Telegram Web Link
🥁 Вот такую штуку купил себе вчера. Это контроллер для Taiko no Tatsujin от фирмы Hori.

Я много играю в Beat Saber на почти профессиональном уровне и в целом интересуюсь ритм-играми. При этом с "классическими" ритм-играми вроде osu!, osu!mania и Friday Night Funkin у меня сложные отношения, потому что у меня плохое чувство ритма.

Taiko no Tatsujin давно была у меня на радаре, но никак не получалось в неё сыграть. В музее Яндекса, в который я несколько месяцев назад ходил с друзьями, помимо прочих консолей был и Nintendo Switch с этой игрой и таким же барабаном. Там я поиграл в неё, и мне очень понравилось.

Изначально этот контроллер предназначался для Nintendo Switch, но (так как у меня нет свича) его можно использовать и с ПК. Подключается просто, из коробки распознаётся как контроллер. А вот дальше начинается веселье. Чтобы поиграть в настоящий Taiko no Tatsujin, нужно поставить эмулятор. Я попробовал два разных, оба по большей части на японском, оба идут почти без уровней из коробки, оба не работают с контроллером без доп настройки. В общем, не юзер френдли. В итоге большую часть времени я просто пытался играть в osu!taiko

Ещё подпортила ощущения странная чувствительность у контроллера: чтобы удары регистрировались, нужно было бить почти со всей силы. В интернете тоже сталкиваются с такой проблемой, советуют заменить слой поролона внутри барабана на пробку или даже дерево. Посмотрим-посмотрим.

Играть было непросто, часто сбивался даже на простых моментах. Удары были такие громкие, что заглушали музыку. Плюс ко всему казалось, что какая-то проблема с оффсетом звука, и бить надо совсем не под музыку. А может это просто skill issue 😅

В общем, девайс как минимум интересный. Буду думать, как его использовать дальше. Может быть, придется купить Switch 🌚
🔥9❤‍🔥6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⭕️ Попробовал новую для себя ритм-игру под названием SoundSpace+

Об игре я узнал несколько месяцев назад на ютюбе. Возможно, что вы тоже встречали такие видео с геймплеем.

Суть игры можно описать как «что если совместить osu! relax и Beat Saber». В общем, на игровое поле издалека летят ноты, а игроку надо вовремя навести на них курсор. Кликать при этом не надо. Курсор управляется мышкой.

Игра мне в целом понравилась. Юзер-френдли интерфейс, есть онлайн-база уровней, откуда их можно удобно скачать. Меньше чем за час я перешёл с «я вообще не очень вдупляю что происходит» на «нормально прохожу средненькие уровни»

Спустя где-то 20 минут игры на дешёвой блютус мышке сяоми с огроменным инпут лагом я увидел в меню пункт «Play in VR» и совсем не пожалел. Сам VR-режим у меня почему-то не завелся (просто чёрный экран и всё), зато получилось включить отображение рабочего стола в SteamVR и управлять курсором с помощью контроллера. Сразу же стало гораздо лучше, потому что таким образом управление стало более абсолютным, и стало легче навести курсор туда, куда надо.

Если тоже захотелось сыграть, вот тут можно скачать. (Я пробовал скачать на мак, оно и правда не работает)
👍9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Надо было вот этот видос прикрепить 🌚
😁13
🌍 Arc — необраузер из будущего

Arc — браузер, разрабатываемый американским стартапом The Browser Company. Создатели попытались переосмыслить традиционный браузер, который почти не поменялся за несколько десятков нет, и предложить новые способы взаимодействия с миром веба. И действительно, выглядит он необычно, а по функциональности и удобству использования превосходит все ожидания. Я попользовался им несколько дней и сразу же в него влюбился.

1️⃣ Одна из главных миссий проекта — сделать управление вкладками проще и удобнее. Тут этому уделено большое внимание. Начнём с того, что вкладки располагаются вертикально, не каждый браузер может этим похвастаться.
Все вкладки делятся на Spaces. Предполагается, что каждый спейс отвечает за какую-то общую тему: работа, хобби, поездка и так далее. Между спейсами можно перемещаться свайпами в левом меню или кнопками в нижней части.
Внутри каждого спейса есть три типа вкладок: Favorite, Today и Pinned. Favorite — это аналоги закладок, они всегда в быстром доступе. Today используются для основной работы в браузере, по умолчанию они архивируются через 12 часов неактивности. Pinned — это нечто среднее, они не закрываются сами. Кроме этого, вкладки можно организовывать в папки.

А ещё есть поддержка нескольких профилей. Профили изолированы друг от друга: в каждом свой набор аккаунтов на сайтах и расширений. Такое уже есть в Firefox (Containers) и Chrome (Profiles), но в Arc интеграция более удобная и нативная: каждому спейсу можно назначить свой профиль, и он автоматически будет использоваться для всех активностей внутри спейса. Таким образом можно, например, сделать рабочий спейс изолированным от остальных, чтобы рабочие аккаунты не смешивались с личными.

2️⃣ Другая удобная фича — Little Arc. Это отдельное окошко браузера, которое появляется, когда вы открываете ссылку в другом приложении. Позволяет быстро изучить ссылку, а при желании открыть её уже в основном окне Arc. Таким образом, новые ссылки всегда попадут в нужный спейс. И сразу видно, насколько они заботятся о мелочах: если настроено несколько профилей, то переключить их можно прям в окошке в пару кликов. Кроме этого, окошко Little Arc можно вызвать глобальным шорткатом, чтобы быстро что-нибудь найти. Такого я не видел ни в одном другом браузере.

3️⃣ Ещё одна полезная фича — это Command bar, многофункциональное поле ввода, открываемое по шорткату Cmd+T. Оно заменяет экран новой вкладки, а также перемещаться между вкладками и выполнять другие действия внутри браузера. Мне очень нравится такой формат взаимодействия, о нём я писал раньше в посте про Raycast.

4️⃣ Arc основан на Chromium и поэтому поддерживает все фишки вроде расширений и WebUSB. И это не считая всех фич, которые они добавили: переработанный PiP, Split View, скриншотилка страниц, редактор заметок, доска для записей вроде Miro, приятный редактор тем и даже свой менеджер юзерскриптов с удобным интерфейсом, позволяющий в несколько кликов добавить на сайт кастомный CSS или JS.

5️⃣ Ну и закончим тем, как ведётся коммуникация с пользователем. Видно, что разработчики уделили огромное количество внимания деталям. Начиная с неформальных юзер-френдли формулировок и аккуратных подсказок в интерфейсе, заканчивая огромным количеством ресурсов с обзором фич и манифестом компании. Изучать все возможности Arc — отдельный вид удовольствия.

Доступ к Arc выдают только по инвайтам, кому нужен — пишите в комментарии, поделюсь. Проект в раннем доступе, и планов монетизации у него пока нет. По этой же причине доступен он только на macOS, но они работают над версией для Windows.
👍26👎51
👩‍💻 Полезная настройка в JetBrains IDE — Tooltip Delay. Она отвечает за то, через сколько времени после наведения курсора показывается всплывающее окно.
Если уменьшить её до 25мс, то становится гораздо удобнее смотреть подробную инфу об ошибках, методах и переменных. Поиграйтесь с этой настройкой и найдите значение, которое удобнее для вас.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥20👍5🌭1
Это 125 кГц RFID метка c чипом T5577, которую я заказал на яндекс маркете.

Эту метку можно перезаписывать, с помощью флиппера я за пару секунд записал туда ключ от домофона. Также должно работать, например, и с карточками-пропусками, работающими на этой частоте

Теперь у меня есть вот такой вот красивый ключ от домофона с чармандером. На второй фотке два моих старых ключа. Слева EM4100, а справа ещё один T5577. Хотя выглядят они одинаково, EM4100 нельзя перезаписать, он хранит только те данные, что зашиты в него изначально.

Как уже говорил, заказал я его на яндекс маркете и стоил он 179₽. Это на порядок дороже, чем дефолтный как у меня был раньше, но я решил побаловать себя. Вот ссылка, если кому захотелось такой.
❤‍🔥11👍4😁2
Идеальный чехол для iPad

Оригинальные чехлы для iPad практически не поменялись за прошедшие десять лет. В 2011 году зародилась линейка Smart Cover, в 2018 её дополнила линейка Smart Folio, но суть за всё это время осталась той же. Чехол, закрывающий экран айпада во время бездействия, который можно свернуть в треугольную призму и использовать как подставку.

При этом такую подставку нельзя назвать удобной. Айпад можно закрепить в двух горизонтальных положениях (но кто вообще ставит его так как на второй фотке?), а вертикально он совсем не стоит и в любой момент может упасть экраном вниз.

Поэтому я представляю новый революционный © дизайн чехла-подставки. В качестве примера посмотрим на Microsoft Surface Pro, Nintendo Switch Oled и даже оригинальную чехол-клавиатуру для базового iPad 2022. В основе их встроенных подставок лежит широкая «нога» на шарнире, который позволяет зафиксировать её в любом положении. Ровно такую я предлагаю закрепить на задней части айпада, как показано на схеме.

У чехла от Moft я подсмотрел идею, позволяющую закрепить айпад вертикально. Для этого «ногу» надо сделать не во всю ширину, а сделать отступ сверху и снизу (желательно симметрично). Ось вращения нужно сместить влево от центра айпада, это повысит устойчивость в вертикальном режиме.

В итоге с таким чехлом айпад можно будет закреплять под любым углом и в горизонтальном, и в вертикальном режимах. В вертикальном режиме диапазон углов будет не такой большой, но всё равно полезно. Крепить чехол к айпаду с помощью магнитного крепления или даже клеевой основы (не по-эппловски, но почему нет?).

Главный вопрос: существует ли такой чехол? Если да, то я очень хочу его купить.
👍6😁4👎1
Наткнулся сегодня на серию видео от Sebastian Lague об основах того, как работают «компьютеры».

Начинает он с простых логических функций, потом рассказывает про схемы с памятью, делает визуализатор значений на 7-сегментных дисплеях и наконец делает простой калькулятор с использованием 4-битовых регистров и шин. При этом объясняет всё простым языком, так что должно быть понятно даже тем, кто этим никогда не увлекался.

Особенно интересно, что для визуализации он использует написанный им же визуальный редактор для логических схем. На вид похож на EasyEDA, но в более минималистичном стиле. И её даже можно скачать и потыкать! Может быть, какая-то часть возможностей доступна только через модификацию исходников, но выглядит очень клево.

На самом деле этот чел уже много лет выпускает интересные видео с туториалами/объяснениями совершенно разных тем в программировании, разработке игр и computer science. Например, до этого у него была серия видео, где он делал игру на базе реальной географии Земли, с подробным объяснением всех приёмчиков. В общем, очень рекомендую посмотреть и другие видео у него на канале.

К слову, в вузе я проходил курс под названием Теория автоматов и управление. Он представлял собой продолжение школьного курса информатики и как раз фокусировался на оптимизации булевых выражений с помощью карт Карно и построению схем из переключателей. Также затрагивались ячейки с памятью, на их основе мы делали сдвиговые регистры и счётчики. Могу сказать, что это был один из очень немногих интересных и полезных курсов из вуза.
👍16
Как вы знаете, по умолчанию Quest 2 крепится на голове с помощью эластичного ремешка. В первой версии шлема ремешок был твёрдым и более эргономичным, но от него отказались.

В своём посте с первыми впечатлениями от Quest 2 я отмечал, что это одна из самых главных проблем у шлема. За 7 месяцев использования я слегка привык, но всё же решил заказать на пробу ремешок от bobovr. У них есть две линейки: M1 и M2. M2 выполнена в стиле Halo, то есть держится за голову в районе лба и затылка. M1 же более прямая и держится в районе глаз + ремешок в верхней части головы. Я выбрал модель М1 Plus, потому что на сайте было написано, что она лучше подходит для активных игр.

У них есть модели со встоенными контактами для внешних батареек и даже док-станции, но я выбрал самый базовый вариант только с самим ремешком. Заказал на али, приехало из России за 5 дней. Вышло даже меньше 2000₽.

Сегодня забрал посылку, быстренько заменил дефолтный ремешок на новый, попробовал поиграть. Не разочаровался, действительно очень удобно, особенно за свою цену. Советую
👍7🔥2
🍏 Не удержался и купил себе iPad mini

До этого я почти два года пользовался 11-дюймовым iPad Pro. Это очень приятное устройство с плавным 120-герцовым дисплеем, но я редко использовал его для чего-то более серьезного, чем просмотр видео на ютюбе. Одна из главных проблем для меня — его размер. На нём удобно смотреть видосы или делать записи, но вот держать его в руках на улице или в метро не очень приятно.

Поэтому я решил перейти на миник. По факту это обычный айпад, но поменьбше. Он очень лёгкий, его удобно использовать на ходу. Более того, его даже можно запихнуть в карман штанов.

Почему не с телефона? Во-первых, в вертикальном положении у айпада в 1.5 раза шире экран, чем у моего пикселя, на нём банально удобнее листать сайты, проверять почту и всё остальное. Во-вторых, мне очень нравятся фичи многозадачности на айпаде, особенно режим Slide Over, когда приложение живёт в боковой грани и показывается оверлеем по свайпу. Ну и в-третьих, я не очень люблю телефоны-лопаты. Мой Pixel 6 Pro чуть вылезает за пределы комфортного размера телефона, при возможности я бы выбрал телефон поменьше (жаль, что при учёте всех факторов достойных альтернатив на рынке сейчас нет). Я бы хотел купить Galaxy Z Fold 4, который бы убил двух зайцев сразу, но цены на него слишком космические.

Какие минусы? Самое главное — это, конечно, 60-герцовый экран. Я из тех людей, кто сразу замечает разницу в герцовке, поэтому глазам не очень приятно. Второе, не такое важное — отсутствие поддержки новых про-фич вроде Stage Manager. Самая вероятная причина — 4 гб оперативки. Но не то чтобы на таком экране она очень нужна. Ну и рамки могли быть потоньше.

В остальном он очень хорош: type-c, стерео звук, поддержка Apple Pencil 2, широкоугольная фронталка с Center Stage. А вот Android-планшетов в таком форм-факторе я даже и не нашёл.
👍13👎2
😀 С сегодняшнего дня я работаю в Яндексе! Буду писать фронтенд в Яндекс.Бизнесе. Меня взяли в штат на мидл+ позицию (16 грейд)

Собеседования проходили в три этапа и были совсем несложными. Сначала два технических этапа с лайв кодингом, которые почти ничем друг от друга не отличались. На них в основном были лёгкие алгоритмы за линию, немного рекурсии, одна задачка на асинхронность. После этого были финальные собеседования с командами. Я собеседовался в две команды, но в итоге выбрал одну. На финале формат зависит от команды: некоторые просто болтают о прошлом опыте, некоторые дают какую-нибудь задачку на подумать.

Сегодня у меня сначала был общий сбор для всех новых сотрудников, где нам рассказали про яндекс, выдали ноутбуки и помогли их настроить, мы подписали документы. А потом меня отвезли в офис, где я познакомился с командой. Пока что настраиваю рабочий компьютер и не особо понимаю что делать дальше, но это временно!

В общем, такие дела. Не могу не поблагодарить всех, с кем мне довелось работать раньше, за приобретенный опыт. Если есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать в комментах!

P.S. В лотерею компьютеров я проиграл, мне достался макбук на интеле :(
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍69😢239👎9🎉8
🎉 А сегодня, в свой день рождения, я наконец-то забрался в топ-800 по миру и топ-9 по России в Beat Saber!

Принимаю поздравления 😌
🔥38🎉17👍8
🍏 Гайд по настройке macOS

На работе мне выдали «чистый» макбук, и я в очередной раз прочувствовал, насколько больно настраивать макось.

Очень удивился тому, насколько макось неюзабельная из коробки. У меня сломались не только мелкие привычки вроде шорткатов для скриншотов, но и фундаментальные (можно сказать, на мышечной памяти), вроде чувствительности трекпада и скорости автоповтора клавиш на клавиатуре. Первые полдня я только и делал, что подстраивал всё под себя.

Основные шаги я записал и оформил в виде документа. Я не претендую на то, что мои настройки единственно верные. Но надеюсь, что кто-нибудь сможет найти там что-то полезное для себя.

Ссылка на репу: https://github.com/Loskir/macos-setup-guide#readme. Буду периодически дополнять
❤‍🔥16👍6👎3
2025/07/12 17:39:48
Back to Top
HTML Embed Code: