Telegram Web Link
Forwarded from БП online
Евгений Минченко смотрит на Украину. Акварель, картон, ок.2024 года.
Forwarded from V Z - ВЗГЛЯД.РУ
Россия развивает сотрудничество с Узбекистаном в сфере энергетики, отмечен существенный рост товарооборота между Москвой и Ташкентом. Такое взаимовыгодное партнерство стало возможно благодаря высокому уровню взаимоотношений между лидерами двух стран, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Минченко. Во вторник президент России Владимир Путин завершает свой визит в Узбекистан.

«Россия является стратегическим партнером Узбекистана», – подчеркнул Минченко. Он отметил, что Москва и Ташкент развивают множество инвестиционных проектов, создают новые производства, для которых требуется энергия, поэтому возник проект строительства АЭС с участием Росатома. Он также напомнил, что «Узбекистан заключил много экспортных контрактов, а своего газа не хватает. Соответственно, Ташкенту нужно балансировать газовый рынок при помощи России и Казахстана».

Минченко выразил уверенность, что Ташкент придерживается «адекватной и сбалансированной внешней политики и находится в хороших отношениях со всеми внешними игроками». При этом республика, благодаря своему географическому положению, играет важную роль в создании транспортных коридоров в регионе, в том числе с Китаем.

Подписаться на ВЗГЛЯД
Бывший президент США Дональд Трамп и его избирательный штаб рассчитывают выиграть на ноябрьских выборах в Вирджинии, Мэн, Миннесоте, Нью-Гэмпшире, Нью-Джерси и Нью-Мехико и даже штате Нью-Йорк. Такой список составили журналисты американской газеты The Hill, основываясь на официальных заявлениях Трампа и его штаба.
Особенность этих штатов заключается в том, что местный электорат традиционно голосует за кандидата в президенты из демократической партии. Кандидату-республиканцу (Джорджу Бушу-младшему) в XXI в. удалось победить только в трех из них – и то только на выборах 2000 и 2004 гг. В некоторых из них разница в рейтингах Байдена и Трампа находится в зоне или чуть превышает статистическую погрешность. Например, в Миннесоте действующий президент опережает бывшего на 2,4%, в Нью-Гэмпшире – на 3,7%.
Есть и штаты, в которых Байден уверенно обходит оппонента. В Нью-Мехико его преимущество составляет 7%. Но с учетом прецедентов на прошлых выборах говорить о гарантированности победы даже при таком разрыве преждевременно. В 2016 г. за день до голосования бывший госсекретарь Хиллари Клинтон опережала Трампа в штате Висконсин на 5,3%, но уже на следующий день он выиграл выборы в этом штате с преимуществом в 0,7%.

Кампании
кандидатов в президенты США обычно концентрируются на так называемых колеблющихся штатах, где с равной вероятностью может победить как демократ, так и республиканец. В большинстве случаев именно в этих штатах определяется победитель. В 2016 г. было 12 колеблющихся штатов. В восьми из них победил Трамп.
На выборах 2024 г., по разным оценкам, их число пока достигает шести: Аризона, Висконсин, Джорджия, Мичиган, Невада, Пенсильвания. Согласно майскому опросу Bloomberg и Morning Consult, во всех, кроме Мичигана и Невады, Трамп обходит Байдена. Но последний догоняет конкурента. Так, если аналогичный опрос за апрель показывал преимущество Трампа в Неваде в 8 п. п., то в майском оно сократилось до нуля. В частности, поэтому экс-президент может пытаться искать другие комбинации штатов, говорит старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Дмитрий Кочегуров.
Победить в вотчине противника – реализуемая, но рискованная стратегия, считает руководитель «Минченко консалтинга» Евгений Минченко. Эксперт привел два примера, доказывающих это. Клинтон в 2016 г. пыталась выиграть в традиционно республиканских Аризоне и Джорджии, но забыла про Мичиган, Пенсильванию и Висконсин – в итоге проиграла во всех этих штатах. Но в 2020 г. Байден выиграл в них. Поэтому у Трампа есть причина целиться и за пределы колеблющихся штатов. Политтехнолог уточнил, что мероприятия Трампа в демократических штатах направлены и на агитацию в пользу кандидатов-республиканцев, баллотирующихся в местные органы власти, а также в конгресс от этих штатов.
Но при необходимости вернуть потерянные в 2020 г. республиканские Аризону и Джорджию разговоры о «захвате» демократических штатов выглядят популистскими, добавил Кочегуров. Эксперт не исключил, что Трамп может «попытать счастья» в Вирджинии и Нью-Гэмпшире. Причины недовольства Байденом во всех штатах примерно одинаковые: состояние экономики, внешнеполитические кризисы – все давит на его рейтинг, резюмировал американист.
По данным майского опроса YouGov, на гипотетических выборах Трамп опережает Байдена на 1 п. п. – 41 против 40% (с учетом других кандидатов).
Forwarded from ДРОБНИЦКИЙ (Dmitri)
🇺🇸🔥🇷🇺🇨🇳 ГОВОРИЛ ЛИ ТРАМП, ЧТО БОМБИЛ БЫ РОССИЮ И КИТАЙ, БУДЬ ОН ПРЕЗИДЕНТОМ?
История одной утки от The Washington Post

По новостным лентам разлетелась сенсационная новость: мол, Дональд Трамп на мероприятии политических спонсоров заявил, что начал бы бомбардировки России и Китая, если бы Россия вторглась на Украину, а Китай на Тайвань во время его президентства. Источник у всех сообщений на эту тему один — статья в The Washington Post за авторством Джоша Доуси.

В самом WaPo статья (ссылку привожу именно на неё) озаглавлена "Трамп дает масштабные обещания донорам во время смелого тура по сбору средств". И подзаголовок: "Увязывая просьбы о пожертвованиях с обещаниями снизить налоги и другими политическими мерами, Трамп проверяет границы федеральных законов о финансировании предвыборной кампании".

Основная часть статьи посвящена майской (но не вчерашней и не на этой или прошлой неделях) встрече Трампа с политическими спонсорами в одном из отелей Нью-Йорка, на которой он призывал жертвовать побольше денег на его предвыборную кампанию. При этом Трамп раздавал различные предвыборные обещания, но касались они внутренней политики.

Далее автор статьи начинает перечислять самые разные (и иной раз, по мнению Доуси, разнонаправленные) обещания политико-экономического характера. Ну и далее — некое обобщение: мол, Трамп вообще часто на таких мероприятиях говорит странные вещи.

И! В 17-м абзаце написано: "Например, на одном мероприятии он предположил, что разбомбил бы Москву и Пекин, если бы Россия вторглась на Украину, а Китай — на Тайвань, чем удивил некоторых спонсоров". Ни что это было за мероприятие, ни когда и где оно состоялось, ни кто сообщил автору об этих словах Трампа, не говорится. Нет даже "волшебной" ссылки на анонимные источники. Просто фраза посреди статьи.

И всё. Далее снова о сборе средств и заочных перепалках Трампа и Байдена.

Самое интересно начинается дальше. Издания рангом помельче начинают публиковать статьи с заголовками вроде "Трамп обещал бомбить Москву и Пекин", "Трамп заявил, что начал бы бомбардировки России и Китая, если бы был президентом" и т.п. Ссылки — на статью The Washington Post. Типичная провокация. В дальнейшем, понятное дело, и сам WaPo будет ссылаться на эту "новость" в своих "аналитических материалах".

К сожалению, и наши СМИ (не все, но всё-таки многие) подхватили "новость" и понесли её на информационные просторы. Тщательнее надо, коллеги!
https://www.washingtonpost.com/politics/2024/05/28/trump-wealthy-donors-fundraising/
Forwarded from КОРНИЛОВ (Kornilov)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опять какая-то предвыборная жесть творится в лейбористской партии, наконец-то взрослые ответственные мальчики дорвались до управления партийной машинкой. Снова.

Традиция тут только одна: ничего не говорить, всё затягивать, потом все делать в последний момент и со скандалом, выпустив в прессу три противоречивых истории, особенно если дело касается выбора кандидатов и всяких внутренних расследований.

Что было: Диана Эббот, 70-летняя бабушка, первая чернокожая в свое время в Парламенте, любовница Корбина в лихие 70-е (ну а что), ляпнула дурость и была мигом отстранена от всего.

Прошёл год, наступило лето выборов, а партия все решала, что делать. Пока газеты не устроили утечку: решение принято полгода тому назад, Диана должна получить втык и быть восстановлена в партии, но все опять заблокировал лично Стармер.

В итоге: чернокожие депутаты устроили BLM и бунт, пригрозив не голосовать за Кира, дисциплинарное решение опубликовали и тут же отменили, потом опять переиграли – партийной остается, кандидатом нет.
Forwarded from ТАСС
Парламент Великобритании официально распущен в преддверии досрочных выборов, которые пройдут 4 июля.
Forwarded from Ватфор | Автострадный think tank (Sergei Poletaev)
Обратите внимание: реальной эскалации на Украине предшествуют со стороны Запада месяцы, если не годы обмусоливания тех или иных шагов в СМИ и соцсетях.

Поставить джавелины — не поставить (конечно поставить, решение принято было еще до первых публичных разговоров); затем танки, ракеты, самолеты, удары по Крыму, теперь вот удары по «старым» российским территориям.

Таким образом без особого риска и лишних усилий размываются красные линии, а тот, кто их рисует (Москва), после их реального пересечения выглядит слегка в дураках.

Может, и нам стоит так же? Давайте начнем. Стоит ли в ответ на грядущие удары вглубь России объявить над Черным морем бесполетную зону и сбивать там американские беспилотники? Плюсы, минусы, подводные камни?
Подсчёт голосов в ЮАР идёт небыстро. Пока у Африканского национального конгресса дела вяловато. Менее 43 процентов. Для тех, кто привык к вольготной монополии, не очень.

https://www.aljazeera.com/news/2024/5/30/south-africa-elections-live-results-2024-by-the-numbers
Дональд Трамп признан виновным по всем 34 пунктам обвинения.
Напоминаю, что совершенно нет никаких ограничений на то, чтобы не только баллотироваться, но и быть президентом США из тюрьмы. Разве что только приедет товарищ Си на переговоры, а на воротах объявление «Неприёмный день», оставит передачу и уедет…
Политический заключенный. Так отныне называет себя Дональд Трамп и так выглядит страница его сайта. Сайт столкнулся с проблемами в связи с наплывом тех, кто хочет сделать пожертвование. Сегодня у 45-го президента США ещё и отдельная встреча с донорами. То есть пока все как обычно. На Трампа давят, а он крепчает.
Forwarded from КОРНИЛОВ (Kornilov)
Согласитесь, не самый удачный ракурс для выступления выбрал вчера Риши Сунак сразу после того, как все СМИ обстебали его речь о «дипломах Микки Мауса»
Живущие в новой Каледонии французы и их потомки (кальдоши) не очень доверяют Макрону.

Некоторые собирают манатки, чтобы уехать обратно во Францию, в том числе те, у которых сожгли/разграбили бизнес (более 400 предприятий на острове потеряли все). Некоторые на видео узнали своих работников/клиентов в числе воров.

Некоторым приставили пистолет к виску в 100 метрах от дома.

Некоторым надоела гражданская война раз в полвека. И ноль политических подвижек за эти полвека. И расизм канаков.

Все понимают, что когда Франция оттуда уйдет, там будет Гаити или ЮАР. Распил, криминал, резня, один в один. В лучшем случае Науру после окончания фосфатов.

Комментарии на госрадио тоже доставляют : "пусть Франция валит", "да всем пофиг", "а что мы там вообще делаем?", "нравится канакам строить свой Гаити, пусть свалим и не будем мешать".

Кстати в тех же местах есть куда более спокойные острова (Лояльности, Валлис и Футуна, Таити...), с меньшим населением и куда менее затратные.

Ведь деколонизация в 1960-х имела первопричинную связь с огромными затратами на колонии : Алжир сжирал 1/4 ВВП послевоенной Франции, которая отстраивалась из руин на деньги плана Маршалла, а остальная Африка ещё 20%.

Сколько сжирают сейчас все эти заморские территории с неясным экономическим профитом (бананы и ром можно найти в других местах, дешевле, никель тоже - и технологии батарей на месте не стоят) - неизвестно. Официально 7-9 миллиардов евро, неофициально 35 миллиардов евро ежегодно с социалкой, по мнению счётной палаты (будь их воля, всем уже дали бы независимость нахрен).

Такой разрыв в цифрах уже напоминает, что заморские территории - прорва. Престижная, но прорва. Которая может быть уже не по силам французской экономике и госдолгу.

Или которую надо - как у англичан, американцев и голландцев, спешно децентрализовать и пустить на самоуправление и самоокупаемость (то есть минимум социалки, в супермаркетах то, что там растёт, минимум же инфраструктуры вне военных баз...). Ну и коренные англичане/американцы/голландцы за некоторыми исключениями там не селятся.

https://www.francetvinfo.fr/france/nouvelle-caledonie/reportage-c-est-fini-on-va-s-en-aller-en-nouvelle-caledonie-apres-les-emeutes-la-tentation-du-depart-agite-les-esprits_6562724.html

#Новая_Каледрония #экономика #колонии #СМИ

@fifthrepublic : свобода, равенство, пьянство
2024/05/31 13:27:55
Back to Top
HTML Embed Code: