Telegram Web Link
🇷🇺🇬🇭 10 октября заместитель Министра иностранных дел России С.В.Вершинин принял вновь назначенного Посла Республики Гана в Российской Федерации К.-С.Д.Аппиа, который вручил копии верительных грамот.

В ходе беседы состоялось предметное обсуждение вопросов дальнейшего развития традиционно дружественных российско-ганских отношений, включая активизацию политического диалога и расширение взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, гуманитарной и иных областях.

#РоссияГана
🎷Джаз и балет встретились в Русском Доме в Люксембурге 🎶

5 октября состоялся концерт народного артиста России , пианиста и педагога Даниила Крамера. Его имя давно стало синонимом высокого искусства: он известен как виртуозный исполнитель, композитор, автор уникальных проектов на стыке классики и джаза,участник престижных фестивалей и концертных программ в России и за рубежом.

Вместе с маэстро выступила контрабасистка Дарья Чернакова – яркая представительница российской джазовой сцены, выпускница Московской консерватории, выступавшая на престижных международных фестивалях и в легендарных джазовых клубах по всему миру.

Зрителей ждал незабываемый вечер:прозвучали шедевры джазовой музыки, классические произведения в оригинальной интерпретации и авторские композиции. Концерт собрал представителей дружественного дипломатического корпуса, деловых кругов, соотечественников и друзей Посольства и Русского Дома.

Открывая вечер, Посол России в Люксембурге Дмитрий Лобанов подчеркнул, что сегодняшний вечер служит наглядным доказательством, насколько бессмысленны попытки "запретить русскую культуру":
«Даниил Крамер и Дарья Чернакова украсили бы в своим выступлением любой зал Европы. А в маленьком Люксембурге таких артистов вообще «днем с огнем не сыскать»! Одним словом, люксембуржцы сами себя обокрали».

 
Вместе с тем, Посол отметил, что известное раньше выражение «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь», - совершено не отражает сегодняшнюю реальность. Посетившие Люксембург музыканты не только с гордостью представляют нашу Родину, но и популяризируют ее великую культуру.

Директор Русского Дома Марина Бочарова в свою очередь отметила, что концерт «Игры в джаз» приучен к 100-летию российского джаза и является ярким примером последовательности истории страны, воплощенной в истории музыки.   

🎉 Атмосфера вечера стала по-настоящему праздничной, объединив людей разных стран и поколений вокруг искусства. Гости также смогли познакомиться с выставкой «Майя Плисецкая. Арена жизни», посвящённой одной из величайших балерин XX века.

Экспозиция представила материалы из фондов Бахрушинского театрального музея, а также уникальные снимки, предоставленные специально для проекта известным фотографом Михаилом Логвиновым.

Майя Плисецкая — символ смелости, силы и стремления к свободе, женщина, навсегда изменившая мир балета. Её искусство, соединившее академическую школу и новаторство, стало эталоном высокого стиля и вдохновляло поэтов, художников, балетмейстеров и миллионы зрителей по всему миру.

❤️ Выставка напомнила, что энергия и грация великой примы до сих пор заряжают и вдохновляют, а её имя навсегда останется в истории мирового искусства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Директор Третьего Европейского департамента МИД России О.Н.Тяпкин принял участие в передаче «Время покажет» на «Первом канале» (6 октября 2025 года)

Ключевые тезисы:

• Ситуация в отношениях с Германией очень грустная. Правящая политическая элита с азартом, именно с азартом рушит всё то, что создавалось поколениями наших предшественников — дипломатов, предпринимателей, журналистов, политологов, представителей гражданского общества. Заморожено всё. Экономические отношения, гуманитарные контакты. Всё стоит «на холде». Я даже для себя придумал такую аллегорию, когда общался с нашими коллегами немецкими: «Вы порвали ткань двусторонних отношений. Вы порвали каркас двусторонних отношений. И вы теперь ещёрушите фундамент двусторонних отношений».

• Германия очень неоднородная. Мы говорим сейчас про политический класс. Обыкновенные жители Германии по-иному смотрят на эти вещи. Но реваншизм присутствует. И, наверное, правящие элиты сейчас видят свою основную задачу, стратегическую задачу добиться пересмотра коллективной памяти ответственности Германии за преступления нацизма и все те преступления, которые она совершила.

• Мы уже много лет пытаемся, даже требуем от германской стороны распространить выплаты выжившим блокадникам Ленинграда на все национальности. Но Германия выплачивает только лицам еврейской национальности. Мы добиваемся от немцев признать геноцидом то, что они творили во время Великой Отечественной войны. Немцы отказываются.

Поток пропаганды и информационной грязи, которая выливается на бедных добропорядочных немецких бюргеров, действительно со временем может привести к тому, что простой немец поверит в то, что Россия хочет напасть на Польшу, на страны Балтии и на Германию. Всё делается для того, чтобы взбудоражить население, и на этой волне проблем-то хватает, и в самой Германии есть чем заняться. Но вот это отвлекает внимание, и, соответственно, давайте назовём это, может быть, какими-то супервнешнеполитическими амбициями германского руководства.

• Немцы очень рачительный народ, речь в первую очередь идёт ещё и об экономике, и о интересах немецкого военно-промышленного комплекса, и о попытках в очень непростое для Европы время, когда она проигрывает по всем статьям Китаю и многим другим странам, попытаться хоть как-то завести экономику и противодействовать тем негативным тенденциям, которые их накрывают.

• Дипломатия в принципе подразумевает решение всех разногласий каким-то диалогом. Но для того, чтобы этот диалог состоялся, нужно желание двух сторон. Мы со своей стороны никогда не отрицали, что мы всегда готовы к диалогу. А вот готовы ли к диалогу наши партнёры? Ответа нет. Более того, по их заявлениям сегодня, я бы не стал с уверенностью говорить о том, что в ближайшей перспективе мы сможем в отношениях с Берлином выйти на какой-то прагматичный уровень.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Ответы на вопросы СМИ Президента России В.В.Путина в ходе пресс-конференции по итогам визита в Республику Таджикистан (10 октября 2025 года)

Читайте полностью

Вопрос: Могли бы Вы подвести какие-то итоги этого госвизита и обозначить, какие направления наиболее активно, ярко развиваются сейчас и каковы перспективы.


💬 В.В.Путин: Таджикистан – важный для нас партнёр, в целом важный и в Средней Азии важный. Важность его заключается в том, что он находится на рубежах СНГ, это южное подбрюшье СНГ. <...>

Вопрос: Вчера Вы встречались с Ильхамом Алиевым. На этих переговорах вам удалось наметить пути выхода из кризиса двусторонних отношений или всё же некий холодок остался?


💬 В.В.Путин: Я бы даже не говорил, что у нас был какой-то кризис межгосударственных отношений. Почему? Если бы это был кризис межгосударственных отношений, то тогда у нас не было бы роста торгово-экономических связей. А он, несмотря на всё, что мы видели, с чем мы столкнулись, всё-таки рост – и значительный рост – продолжился. Какой же это кризис межгосударственных отношений?

Я бы сказал, что это, скорее всего, кризис эмоций был. <...> Поэтому надо было спокойно разобраться, нам нужно было время для того, чтобы с этим разобраться. <...>

Очень надеюсь, что мы эту страницу перевернули, пойдём дальше и без всяких осложнений будем развивать наши контакты и реализовывать те большие, действительно большие планы, которые есть у обеих стран и в логистике, и в промышленной кооперации, и, кстати говоря, в гуманитарной сфере тоже.

Напомню в этой связи, что Азербайджан является практически тоже русскоязычной страной, там практически везде русский язык изучают. Это тоже говорит о том, что в стране настрой на развитие отношений с Россией имеет фундаментальный характер, непреходящий.

Эмоции, без них не обойтись, но всё-таки их лучше всегда держать в таком состоянии, чтобы они не мешали работать и не мешали двигаться вперёд. Надеюсь, что это всё в прошлом.

Вопрос: Сегодня на заседании договорились о создании нового формата – «СНГ плюс». Есть понимание, кто из международных партнёров готов присоединиться к организации в таком формате, на каких условиях и, самое главное, что это даст жителям наших стран?

💬 В.В.Путин: Это важное решение, потому что это делает организацию уже не каким-то семейным собранием, а придаёт ей статус действительно международной организации. Желающих государств, которые хотели бы участвовать в нашей работе, которые заинтересованы в совместной работе, в поиске общих интересов и путей их достижения, решения общих задач, их немало. #СНГплюс <...>

Вопрос: Перед Вашей поездкой в Душанбе один из заместителей Министра иностранных дел России сказал, что потенциал Анкориджа исчерпан. Вы согласны с таким утверждением? Что теперь, всё?

💬 В.В.Путин: В целом у нас есть понимание и со стороны Соединённых Штатов, и со стороны России о том, куда надо было бы двигаться и к чему надо стремиться для того, чтобы прекратить этот конфликт, причём мирными средствами.

<...>

Мы остаёмся на базе той дискуссии, которая в Анкоридже состоялась. Мы для себя здесь ничего не меняем, полагаем, что нужно что-то ещё доработать с обеих сторон. Но в целом мы остаёмся в рамках договорённостей Аляски.

Вопрос: Только что стало известно, что Дональд Трамп не получил Нобелевскую премию мира. Как Вы считаете: а должен был, заслужил, имел право?

💬 В.В.Путин: Достоин или не достоин действующий Президент США Нобелевской премии, я не знаю. Но он реально много делает для того, чтобы разрешить сложные, годами, а то и десятилетиями длящиеся кризисы.

И уже говорил точно, я знаю: по отношению к кризису на Украине он искренне стремится к этому. Он уж точно старается, точно работает над этими вопросами – вопросами достижения мира и разрешения сложных международных ситуаций.

Самый яркий пример – это ситуация на Ближнем Востоке. Если удастся довести до конца всё, к чему Дональд стремился, всё, о чём он говорил и что он пытается сделать, – это историческое событие, это просто историческое событие.
#ГАООН80

🎙 Выступление руководителя делегации Российской Федерации, директора ДНКВ МИД России О.В.Постникова в порядке права на ответ в ходе общеполитических прений в Первом комитете 80-й сессии ГА ООН (Нью-Йорк, 9 октября 2025 года)

💬 Считаем необходимым отреагировать и категорически отвергнуть продолжающиеся попытки ряда делегаций (включая выступавших вчера представителей Республики Корея, а сегодня – Бельгии, Латвии и Литвы) поставить в вину Российской Федерации законное развитие двусторонних отношений с Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР). Фиксируем упорное стремление этих «обвинителей» использовать многосторонние площадки для придания данному вопросу агрессивной политизированной направленности в целях выдвижения в наш адрес необоснованных претензий, не имеющих убедительных доказательств.

#КНДР близкий сосед и давний партнёр России, сотрудничество с которым имеет глубокие исторические корни. Исходим из того, что поступательное развитие российско-корейских связей, которые выстраиваются на надёжной правовой, политической и экономической базе, заложенной в предыдущие десятилетия, отвечает интересам наших государств, способствует укреплению мира и безопасности в регионе Северо-Восточной Азии.

Подписанный в июне 2024 года в ходе российско-корейского саммита в Пхеньяне Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве во многом обусловлен глубокой эволюцией геополитической обстановки в мире и регионе. В новом документе заложены базовые принципы дальнейшего развития двусторонних связей, нацеленных на углубление партнёрства и стратегического взаимодействия по широкому спектру приоритетных для двух государств направлений, построение справедливой многополярной международной системы.

☝️ Договор не преследует цель формирования военного союза по западным лекалам
, несмотря на то, что он предусматривает оказание взаимной военной помощи в соответствии со статьёй 51 Устава ООН и согласно законодательствам Российской Федерации и КНДР. На основании статьи 4 Договора воинские подразделения Корейской народной армии подключились к операции по изгнанию украинских вооружённых группировок и банд иностранных наёмников из временно оккупированных ими районов Курской области Российской Федерации.

Особо подчёркиваем: ни одна из резолюций СБ или ГА ООН не затрагивает неотъемлемое право КНДР или Российской Федерации на индивидуальную или коллективную самооборону, гарантированное в соответствии с Уставом ООН.

В этом контексте хотелось бы напомнить делегациям о заключённой в апреле 2023 года между США и Республикой Корея Вашингтонской декларации, в рамках которой неядерному по смыслу ДНЯО государству отводится беспрецедентная роль в планировании и принятии решений в части применения американских стратегических сил. Американо-южнокорейский союз открыто называется «ядерным альянсом» и он явно продвигается по пути к превращению в тройственный блок с участием Японии. Более того, США даже не скрывают свои планы по увеличению регулярного присутствия стратегических сил и средств на Корейском полуострове и в его окрестностях, с тем чтобы подкрепить обязательства по «расширенному ядерному сдерживанию».

❗️ Призываем США и Республику Корея прекратить свою безответственную конфронтационную и провокационную политику в отношении КНДР, которая лишь подрывает фундаментальный принцип единой и неделимой безопасности, и осознать, что именно этот курс сделал безальтернативной для Пхеньяна опору на собственный ракетно-ядерный щит как основу своей независимости и безопасности.

Читайте полностью
🎓 10 октября Посол России С.П.Копыркин провел встречу со студентами Российско-Армянского университета (РАУ) и ответил на интересующие их вопросы.

🎙️ В своем приветственном слове глава российской дипмисии подчеркнул значимость вклада университета в развитие научно-образовательных связей двух стран:

Важно и дальше укреплять сотрудничество между РАУ и российскими вузами, в том числе в рамках академических обменов и совместных научных программ.


💬 В свою очередь ректор РАУ Э.М.Сандоян поблагодарил Россию за постоянную поддержку и отметил:

Сегодня у нас более 13 500 выпускников – это большая армия носителей двух культур и двух систем образования. Мы гордимся нашими студентами и выпускниками, потому что именно они являются главным результатом и смыслом всей нашей работы.


#РоссияАрмения
#Наука
#Образование
🇷🇺🇨🇳 Российско-китайский киновечер в Париже

📅🎬 9 октября с.г. Посол России во Франции А.Ю.Мешков и Посол Китая во Франции Дэн Ли торжественно открыли киновечер, прошедший в Китайском культурном центре в Париже. В рамках мероприятия был представлен совместный российско-китайский фильм «Красный шелк» (режиссёр – А. Волгин). Право на некоммерческий показ картины предоставлено продюсером В.Быркиным.

🎙 В своем обращении А.Ю.Мешков подчеркнул, что кинокартина является ярким примером плодотворного сотрудничества России и Китая, демонстрирующим стремление двух стран к развитию культурного обмена.

«Сегодняшний показ символизирует прочность российско-китайских отношений, основанных на взаимном уважении, доверии и готовности к открытому, конструктивному диалогу. Китай — ключевой партнер России на международной арене, а наши двусторонние связи, без всяких сомнений, являются мощным фактором стабильности в мире», — отметил А.Ю.Мешков.


Глава российской дипмиссии также напомнил о недавних шагах, предпринятых для дальнейшего укрепления гуманитарного сотрудничества между Россией и Китаем, в частности о мерах по упрощению режима взаимных туристических поездок.

«Мы планируем продолжать развивать стратегическое взаимодействие с нашими китайскими друзьями и рассчитываем на то, что совместными усилиями мы ускорим становление многополярного мироустройства с учетом интересов всех участников международных отношений», — добавил Посол.


🤝 А.Ю.Мешков выразил признательность Китайскому культурному центру и его директору господину Ванг Менгу за организацию мероприятия, состоявшегося при активной поддержке Русского дома науки и культуры в Париже.

🎵 Особую атмосферу вечеру создало музыкальное сопровождение: для гостей прозвучала легендарная «Катюша» и изысканные китайские мотивы.
2025/10/24 05:44:24
Back to Top
HTML Embed Code: