Telegram Web Link
🇷🇺По случаю празднования 81-й годовщины со дня освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков Временный поверенный в делах России в Латвии Д.В.Касаткин и дипломаты Посольства приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к мемориалам советским солдатам на Покровском и Гарнизонном кладбищах Риги.

Особый вклад в Победу над общим врагом внесли воины 130-го Латышского стрелкового корпуса, которые в составе многонациональной Красной Армии принимали участие в ожесточенных боях на подступах к границам Латвии.

🎖Память о бессмертном подвиге воинов-красноармейцев останется в наших сердцах навечно!

Вечная слава Героям-Освободителям!

#Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Софии начал работу Международный форум "80 лет после Ялтинской и Потсдамской конференций. Куда мы идем?", организованный Федерацией дружбы с народами России и СНГ и Фондом "Славяне".

💬 "В период великих послевоенных конференций – Ялтинской, Сан-Францисской, Потсдамской – человечеству представился шанс организовать международную систему на новых началах. Создание Организации Объединенных Наций стало огромным прорывом по налаживанию универсального диалога", – заявила в приветственном слове Посол России в Болгарии Э.В.Митрофанова.

"Международное право, сформированное после Второй мировой войны, практически прекратило свое существование. Мы теперь живем в мире, основанном на правилах, а правила устанавливает один гегемон. Мировое большинство пытается это положение поменять", – отметила Посол.

‼️ "Сегодня, когда идет формирование многополярного, полицентричного мира, возвращение к духу 1945 года, когда были сформулированы принципы мироустройства, предусматривающие право голоса для всех мировых игроков, является единственной действенной стратегией поддержания глобальной стабильности", – подчеркнула она.

Участие в форуме принимают ученые, дипломаты, политики и общественники из России, Азербайджана, Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Италии, Китая, Сербии, Словакии, Польши и Турции.

🎙️ Среди тем, предложенных к обсуждению, – уроки Второй мировой войны для будущего цивилизации, вклад ООН в международное развитие, роль гражданского общества в формировании нового мироустройства, региональные объединения и форматы как основа системы доверия, безопасности и глобального прогресса.

Вниманию участников мероприятия также представлена подготовленная МИД России выставка "Советская дипломатия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", рассказывающая о вкладе внешнеполитической службы нашей страны в создание антигитлеровской коалиции, разгром нацизма и формирование основ послевоенной архитектуры мироустройства.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬«Фильмы фестиваля про героев СВО тронули до глубины души. В них нет пафоса, только правда, боль и достоинство».

«Вы здесь запустили волну интереса к этим фильмам, и люди потихоньку начнут узнавать правду».

Завершился наш двухдневный фестиваль «RT.Док: Время наших героев», который мы провели ещё в одной стране Евросоюза — на Кипре. Несмотря на протесты украинцев.

Спасибо за тёплый прием, гостеприимный остров! Невероятно душевные и смелые зрители. Готовые и дальше передавать наше кино в страны, где мы под запретом.

#RTДокФест

🥰 Подпишись и смотри кино: ТГ | МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Анонс

🗓 15 октября в 11:00 (орнт) в формате телеконференции состоится брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики.

Ответы на вопросы представителей СМИ, направленные в колл-центр, будут даны в прямом эфире.

Аккредитация открыта до 09:00 14 октября.
🎙 Комментарий Посла России в Израиле А.Д.Викторова

Искренне приветствую освобождение всех удерживавшихся в секторе Газа израильских заложников в рамках реализации первого этапа договорённостей между Израилем и ХАМАС, которые были достигнуты в соответствии с планом президента США Д.Трампа и при посредничестве ряда стран региона. В ближайшее время они смогут обнять своих родных, близких и друзей, которые с нетерпением ожидают их возвращения. Так же, как и все граждане Израиля.

Особое удовлетворение вызывает то, что среди вернувшихся – наш соотечественник, уроженец Донбасса Максим Харкин. Всё это время российские дипломаты в контакте с заинтересованными сторонами не прекращали усилий по его скорейшему вызволению из плена. Находились в регулярном контакте с его мамой Натальей, гражданкой России. От всего сердца поздравляю Максима, Наталью и всю их семью с благополучным завершением выпавших на их долю испытаний.

Отдельно передаю наилучшие пожелания семьям всех тех израильтян, с которыми мы встречались, общались и взаимодействовали после трагических событий октября 2023 года. Сердечно рад за вернувшихся домой, желаю им скорейшего восстановления здоровья и возвращения к полноценной жизни.

В то же время выражаю глубокие соболезнования тем, чьих родных не удалось вернуть живыми. Нет тех слов, которые могли бы унять вашу боль в связи с невосполнимой утратой.

Со своей стороны надеемся на то, что вступившее в силу 9 октября долгожданное перемирие приведёт к устойчивому и бессрочному прекращению огня, а также откроет путь к прочной стабилизации обстановки в зоне палестино-израильского конфликта, решению всех острых гуманитарных проблем и в конечном счёте – будет содействовать общему оздоровлению и нормализации ситуации на Ближнем Востоке.
 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇿🇮🇷🇰🇿🇷🇺🇹🇲 13 октября в Москве Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провёл ежегодную встречу с руководителями четырёх дипломатических миссий прикаспийских государств. В ней также приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания по международным делам Г.Б.Карасин и Председатель Комитeтa Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И.Калашников.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями по широкому кругу вопросов многопланового сотрудничества в Каспийском регионе и углубления взаимодействия в рамках «пятёрки», включая подготовку к встречам на высшем и высоком уровнях в формате прикаспийских государств.

#Каспий
📄 Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 2025 года № 695 Кудров Евгений Александрович назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Йеменской Республике.

На дипломатической службе с 2005 года. Работал на различных должностях в центральном аппарате Министерства и за рубежом.

• В 2021-2024 годах — советник-посланник Посольства Российской Федерации в Саудовской Аравии с возложением обязанностей временного поверенного в делах Российской Федерации в Йеменской Республике.

• С декабря 2024 года — советник-посланник Посольства Российской Федерации в Йеменской Республике, временный поверенный в делах Российской Федерации в Йеменской Республике.

👉 Телеграм канал Посольства России в Йемене

#РоссияЙемен
#Анонс

⚡️ 17 октября в 11:00 в Пресс-центре МИД России состоится брифинг посла по особым поручениям МИД России Р.В.Мирошника, в ходе которого будет представлен обобщающий доклад по преступным деяниям киевского режима, совершённым за третий квартал 2025 года.

Мероприятие пройдёт в онлайн формате.

Аккредитация открыта до 15:00 15 октября.
⚡️ Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с обострением ситуации на афгано-пакистанской границе (13 октября 2025 года)

💬 С тревогой следили за сообщениями об очередном обострении ситуации в районе афгано-пакистанской границы 10-11 октября. Кабул и Исламабад по-разному комментируют характер столкновений, причины эскалации.

Обмен воздушными ударами, взаимные перестрелки охватили» по сути, всю территорию пограничья, включая пояс расселения пуштунских племён. Имеются жертвы среди военнослужащих с обеих сторон.

К настоящему времени, по поступающей информации, обстановка стабилизируется. Мы приветствуем этот процесс.

Призываем Кабул и Исламабад к сдержанности и выдержке, разрешению любых разногласий политико-дипломатическими средствами.

Рассчитываем на возобновление между Афганистаном и Пакистаном – двумя дружественными нам странами – конструктивного диалога, в том числе по контртеррору и вопросам региональной безопасности.
🇸🇨 9-11 октября в Республике #СейшельскиеОстрова (РСО) состоялся второй тур президентских выборов. По официальным данным Избирательной комиссии РСО, на пост главы государства избран кандидат от партии «Объединенные Сейшелы» Патрик Эрмини, которого поддержали 52,7% избирателей.

По оценкам наблюдателей, голосование прошло в спокойной, конструктивной обстановке, в полном соответствии с сейшельским законодательством и общепризнанными нормами.

В Москве с удовлетворением восприняли сообщения об успешном проведении выборов в Республике Сейшельские Острова и подтверждают готовность к активной совместной работе с новым руководством РСО по укреплению традиционно дружественных российско-сейшельских связей в политической, экономической, гуманитарной и иных областях, конструктивному взаимодействию с Викторией на международных и региональных площадках.
⚡️ Республика #Мадагаскар переживает острую фазу внутреннего кризиса. В столице Антананариву и других крупных городах страны проходят массовые протестные выступления, перерастающие в столкновения с силами правопорядка. Имеются жертвы. Действует комендантский час.

Ситуация в этой дружественной африканской стране вызывает серьёзную обеспокоенность. В Москве надеются, что мирные пути разрешения конфликта не исчерпаны и призывают стороны проявлять сдержанность.

МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок на Мадагаскар до полной нормализации обстановки, уже находящимся на острове – избегать мест массового скопления людей.
🇷🇺🇸🇰 Посольство России в Словакии:

Обращение Посла России в Братиславе И.Б.Братчикова по случаю завершения своей миссии в Словакии

💬 И.Б.Братчиков: Уважаемые граждане Словацкой Республики!

Дорогие соотечественники! Друзья!

Завершается моя пятилетняя миссия на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Словакии.

Хочу от души поблагодарить всех, кто оказывал мне помощь и содействие в реализации главной задачи, поставленной передо мной моей Родиной, — делать максимум возможного для сохранения добрых, имеющих глубокие исторические корни отношений между народами наших стран.

Приехав в Братиславу в 2020 году, я с первых дней почувствовал тёплое отношение большинства словацкого народа к России. И это вдохновляло.

Совместными усилиями — вопреки давлению «извне» и стараниям определенных политиков — нам в целом удалось не допустить разрушения традиций духовной и культурной общности, дружеских связей между обычными россиянами и словаками.

На конкретных примерах я ежедневно убеждался в искренней заинтересованности словацкого народа в развитии добрососедского и взаимовыгодного сотрудничества наших государств во всех сферах такого взаимодействия.

Не на словах, а на деле знаю ответственное отношение словацкого общества к сохранению правды о событиях Второй мировой войны. Высоко оцениваю честный подход нынешнего словацкого руководства, абсолютного большинства граждан республики к сохранению благодарной памяти о простых солдатах и полководцах Красной армии, 80 лет назад принесших Европе освобождение от фашизма. Вижу в этом гарантию того, что наши народы будут всегда рядом на пути своего развития.

Словакия — с её замечательными талантливыми людьми, неповторимой историей, уникальной культурой, красивейшей природой — навсегда останется
в моём сердце.

Желаю вам и вашим близким доброго здоровья, всемерного благополучия, успехов и удачи во всех ваших делах.

И.Братчиков

#РоссияСловакия
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с представителями СМИ арабских стран (Москва, 13 октября 2025 года)

Ключевые тезисы:

• Искренне желаем успеха сегодняшнему мероприятию, встрече в верхах в Шарм-эш-Шейхе, где участвуют более 20 стран арабского мира и ряд западных государств. Надеюсь, что все договорённости будут выполнены, хотя слышим из рядов ХАМАС и из Тель-Авива заявления о том, что ещё не всё закончено и могут быть рецидивы кризиса.

• Считаю важным, чтобы те, кто инициировал этот форум [встречу в верхах в Шарм-эш-Шейхе], прежде всего Президент Д.Трамп при поддержке Президента Египта, руководства Катара, Турции, не допустили подобных вариантов развития событий и сконцентрировались на необходимости немедленного прекращения огня, соблюдения линии, согласованной для отвода израильских войск в секторе Газа, налаживания гуманитарной помощи и восстановления этого прекрасного места на Земле, которое, наверное, больше других территорий мира пострадало за послевоенные годы.

• Разумеется, долгосрочное урегулирование этой ситуации возможно только при выполнении решений ООН о создании палестинского государства. Обратили внимание, что в мирном плане Д.Трампа говорится только о секторе Газа. Там упоминается государственность, но в достаточно общих выражениях. Предстоит обязательно конкретизировать эти подходы, в том числе определить, что будет на Западном берегу реки Иордан, потому что решения ООН предполагают создание единого, территориально целостного палестинского государства в границах 1967 года.

Наши отношения с арабскими друзьями устойчиво развиваются. Лига арабских государств зарекомендовала себя и продолжает укреплять свои позиции в качестве одной из несущих опор формируемого многополярного мира, авторитетно, активно участвует в мировых делах в экономике, в финансах и всё чаще вносит свой вклад в решение региональных и в более широком плане – политических проблем. У нас устойчивый рост товарооборота с государствами #ЛАГ. Он уже превысил 34 млрд долл.

• У нас много проектов, касающихся не только энергетики и нефтегазовых процессов. Сотрудничаем в рамках ОПЕК+, в рамках Форума стран-экспортеров газа, но не только. Всё больше стран региона интересуются нашим опытом в сфере ядерных технологий, ядерной энергетики, неэнергетических применений ядерной энергии. Таким флагманским проектом является строительство в Египте первой в этой стране атомной электростанции «Эль-Дабаа».

• Традиционно, ещё с советских времён со многими странами арабского мира у нас было налажено взаимодействие в сфере образования. Тысячи студентов из стран ЛАГ получили образование в нашей стране и продолжают обучаться на основе предоставления ежегодных квот от Правительства Российской Федерации. Растёт туризм, причём в обоих направлениях.

• Реализуются крупные проекты в сфере культуры, направленные на популяризацию достижений наших стран в этой области. Хороший отклик получают «Русские сезоны», которые проводятся в целом ряде государств, прежде всего в странах Залива, но этот опыт востребован и на других направлениях.

• Были рады участию представителей стран арабского мира в международном конкурсе песни «Интервидение». Исполнители из Саудовской Аравии, Катара, Объединённых Арабских Эмиратов и Египта приняли участие в этом празднике музыки, который состоялся 20 сентября 2025 года и имел хороший отклик.

• За последние 20 с небольшим лет у нас накоплен хороший опыт. Он позволил перенять всё лучшее, что имелось в наших отношениях ещё с советских времён. Напомню, что Советский Союз был первым государством, признавшим независимость нынешнего Королевства Саудовская Аравия.

• Не всем нравится партнёрство между Россией и арабскими странами. Есть желающие опять «играть» в колониальные, неоколониальные «игры», «разделять и властвовать». Прекрасно знаем, о ком идёт речь. Эти привычки никуда не исчезли. Тем не менее основополагающей тенденцией является развитие взаимовыгодных отношений на основе взаимного уважения, учёта интересов друг друга и выстраивания прочного баланса этих интересов.

Читайте полностью
🇷🇺🇰🇿 13 октября в ходе рабочего визита в Казахстан президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин был принят Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в резиденции Акорда.

На встрече обсуждались вопросы углубления взаимовыгодного сотрудничества в финансовом и инвестиционном секторах.

#РоссияКазахстан
🎙️ Комментарий Посольства России в Норвегии для газеты «Дагсависен» (11 октября 2025 г.)

По сообщениям норвежских властей, в 2025 г. Россия трижды нарушила воздушное пространство страны, и два из этих инцидентов произошли недалеко от норвежского н.п.Вардё. В Вардё находится радиолокационная станция, которая неоднократно становилась объектом критики со стороны России, а в 2017-2018 гг. Россия имитировала удары по ней. Почему эта станция вызывает раздражение России и каково ее значение? Имеют ли инциденты этого года какое-либо отношение к радиолокационной станции?

💬 Ответ: Подтверждаем, что МИД Норвегии передавал информацию по упомянутым инцидентам, к которой мы отнеслись со всей серьезностью. Однако сведения, озвученные норвежской стороной, данными российских средств объективного контроля не подтвердились.

Бездоказательные попытки связать эти инциденты с якобы имитацией атак на норвежский радар в Вардё, очевидно, направлены на дальнейшее запугивание норвежской общественности «агрессией со стороны России».

Вместе с тем хотели бы подчеркнуть, что размещение военной инфраструктуры в интересах НАТО вблизи границ с Россией создает угрозы для нашей нацбезопасности, повышает вероятность опасных инцидентов и ведет к росту военно-политической напряженности в Арктике.

Читать полностью
2025/10/16 22:30:27
Back to Top
HTML Embed Code: