Telegram Web Link
6 сентября в экопарке «Затюменский» добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» провели открытое обучение для всех желающих. Участники смогли на один день примерить на себя роль поисковика и узнать, что значит быть старшим поисковой группы (СПГ).

Программа обучения включала несколько интерактивных площадок. На станции «Эвакуация» добровольцы показали, как правильно помочь пострадавшему, участники учились переносить человека на мягких носилках. Методикам и алгоритмам поиска тренировались на практике в условиях живой природы парка: гости работали на отклик, пробовали определять направление звука и искали учебные артефакты.

На станции «Знакомство с отрядом» можно было узнать об истории создания «ЛизаАлерт», его направлениях и о том, как каждый может помочь. Вспомнить школьные уроки географии предложили на площадке по картографии, где объяснили, как читать и различать карты.
Продолжение: https://vk.com/wall-63156424_12747
🔥101
…По шумным городским улицам спешили люди: кто-то опаздывал на работу, кто-то быстрее хотел добраться домой, кто-то ехал в гости, кто-то — в школу за ребёнком... Погружённые в свои дела и заботы, прохожие не замечали, как на автобусной остановке сгибался, тяжело дыша, человек... И даже те, кто заметил, подумали: «Да чем я могу помочь?»

…На детской площадке раздался истошный крик: «Ребёнок задыхается!» Подоспевшие взрослые быстро поняли, что мальчик подавился, но мало кто из них знал, что делать. Кто-то начал бить его по спине, кто-то предложил подхватить за ноги и перевернуть вниз головой…


…Соседи столпились возле подъезда: пожилая женщина поднималась на крыльцо и упала, не может встать, не может наступить на ногу. Кто-то совал ей зачем-то воду, кто-то предложил помочь дойти до дома. Вызвались несколько мужчин: подняли, вместе довели под руки до квартиры, разошлись. К вечеру невыносимая боль заставила вызвать скорую, и выяснилось, что двигаться было нельзя…

Такие случаи происходят вокруг нас каждый день с детьми и взрослыми, с близкими и посторонними людьми. И в каждой из этих историй хотя бы один человек подумал: «Как жаль, что я не знаю, что делать». Не хватило знаний, помешали страх и растерянность...

Ежегодно во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой помощи, и мы считаем, что это не просто дата в календаре, а повод вспомнить: рядом с нами в любой момент может оказаться человек, который нуждается в помощи, и каждая минута промедления может стать решающей. Очень важно знать основные правила первой помощи и уметь её оказывать. Ещё важнее — замечать, когда эта помощь необходима, и не проходить мимо.

В «ЛизаАлерт» есть направление «Медицина», инструкторы которого учат добровольцев отряда оказывать первую помощь. Наши соотрядники постоянно возвращаются на курсы — повторить пройденное, закрепить полученные навыки. В первую очередь это делается для того, чтобы мы могли помочь пропавшему человеку, когда его найдём. Но многие из нас могут рассказать вам, как столкнулись с необходимостью оказать помощь дома, на работе или на улице. Потому что первая помощь — это не медицинские манипуляции, не уколы и таблетки. Это неравнодушие, подкреплённое знаниями и навыками, которые способен освоить каждый, надо лишь потратить несколько часов.

И однажды это может спасти кому-то жизнь.
🔥5
Forwarded from ЛизаАлерт
Дорогая Лиза!

Сейчас, в сентябре 2025 года, ты была бы девятнадцатилетней девушкой.

Мы не знаем, где бы ты училась, чем интересовалась, какие у тебя были бы хобби и с кем бы ты подружилась. Мы можем только гадать, какой бы ты стала, если бы осталась жива. Но мы знаем, какими мы сами стали в отряде, названном в твою честь.

Мы стали крепче и честнее. Не можем отворачиваться от чужой беды. Мы поняли, что вместе мы можем помогать. И знаем, что мы не одни, что нас таких много.

У нас не всегда и не всё получается. И в эти моменты нам так же больно, как 15 лет и 10 дней назад. Но мы не сдаёмся. Сжимаем кулаки и идём дальше.

Каждый год 13 сентября у каждого из нас на десять дней включается внутренний таймер и начинает обратный отсчёт.

13 сентября 2010 года ты вместе с тётей и собаками ушла из дома.
Через 10 дней тебя нашли погибшей.

У тех, кто тебя искал, было 8-9 дней, чтобы найти тебя живой.

Ещё через 22 дня появился на свет сайт
lizaalert.org и отряд #ЛизаАлерт, и, как ни горько это звучит, произошедшая тогда трагедия стала импульсом для возникновения организации, которая спасла, спасает и будет спасать сотни тысяч тех, кто, как и ты, потерял дорогу домой. Просто люди, которые тебя искали, поняли, что они не готовы снова оказаться в ситуации, когда ребёнок терпит бедствие, а они, взрослые, сильные, готовые помочь, не знают, как это сделать, не могут эффективно искать и плачут от бессилия.

Мы хорошо помним, как всё начиналось, поэтому каждый день учимся, постоянно работаем над тем, чтобы повышать свою эффективность, и, не считаясь с расходами времени и сил, спешим к тем, кому нужна наша помощь.

А ещё мы помним тебя, Лиза. И каждое 13 сентября для нас – не только момент, когда началась история отряда, но и день, когда одна маленькая девочка ушла в лес, потерялась, и ей никто не смог помочь.

Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы таких дней больше не было.

Твой отряд.
😢24🔥87
Forwarded from ЛизаАлерт
Оказаться в нужное время и в нужном месте – это то, что может стать решающим для спасения человеческой жизни. Успевать туда, где важно быть именно сейчас, помогают наши друзья – каршеринг Делимобиль, которому исполнилось 10 лет!

В Москве и области сервис поддерживает нас с начала 2021 года, а с 2025-го сотрудничество вышло на федеральный уровень – машины стали доступны поисковикам «ЛизаАлерт» во всех городах присутствия Делимобиля: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тула, Казань, Самара, Тольятти, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Уфа, Сочи, Пермь, Ярославль и Краснодар.

Во время поисков и учений Делимобиль помогает с транспортом, беря на себя существенную часть расходов. Благодаря этому наши добровольцы, не имеющие собственного автомобиля, могут быстрее реагировать на отрядные задачи: оперативно выезжать на активный поиск, не дожидаясь экипажа; выполнять автономные задачи от информационных координаторов по проверке свидетельств и оклейке ориентировок.

Такая поддержка очень важна для нас. Мы благодарны партнёру за неравнодушие, за все 4 года дружбы и поздравляем с юбилеем! Надеемся, что с годами наше сотрудничество станет ещё масштабнее, а шансы на успех в поисках будут увеличиваться вместе с числом регионов, где появляется Делимобиль.
🔥6
С 12 по 14 сентября в Тюменском районе проходил фестиваль туристов и путешественников «Одиссея» — пространство для обмена впечатлениями, новых знакомств и укрепления дружбы. Поисковый отряд «ЛизаАлерт» не первый год принимает участие в фестивале, поддерживая традицию активного, и, главное, безопасного отдыха.

В рамках мероприятия 13 сентября добровольцы отряда провели мастер-классы для детей и взрослых. Гостей познакомили с работой на поисках и напомнили о правилах безопасности в лесу и в городе. Для юных участников «Одиссеи» работала станция Школы «ЛизаАлерт», где в формате игры ребятам объяснили основы безопасности. Также добровольцы организовали и развлечения — площадка с аквагримом и переводными тату сделала знакомство с правилами безопасности более насыщенным и запоминающимся. Взрослым рассказали, как вступить в отряд и о его многочисленных направлениях. Всех желающих научили пользоваться радиостанциями и компасом — оборудованием, которое применяется на поисках.

Такие мероприятия — это не только возможность рассказать о деятельности отряда, но и найти новых друзей и единомышленников. Спасибо всем, кто провёл эти выходные вместе с нами! Приглашаем вас стать частью команды #ЛизаАлерт и большой, важной миссии — помогать тем, кто оказался в беде и делать мир безопаснее.
Благодарим организаторов фестиваля туристов и путешественников «Одиссея»за приглашение. Вместе мы сможем больше.
13
Forwarded from ЛизаАлерт
«Если тебе кажется – значит, тебе не кажется». Наверное, каждый из нас произносил эту фразу хотя бы раз. 

Иногда нам вдруг начинает казаться, что с нашим пожилым близким человеком происходит что-то не то. Вроде бы ничего серьёзного, какие-то мелочи – что-то забыл, странно себя повёл, кого-то не узнал – это же бывает почти с каждым, верно? Но что-то царапает, тревожит, беспокоит…

21 сентября – Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера.

У каждого из нас есть родные и близкие в том возрасте, когда может начаться это заболевание. Поэтому сегодня мы призываем проявить максимум внимания, найти и изучить информацию по теме, что поможет не только максимально долго сохранять контакт, способствовать продлению ментального здоровья близких, но, возможно, и спасёт им жизнь!

Ведь нам, поисково-спасательному отряду «ЛизаАлерт», не понаслышке известно, как часто пропадают люди, которые ещё вчера выглядели абсолютно адекватными, весело вспоминали события из своей жизни и полностью себя обслуживали. И вдруг оказались беспомощными в привычной, знакомой обстановке – заблудились по дороге в соседний магазин, ушли среди ночи искать давно умершего близкого, пошли в знакомый лесок и не смогли найти дорогу домой…
 
Чем закончится такой уход? Увы, далеко не всегда счастливым «Найден, жив». Каждый такой случай – трагедия. Но это трагедия, которую можно предотвратить! Важно лишь знать, принимать, не бояться и – действовать.

Продолжение: https://vk.com/wall-40062267_329845

Благодарим за помощь в подготовке материала Фонд помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус».

Полезные материалы для родственников пожилых людей, с которыми, кажется, происходит что-то не то:
www.alzrus.ru
https://stepik.org/course/178328/syllabus
https://rutube.ru/plst/574534?r=wd
vkvideo.ru/playlist/-147994046_3
https://rutube.ru/plst/537065?r=wd
🔥3
Когда-то, полтора десятка лет назад, неравнодушные люди приняли решение – искать пропавших, и делать это быстро и эффективно. Ведь главный враг и того, кто потерялся, и того, кто хочет помочь, – время. Мы в #ЛизаАлерт всеми силами стараемся сократить количество всех затраченных ресурсов – людей, расходных материалов и, конечно, минут, часов, дней поиска.

Без сомнения, использование различной техники существенно повышает шансы на успех и сокращает затраты этого драгоценного времени – в том числе и такой техники, с помощью которой мы можем посмотреть на зону поиска с неба. «Мне сверху видно всё», – поётся в одной песне. Однако вылет авиасудна затратен, бывает не всегда возможен. И тогда на помощь приходит прогресс – всё-таки мы живём в воспетом фантастами XXI веке – многие задачи выполняет авиация беспилотная (БПЛА).

Это действительно фантастическое направление – выросшее от самой идеи «посмотреть с высоты птичьего полёта» до использования специально разработанных нейросетей. От самодельных модификаций – к жёсткому списку требуемых моделей – тех, которые отработают «на отлично». От визуальной разведки – до программируемого полёта, позволяющего рассмотреть каждую точку с десятка ракурсов, потому что каждый кадр будет проанализирован не только нейронной сетью – его обязательно изучат подготовленные люди.

Направление – это не только операторы коптеров, непосредственно управляющие сложной техникой на месте поиска. Это и наши добровольцы, работающие «из дома» — в том числе те, кто, просмотрев полученные фото, обнаружит то самое, долгожданное, и те, без кого в принципе не состоится вылет — наши авиакоординаторы. Их в отряде можно пересчитать по пальцам, но они способны согласовать работу в самых сложных и даже невероятных условиях, организовать её от и до.

Самые труднопроходимые участки – поля, болота, снежная целина – не проблема для БПЛА. Поиск в зимнем лесу наперегонки со временем – обычная история. Разговор специалиста направления «Лес на связи» с пропавшим – и вот уже бабушка машет рукой в объектив, пока беспилотник «засекает» её координаты.

Сегодня направление БПЛА отряда «ЛизаАлерт» празднует свой день рождения.
И мы бы хотели пожелать всем его участникам – авиакоординаторам, пилотам, инструкторам, группе просмотра и анализа – традиционных благ: счастья, здоровья, любви. Чтобы сбывалось всё задуманное. Чтобы идеи появлялись постоянно и силы на их реализацию были всегда. Терпения, зоркости, удачи. Самой быстрой и точной нейросети. Самых чётких снимков и ровных галсов. Чтобы батарей всегда хватало. И, выражаясь словами героя фантастического романа: «Вперёд и вверх!»
🔥5🎉41👍1
Ваш голос поможет нам продолжать поиски!

Друзья, у нас появился новый способ получить поддержку для нашей поисковой деятельности. Наш отряд стал участником акции «Тебе выбирать, кому помогать».

Как вы можете поддержать нас своим голосом?
В рамках акции часть средств от продаж в сети «Бургер Кинг» будет распределена между участниками. Чем больше голосов наберет «ЛизаАлерт», тем больше помощи мы получим.

Все собранные средства будут направлены на самые важные нужды: закупку необходимой экипировки для добровольцев, работающих в любое время суток и в любую погоду.

Как это работает?
Чтобы проголосовать за наш отряд, нужно:
1. Открыть приложение «Бургер Кинг».
2. Найти в нем баннер благотворительного проекта.
3. Выбрать «ЛизаАлерт».

Для нас важна системная поддержка, которая позволяет действовать быстро и эффективно. Каждый ваш голос — это вклад в общее дело и реальная помощь в возвращении людей домой.

Спасибо, что всегда с нами и используете любую возможность помочь.
👍91
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Счастливый финал: как нашли бабушку с собакой

Около сотни билбордов, мониторы в общественном транспорте, множество расклеенных ориентировок, активное распространение информации в сети и СМИ — всё это дало свои плоды.

Отчёт информационного координатора Марии (позывной «Марёна») по поиску Слинько (Кожаевой) Нины Васильевны, 1955 г. р. (70 лет):

«22 сентября 2025 года в 21:54 на горячую линию поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» поступила заявка. Родственники сообщили, что 70-летняя Нина Васильевна ушла на прогулку с собакой ещё днём и не вернулась. На улице уже стемнело и похолодало.

Инфорг Оксана (позывной «Апероль») быстро взяла заявку и начала сбор информации. Параллельно были привлечены все необходимые специалисты: группа коротких прозвонов обзванивала медицинские учреждения, а группа репостов активно распространяла информацию в интернете.

Продолжение: https://vk.com/wall-63156424_12785
🔥146👍3
ВНИМАНИЕ! НА ПОИСК НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ!

Семенчук Валентина Алексеевна, 79 лет, д. Падерина, Тюменский р-н, Тюменская обл.

25 сентября 2025 года ушла в лес и не вернулась.

ВНИМАНИЕ!
Всем выезжающим иметь СИЗ!
Форма одежды: дождевики, резиновые сапоги, берцы или трекинговые ботинки (сменная одежда).
С признаками ОРВИ оставайтесь дома!
Берегите себя и своих близких!

Сбор: 26.09.2025
Время: нон-стоп
Адрес: д. Падерина
Координаты: 57.07929, 65.43799

Тема на форуме:
https://lizaalert.org/forum/viewtopic.php?t=168388&sid=1ef3267d65bb92a00def8ced997ce350

Координатор: Сергей (Дед)
Инфорг: Мария (Марёна) 89222669874
Написать Марёне в ТГ @Mariya_Marena_LA

Подпишитесь на бесплатную SMS-рассылку о начале активных поисков, чтобы присоединиться, если вы находитесь рядом. Бесплатно для всех операторов сотовой связи. https://lizaalert.beeline.ru.
5🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Две холодные ночи в сыром лесу, пересечённом рвами. Поиски Валентины Алексеевны не останавливаются. И сегодня мы просим помощи квадроциклов и проходимой техники.

Промежуточный отчет по поиску #Семенчук Валентины Алексеевны, 79 лет, д. #Падерина, Тюменский район, Тюменская область:

«Поиски пропавшей Валентины Алексеевны продолжаются, пока значимых следов или свидетельств, которые помогли бы определить местонахождение женщины, обнаружить не удалось.

Заявка на поиск Семенчук Валентины Алексеевны поступила в отряд «ЛизаАлерт» 25 сентября 2025 года в 18ч вечера. По вводным женщина днём 25 сентября 2025 года ушла в лес за грибами в районе деревни Падерина и не вернулась. После поступления заявки инфорги начали сбор информации о пропавшей и обстоятельствах пропажи. Выяснилось, что у женщины с собой мобильный телефон и она на связи. К работе подключился специалист направления «Лес на связи» (ЛНС). В это время на место поиска выехала группа быстрого реагирования (ГБР). Параллельно группа коротких прозвонов обзванивала медицинские учреждения. Инфорги создали ориентировку и тему на форуме. Группа репостов начала распространение информации о пропаже в социальных сетях.

В 21:20ч был объявлен сбор добровольцев на поиск. На место выехал мобильный штаб с необходимым оборудованием, поисковики, старшие поисковых групп, связист, кинолог, координатор. Удаленно к поиску подключились оперативный картограф и регистратор. В это время добровольцы из ГБР выполняли задачи в лесу, пытаясь локализовать женщину. Телефон женщины уже был недоступен, связаться с ней и определить её местоположение было невозможно.

Продолжение: https://vk.com/wall-63156424_12814
🔥2
2025/10/24 15:10:21
Back to Top
HTML Embed Code: