Telegram Web Link
#АрхивыГоворят

18 октября в России отмечается День памяти войсковой казачьей славы. Этот день является символом признательности и глубокого уважения к многовековому подвигу казачества, которое на протяжении большей части истории нашего государства стояло на страже его границ и интересов. Бесстрашие казаков, их несгибаемая воля, воинская доблесть и любовь к Родине навсегда останутся в благодарной памяти потомков.

🗂 К этой дате Минобороны России публикует мультимедийный проект «И не померкнет никогда казачья боевая слава».

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны. На защиту Родины поднялся весь ее народ от мала до велика, и казаки не остались в стороне. Как и их предки, донские, кубанские, терские, забайкальские, амурские, уссурийские и уральские казаки с первых дней войны встали на защиту Отечества, проявив невиданные отвагу и мужество. Сформированные казачьи кавалерийские дивизии и корпуса стали грозной силой на поле боя.

Уже через две недели после начала Великой Отечественной войны, 4 июля 1941 года, Ставкой Главного командования было принято решение о формировании кавалерийских дивизий. Формирование кавалерийских дивизий проходило по всей территории Советского Союза, в нем принимали участие казаки Дона, Терека, Кубани, Забайкалья, Дальнего Востока, Урала.

Способные совершать стремительные рейды в тыл врага, кавалеристы сеяли страх и ужас среди немецких солдат и офицеров. Казачьи кавалерийские части проявили героизм в Ржевско-Вяземской и Харьковской наступательных операциях, в битве под Сталинградом. В битве за Кавказ доблестно сражались 4-й гвардейский Кубанский и 5-й гвардейский Донской казачьи кавалерийские корпуса.

Единственной организованной силой, способной остановить продвижение врага на южном участке фронта, был 17-й кавалерийский корпус. На момент формирования 4 января 1942 года корпус имел в своем составе четыре кавалерийские дивизии (12-ю, 13-ю Кубанскую, 15-ю и 116-ю Донскую) и насчитывал около 20 тыс. казаков Кубани, Дона и представителей народов Северного Кавказа.

Выписка из газеты Сталинградского фронта «Красная Армия» от 29 июля 1942 года:
Мстить, беспощадно мстить проклятой немчуре! – вот какое священное стремление неугасимым пламенем пылает в сердцах верных сынов Дона. Казак! Где бы ты ни находился, не давай пощады врагу! Бей безжалостно фашистских супостатов, несущих рабство и кабалу советскому народу! Бей, души, мори немцев, чем сможешь, чем сподручней! Убивай немцев – они несут смерть нашим отцам и детям, поругание, кабалу и мучительную смерть нашим женам и сестрам.

Не позволим кровавой гитлеровской своре стать своим кованым сапогом на нашей священной земле! Отобьем, навсегда отобьем у воров и разбойников-немцев охоту зариться на чужое добро! <…> Казаки и казачки! Всячески поможем Красной Армии в ее священном деле. К оружию, донцы! К оружию, славные сыны социалистической родины – матушки России. Смерть фашистским палачам! Смерть немецким оккупантам!


В ратную летопись Великой Отечественной войны навсегда вписана легендарная Кущёвская атака (2 августа 1942 года), ставшая ярким примером героизма казачества. Это сражение, в котором проявились лучшие традиции свободолюбивого Дона, – вечный памятник доблести казаков, их беззаветной любви к Родине и готовности отдать за нее жизнь.

Из стихотворения кубанского поэта, ветерана Великой Отечественной войны К.А.Обойщикова:
Над Кущёвскою небо дымится,
Кровь окрасила воды реки.
Трижды брали родную станицу.
Трижды гнали врагов казаки.
И еще бы, наверно, рубились,
Но отход им приказан уже.
Только мертвые не подчинились
И остались на том рубеже.
И сейчас еще всадник бессмертный
Скачет, скачет в степной стороне,
Обгоняя горячие ветры
На бессменном –
Из камня –
Коне.


Мужество казаков под Кущёвской было поистине беспримерным. Они шли в лобовые атаки на пулеметы и артиллерию, сознательно жертвуя собой, чтобы задержать врага. Их ярость и отвага не только нанесли значительные потери противнику, но и оказали колоссальное морально-психологическое воздействие, сломив дух немецких войск.

👉 Подробнее об этом и других подвигах

#Победа80
🇷🇺🇷🇸 Российские дипломаты принимают участие в торжественных церемониях по случаю 81-й годовщины освобождения Сербии от фашистских захватчиков.

🕯️ Совместно с представителями местных органов власти, Вооруженных сил Сербии, ветеранских и патриотических объединений, политических партий, деловых и творческих кругов, обществ российско-сербской дружбы и организаций соотечественников за прошедшие три недели возложены цветы к памятникам павшим солдатам и офицерам Красной Армии, бойцам Народно-освободительной армии Югославии, гражданским жертвам нацизма в городах и муниципалитетах:

📍 Алибунар
📍 Бор
📍 Вршац
📍 Гроцка
📍 Заечар
📍 Злот
📍 Зренянин
📍 Кикинда
📍 Лозница
📍 Морович
📍 Нови-Бечей
📍 Панчево
📍 Пожаревац
📍 Рача
📍 Суботица
📍 Ягодина

#МыПомним
🕯18 октября 2025 года в Лейпциге состоялось торжественно-памятное мероприятие, посвящённое 212-й годовщине «Битвы народов»

212 лет назад, 16 октября 1813 года, под Лейпцигом началось решающее сражение периода Наполеоновских войн, которое вошло в историю как «Битва народов». В нем принимали участие более полумиллиона человек. На поле боя представители почти всех стран и народов Европы определили ее дальнейшую судьбу. Тогда французское войско потерпело поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции. Победа позволила союзникам в 1814 году войти во Францию и после победоносных сражений вынудить Наполеона отречься от престола.

В торжественно-памятном мероприятии приняли участие Посол России в ФРГ С.Ю.Нечаев, сотрудники дипмиссии, в том числе отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества, представители Русской Православной Церкви (Московский патриархат), организаций соотечественников, а также казачьи общины со всей Германии.

В Свято-Алексиевском храме-памятнике Русской Славы, устроенном в память «Битвы народов» в 1913 году, состоялась поминальная служба. В крипте храма к месту захоронения русских солдат, павших в сражении под Лейпцигом, были возложены венки и цветы.

Посол С.Ю.Нечаев обратился к присутствующим с приветственным словом:

«Отмечая сегодня 212-ю годовщину «Битвы народов», хотел бы выразить признательность настоятелю храма о.Алексию и казачьей общине в Германии за бережное сохранение российского исторического наследия об этом великом сражении и могил русских солдат, павших здесь в бою».


В рамках мероприятия российские дипломаты также почтили память советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и захороненных на Восточном кладбище Лейпцига.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎬 На телеканале «Культура» состоялась премьера документального цикла «Без границ», созданного при поддержке МИД России и ГлавУпДК.

Это история культурной дипломатии через людей, дома и улицы. Главные герои — московские особняки, в которых располагаются посольства и иностранные представительства. Каждый из них — часть богатой и уникальной истории отношений России с другими странами.

Зрителей ждёт знакомство с историями памятников архитектуры, интересные и малоизвестные факты.

Первая серия цикла посвящена Особняку Зинаиды Морозовой (ул. Спиридоновка, д. 17) – здание имеет богатую и очень значимую для российской культуры историю, давно стало одним из символов отечественной дипломатии и используется в качестве Дома приёмов МИД России. Об архитекторе этого уникального здания Федоре Шехтеле, особенностях его убранства и практике проведения в нём международных встреч расскажут:

• начальник ГлавУпДК Вячеслав Николаевич Фатин,
• почетный реставратор России Евгений Георгиевич Кокорев,
сотрудник Историко-документального департамента МИД России Андрей Сергеевич Романов.

Именно в этом здании проводятся переговоры с участием Сергея Лаврова и иностранных делегаций, а также торжественные мероприятия.
2025/10/21 18:41:15
Back to Top
HTML Embed Code: