Telegram Web Link
Не знаю, списывали ли "руссо-оптимисты" у Фридмана, но схожесть выводов велика есть...
********************************
Сэр Лоуренс Дэвид Фридман, британский академик, историк и автор, специализирующийся на внешней политике, международных отношениях и стратегии, заслуженный профессор военных исследований в Королевском колледже Лондона:

"Пока пропаганда рассказывает о рекордном росте ВВП, даже человек без экономического образования понимает, это статистика военного пузыря. ВВП растет не потому, что страна развивается, а потому, что миллиарды сжигаются в производстве оружия, которое завтра будет лежать в виде металлолома на поле боя. Это не рост, это судорога системы, которая живёт на мобилизации бюджета. Военные траты превышают 40% федеральных расходов. Экономика работает не на развитие, а на удержание войны. На здравоохранение меньше, чем на снаряды, на образование меньше, чем на кладбище и выплаты вдовам. Россия не строит, она проедает себя. И это не восстановить никакой национализации элит и не закрыть экспортом нефти в Азию, потому что война не дает стране капиталов, технологий, кадров и доверия. А без этого нет будущего".

Дмитрий Некрасов:

"Исходя из инерционных факторов, экономику России в ближайшие 10 лет ждет застой, т.е. среднегодовые темпы роста ВВП и других ключевых показателей на 0-1% в среднем. Коридор очень узкий, чтобы выйти из него в любую сторону нужно преодолеть множество препятствий. И экономическая катастрофа, и рост темпами 2023-2024 годов крайне маловероятны. Наиболее близкий пример – состояние российской экономики в 2014-2019 годах. Глобальный тренд с этого момента не менялся, были лишь отдельные внешние шоки, отклонявшие экономическую динамику в ту или иную сторону, но Россия уверенно на него возвращается.
Единственный значимый фактор риска, помимо «черных лебедей» - деградация системы управления экономикой, вызванная решениями самого режима. (Сменой экономической политики, радикальным увеличением влияния силовиков и т.д.)

Окончание войны не может привести ни к значительному спаду, ни к значительному росту экономики. Если масштаб военных расходов и экономических потерь сохранится на уровне 2024-2025 годов, то разница между завершением войны через один, три, или пять лет для долгосрочной экономической динамики не велика".

https://www.facebook.com/groups/971554633274691/?multi_permalinks=2302331693530305&hoisted_section_header_type=recently_seen
https://www.facebook.com/dmitry.al.nekrasov/posts/pfbid02tNTshV8McVnZCarTXG4LC7kLdgBnpfspJ3WYuR9WLKVMFDNSxKB6jvVpHcZvyuMgl
1👍25190💯48👏19😱17😁15💩4
"Пять линий показывают различные возможные варианты будущего" (1)
***************************
В прошлом месяце я читал эссе Сэма Альтмана . Знаете, генерального директора OpenAI? Он написал статью под названием «Нежная сингулярность», в которой, по сути, говорит: да, ИИ всё изменит, но не стоит паниковать. Мы всё равно будем любить свои семьи. Мы всё равно будем плавать в озёрах. Всё будет казаться странно нормальным, даже когда мир вокруг нас изменится.

Это было… очень нежно, наверное? Как будто кто-то похлопал тебя по плечу и сказал: «Всё будет хорошо» прямо перед тем, как ты столкнёшься с чем-то ужасным.

А вчера утром, потягивая кофе и просматривая научные статьи (видимо, именно так я представляю себе спокойное воскресенье), я наткнулся на эту штуку от Федерального резервного банка Далласа.

Пять возможных сценариев будущего от Федерального резервного банка Далласа. Фиолетовая линия падает до нуля. Источник: Федеральный резервный банк Далласа.
1👍176😱5037😁32💩8👏7😢7
"Пять линий показывают различные возможные варианты будущего" (2)
***************************
Посмотрите на эту диаграмму. Посмотрите внимательно.

Пять линий показывают различные возможные варианты будущего. Три из них кажутся мне логичными. Мы (ВВП) продолжаем медленно расти, как и всегда, или ИИ помогает немного ускорить процесс, или ИИ помогает значительно ускорить процесс.

Но есть ещё две строки, которые просто… существуют. В официальном документе Федерального резерва.

Красный устремляется прямо вверх. Вертикально. Это то, что они называют «доброкачественной сингулярностью», где ИИ, по сути, решает проблему дефицита, и мы все становимся невообразимо богатыми. Это видение Альтмана, мягкое.

А вот и фиолетовая линия. Фиолетовая линия опускается до нуля.

Ноль.

Это сценарий вымирания. То есть, нас больше нет.

Мне пришлось отложить кофе, когда я это увидел. Это рисуют не фантасты и не блогеры, предсказывающие конец света. Это Марк А. Уинн (вице-президент и заместитель директора по исследованиям Федерального резервного банка Далласа) и Лилиан Дерр (аналитик). Вся работа этих людей заключается в составлении осторожных, скучных и консервативных экономических прогнозов.

И они провели черту до нуля.

Становится "все страньше и страньше"...

https://medium.com/predict/nobody-knows-what-happens-next-900ac57561bf
1🔥195😱14050🤣20👏19💩11👎2
«Российские железные дороги» готовятся вынужденно увольнять персонал из-за финансовых проблем"
**********************
"Как сообщает РБК, глава РЖД Олег Белозеров дал указание своим заместителям и руководителям структурных управлений до 1 ноября подготовить предложения по сокращению работников, а также структурным преобразованиям и изменениям в расписании.

Госкорпорация также вводит ограничения на прием новых сотрудников, рассказал представитель РЖД. По его словам, речь идет о повышении эффективности компании в условиях снижения объемов работы и сложной экономической ситуации.

В августе РЖД отправили сотрудников центрального аппарата и управлений дорог в добровольно-принудительный неоплачиваемый отпуск — каждый месяц по два дня за свой счет. Теперь же стартует полноценное сокращение штата, которое затронет управляющий персонал, пишет РБК.

С начала войны с Украиной РЖД фиксируют резкое падение грузоперевозок: на 3,9% 2022 году, 0,2% — в 2023-м и 4,1% в 2024-м — рекордную величину за последние 15 лет. За январь–сентябрь 2025 года перевозки РЖД упали еще на 6,7% в годовом выражении, причем в минусе оказались почти все категории грузов: уголь — на 2,3%, кокс — на 16,2%, нефть и нефтепродукты — на 5,3%, цемент — на 13,8%, строительные грузы — на 13,1%. Рекордный обвал — на 26,6% — монополия зафиксировала в перевозках зерна.

Чтобы свести концы с концами, РЖД почти на 40% урезали инвестиционную программу, поставив на паузу крупнейшие железнодорожные стройки, включая расширение БАМа и Транссиба для перевозок сырья в Китай. Общий объем инвестиций с 1,3 трлн рублей был сокращен до 890 млрд, а затем — еще на 32,5 млрд рублей. «Под нож», в частности, пошли расходы на обновление и модернизацию основных фондов, в том числе железнодорожных путей, а также закупку локомотивов и вагонов.

Согласно финансовому плану РЖД, в этом году монополия недополучит 87 млрд рублей из-за падения перевозок грузов: по новому плану годовая выручка госкорпорации составит 2,711 трлн рублей вместо 2,8 трлн".

https://www.moscowtimes.ru/2025/10/17/rzhd-zapuskayut-volnu-uvolnenii-iz-za-kollapsa-gruzoperevozok-i-problem-v-byudzhete-a177589
👍239🍾12343👏33🔥23😢18🤣9
"До заседания ЦБ по ставке еще неделя, но госбанки уже повышают ставки по вкладам"
*********************
"Крупнейшие банки в условиях сохранения жесткой монетарной политики ЦБ начали повышать ставки по депозитам. Такие действия во многом продиктованы конкуренцией за розничных клиентов, которые все еще предпочитают сберегательные инструменты. Впрочем, такие предложения ограничены по времени или определяются дополнительными условиями. Но с приближением новогодних праздников и сохранением консервативной политики ЦБ количество таких предложений будет увеличиваться".

https://www.kommersant.ru/doc/8122056
1👍201😁8526🔥14👏14🤣12💩4
Ну, не во всем я с Олегом Вячеславовичем соглашусь...
******************
Он, например, в самом начале этого интервью (https://www.youtube.com/live/jbMEHox31co) утверждает, что укрепление рубля рыночно закономерно в силу большого торгового сальдо и соответственно массированных продаж валюты экспортерами.

Однако же, Центробанк дает (8 октября) совершенно иную картину ситуации с потоками валюты: "Меньше валюты стали продавать крупнейшие экспортеры — более чем на 20%. В августе правительство обнулило нормативы обязательной продажи валютной выручки" (https://www.rbc.ru/economics/08/10/2025/68e68bb99a79472666a9f9c9).

В ЦБ добавили, что среднедневные чистые продажи также сократились (на 25% месяц к месяцу) и составили $222 млн.

Увеличили продажу валюты на рынке иностранные нефинансовые компании, системно значимые кредитные организации и некредитные финансовые организации на $2,9 млрд, что не дало значительного снижения продажи валюты в целом (у юрлиц без учета банков падение составило -10% месяц к месяцу).

Физические лица купили валюту почти на 89 млрд руб. — это примерно уровень августа, отметили в ЦБ".

То есть, прироста продаж валюты не было, а рубль все равно укрепился. Так что тут аргументация проф. Вьюгина неубедительна.
🔥179👏50👍4633💯102💩2
🤔 Иллюзия отсрочки

Громкая новость об отсрочке повышения утильсбора оказалась не тем, чем кажется. Воспользоваться старыми ставками смогут лишь те, кто успел купить автомобиль за границей до 12 сентября. И то, если они оформят все документы до 1 декабря.

Для всех остальных — никаких поблажек. Те, кто заключил сделку после 12 сентября, заплатят по полной. Сверху придётся накинуть от 800 тысяч до 1,5 млн рублей. Проект постановления уже обновлён, осталась лишь формальная подпись.

По сути, правительство просто даёт небольшое окно, чтобы несколько тысяч человек успели оформить уже купленные машины по старым правилам. Настоящие изменения ждут рынок с января. Тогда ставки не просто вырастут, но и будут рассчитываться по новой прогрессивной шкале в зависимости от мощности двигателя.

Эксперты уже прогнозируют, что январь и февраль станут провальными месяцами для автоимпорта. Судя по всему, именно такой результат и является целью регулятора.

@cashruss

Русские деньги теперь в MAX
3🤣280🔥71🍾5945😢34😱178
"От нас уезжает высококвалифицированная рабочая сила, а приезжают в основном..."
********************
Многое из этого я объяснял еще года два назад в своих лекциях на YouTube. Теперь это аккуратно обсуждают и экономисты, оставшиеся жить в России.
————————————
"Российская экономика исчерпала прежнюю модель роста и стоит перед необходимостью глубокой структурной трансформации. Журнал «Вольная экономика» (№35) изложил главные тезисы докладчиков на VII Московском академическом экономическом форуме".

https://www.moscowtimes.ru/2025/10/17/shest-ogranichenii-rossiiskoi-ekonomiki-a177494
3👍254💯77🍾3724🔥19🤣18👏10
Что происходит с курсом.
С понедельника рубль укреплялся, в какой-то момент достиг отметки 78 р. за доллар США. С пятницы национальная валюта развернулась в обратную сторону. Курс уже больше 81 р. Такие качели в течение очень короткого времени настораживают. Мы ранее рассказывали вам, что крупные российские корпорации используют валюту, чтобы обслуживать неподъёмные рублёвые долги. Данные по сентябрю косвенно подтверждают это. Судя по статистике Центробанка, у юрлиц в сентябре увеличивались валютные остатки (+10,7% или +1 трлн в рублёвом эквиваленте), а рублёвые остатки сокращались (-0,9% или -0,4 трлн).
Совокупный долг крупнейших российских компаний, по оценке Forbes на октябрь 2025 года достиг 20,5 трлн рублей
Обслуживание долгов лежит на компаниях тяжелым грузом и топ-менеджемент нашёл выход — валютное кредитование. Несмотря на сокращение продаж валютной выручки экспортерами, на внутреннем рынке валютный профицит. На это указывают нулевые или околонулевые ставки по юаневому фондированию. Корпорации берут валютные кредиты по невысоким ставкам, конвертируют в рубли, которые идут на обслуживание долгов. Спреды между валютными и рублевыми кредитами в 2025-м достигали 10 процентных пунктов. Результат этих операций — укрепление курса.
Фактически — это кэрри-трейд.

Денежно-кредитная политика ЦБ пусть опосредованно, но стала главным фактором укрепления. Падение цен на нефть, вывод капитала, сокращение продаж валютной выручки экспортёрами, восстановление обьёмов закупки импорта не влияют более на курс рубля. Во всяком случае, не влияют, так как влияли ещё год назад.

Мобилизационная экономика
2👍23953👏27🍾22😁13😱10👎2
А кто основные потребители лекарств? Пенсионеры и семьи с маленькими детьми...
*****************************
"Рост цен на лекарства в России оказался в 3,5 раза выше общей инфляции

В России резко выросли цены на лекарства: в январе—августе ткущего года средневзвешенная стоимость упаковки лекарственного препарата составила 416 руб., что на 13,6% больше, чем за аналогичный период 2024-го. Это следует из данных аналитической компании DSM Group, которые приводят «Известия». В то же время инфляция в январе—августе, согласно Росстату, составила 3,95%. Таким образом рост цен на лекарства превысил общий показатель почти в 3,5 раза.
Резкое подорожание лекарств фиксирует и официальная статистика. Так, противовоспалительный препарат кеторол в январе—августе подорожал на 30%, до 55 руб. за упаковку в 10 таблеток, назальные капли нафазолин — на 25%, до 62 руб. за упаковку в 15 млн, а спазмолитик дротаверин, который выпускается под торговым названием «Но-шпа», — на 15%, до 462 руб. за упаковку в 100 таблеток. Кроме того, вырос в цене карвалол объемом 25 млн — на 14%, до 53 руб. за упаковку, анальгин — на 13%, до 39 руб. за упаковку в 10 таблеток, эналаприл — на 13%, до 27 руб. за 10 таблеток. Обезболивающие препараты ибупрофен и цитрамон подорожали на 12%, до 51 руб. и 42 руб. за 10 таблеток, упаковка активированного угля — на 10%, до 20 руб.".

https://www.tg-me.com/ejdailyru/361568
👏146🍾64😱4835😢23👍19💯12
2025/10/23 06:46:55
Back to Top
HTML Embed Code: