Telegram Web Link
К середине осени лес, без ягод и грибов, теряет статус «места притяжения». Традиционные полевые учения добровольцев поисково-спасательного отряда #ЛизаАлерт Тюменской области стали завершением сезона поисков в природной среде.

В ходе практических занятий поисковики научились определять азимут, ориентироваться на местности, прокладывать маршруты до предполагаемого местонахождения пострадавшего и отмечать найденные артефакты.

Во второй части учений добровольцы отрабатывали методики работы «на отклик» и «прочёс». Особенно активные «новички» под руководством опытных наставников пробовали себя в роли старших поисковых групп (СПГ). Поисковые группы учились решать важные задачи: тщательно осматривать территорию, находить личные вещи пропавшего, прокладывать маршрут до места поиска и, ориентируясь на звуки, искать человека. Все участники успешно справились с этими заданиями.
Продолжение: https://vk.com/wall-63156424_12986
14
Forwarded from Цветняшки
❗️Что делать, если пропал ребёнок?

Это одна из тех ситуаций, о которых даже страшно подумать. Мы все надеемся, что это никогда не случится, но знание, как действовать правильно, может спасти жизнь.

Вместе со специалистами ДПСО «ЛизаАлерт» мы подготовили памятку для родителей — простые и понятные шаги, которые помогут не растеряться в первые, самые важные минуты и сразу начать поиск.

Говорить с детьми о безопасности и правилах поведения нужно с самого детства — спокойно, через игру и истории. Недавно авторы мультсериала Цветняшки выпустили сборник «15 правил безопасности для самых маленьких», который можно посмотреть вместе и обсудить.

✔️Поделитесь этим постом — пусть как можно больше родителей узнают, как правильно действовать в сложной ситуации.
🔥11
Каждый доброволец «ЛизаАлерт» знает: в поисках пропавшего человека важна каждая минута. И в этом деле штабной автомобиль — незаменимый помощник поисковиков. Он позволяет добровольцам быстро оказаться в нужной точке, экономя драгоценное время.

В распоряжении отряда «ЛизаАлерт» Тюменской области есть полноприводный автомобиль повышенной проходимости «Соболь», который помогает поисковикам не только добираться до места проведения поисковых работ, но и доставлять необходимое оборудование. Сегодня мы благодарим Ирину за предоставленные чехлы на сиденья нашего штабного авто. Теперь каждая поездка будет комфортнее, а содержать машину в чистоте станет ещё проще.

Помочь отряду вы можете не только участвуя в активных поисках, но и оказывая содействие в обеспечении отряда необходимым оборудованием. Любая помощь для отряда важна.
🔥9
Forwarded from ЛизаАлерт
15 лет назад, 15 октября 2010 года, появился на свет отряд «ЛизаАлерт».

Как из идеи нескольких энтузиастов выросла команда, которая каждый день возвращает людей домой — читайте в большом материале.

Полная версия — здесь.
18🎉1
Ни с чем не перепутать звук ломающегося тонкого льда. По пути в школу дети, дурачась, наступают на недавние лужи, ожидая этот драгоценный звук.

Хрупкое время.

Днëм город всё ещё пронизан теплом: золотые листья, прогулки с кофе навынос, лëгкие пальто, пальцы без перчаток и перчатки без пальцев, но яркий карнавал заканчивается с ранними осенними сумерками. Зимой всегда холодно, летом – в целом тепло, и мы забываем, как коварно меняется погода в межсезонье. Видим ранним утром, торопясь на работу, лёд на лужах, заиндевелые, хрупкие листья, уже не такие яркие под белой пеленой, скрюченные пробравшим их насквозь холодом.

Осенними ночами природа замерзает, ёжится. Умирает.

А мы стараемся не помнить, что человек – часть этой природы. Спасатели, как и медики, знают, насколько человек – хрупкая штука, и за невинными побелевшими листьями мы видим совсем другое. Помним – совсем другое. Тёмные промозглые ночи поздней осени беспощадны к тем, кто, понадеявшись на дневное солнышко, вышел из дома в лёгкой куртке.

Когда человек становится хрупким, как осенний лист, когда одежда его в этой стеклянной прозрачности делается жёсткой и как будто ломкой, ноги – непослушными, голова перестаёт соображать, то хочется только лечь, передохнуть, свернуться калачиком, чтобы стало теплее. Нет сил откликнуться, когда где-то вдалеке изо всех сил незнакомые люди зовут по имени. Ни на что больше у организма нет сил.

Никто не вышел из дома с мыслью «эх, как я сегодня потеряюсь», а для детей, пожилых людей, да и, бывает, взрослых, которые почувствовали себя плохо или вышли навеселе, в такую погоду могут быть опасны парк, стройка, отдалённый район, когда перестал ходить транспорт. Не потому, что температура неожиданно опустится до -20, а потому что днём термометр выдал слишком радужные цифры.

Не верьте осеннему солнцу. Этот последний привет уходящего лета манит подольше верить в тепло и обманывает, оборачиваясь промозглым ветром, как только солнце зашло за тучу. Одевайтесь тепло, одевайте тепло детей. Налейте горячего чая в термос. Убедитесь, что ваши бабушки и дедушки достали с антресолей тëплые куртки.

Хрупкий звук свежего ломающегося льда – слушая его, помните, что человек тоже хрупок.

Берегите себя и своих близких.
🔥113👍3
У каждого в памяти лежит особая коробочка с воспоминаниями о детстве. Она хранит мягкость и теплоту маминых рук, запах залитой солнцем веранды бабушкиного дома, а ещë – спокойствие и уверенность папиного голоса: «Давай! Ты сможешь! Я страхую!»

В этом году день отца выпал на сегодня – 19 октября. Он отмечается в России совсем недавно – с 2021 года, каждое третье воскресенье октября. Что для вас этот праздник? Ничего не значащая дата в календаре? Возможность лишний раз позвонить отцу? Повод для тёплых посиделок и воспоминаний? Напоминание самому себе, что отцовство – это особая миссия, в которой так много всего, что отразится на будущем и сына, и дочки?

Ведь папа – это руки, которые подбрасывают тебя высоко-высоко, к самым облакам, и ловят. Всегда-всегда, давая то самое ощущение полной безопасности и доверия. Папа – это тот, кто терпеливо, раз за разом поднимает твой первый двухколесный велосипед и помогает снова и снова на него взобраться. И в трудные моменты своей жизни ты всегда будешь помнить, что все преграды можно преодолеть, если вот так, раз за разом подниматься и стремиться вперёд. И будет звучать в голове такой родной голос: «Давай! Ты сможешь! Я страхую!»

А ещë папа – это железные правила:
- Предупреждай, куда идёшь, звони, если задерживаешься!
- Держи телефон полностью заряженным и всегда носи его с собой!
- Ходи только знакомыми маршрутами, обходи стороной безлюдные тёмные улицы!
- Никогда никуда не уходи с незнакомыми!
- Всегда помни и знай – ты не один!
- Расскажи о проблеме – решим вместе!

Такие понятные и такие простые истины, которые переходят с нами из детства во взрослую жизнь, как завязанные на память узелки. Папин чёткий и размеренный голос почему-то особым образом врезается в память, навсегда внедряя в неё незыблемые правила. Правила, спасающие жизнь.

Пожалуй, в этом и есть смысл этой даты – открыть коробочку своих тёплых воспоминаний, прожить и снова наполниться этим чувством безопасности и доверия, чтобы снова идти вперëд. Идти, ощущая спасительные руки, которые всегда поймают. Раз за разом. Потому что они с тобой навсегда. Если ты об этом помнишь.

А для нас – поисково-спасательного отряда #ЛизаАлерт, этот день – возможность поблагодарить ещë и тех многочисленных отцов, которые делают безопаснее жизнь не только своих, но и всех остальных детей. Спасибо вам, дорогие отцы, – за бессонные ночи, за тревожные дни и за руки, в которые так мягко и безопасно падать.
🔥8
Каждый координатор поиска когда-то был новичком. Когда видишь человека в штабной машине, который после двух суток без сна сосредоточенно отмечает на карте зоны и четко ставит задачи поисковикам, трудно поверить, что когда-то он сам приехал на свой первый поиск – растерянный и неопытный.

Мы часто об этом забываем. Порой кажется, что поисковик родился, а в нашем случае, пришёл в отряд, именно таким: в оранжевой флиске, с безграничной уверенностью в себе и безупречным знанием методик поиска. Будто он с самого начала умел то, что даётся только с опытом – находить пропавших.

Но почти никто не умеет искать людей до прихода в отряд. Этот впечатляющий рост порой проходит всего за несколько лет и начинается с вводной лекции для новичков. Здесь, юным не по возрасту, а по опыту, будущим добровольцам рассказывают что такое #ЛизаАлерт. Кто такие поисковики, зачем нужен штаб, как одеться и что взять с собой на задачу. Объясняют, что поиск – не всегда героическое спасение из болота и километры эвакуации на руках. Что у каждого действия на поиске есть свой алгоритм. Именно он, отточенный годами и тысячами поисков, помогает спасать пропавших. И что помогать можно даже из дома, имея под рукой телефон и ноутбук.

Именно такая встреча - уютная, насыщенная информацией, с легкой подачей - прошла в Тюмени в субботу 18 октября. В мультицентре «Моя территория» собрались те, кто захотел стать частью отряда «ЛизаАлерт». Кто-то увидел сюжет о поисках по телевизору, кто-то услышал об отряде по радио, кто-то заметил логотип «ЛизаАлерт» на проезжающей мимо машине и понял - это знак.

«Изначально информацию об отряде я увидела где-то в соцсетях. Потом был поиск Вики и Гриши Крепп. Они мои соседи, мы живем рядом. Я тогда в поиске не участвовала, но после этого как-то всё закрутилось: начала часто заходить в официальные каналы, на страницы сообщества, - поделилась впечатлениями о встрече одна из участниц Анна Хучашева. – Было интересно узнать о нюансах: как идет распределение на активном поиске, как формируются группы для выполнения задач, какая ответственного у каждого. Внутренняя кухня всегда привлекает в любом неизведанном деле».

Каждый человек в отряде его обогащает. Привносит что-то новое: идеи, возможности, а еще – своё время и ресурсы. Эти люди становятся той решающей силой, что спасает жизни. Мы знаем, потому что видели их в самых разных ролях на поиске. И если сейчас вы сомневаетесь, сможете ли вы помогать пропавшим людям, просто помните: каждый координатор поиска когда-то был новичком.
🔥81
2025/10/22 09:54:39
Back to Top
HTML Embed Code: