Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🗓 1 июля в пресс-центре «Россия сегодня» состоялся брифинг председателя Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела А.А.Климова об итогах работы Комиссии в период весенней сессии и о планах на осеннюю в условиях текущих международных событий.

📺 Полное видео брифинга

Из выступления А.А.Климова:

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации вступила в девятый год своей работы. Она является фактически первой в мире парламентской структурой с такого рода задачами. Разумеется, это не могло не привлечь к её деятельности особое внимание как друзей России, так и её недругов.

• К началу 2020-х годов выяснилось, что попытки вмешательства в сугубо внутренние дела государств охватывали практически все крупные электоральные компании в мире. <...> В том числе это происходило и внутри самого «коллективного Запада».

• Нынешние формы и методы [вмешательства] заметно отличаются от того, как действовали те же страны на протяжении многих десятков лет. Однако теперь, в том числе и благодаря российским усилиям, реакция на такого рода факты становится более острой, а значит более заметной.

• В двух десятках субъектов Федерации запланированы губернаторские выборы. Сегодня мы на плановом заседании сенаторской комиссии рассмотрим вопрос о возобновлении деятельности нашей мониторинговой рабочей группы, призванной вести текущий анализ информации о любых признаках попыток внешнего вмешательства во все эти избирательные кампании. Есть подозрения, что они будут и на этот раз. Итоги работы группы подведём в конце сентября.

• В тематике защиты государственного суверенитета всё больше внимания обращается теперь не только на сугубо политико-правовые, финансовые или технологические аспекты, но также на вопросы, связанные с духовной сферой. <...> Когда под видом искусства и культуры нам подсовывают, фактически, троянских коней, задача которых – разлагать наше общество изнутри, это спланированная акция. Там идёт индивидуальный подход. Нам надо самим научиться работать в этой обстановке, защищая суверенитет нашей страны и отражая любые попытки вмешательства.

• Когда мы обсуждали международный транспортный коридор «Север—Юг», мы понимали, что главные угрозы заключаются в том, что те, кому он не нужен (это прежде всего западные государства) попытаются так или иначе организовать очень мощную дестабилизацию в этом районе, прежде всего с ориентиром на Иран. <...> Потому что именно через Иран этот северный транспортный коридор выходит в Индийский океан и далее практически везде, обходя Суэцкий канал и не входя в зону стран НАТО. <...> Интерес к дестабилизации будет оставаться. Это значит, что мы должны продолжать работать над северным транспортным коридором, делать его конструкцию максимально защищённой от любых возможных угроз и подвохов.

• Наши дальние недруги всегда будут рассматривать Кавказ как удобный плацдарм для их негодных действий в отношении нашей страны. <...> Невозможно обеспечить в полном объёме суверенитет Российской Федерации, действуя только на территории самой Российской Федерации. Это значит, что через систему двухсторонних и многосторонних соглашений, через более углублённую работу, в том числе с нашими соседями, через разные проекты, серьёзные, долгоиграющие, имеющие позитивное, конструктивное наполнение, мы должны обеспечивать дальний рубеж людьми, которые вместе с нами будут обеспечивать собственный суверенитет, тем самым обеспечивая и наш суверенитет.

Разброд и шатания [на Западе] продолжаются, не в малой степени, а, возможно, во многом, в результате наших очевидных побед в рамках решения задач специальной военной операции, отражения атак глобальной гибридной антироссийской войны, которую устроил Запад задолго до начала СВО. Это всё действительно разрушает кривые основы, на которых создавался этот самый «западный мирок», по сути колониальный, а теперь неоколониальный . Многие в мире это понимают. Дни его в историческом плане сочтены.
🎙 Выступление Постпреда России при ОЗХО В.Е.Тарабрина на 67-й спецсессии Исполнительного Совета ОЗХО, созванной в связи с  ударами Израиля и США по Ирану

Полный текст выступления

💬 Прежде всего, позвольте выразить глубокие соболезнования руководству и народу Исламской Республики Иран в связи с многочисленными человеческими жертвами, в том числе среди мирных жителей, женщин и детей в результате неспровоцированной агрессии.

Российская Федерация решительно осуждает атаки против мирных ядерных объектов в Иране, находящихся под гарантиями МАГАТЭ.

Это грубейшее нарушение международного права, в первую очередь Устава ООН.

Последствия таких ударов вызывают серьёзную обеспокоенность. Уровень химического загрязнения окружающей среды и результаты его воздействия на районы, оказавшееся в зоне поражения, потребуют тщательной оценки и самое главное – конкретных шагов по его купированию и устранению. Это, несомненно, предполагает приложения значительных усилий и средств. Между тем Иран, сталкивается с саботажем со стороны ряда государств-участников КЗХО в виде незаконных односторонних санкций в нарушение их обязательств по статье XI Конвенции.

Кроме того, подобная агрессия подрывает не только режим нераспространения оружия массового уничтожения, но и осуществление соответствующих гарантий. Так, МАГАТЭ не фиксировало в Иране никакой неразрешенной деятельности, однако одно государство-участник МАГАТЭ и Израиль, который отказывается связывать себя какими-либо обязательствами в области нераспространения оружия массового поражения, атаковали мирные ядерные объекты, находящиеся под гарантиями Агентства.

<...>

Я остановился на ситуации в МАГАТЭ потому, что в результате упомянутых событий у многих стран могут возникнуть вопросы относительно того, чего же стоят обязательства перед международными Организациями. Ведь их соблюдение весьма дорого обходится и накладывает определенные самоограничения на мирную деятельность. В то же время, как теперь очевидно, даже скрупулёзное следование своим обязательствам по международным договорам не способно защитить страны от произвола. Такие размышления абсолютно релевантны и в отношении КЗХО.

За примерами далеко ходить не надо 👉 Под надуманными предлогами страны «коллективного Запада» сначала нагнетают истерию на гаагской площадке в отношении своих политических соперников. А потом по праву сильного на основе голословных обвинений и бездоказательных материалов из СМИ, в нарушение международного права и Устава ООН и полностью игнорируя прописанные в ОЗХО процедуры, наносят массированные удары по другому государству-члену КЗХО.

❗️Призываем серьезно задуматься над обозначенными мной рисками для будущего ОЗХО.
🇷🇺 Посольство России в Черногории:

1 июля состоялась встреча Посла России в Черногории А.П.Лукашика с Заместителем Председателя правительства Черногории по вопросам образования, науки и связей с религиозными объединениями Б.Алексичем.

Стороны обсудили состояние и перспективы российско-черногорского сотрудничества в образовательной и научной областях, а также роль церковной составляющей в международной дипломатии.

Была подчёркнута особая роль, которую играет культурная, историческая и духовная общность российского и черногорского народов в укреплении межгосударственного взаимодействия.

Особое внимание было уделено продвижению контактов между научными и образовательными учреждениями двух стран, а также популяризации изучения русского языка в Черногории.

***

30 июня состоялась встреча Посла России в Черногории А.П.Лукашика с Министром молодёжи и спорта Черногории Д.Шчекичем.

Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества в области спортивных обменов и участия в них представителей молодёжи.

☝️ Акцентировано взаимное стремление к проработке возможностей развития контактов между спортивными федерациями государств. Подчёркнуто, что спорт должен играть объединяющую роль и оставаться вне политики.

***

30 июня состоялась встреча Посла России в Черногории А.П.Лукашика с Министром туризма Черногории С.Кордич.

Стороны провели обстоятельный обмен мнениями по вопросам состояния и перспектив российско-черногорского сотрудничества в туристической сфере.

🤝 Подтверждены интерес двух стран к увеличению туристических потоков и важность проработки дополнительных шагов на данном направлении.

***

30 июня состоялась встреча Посла России в Черногории А.П.Лукашика с Государственным секретарём Министерства образования, науки и инноваций Черногории Д.Марковичем.

Стороны обсудили перспективные направления российско-черногорского взаимодействия в научной и образовательной сферах, включая возможности организации конференций и «круглых столов» по академической линии.

Подчёркнута заинтересованность в продолжении обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

#РоссияЧерногория
🇷🇺🇨🇳🇭🇰 1 июля 2025 года Генеральный консул России в Гонконге Анатолий Каргаполов принял участие в церемонии поднятия флага по случаю 28-й годовщины образования Специального административного района Гонконг КНР.

🌺 Мероприятие состоялось на площади Золотой баугинии в присутствии Главы исполнительной власти Гонконга Джона Ли, членов правительства, общественных деятелей, молодежных организаций и представителей деловых кругов. Торжественную атмосферу церемонии подчеркнули выступление духового оркестра и хоровое исполнение национального гимна.

🇷🇺🇨🇳🇭🇰 Поздравляем Китайскую Народную Республику и жителей Гонконга с 28-й годовщиной образования Специального административного района! Желаем гонконгцам дальнейшего процветания, стабильности и благополучия! Уверены в продолжении взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества.

📜 1 июля 1997 года Гонконг вернулся под юрисдикцию Китайской Народной Республики, получив статус Специального административного района (САР). В этот же день вступил в силу Основной закон — конституционный акт, определяющий правовую основу функционирования САР Гонконг. Этот документ закрепляет ключевой принцип «Одна страна, две системы» и гарантирует высокий уровень автономии территории.
🔥 30 июня, в 125-ую годовщину со дня рождения Героя Советского Союза П.Гаврилова, на Гарнизонном кладбище в Бресте у монумента легендарному руководителю обороны Восточного форта цитадели собрались активисты РОО «Русское общество», сотрудники мемориального комплекса «Брестская крепость – герой», представители ветеранских и молодежных организаций.

На церемонии выступили: вице-консул Генерального консульства России в Бресте Р.Титов, представитель Татарстана в РБ И.Кашапов, председатель Брестского отделения РОО "Русское общество" С.Смирнова.

Участники мероприятия возложили цветы к монументу П.Гаврилова и почтили память о нём и его подвиге.

#МыПомним #ГавриловскаяВахта
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙Выступление заместителя Постоянного представителя М.В.Заболоцкой на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по теме «Ответственность по защите» и предупреждение геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности»

📍Нью-Йорк, 1 июля 2025 г.

💬Ответственность по защите – это концепция, призванная стать «фиговым листком» для не раз опробованной коллективным Западом концепции по вмешательству во внутренние дела государств – «гуманитарной интервенции».

К 2005 году после агрессии против Югославии ссылка на «гуманитарную интервенцию» при проведении нелегитимных военных акций перестала работать. Большинство международного сообщества ясно дало понять «гуманитарная интервенция» не может служить основанием для вмешательства во внутренние дела.

В этой ситуации западные страны решили подновить устаревший инструмент. Они сделали вид, что прислушались к критикам и добавили к «гуманитарной интервенции» элементы, которые должны были вписать ее в контекст международного права.

Однако весьма скоро стало ясно, что западные страны не собираются ни с кем ничего обсуждать или искать консенсус, не собираются они и всерьез воспринимать добавление к концепции условий ее задействования.

👉Что им действительно было нужно, так это простая «гуманитарная интервенция» под новым названием.

В том, что это действительно так, можно было сомневаться до первого случая использования «ответственности по защите» в Ливии в 2011 году.

***

Западные страны, пропуская все элементы помощи и поддержки государства Ливия, продавили резолюцию 1973 (2011), в которой, однако, не содержалось мандата на применение силы.

⚠️Нигде в этом документе вы не найдете разрешения вбамбливать Ливию в каменный век.

Однако страны НАТО дали собственное извращенное прочтение ее положений для того, чтобы прикрыть обыкновенный акт агрессии против суверенного государства, проводящего независимую внешнюю политику.

В этой операции был использован и другой инструмент коллективного запада – т.н. Международный уголовный суд, который наскоро сочинил небылицы, положенные в основу ордера на арест М.Каддафи. Фактически этот псевдосуд выступил соучастником разрушения некогда процветавшей арабской страны.

☝️Таким образом, «гуманитарная интервенция», ОПЗ и МУС – это неоколониальный арсенал, используемый Западом для вмешательства во внутренние дела и обеспечения собственного доминирования без оглядки на международное право, включая Устав ООН.

***

Военное вмешательство стран НАТО в Ливию под предлогом ОПЗ разрушило государственность и экономику страны, нанесло ущерб на сотни миллиардов долларов США, запустило десятилетия кровавой гражданской войны, в которых десятки тысяч ливийцев погибли, а миллионы оказались ранены, обездолены, оставлены на произвол судьбы.

Разрушение ливийской государственности под предлогом ОПЗ привело к расползанию по всему африканскому региону оружия, террористической угрозы, хаоса, спорадических конфликтов.

❗️Во всем этом напрямую виноваты т.н. «защитники» из НАТО.

После нападения на Ливию ОПЗ, как концепция, оказалась мертва. Всем стало ясно, что она ничем не отличается от «гуманитарной интервенции» и является оружием в арсенале НАТО.

Читать полностью
Трансляция всего заседания
🇷🇺🇰🇿 Поздравление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Казахстан Алексея Бородавкина в адрес Заместителя Премьер-министра - Министра иностранных дел Республики Казахстан Мурата Нуртлеу по случаю Дня дипломатической службы Республики Казахстан.

#РоссияКазахстан
2025/07/06 15:19:02
Back to Top
HTML Embed Code: