Telegram Web Link
Из интервью нового лауреата премии по экономике имени Нобеля профессора Мокира:
*******************************
Помните, я говорил в интервью Осетинской о "трех Россиях" и том малом "хвосте", который не может поменять судьбу страны при всех своих усилиях. Но в некоторых странах это получается, что и делает их - в отличие от России - экономически прогрессирующими.
——————————-
«…Экономический рост и экономический прогресс не определяется массами. Им не движет население в целом.

Им движет небольшое меньшинство людей, которых экономисты называют на своем забавном языке «люди верхнего хвоста распределения», то есть, если вы думаете, что мир следует какому-то колоколообразному или нормальному распределению, то это — элита, это люди образованные, но не обязательно интеллектуалы. Они могут быть инженерами, они могут быть механиками, они могут быть прикладными математиками.

Они не обязательно должны быть философами, но они должны быть людьми, которые действительно хороши в своем деле, и я думаю, что именно такие люди двигают экономический прогресс. Я не просто думаю о Джеймсе Уатте и еще пяти людях. Все не так просто. Но я бы сказал, что если вы посмотрите на 2 или 3 процента населения, то именно эти люди являются движущей силой экономического роста. И это по-прежнему так. Я имею в виду, что в Соединенных Штатах большая часть технологического прогресса, который они переживают, была обусловлена довольно небольшим числом людей. Некоторые из них — это гики из Калифорнийского технологического института, а некоторые — это просто хорошие люди, которые выдвигают новые идеи. В основном все дело именно в этом…»


https://fastsalttimes.com/pismo-298/
243👍191👏25💯206🤣5🔥4
Зашел на YouTube и вдруг...
*****************
😁326🍾181👍90🔥3627👏7😢4
Forwarded from Блумберг
Минфин прогнозирует дыру в Пенсионном фонде России — минус 780 млрд рублей уже в 2025 году. Такой дефицит был лишь однажды, в 2022-м. Собственных доходов фонда хватит только на 70% выплат, остальное должны покрыть из бюджета, который сам уходит в минус. Недостача ожидается и в Фонде ОМС. Среди идей — отменить льготы по взносам для малого бизнеса и ввести сбор на медстраховку с безработных. @bloombusiness
18👏289🤣106😱67👍43🔥3314😁6
"Почему страны добиваются успеха? А добиваются они его, когда у их есть открытый, плюралистический, эффективный рынок идей, на котором люди пробуют что-то новое, не боясь, что могут поплатиться за нестандартные мысли"
*********************
"В ближайшие 50 лет работников начнет не хватать, потому что рождается все меньше детей. Поэтому нам нужны роботы, и это будет гораздо более серьезной проблемой.

Другой момент: роботы, искусственный интеллект, машинное обучение – все это нужно прежде всего для выполнения «плохих» работ: скучных, повторяющихся, рутинных. Люди нужны будут на «человеческих» рабочих местах – учителей, сиделок, в коммуникациях с другими людьми. Ведь мы с вами сейчас общаемся как человек с человеком. Но технологии сберегают мне деньги и время, потому что я могу увидеть вас и поговорить из своего кабинета в Чикаго, а не лететь для этого в Москву. Это повышает нашу с вами производительность, но не заменяет нас как таковых. Технологии дополняют нас. И я абсолютно уверен, что технологии – это благо".

https://www.moscowtimes.ru/2025/10/13/nobelevskii-laureat-dzhoel-mokir-strani-dobivayutsya-uspeha-kogda-u-nih-est-konkurentnii-rinok-idei-a177013
1💯36789👍71🤣10🔥74💩2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
207👍151😁7617😱15🍾15👎7
"Потоки китайских товаров, продолжают стремительно сокращаться, несмотря на просьбы Кремля увеличить взаимную торговлю"
****************************
"В минувшем месяце в Россию поступило китайских товаров на 63,11 млрд юаней, или $8,85 млрд, что стало самым низком объемом с февраля. Спад китайских поставок, который наметился в начале года, ускоряется: в июле это было 8,6% год к году, в августе — 16,4%. Накопленным итогом за 9 месяцев импорт товаров из КНР упал на 10,6%.

Закупки Китаем российского сырья, которые падали в начале года, осенью начали восстанавливаться: после спада на 8,8% за январь–август в сентябре они выросли на 3,8% в годовом выражении.

Спад российско-китайской торговли вызвал обеспокоенность в Кремле, где полностью понимают зависимость от Пекина, рассказывали в августе близкие к властям РФ источники Reuters. «Китай не ведет себя как союзник, — жаловался один из собеседников агентства. — Иногда он нас подводит и останавливает платежи, иногда наживается на нас, а иногда просто грабит».

Китай обеспечивает львиную долю экспортных доходов России, а его технологии критически важны для военно-промышленного комплекса, говорил другой источник Reuters: «Без них мы бы не смогли сделать ни одной ракеты, ни одного дрона, и вся экономика рухнула бы давным давно. <…> Если бы они хотели, война закончилась бы».

Проблемы с китайскими поставками усугубляются пробками на границе с Казахстаном, который с сентября ужесточил проверки фур на предмет подсанкционных товаров. В результате на начало октября у погранпереходов в очереди скопилось более 7 тысяч грузовиков, а пробка из их растянулась на километры. Как писал «Коммерсант», казахстанские таможенники «разворачивают» любые грузы с микросхемами и станками, из-за чего логистические компании пытаются перенаправить фуры на другие маршруты — через Дальний Восток и Монголию".

https://www.moscowtimes.ru/2025/10/13/nevedet-sebya-kak-soyuznik-kitai-obrushil-postavki-tovarov-vrossiyu-na21-a177016
3😁231👏132👍6359🍾25🤣9😢8
"Суммарный чистый финансовый долг попавших в рейтинг компаний превышает 20,5 триллиона рублей"
**************************
"Российский Forbes опубликовал рейтинг компаний с самыми большими долгами. Суммарный чистый финансовый долг попавших в рейтинг компаний превышает 20,5 триллиона рублей, подсчитало издание. Все участники рейтинга, пишет Forbes, «пострадали от высокой ставки Центрального банка», у некоторых компаний сумма уплаченных процентов по кредитам и займам выросла в 2004 году в два и более раза.

Первое место занял «Газпром» с чистым долгом 6,047 триллиона рублей на конец 2024 года (5,79 триллиона рублей на середину 2025 года). На выплату процентов по кредитам компания потратила 715,4 миллиарда рублей, что на 83% больше, чем годом ранее.

На втором месте рейтинга российских компаний с самыми большими долгами «Роснефть». По подсчетам Forbes, ее чистый долг на конец 2024 года 3,6 триллиона рублей. Сколько у «Роснефти» кредитов неизвестно, компания с 2022 года не раскрывает полную отчетность. Данные о долговой нагрузке на середину 2025 года также недоступны.

На третьем месте ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) с чистым долгом 2,771 триллиона рублей на конец 2024 года (3,36 триллиона рублей на середину 2025 года). Выплаты компании по кредитам за год выросли в 2,5 раза, до 323,5 миллиарда рублей.

Среди других участников рейтинга «Атомэнергопром», «Эн+ Груп» (объединяет активы «Русала»), «Норильский никель», «СИБУР» и госкомпания «Автодор».

https://meduza.io/news/2025/10/15/forbes-sostavil-reyting-rossiyskih-kompaniy-s-samymi-bolshimi-dolgami-ego-vozglavlyaet-gazprom
👍244🍾12939😁19🔥14😱12👎2
Индия сокращает закупки нефти из РФ — на 14,2% в сентябре 2025 года к сентябрю прошлого года (до 1,62 миллиона баррелей в сутки). А с апреля по сентябрь поставки снизились на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индийские НПЗ начали активнее закупать сырье на Ближнем Востоке и в США, свидетельствуют данные торговых источников и статистика судоходства.

Доля России в общем объеме индийского импорта нефти уменьшилась за этот период с 40% до 36%.
👍374🍾121🔥3332😁17😢3💩1
"За минувший год, с октября 2024 года, в российских городах с населением от 500 тыс. человек закрылись почти 900 мебельных салонов,то есть число таких магазинов сократилось примерно на 8,7%"
***********************
Причиной массового закрытия магазинов мебели стало общее падение рынка на фоне сокращения темпов строительства жилья и дороговизны кредитов, отмечали в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР).

В компании Divan.ru добавляют, что мебельный рынок сокращается из-за снижающихся доходов граждан, которые не считают мебель предметом первой необходимости.

https://www.moscowtimes.ru/2025/10/15/v-rossii-za-god-zakrilsya-pochti-kazhdii-desyatii-mebelnii-magazin-iz-za-obvala-prodazh-a177224
🔥230👍80😁4227👏20💯17😱13
Истовость в восторге от вождя нужна сегодня, сейчас, а корона, подаренная когда-то, уже не спасает...
*********************
«Незыгарь» (https://www.tg-me.com/russicaRU/65086)о том, почему в медиа началась скоординированная кампания против Геннадия Хазанова:

В сентябре 2024 года ФСБ возбудило дело на реставраторов, которые за откаты чиновникам из департамента культуры Москвы побеждали на столичных аукционах. В деле упоминался и театр эстрады, и Геннадий Хазанов. Показания на Хазанова якобы дал Кибовский, арестованный глава Департамента культуры Москвы. Хазанов в деле проходит как свидетель, у него и в театре прошла выемка документов.

Новый виток скандала вокруг Хазанова связывают с борьбой за Театр эстрады и с желанием властей получить от Хазанова более лояльную позицию в отношении политики властей.

«Хазанов и Проханов на удивление оказались в подвешенной ситуации, фактически не вписавшись в новую реальность. Эзопов язык, идеально подходивший для советской власти, в современной России уже не допустим».
1😁334😱5633👏24👍12🔥11💩6
Forwarded from Госплан 2.0 (Александр Зотин)
Крипта и золото - защитные активы?

Читатели канала в комментариях сравнивали золото с криптой. Попытаемся разобраться.

Начнем с определения. Ни золото, ни тем более крипта активами не являются. Актив, по идее, должен генерировать денежный поток. В случае с долей компании (акции) - доля прибыли. Ничего подобного ни у золота, ни у крипты нет.

Однако посмотрим на некоторые свойства, которые делают золото и крипту привлекательным как store of value.

1) Естественная редкость (предположим, она частично есть у крипты, хотя зоопарк все время растет, так что...). Это свойство, по сути, инфляционный хедж. Текущий рост стоимости золота именно этим и вызван. Кстати, обращали внимание на золото еще полтора года назад.
2) Некоторое использование (ювелирка, электроника).
3) Золото как физический актив может быть в большей степени независимо от внешней инфраструктуры. Крипта как минимум нуждается в интернете, как максимум в биржах и т.п.
4) Проведение платежей. Исторически золото показывало себя в этой роли хорошо, да и сейчас в принципе ок. Крипта, вероятно, получила буст как средство платежа без всяких KYC, комплайенсов и т.п. Скорость, удобство переводов, конечно, в пользу крипты.
5) Регуляторные риски. По золоту они минимальны. А вот по крипте у государств, думаю, при желании достаточно механизмов для того чтобы либо прикрыть самодеятельность, либо самим все возглавить.

@NewGosplan
👍156💯5134🔥10😁4👏3💩2
"По этой причине, как отметил парламентарий, граждан ждут рост цен и новые платежи"
****************************
Из-за того, что в бюджете не хватает около 5 трлн рублей, обычных россиян в ближайшее время ждут новые платежи и рост цен на продукты. Таким мнением в беседе с RTVI поделился первый замглавы комитета Госдумы по экономполитике Николай Арефьев. Он не исключил, что уровень инфляции достигнет 10%.

https://rtvi.com/news/lyazhet-na-koshelek-naroda-v-gosdume-dopustili-rost-inflyaczii-do-10-iz-za-dyry-v-byudzhete/
2🍾216👏88😢4923😁199👎7
"...покупать крепкий алкоголь, делать его запасы оказывается выгоднее, чем хранить деньги в некоторых банках: далеко не каждый депозит может предложить годовую доходность в 15%"
***********************
АБ-Центр: «На 6 октября 2025 года средняя розничная цена пол-литра водки в России достигла 428,2 рубля. За год стоимость выросла на 15,2%, а за два года - на 22,6%. Отметим, что в сентябре 2025 года уровень инфляции в России составил 7,98% (в годовом исчислении, за последние 12 месяцев). Таким образом, цены на водку почти в 2 раза опережают инфляцию.

В таких условиях покупать крепкий алкоголь, делать его запасы оказывается выгоднее, чем хранить деньги в некоторых банках: далеко не каждый депозит может предложить годовую доходность в 15%».

Но цена на водку сильно отличается по регионам. Самая дорогая она – в северных регионах (рекордсмен по цене - Чукотка, 665 руб. за поллитра)".

https://ab-centre.ru/news/pollitra-kak-depozit-valyuta-kotoraya-stala-dohodnee-vkladov
👍197😁12458🍾58🤣37👏18💩1
Forwarded from Блумберг
Нищета заставит россиян рожать, — считают в Госдуме.

Чем лучше люди живут, тем меньше рожают, а самая высокая рождаемость в нищих странах, — считает депутат Матвейчев. По его словам повышение пособий и качества жизни для рождаемости это «лукавство» и настоящий стимул к рождению детей — отсутствие финансового комфорта. @bloombusiness
🤣629💩152🤮64😱33🍾31😁29👍19
Только заголовки
********************

1) Счетная палата предупредила о возможной рецессии в экономике

2) Власти готовятся взять под контроль все банковские карты россиян

3) «Импорт сошел на нет». Ввоз грузовиков в Россию рухнул в 20 раз

4) Трамп заявил о готовности Индии прекратить закупки нефти в России

5) «Возможностей не так много». Новак заявил о трудностях с закупкой бензина за границей

6) Бизнес приготовился повысить цены в ответ на повышение налогов

7) В правительстве пообещали, что экономика ускорится по приказу Путина

8) МЭА повысило оценку прироста предложения нефти
2👍335😁143🍾7335🔥25🤣25👏22
2025/10/21 16:30:30
Back to Top
HTML Embed Code: