Telegram Web Link
iOS, в отличие от Андроида, не дает возможности включить или выключить VPN из шторки. Но я нашёл способ обойти это ограничение с помощью автоматизации и режимов фокусирования.

Сначала нужно создать новый режим фокусирования, а потом создать автоматизацию, которая при включении этого режима переключает VPN и отключает фокусирование.

Единственный минус — если предварительно уже был включён режим фокусирования, то после переключения он не включится. Я так и не смог сделать так, чтобы он включался обратно.
Forwarded from Daily chunks
🛒 На фоне того, что подорожание продуктов остается одной из самых горячих тем для европейских потребителей, крупнейший французский продуктовый ритейлер Carrefour выбрал тактику публичного шейминга поставщиков, с которыми не удается договориться о замораживании цен. В четверг компания заявила, что убирает с полок во Франции, Бельгии, Италии и Испании продукцию Pepsico - газировку, чипсы Lay's, Cheetos и т.д. На прилавках появились таблички "мы больше не продаем этот бренд из-за неприемлемого повышения цен". Осенью Carrefour начали маркировать лейблом "shrinkflation" товары, производители которых снижали вес и размер упаковки, маскируя таким образом подорожание товара. В России в публичную конфронтацию с поставщиками очень любит играть сеть "Верный" (под каждое расставание с поставщиком там рисуют издевательский комикс).

#цены #ритейл #carrefour
Зацените какая пепяка — ноутбук MNT Reform. Главная идея в том, чтобы сделать полностью свободный девайс: и софт, и железо тут опенсорсные.

Его можно было бы сравнить с Framework, которые тоже стремятся к открытости и ремонтопригодности, но ребята из MNT вышли на следующий уровень. Если Framework пытается держать баланс между «быть свободным» и «вписываться в общество», то MNT это совершенно не заботит.

Корпус у этого кирпича высотой 4см, аккумуляторы — 18650 или типа того, клавиатура — механическая, по дефолту стоит трекбол. Почти все детальки можно купить на официальном сайте или даже сделать самому, ведь все схемы и чертежи в открытом доступе.

Но самое интересное — в качестве мозгов используется compute module RPi, BananaPi или других совместимых плат (compute module — это форм-фактор чуть поменьше чем стандартная малинка за счет более компактного io). Вроде бы как раз из-за этого софт получилось сделать более открытым: Framework’у приходится выполнять условия соглашения с Intel/AMD, по которым нельзя публиковать часть софта.

Выглядит девайс очень занятно, как минимум благодаря прозрачной нижней крышке. Но стоит он порядка $1500, и я напомню что за эти деньги вы получаете буквально производительность от малинки. А батарейки хватает на 2.5 часа просмотра видео (которое еле-еле тянется в 1080p). Но всё-таки какая разница? Ведь тут главное — идея.
Loskir's
Поднял VPN между своими компьютерами и стимдеком. Теперь я могу перекидывать файлы на стимдек и обратно, даже если они находятся в разных сетях. Для этого я решил использовать Tailscale. Наверное, можно было использовать и другие решения, но я не умею их…
💻 Своя Tailscale-сетка оказалась полезнее, чем я думал. Помимо SSH-доступа к стимдеку с ПК и макбука, обнаружились ещё несколько прикольных фич.

Во-первых, удалённый доступ к ПК через RDP. Он вообще работает из коробки, но я сначала не догадался. До этого я использовал Chrome Remote Desktop, который хоть и работает, но чувствуется как бэкдор.

Во-вторых, в Tailscale есть встроенный свой механизм для быстрой передачи файлов между устройствами. Работает почти как AirDrop: нажимаешь поделиться файлом, выбираешь нужное устройство и готово. Работает и на айфоне, и на маке, и на ПК, и на стимдеке.

В-третьих, благодаря настройке Exit Node на домашнем сервере в России, я теперь могу при желании роутить весь трафик через него, что даёт мне возможность заходить на сайты, которые вне РФ недоступны (условные Госуслуги, которые кстати работают и просто так). Правда, я не смог до конца разобраться с правильной настройкой Access Control, Headscale в этом плане немного отстаёт по фичам от самого Tailscale, и это добавляет проблем.

И в-четвертых, благодаря тому же домашнему серверу, я теперь могу получить доступ к девайсам в локальной сети из любой точки мира. Например, к серверу с Home Assistant или чем-нибудь ещё. Благодаря фиче Subnet Routers, трафик на локальные IP автоматически роутится через Tailscale, причём его не достаточно поставить на одну машину, которая будет выступать как gateway.

Кстати, трафик в Tailscale-сети действительно гоняется P2P, а не через центральный сервер. Если сконнектить два девайса в одной локальной сети, то данные будут гоняться с соответствующими скоростями. Это прикольно, кажется чистый Wireguard так не умеет.
Наткнулся на эпизод подкаста с ютюбером Coffeezilla, в котором он в деталях рассказывает о процессе создания своих видео.

Было интересно послушать о закулисьях его студии за $10 млн. Оказывается, он не только умеет ресерчить информацию для видео, но и очень прошарен в съёмках и монтаже.

youtube.com/watch?v=FjAkmqJCbJY
Мой guilty pleasure — собирать как можно больше данных, чтобы потом иметь возможность восстановить из них какую-нибудь информацию. Особенно это относится к моей активности. Например, иногда хочется иметь ответ на вопрос "А чем же я занимался в этот день полгода назад?"

И вот недавно я наткнулся на программу под названием Arc. Это зонд location tracker для iOS, который собирает информацию о местоположении устройства в фоне и позволяет её анализировать, приватно и on-device. При этом батарейку жрёт совсем не так заядло, как могло бы показаться, всего 10% в день (мне никак не мешается).

Единственный минус — приложенька подписочная и стоит 450₽ в месяц. Я пока пользуюсь ей чуть больше месяца и мне заходит. Тем более что в Нидерландах это действительно цена одной чашки кофе 🥤

Скачать приложеньку можно в App Store, есть триал подписки на попробовать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Когда я вернулся в русскоязычную среду после полугода жизни в Нидерландах, больше всего меня удивило то, насколько проще пользоваться языком.

Я всегда был очень стеснительным человеком и скорее предпочел бы десять минут блуждать по магазину вместо того чтобы спросить у консультанта, где у них лежат оливки. Но сейчас я заметил, что гораздо увереннее чувствую себя в русскоязычной среде.

Мне кажется, основных причин две. Первая — это языковой барьер. Хоть у меня и неплохой английский, я всё равно чувствую себя очень неуверенно, особенно в начале разговора, когда внимание собеседника ещё не зафиксировано на мне. Из-за этого инициирование разговора требует непропорционально больше ресурсов, чем его поддержание. При этом в русском значительная часть разговора идет вообще бессознательно и с полуслова. Вторая причина — тот факт, что в Нидерландах основной язык всё-таки нидерландский. Хоть абсолютное большинство хорошо знает английский, в повседневной жизни они привыкли слышать нидерландский и скорее всего изначально обратятся именно на нем. Это добавляет ещё один уровень трения, которого бы не было в нативно англоговорящей среде.

Живущие за границей, какой у вас опыт таких взаимодействий?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎮 На днях у меня в вузе закончилась вторая четверть. Одним из предметов в ней был Project ITs in the Game. Задумка в том, что студенты делятся на команды по 3-4 человека и в течение 8 недель делают свою игру.

Выбор игровых движков не ограничивался, но и никакой помощи с ними не предоставлялось, потому что главной целью курса было обучение работать в команде. Поэтому игровой движок можно было выбрать любой, если сумеешь его осилить.

Учили нас основам scrum методологии: как распределять задачки, как планировать спринты, как проводить стендапы и ретро, как писать проектную документацию. Я-то большую часть из этого уже знал, но тем, кто действительно пришёл в вуз учиться, было определенно полезно.

Я объединился в команду с ещё двумя русскоязычными ребятами. В качестве движка мы выбрали Godot, потому что мне хотелось попробовать что-то новое, а Unity брать не хотел из-за скандалов с лицензированием. Сначала у нас были большие планы, мы хотели сделать ко-оп платформер с сетевой игрой, но, поняв, что никто из нас троих не имел опыта с геймдевом вообще, быстро поумерили аппетиты. Разработка в принципе шла медленно, потому что никто из нас не горел желанием делать больше чем минималочка. Плюс сказывалось отсутствие опыта, я фактически оказался единственным членом команды, способным в разумные сроки реализовать что-то оригинальное. В итоге мы пропинали почти до самого дедлайна, а за последние пару недель подсуетились и смогли сделать хоть и простенькую, но довольно приятную на мой взгляд игру.

От годота я долго плевался и продолжаю плеваться. После фронтенд-разработки с адекватным стейт-менеджментом и всеобъемлющей типизацией в тайпскрипте годот кажется игрушкой для обезьян с гранатами, где нетипизированный спагетти-код даже поощряется. Говорите что у меня скил ишью, но я всё сказал. Теперь годот буду обходить за километр, в следующий приступ любви к геймдеву по списку будет Unity.

В пятницу у нас прошёл Game Show ивент, на котором все команды выставляли свои игры на поиграть другим студентам. Было супер весело, встретил кучу новых людей и старых знакомых, похвастался своей игрой и заценил чужие. Разброс по играм был просто колоссальный. Были и действительно качественные игры, которые не стыдно релизить в паблик, и настолько багованные поделия, что даже комично. Были игры с хорошей задумкой, не доведённые до конца. Например, одна команда таки смогла сделать ко-оп платформер для двух игроков, но не успела отполировать геймплей. Другая команда сделала фокус на сетевой стек и представила мультиплеерные камень-ножницы-бумагу, в которые оказалось совершенно неинтересно играть.

Наша игра называется Chromatic Rush представляет из себя хардкорный платформер. Цель — дойти до конца уровня (всего их три), не попав на шипы. Если попадёшь — окажешься в начале (кстати, на начало разработки в Geometry Dash ещё не было платформер-режима 🌚). Сыграть в неё можно прямо в браузере по ссылке, исходники зачем-то у меня на гитхабе

P.S. также оставлю ссылку на самую качественную игру с ивента, паззл-платформер, где перед прохождением можно купить дополнительных блоков и расставить их по уровню. Тык
👩‍💻 Браузер Arc предпринял вторую попытку выйти на мобильный рынок

Arc Search — это новый браузер для iOS от The Browser Company. В отличие от Arc Mobile Companion, который был лишь дополнением к десктопной версии, Arc Search построен с нуля и пока что никак не связан с версией для мака (и Windows)

Главным фокусом разработчиков стали быстрые взаимодействия с браузером: зайти, что-нибудь поискать и выйти. И ведь со смыслом: у меня не было моментов, когда на мобилке я возвращался к одной и той же вкладке снова и снова

Когда запускаешь браузер спустя какое-то время после последнего захода, он автоматически открывает панель поиска и показывает клавиатуру. А старые вкладки по дефолту чистятся уже на следующий день. А ещё есть встроенный адблок для рекламы, трекеров и куки-баннеров

Ещё одна фича (на мой взгляд весьма гиммик, но прикольная) — это Browse for Me. Можно нажать на соответствующую кнопку напротив поискового запроса, и браузер сам пройдётся по ссылкам и составит мини-лендосик с информацией. Работает довольно прикольно, прям видно, как он вытаскивает информацию из моего гитхаба и с моего сайта

Конечно, по функциональности Arc Search уступает Safari, в котором есть и расширения, и группы вкладок, и более удобная многозадачность. Но как первый прототип выглядит интересно. Я решил провести эксперимент: поставил его дефолтным браузером и воткнул его шорткат на место сафари. Пока что полёт нормальный, мне нравится. Скачать Arc Search можно по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Забыл похвастаться чехлом, который купил себе на Новый год. Это Grip Case + X-Ray Skin от dbrand.

Вообще основной продукт компании — это «скины» (виниловая наклейка, облегающая телефон со всех сторон) на телефоны с разными интересными дизайнами. Но я всё-таки решил выбрать безопасность и купил вариант в виде чехла.

Чехол действительно неплохо продуман. Есть все нужные бортики со всех сторон: и вокруг экрана, и вокруг камеры, и в верхней части задней крышки (чтобы телефон не качался на столе). Правда, из-за этого телефон кажется толстенным. Кнопки нажимаются нормально, внутри есть слой микрофибры. Есть магниты для MagSafe (правда вроде только на официально поддерживающих моделях, никаких пикселей и 11 айфонов). Боковые грани покрыты матовой текстурой. После силиконовых чехлов как глоток свежего воздуха.

Скин состоит из двух частей: одна клеится на чехол, вторая — на блок камеры. Скины можно менять, правда только один раз: клеятся они так, что потом еле отдерешь. Я надеялся увидеть какой-то более переиспользуемый механизм крепления скинов на чехол, но имеем что имеем.

Рисунок на скине соответствует внутренностям устройства 🙃
Говорят, они реально просканировали устройства в рентгеновской установке. Помимо X-Ray у них ещё есть расцветки Teardown (внутренности под задней крышкой), Something (стилизация под Nothing Phone) и ещё пара десятков абстрактных узоров.

Но удовольствие не из дешёвых. Чехол+скин стоит $55, скин для чехла — $20, скин на сам телефон — $25. Я заказывал по акции, продавали тёмный+светлый вариант X-Ray по цене одного (действует до сих пор).

Заказать можно у них на сайте, насчёт доставки в РФ не уверен. Кстати, нидерландская таможня содрала с меня ещё ~10% пошлины, потому что заказ ехал из США :(

P. S. dbrand вообще интересная компашка. У них своеобразная манера коммуникации, на сайте есть целый раздел с необычными и порой абсурдными концептами (например, настоящий кубик рубика с кастомными дизайнами), а в комментах выложу фотку упаковки посылки.
По историческим причинам на macOS ctrl+click аналогичен клику правой кнопкой мышки (это тянется ещё с тех времен, когда на маковских мышках была одна кнопка)

Middle Click (обычно вызывается нажатием на колёсико мышки) это довольно полезная команда, она позволяет быстро закрывать вкладки в браузере или IDE или открывать ссылки в новых вкладках. Но из коробки на трекпаде она недоступна.

С помощью бесплатной программы LinearMouse можно буквально за пару секунд переназначить ctrl+click на middle click. И вообще программка очень интересная, можно поиграться с настройками ускорения курсора или поведением скролла.

Ещё есть программа MiddleClick, которая вызывает middle click при нажатии тремя пальцами на трекпад, но по моему опыту она срабатывает очень нестабильно и поэтому мне не нравится.
Surf Coffee — это прикольная кофейня, которая популярна в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Она есть и в московском офисе Яндекса, в котором я работал. Ещё она недавно открылась в Белграде, правда тоже внутри офиса Яндекса.

Я сравнил цены в московском сёрфе (Орликов пер., 8), сёрфе в московском офисе Яндекса (Аврора) и в сербском сёрфе и нашёл интересные закономерности.

Во-первых, цены в офисном сёрфе стабильно оказались в среднем на 17% ниже, чем вне офиса. А популярные позиции вроде малинового латте так и вовсе на 31%!

Во-вторых, цены в Сербии оказались не то что не сильно выше московских, а даже смогли составить им конкуренцию больше чем в половине позиций меню. Такого расклада я не ожидал. А матча тоник вообще оказался вдвое дешевле (правда, я даже не догадывался о существовании такой позиции в меню)
2025/07/06 12:35:39
Back to Top
HTML Embed Code: