Telegram Web Link
🇷🇺🇲🇱14 октября 2025 г. состоялась пресс-конференция Посла России в Мали Игоря Громыко по случаю 65-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами. В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Бамако, сотрудники Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Республики Мали, представители общественности, соотечественники, а также представители отечественных и местных СМИ.

🤝В ходе выступления глава дипмиссии напомнил о помощи нашей страны с первых дней независимости молодой Республики. Осветил важные события традиционно дружественных двусторонних отношений, в частности официальный визит в Россию Президента переходного периода Мали Ассими Гойты в июне 2025 г., по итогам которого был подписан ряд важных межправительственных соглашений.

📌 Он подробно рассказал о российско-малийском взаимодействии в торгово-экономической и инвестиционной сферах на примере совместных проектов, визитов делегаций отечественных компаний. Отдельное внимание было уделено работе Российско-малийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научному-техническому сотрудничеству, первое заседание которой прошло в Бамако 29 июля 2025 г.

«Сегодня Мали и Россия стоят плечом к плечу в деле защиты суверенитета, противостояния неоколониализму и построения справедливого, многополярного мира.» - подчеркнул Игорь Громыко.


💬Глава российской дипмиссии ответил на многочисленные вопросы гостей. В частности, на примере Франции была раскрыта и дана оценка неоколониальной сущности политики бывших метрополий на Африканском континенте. Помимо этого, удалось подробно рассказать об инициативе Президента России Владимира Путина о готовности нашей страны после 5 февраля 2026 г. продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по Договору о СНВ.

В рамках мероприятия состоялось вручение благодарностей Министерства науки и высшего образования Российской Федерации президенту Малийской ассоциации студентов и любителей русского языка Амаду Секу Гамби и преподавателю Университета литературы и гуманитарных наук Бамако Ибрагиму Бане за их активную деятельность по популяризации и продвижению русского языка в Мали.

#РоссияМали
Встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Данг Минь Кхоем

Успешно реализовано несколько совместных проектов, среди них – Фестиваль вьетнамской культуры в Москве, выставка «Учитель – ученик: мелодии пути» в Российской академии художеств и экспозиция «Взгляд сквозь сияние. Лаковая живопись Вьетнама» в Государственном музее Востока.

С 30 октября по 4 ноября в Ханое и Хошимине пройдут Дни российской культуры. В программе запланированы выступления Государственного академического Омского русского народного хора и выставочный проект, где будут представлены экспонаты декоративно-прикладного искусства и планшеты, представляющие культурное наследие России. Кроме того, с 26 декабря по 6 января в Ханое будет работать экспозиция лаковой живописи из коллекции Государственного музея Востока.

Также обсудили взаимодействие в сфере кинематографии. В июне во Вьетнаме прошла Неделя российского кино, где зрителям были представлены пять отечественных кинокартин. Для расширения партнерства Минкультуры России подготовило проект Соглашения о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства.

Поблагодарила коллег за присоединение к Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка», для участия в которой был направлен ряд вьетнамских фильмов, а также была подписана Декларация о сотрудничестве.
📰 Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова газете «Коммерсантъ» (Москва, 15 октября 2025 года)

Полный текст интервью

Ключевые тезисы:

#РоссияСША

• Президент США Д.Трамп и его команда – по сути дела, единственные представители западного лагеря (да и, говоря откровенно, не только западного), которые публично касаются вопросов первопричин конфликта не просто через употребление термина «первопричины» – это многие делают. Они – и лично Д.Трамп – пытаются «внедриться» в суть этих первопричин. Втягивание Украины в НАТО – одна из них.

• Д.Трамп поехал после Аляски «советоваться», как он сказал, с союзниками в Вашингтоне. Они туда прилетели, привезли Зеленского. Они же не скрывают того, что хотят Д.Трампа «сбить с пути истинного», как у нас принято говорить; с того пути, который он сам своими политическими инстинктами определил для себя. Они всячески это решение пытаются затягивать. Пытаются убедить его, что это не Зеленский с Европой «дурака валяют», а Президент России В.В.Путин не хочет мира.

#НеделимостьБезопасности

Западники ведут речь не о неделимости безопасности, о которой мы говорим, полагая, что, когда они подписывались под принципом неделимости безопасности 26 лет назад и переподтвердили его 15 лет назад, они были приличными людьми. А сейчас они открыто говорят, что, когда Россия настаивает на том, чтобы вокруг Украины был реализован принцип неделимости безопасности, это означает, что Россия не хочет слушать тех, кто выступает за прекращение этой войны. То есть неделимость им не нужна.

#УкраинскийКризис #Дети

• В ходе второй российско-украинской встречи в Стамбуле наша делегация настояла на том, чтобы украинцы перестали голословно говорить про «десятки тысяч» детей, якобы похищенных или проданных в рабство, и просто передали нам эти списки. В итоге после многократных напоминаний они дали список из 339 имён. Он почти весь проработан. В этом списке значительная часть – это ребята, которые никогда не были в России и живут в Европе, где, между прочим, ведётся торговля украинскими детьми. Данный факт замалчивается, но это явление достаточно распространённое, в т.ч. с целью продажи на человеческие органы.

#ПреступленияКиевскогоРежима

• Мы три года просим – уж чего проще – дать нам имена тех, кого показали в Буче по «Би-би-си». В итоге мы получили ответ от Генерального секретаря ООН и то устно на пресс-конференции, что у них у самих информации нет. Она есть у Верховного комиссара по правам человека ООН, а он её не предоставляет, потому что у них свои «критерии», и они не должны раскрывать информацию, которая может повредить жертвам и их родственникам.

• ООН в лице её Секретариата не будет нам помогать. Это «явка с повинной». Это как расписаться в том, что все средства хороши: осуществить провокацию, сорвать пропагандистскую санкционную пенку, а потом хоть «трава не расти».

#РоссияКНР

• У нас с Китаем есть прочная договорно-правовая база, которая предельно чётко показывает наши отношения, нацеленные на то, чтобы поддерживать друг друга, содействовать друг другу в укреплении экономики, обороноспособности и укреплении позиций на международной арене.

#БлижнийВосток

• 13 октября 2025 года на «саммите мира» подписана декларация Д.Трампа об устойчивом мире и благополучии. В ней подчёркивается, что залогом устойчивости договорённости [этой декларации] признаются защита прав человека, обеспечение безопасности, уважение достоинства как израильтян, так и палестинцев, а также толерантность и равные возможности для всех регионов. Декларация призывает искоренить экстремизм и радикализм во всех формах. Золотые слова.

#НашиПравилаУставООН

Мы всегда отстаиваем принципы Устава ООН, считаем их абсолютно современными нормами международного права, кодифицированными в самом важном международно-правовом документе мирового сообщества и отражающими справедливость в том, что касается организации международной жизни. Взять хотя бы принципы суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела, равноправия и самоопределения народов.
🎙 Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос телеканала RT об итогах визита в Россию Генерального секретаря Диалога по сотрудничеству в Азии Н.Аль-Мутейри (15 октября 2025 года)

Вопрос: Недавно состоялся визит Генерального секретаря Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА) Н.Аль-Мутейри в Москву. Во время своего пребывания Генеральный секретарь Н.Аль-Мутейри дал интервью нашему телеканалу, в котором рассказал, что Россия всегда «играла важную роль в продвижении принципов конструктивного диалога, а также инклюзивного сотрудничества». Могли бы Вы подробнее рассказать о взаимодействии нашей страны с этой азиатской площадкой?

💬 М.В.Захарова: Практика визитов в Москву руководителей Секретариата Диалога по сотрудничеству в Азии продолжается.

7 октября Генеральный секретарь ДСА Насер Аль-Мутейри был принят Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, а также провёл консультации с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко (его предшественник на этом посту Пончай Танвиватана посещал Россию дважды в 2023 году).

История ДСА насчитывает 23 года. Вместе с тем в последнее время эта представительная азиатская площадка переживает период модернизации с проработкой перспектив создания на её базе (а это 35 государств) широкой региональной организации. Россия активно взаимодействует в этом формате по всему спектру экономического и гуманитарного сотрудничества.

Н.Аль-Мутейри выразил признательность российской стороне за её инициативный вклад в институциональное становление Диалога и наращивание в его рамках практической кооперации. Сейчас, в частности, ведётся подготовка к проведению по предложению нашей страны первой встречи министров спорта ДСА 6 ноября в Самаре. Данный сюжет был затронут в ходе контакта Генсекретаря с Министром спорта Российской Федерации М.В.Дегтярёвым. Среди других перспективных сфер приложения совместных усилий с партнёрами по ДСА – тематика борьбы с инфекционными заболеваниями, молодёжное сотрудничество, вопросы защиты прав интеллектуальной собственности.

В ходе визита Н.Аль-Мутейри в Москву были также рассмотрены различные аспекты координации подходов объединения с другими многосторонними региональными структурами в интересах устойчивого роста на евразийском континенте. Так, состоялась его встреча с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Б.А.Сагинтаевым. Стороны обсудили текущее состояние и развитие связей между странами ЕАЭС и ДСА, в том числе в интересах скорейшего завершения согласования проекта Меморандума о взаимодействии между ЕЭК и Секретариатом ДСА.
💯 11 октября с.г. участнику Великой Отечественной войны Якову Мееровичу Поляку исполнилось 100 лет!

🇷🇺Российские дипломаты навестили Я.М.Поляка и передали поздравления от имени Президента России В.В.Путина, вручив цветы и памятный сувенир.

Яков Меерович поделился трогательными воспоминаниями о своей молодости и участии в боях за освобождение Резекне и Риги от немецко-фашистских захватчиков в составе 43-й гвардейской Латышской дивизии.

💐От всей души поздравляем Якова Мееровича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и всего самого доброго! Благодарим за бессмертный пример мужества, стойкости и любви к Родине!

🧧Гордимся поколением Победителей!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💐13 октября ветерану Великой Отечественной войны Жердевой Валентине Яковлевне исполнилось 102 года! По этому случаю ее навестили российские дипломаты и вручили поздравительный адрес Посла Ивана Волынкина.

Валентина Яковлевна ушла на фронт уже в двадцатилетнем возрасте. Она служила в артиллерийских войсках, где контролировала прибор управления зенитным огнем. За проявленные во время боевых действий смелость и героизм Валентина Яковлевна была удостоена Ордена Великой Отечественной войны I степени, а также других памятных наград.

🌸 Коллектив Посольства сердечно поздравляет Валентину Яковлевну с днём рождения и желает ей крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемой жизненной энергии!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📆 В Кремле прошли переговоры Президента России Владимира Путина с Президентом Сирии Ахмедом Шараа, который находится в России с рабочим визитом (15 октября 2025 года)

💬 В.В.Путин: Уважаемый господин Президент! Уважаемые коллеги!

Мы очень рады Вас приветствовать в Москве.

Между нашими странами за многие десятилетия сложились особые отношения. Свыше 80 лет мы поддерживаем дипломатические связи, причём они были установлены в самые трудные для России, для Советского Союза времена – в 1944 году.

За это время отношения между Сирией и Россией всегда носили исключительно дружеский характер. У нас в России никогда в отношении Сирии не было каких-то отношений, связанных с нашей политической конъюнктурой или с особыми интересами. Мы всегда, на протяжении всех этих десятилетий руководствовались одним – интересами сирийского народа.

☝️ С сирийским народом у нас действительно глубокие связи. Достаточно сказать, что сотни, а может быть, тысячи людей связаны между собой узами брака, дружбы. И сейчас свыше четырёх тысяч молодых людей Сирии обучаются в высших учебных заведениях Российской Федерации. И очень рассчитываю на то, что они внесут в будущем свой заметный, весомый вклад в развитие и укрепление сирийской государственности.

Знаю, что совсем недавно, 5 октября, по-моему, были проведены парламентские выборы. Считаю, что это Ваш большой успех, потому что это ведёт к консолидации общества, и несмотря на то, что Сирия сейчас переживает непростые времена, всё-таки это будет укреплять связи и взаимодействие между всеми политическими силами Сирии.

Уважаемый господин Президент, у нас уже с 1993 года, по-моему, работает межправкомиссия, сейчас она возобновляет свою работу.

Я вам благодарен за то, что Вы приняли нашу межведомственную делегацию во главе с вице-премьером российского Правительства, господином [Александром] Новаком. Там много интересных и полезных начинаний было обозначено. И мы со своей стороны готовы делать всё для того, чтобы их осуществлять, так же как и договорённости осуществлять регулярные контакты и консультации по линии Министерства иностранных дел.

🤝 Мы очень рады Вас видеть. Добро пожаловать в Россию!

#РоссияСирия
📖 Опубликован доклад ЕЭК о влиянии экономической интеграции на условия ведения бизнеса в государствах ЕАЭС

Ключевой вывод: интеграция позитивно влияет на деловую активность.

☝️Один из основных показателей – сокращение препятствий на внутреннем рынке Союза: за год их количество уменьшилось с 46 до 36, то есть более чем на 20%. Это напрямую способствует повышению доступности рынков сбыта и расширяет возможности для взаимной торговли.

📊 Кроме того, отмечен рост показателей конечного эффекта: например, объем взаимной торговли услугами между странами Союза в 2024 г. увеличился на 16% по сравнению с 2023 г. и на 42% по сравнению с 2022 г.

📈 В свою очередь, объем накопленных взаимных прямых инвестиций в государствах-членах за 2022 – 2024 гг. увеличился почти на 17%.

📷: Яндекс

#ЕАЭС
#статистика
15 октября власти Соединённого Королевства объявили о расширении незаконных ограничительных мер в отношении российских энергетических компаний и ряда коммерческих организаций третьих стран. <...>

Попытки Лондона «задушить» российскую экономику будут иметь «эффект бумеранга». Нападки на ведущие российские нефтегазовые компании ведут к дестабилизации мировых энергетических рынков и в конечном счёте бьют по потребителям по всему миру, в т.ч. рядовым британцам и местному бизнесу, на плечи которых ложатся дополнительные издержки в условиях и без того непростой социально-экономической ситуации в Соединённом Королевстве.

Кроме того, подобные меры негативно скажутся на энергобезопасности государств Глобального Юга, что лишний раз подчёркивает циничное неоколониально-потребительское отношение британской элиты к развивающимся странам.

Вопреки громким заверениям британских руководителей, никакого воздействия на российский внешнеполитический курс эти ограничения не окажут.

❗️ Лондону давно пора уяснить, что попытки шантажировать нашу страну, говорить с нами языком санкций и угроз бессмысленны и бесперспективны. Россия продолжит последовательно защищать свои национальные интересы и обеспечивать стабильное экономическое развитие.

Отмечаем также, что налицо явная незаинтересованность авторов антироссийских ограничений в урегулировании украинского кризиса. Санкционный прессинг лишь осложняет мирный диалог и ведёт к дальнейшей эскалации.

Читайте полностью
2025/10/19 15:22:50
Back to Top
HTML Embed Code: