (ESRB) в ЕС.
Стресс-тесты для банков — регулярные проверки способности банков выдерживать экономические потрясения стали обязательной практикой.

Произошли существенные изменения и в денежно-кредитной политике центральных банков. Если раньше их главной задачей был контроль инфляции, то после кризиса они взяли на себя ответственность за обеспечение финансовой стабильности и стимулирование экономического роста.

Центральные банки внедрили новые инструменты, такие как "количественное смягчение" и "форвардное руководство" (forward guidance), чтобы влиять на долгосрочные процентные ставки и ожидания рынка. Фактически, мировые центробанки стали не просто "кредиторами последней инстанции", но и активными участниками финансовых рынков.
👍19058💯34🔥3👏2😁1
В банковском секторе произошли глубокие структурные изменения:

Повышение требований к капиталу — банки теперь должны держать больше собственных средств относительно активов
Ограничения на бонусы банкиров — особенно в Европе, где были введены "потолки" на премии
Разделение розничного и инвестиционного банкинга — в некоторых странах были приняты аналоги "правила Волкера" (Volcker Rule), запрещающего банкам торговать на финансовых рынках за свой счет
Ужесточение правил ипотечного кредитования — теперь банки обязаны тщательнее проверять платежеспособность заемщиков

Важным уроком стало понимание системных рисков — ситуаций, когда проблемы одного финансового института могут вызвать эффект домино во всей системе. Теперь регуляторы уделяют особое внимание "системно значимым финансовым институтам" (SIFI), требуя от них дополнительных мер предосторожности и разрабатывая "планы погребения" (living wills) на случай их банкротства.

Изменилось и отношение к рейтинговым агентствам, которые во многом способствовали кризису, присваивая высшие рейтинги сомнительным ценным бумагам. Теперь их деятельность регулируется гораздо строже, а инвесторы стали менее доверчиво относиться к их оценкам.

Кризис также повлиял на экономическую теорию и практику. До 2008 года господствовала идея о том, что финансовые рынки эффективны и саморегулируемы, а государственное вмешательство должно быть минимальным. После кризиса эта парадигма сменилась более прагматичным подходом, признающим несовершенство рынков и необходимость разумного регулирования.

Экономисты и финансисты обратили внимание на поведенческие аспекты — как психология участников, стадное поведение и иррациональные решения влияют на финансовые рынки. Это привело к развитию поведенческой экономики и финансов".

2) И еще особо - про то, что "Фондовый рынок США сейчас работает как никогда отлично!".

"Когда миллиардеры продают активы и уходят в кэш – это не случайность. Для нас, аналитиков, это очередной сигнал, потому что мы ждем Новую Велику Депрессию.

Уоррен Баффет – человек, который всю жизнь говорил, что наличные – это худший актив, внезапно держит рекордный объем кэша. Он продает акции Apple и Nvidia, выходит из компаний, на которых сделал состояние, и сидит в ожидании. Вопрос даже не «почему он всё продает», а скорее «что собирается покупать», когда все рухнет?

Еще недавно Berkshire Hathaway Баффета владел гигантским пакетом Apple, Amazon, Google, Microsoft и целого ряда американских банков и технологических компаний. Но с 2023 началась самая крупная распродажа его портфелей. Например только акций Apple было продано на $23 млрд.

А теперь самое интересное: что он купил вместо проданных акций? Ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО!

Berkshire Hathaway сидит на $334 млрд кэша и это рекорд за всю историю. Баффет вышел из активов и просто ждет.

Кэш – это не просто наличные, а оружие во времена кризиса". (https://vc.ru/invest/1876659-uorren-baffet-prodal-akcii-na-334-mlrd-eto-rekord-za-vsyu-istoriyu-ego-fonda-berkshire-hathaway)

3) И о золотое как альтернативе акциям:

"Мировой финансовый кризис 2008-2010 гг. сильно повлиял на рынок золота. Во время кризиса многие инвесторы обратили внимание на золото, что привело к значительному росту его цен. Кроме того, меры, принятые правительством США в ответ на кризис, в том числе количественное смягчение, повлекли за собой значительное увеличение денежной массы и поспособствовали ралли золота.

Аналогичным образом могут повлиять на поведение потребителей слухи о рецессии, которая может наступить в текущем году на фоне банкопада в США. Инвесторы в периоды рецессий нередко начинают покупать защитные активы, например, золото и другие драгметаллы, поскольку они защищают от последствий инфляции". (https://zoloto-md.ru/info/analytics/dinamika-kursa-zolota-i-osnovnyie-istoricheskie-sobyitiya)

https://sky.pro/wiki/money/krizis-2008-prostymi-slovami-prichiny-mehanizmy-i-posledstviya/
1👍17160💯30😱10🔥7😁3🙏2
И еще зрители из США обижаются на критику состояния дел с инженерными кадрами в этой стране. Однако же...
****************************
"В США не хотят заниматься математикой, г.Липсиц? Вы серьезно? На основе каких "научных" наблюдений вы пришли к таким выводам?🤣"
——————————————-
Что ж:

1) "Строительные компании США сталкиваются с трудностями при найме и удержании квалифицированных работников, необходимых для всех внезапно появившихся инфраструктурных работ. Некоторым компаниям приходится принимать непростые решения о том, какие работы они могут выполнять, а какие нет.

Проблема ясна многим лидерам в архитектурной, инженерной и строительной отраслях: для выполнения всех инфраструктурных работ, запланированных или уже осуществляемых в США, просто не хватает инженеров".

https://www.asce.org/publications-and-news/civil-engineering-source/civil-engineering-magazine/issues/magazine-issue/article/2023/05/why-us-civil-engineering-firms-face-a-labor-shortage

2) Прогнозируется, что количество рабочих мест в сфере STEM ( S – Science, T – Technology, E – Engineering, M – Math) вырастет на 10,4% в период между 2023 и 2033 годами, что почти в 3 раза быстрее, чем количество рабочих мест в сфере не STEM.

К 2025 году США потребуется заполнить около 3,5 млн рабочих мест , однако 2 млн могут остаться незаполненными из-за нехватки квалифицированных кадров".

https://www.codewizardshq.com/stem-statistics/#:~:text=In%20the%20academic%20year%20of%202020%2F21%2C%20about%20860%2C760,only%2028%25%20of%20the%20STEM%20workforce.%20%28MIT%2C%202023%29
👍18925🍾11👏7🔥4😢4🙏1
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
ИИ пузырь по версии МВФ

МВФ
бьет тревогу. Еще одно направление, которое стоит рассмотреть более подробно. О формировании ИИ пузыря я пишу с 2024 году, а МВФ впервые в окт.25 выступил официально с этой позицией.

Риск заключается в том, что высокие ожидания прибыли и производительности от ИИ могут не оправдаться.

Пересмотр чрезмерно оптимистичных ожиданий по росту от ИИ способен вызвать рыночную коррекцию. Оценки технологического сектора и связанных с ИИ отраслей подняты ожиданиями «трансформационных» приростов производительности; если они не материализуются, разочарование по прибыли приведет к переоценке устойчивости ИИ-оценок и обвалу рынка с системными последствиями, выходящими далеко за пределы рынка.

Триггер коррекции: разочарование в финансовых результатах или в реальном влиянии ИИ на производительность может спровоцировать резкую переоценку стоимости (market repricing) технологических активов.

Потенциальный крах бума ИИ может «соперничать по серьезности с крахом доткомов 2000-01 годов».

МВФ не видит разницы между пузырем 2000 и пузырем 2025, считая их тождественными по форме (рост оценок, инвестиционный бум и хайп вокруг технологий, поддержка потребления на фоне прироста рыночных доходов – пирамидальная структура потребления, как в финансовых пирамидах), но различными по структуре и содержанию (пузырь 2025 опаснее, чем 2000).

Усиливающие факторы:

🔘 Концентрация рынка: доминирование нескольких крупных технологических компаний в рыночных индексах повышает системный риск.

🔘 Метод финансирования: значительная часть инвестиций в ИИ финансируется через менее регулируемый частный кредит (в основном венчурные инвестиции), что увеличивает финансовые уязвимости.

🔘Эффект заражения: падение котировок технологических акций может перекинуться на более широкие финансовые рынки.

Трансмиссия шока на экономику:

🔘Снижение стоимости активов уменьшит совокупное богатство домохозяйств, что приведет к ослаблению потребительских расходов;

🔘Произойдет резкое падение инвестиций, связанных с ИИ (дата-центры, оборудование), которые до этого были важным драйвером роста.

🔘Если ажиотаж привел к чрезмерной концентрации капитала в узком сегменте ИИ, то последующее сворачивание этих инвестиций и неэффективное распределение ресурсов могут замедлить экономическое восстановление.

🔘Уязвимость усугубляется ограниченным фискальным пространством во многих странах, что может снизить эффективность ответных мер политики на такой шок.

Это способно подтолкнуть нейтральную ставку вверх и потребовать более жесткой политики. Исторический ориентир: ФРС повышала ставку суммарно на 175 б.п. в период июнь 1999 - май 2000, чтобы сдержать инфляционные давления. Здесь я не согласен с МВФ, реакция ФРС будет обратной - попытки спасти рынок любой ценой, но это может сдерживаться высокой инфляцией.

Тональность обычно сдержанного МВФ однозначно свидетельствует, что рынок приговорен, т.е. коллапс пузыря неизбежен. Сейчас речь идет лишь о минимизации рисков и приготовлению к неминуемому ущербу.

Хорошая попытка от МВФ, хотя они не привели никакой конкретизированной фактуры или метрик, позволяющих сравнить текущий пузырь с 2000, скорее абстрактная оценка рисков.

Лучшие в индустрии, самые емкие и концептуально насыщенные обзоры меры отклонения американского рынка от сбалансированных показателей приведены в этом канале в десятках материалах за последние 1.5 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8324😢5💯4🤣32👏2
Новый потолок пробит! Стоимость российской нефти Urals в балтийских портах РФ впервые опустилась ниже установленного странами Евросоюза (ЕС) ценового потолка в размере $47,6 за баррель из-за ослабления Brent и удорожания фрахта, по данным источников в отрасли и расчетам Рейтер.

Согласно оценкам Рейтер, стоимость Urals на базисе FOB в порту Приморск в среду составляла около $47,4 за баррель <URL-PRMSK>. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются вблизи минимальных уровней за пять месяцев, а ставки фрахта на маршрутах из портов РФ в Азию растут, оказывая давление на стоимость сорта на базисе FOB.

В июле ЕС согласовал снижение ценового предела на нефть из РФ до $47,6 за баррель — после того, как цена российской нефти опустилась ниже предыдущего "потолка" в 60 долларов.
👍158🍾72🔥219😁9😱2💩1
2025/10/19 19:46:45
Back to Top
HTML Embed Code: