Telegram Web Link
Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков поздравили российских студентов с победой на Международной олимпиаде по химии в Ашхабаде

🇹🇲Международная олимпиада по химии проходила в Туркменистане.

«Завоевать 13 золотых медалей из 26 возможных – это большая победа. Наши ребята в очередной раз продемонстрировали убедительное лидерство в научной сфере. Этот успех – заслуженный результат таланта, трудолюбия и блестящей работы профессоров и научных школ ведущих российских университетов. Наш Президент Владимир Путин отмечает, что именно высокое качество образования является залогом того, что наша страна может решать самые сложные задачи. Мы гордимся победителями и их наставниками! Не останавливайтесь на достигнутом и покоряйте новые научные вершины!» – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.


👥Соревнования проводились на туркменском, русском и английском языках в двух категориях: для студентов химических специальностей и для студентов других направлений.

«Поздравляю победителей и призеров! Победа на Международной олимпиаде по химии – по-настоящему значимое достижение. За ним стоят годы упорного труда самих ребят, их стремление к знаниям, а также, безусловно, профессионализм их наставников. Мы в свою очередь продолжим делать все возможное для создания условий, в которых талантливые студенты смогут раскрывать свой потенциал», – подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.


🧑‍🏫Всего в олимпиаде приняли участие 100 студентов из 24 вузов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Ирана, Италии, Казахстана, Китая, России, Узбекистана и Таджикистана, а также более 150 студентов из 23 туркменских университетов.

🥈🥉Также россияне завоевали 8 серебряных и 4 бронзовые медали.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Посол Российской Федерации в Черногории А.П.Лукашик принял участие в богослужении по случаю освящения фресок в храме Федора Ушакова в г. Герцег-Нови. В 1805-1806 гг. эскадра под командованием прославленного адмирала защищала берега Черногории от французских войск.

Церковь построена на территории русского кладбища, где находится более 270 захоронений, в том числе адмиралов и генералов, а также профессоров,врачей, инженеров. В 1920-х гг. в Черногорию прибыли тысячи иммигрантов из России. Многие из них остались жить здесь, оказав впоследствии влияние на культурную самобытность черногорцев.

Службу возглавил митрополит Приморско-Черногорской Иоанникий.

По окончании состоялось протокольное мероприятие, на которое были приглашены представители муниципальной власти, церковнослужители, общественные активисты, российские соотечественники.

В исполнении артистов прозвучали известные песенные композиции, в том числе на русском языке.

А.П. Лукашик в приветственном обращении к собравшимся поблагодарил черногорскую сторону за бережное отношение к общим историческим корням и сохранение памяти о связавших свой жизненный путь с Черногорией выдающихся россиянах. Подчеркнул, что духовное единство народов России и Черногории служит надежной основой укрепления их связей в культурно-гуманитарной сфере, способствует развитию двустороннего диалога в различных областях.
🎙 Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова в порядке права на ответ в ходе общеполитических прений в Первом комитете 80-й сессии ГА ООН (Нью-Йорк, 17 октября 2025 года)

💬 К.В.Воронцов: Вынуждены воспользоваться правом на ответ в связи с заявлением грузинской делегации для того, чтобы прояснить истинное положение дел вокруг Южной Осетии и Абхазии.

Данные независимые государства признаны целым рядом стран, включая Россию, и получили такой статус на основе свободного волеизъявления югоосетинского и абхазского народов и в соответствии с нормами и принципами международного права, включая Устав ООН. Для нас этот вопрос закрыт.

Ответим также на безосновательные утверждения ряда западных делегаций в связи с реализацией Будапештского меморандума.

Меморандум принимался ввиду обретения Украиной безъядерного статуса и, соответственно, её присоединением к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. Данный документ является компонентом «пакетных» политических договорённостей, которые в равной степени налагают обязательства на всех участников.

Приняв этот «пакет», Россия все последующие годы неукоснительно соблюдала положения подписанных ею документов.

По Меморандуму наша страна, в частности, подтвердила в отношении Украины обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств с учётом стандартных в таких случаях технических оговорок. Данное обязательство неизменно и строго выполнялось, а также продолжает выполняться в полном объёме.

В свою очередь страны Запада, исторически стремившиеся навсегда оторвать Украину от России, бесцеремонно вмешивались во внутренние и внешние дела Киева. Вопреки изначально нейтральному статусу Украины затаскивали её в схемы блокового противостояния с нашей страной. Отказ радикалов, захвативших в Киеве власть после кровавого госпереворота, признавать интересы значительной части украинского общества, спровоцировали острый кризис внутри страны, что и поставило под вопрос существование Украины как единого и дееспособного государства.

Договорённости 1994 года были также подорваны дестабилизирующим курсом на безудержное расширение НАТО и военно-политическое освоение постсоветского пространства в ущерб фундаментальным интересам безопасности России. Это в корне противоречит содержанию Будапештского «пакета» документов, где содержатся установки, аналогичные принципу равной и неделимой безопасности, и выражается приверженность коллективным началам выстраивания архитектуры евробезопасности. Всё это было отброшено.

Не соблюдал обязательства по Будапештскому пакету документов и сам Киев. В частности, те из них, которые предполагали «противодействие росту агрессивного национализма и шовинизма». Таким образом, единство и территориальная целостность Украины были разрушены собственной деструктивной политикой Киева и вредоносным вмешательством Запада.

Мы же не могли и не будем игнорировать угрозы нашей безопасности, проистекающие с территории Украины. В этом контексте вызывают озабоченность высказывания представителей киевского режима, не только ставящие под вопрос жизнеспособность Меморандума, но и способные трактоваться как прямая заявка на пересмотр безъядерного статуса Украины. Некоторые западные политики и чиновники предлагали вернуть ядерное оружие Киеву, что было бы прямым нарушением всех обязательств по ДНЯО со стороны тех, кто осмелится это сделать.

☝️ Разумеется, Москва не намерена допустить ни один из этих сценариев. Для нашей страны обретение киевским режимом ядерного оружия категорически неприемлемо.

Таково реальное, а не вывернутое наизнанку положение дел с реализацией Будапештского меморандума.

Читайте полностью
🗓 17 октября Посол России в Индонезии С.Г.Толченов принял участие в открытии деловой миссии российских экспортёров зерна, которая прошла в Джакарте. Миссия была организована Союзом экспортёров и производителей зерна России.

🇷🇺 В состав российской делегации вошли исполнительный директор Союза К.Боломатова, руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» И.Ильюшин, представитель Минсельхоза России в Индонезии А.Тюрин, руководители компаний «Грейн Гейтс», «ЛегендАгро», «Топ Грейн», «ГрейнСервис», «Петрохлеб-Кубань», сотрудники Торгпредства России в Джакарте.

🇮🇩 С индонезийской стороны присутствовали ключевые отраслевые ассоциации и компании-импортеры, в том числе Индонезийская ассоциация мукомольных предприятий (APTINDO).

🤝 В ходе переговоров обсуждалось расширение сотрудничества двух стран, прежде всего увеличение поставок зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, состоялась серия прямых деловых контактов между российскими и индонезийскими компаниями.

💬 С.Г.Толченов отметил:
Индонезия является одним из крупнейших и наиболее перспективных торговых партнеров России в Юго-Восточной Азии. Отношения между нашими странами имеют богатую историю, опираются на прочные традиции дружбы и носят характер стратегического партнерства.

Убежден, что у нас есть хорошие объективные возможности для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, связанного с развитием агропромышленного комплекса.
⚡️ 15-17 октября в Москве состоялась Российская энергетическая неделя – 2025.

🌐 В форуме приняли участие более 7000 человек из 100 стран, включая представителей крупнейших компаний, органов власти, международных организаций и ведущих экспертов топливно-энергетического комплекса. Тема Форума в этом году – «Создавая энергетику будущего вместе».

Пленарное заседание с участием Президента России В.В.Путина подтвердило тезис о том, что отрасль, сохранившая лидирующие позиции в условиях санкционного давления, демонстрирует устойчивость, способность к технологической мобилизации и формирует новый инвестиционный цикл, опираясь на внутренние ресурсы и международное партнёрство.

🎙 Из выступления В.В.Путина:

Россия намерена укреплять свои позиции как мирового энергетического лидера, развивать партнёрские отношения для постройки справедливой и устойчивой модели глобальной энергетики в интересах будущих поколений.


Деловая программа была выстроена вокруг недавно принятой Энергетической стратегии России до 2050 года и включала ключевые треки: нефть, газ и уголь, цифровизация, логистика, климатическая повестка и научно-технологическое развитие.

📊 Состоялись десятки панельных дискуссий, стратегических сессий и встреч с участием руководителей энергетических компаний, министров и экспертов из России, Китая, Индии, Саудовской Аравии, Венгрии и других стран.

В открывающей сессии «Мировые энергетические рынки: трансформация отношений и баланс интересов» приняли участие Министр энергетики России Александр Новак, Генеральный секретарь ОПЕК Хайсам Аль Гайс, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман Аль Сауд, генсек ФСЭГ Мохамед Хамел и другие лидеры отрасли.

⚛️ В рамках #РЭН2025 состоялась масштабная выставка технологий для ТЭК, которая собрала более 50 ведущих компаний России и зарубежья, продемонстрировавших передовые проекты, инновационные решения и перспективные разработи отрасли. Традиционно в рамках форума были также вручены международные премии «Глобальная энергия» и «Энергия пера».

***

👉 Приветствие В.В.Путина участникам и гостям РЭН-2025;
👉 Выступление В.В.Путина на пленарном заседании РЭН-2025;
👉 Выступление директора Департамента партнёрства с Африкой МИД России Т.Е.Довгаленко в рамках сессии «Россия – Африка: к практической реализации энергетических проектов».
⚡️ Посольство России в Эфиопии:

🇺🇳🌍 Постпред России при ООН В.А.Небензя возглавил делегацию Совета Безопасности ООН, принял участие в прошедших 14-18 октября совместных мероприятиях с Африканским союзом (АС) в Аддис-Абебе.

В ходе визита он встретился со Спецпредставителем Генерального секретаря ООН при Афросоюзе Парфе Онанга-Аньянга и Спецпосланником по Африканскому Рогу Гуаном Цуном, провёл переговоры с Председателем Комиссии АС и старшими должностными лицами, а также принял участие в 10-м неформальном совместном семинаре Совета Безопасности ООН и Совета мира и безопасности Африканского союза, а также в 19-м ежегодном совместном консультационном заседании.
🏆 Стали известны имена победителей XXIII Московского международного конкурса чтецов Корана

В Москве завершилось крупное международное духовно-просветительское и культурное событие - XXIII Московский международный конкурс чтецов Корана, организованный Духовным управлением мусульман Российской Федерации в партнерстве с Университетом гуманитарных наук им. Мохаммеда бин Зайда (ОАЭ). В ходе церемонии со сцены концертного зала прозвучали имена победителей.

Лучшим стал хафиз Эсхак Абдоллахи, представляющий Исламскую Республику Иран. Уникальным событием стало то, что второе место разделили дву участника, набравшие одинаковое количество баллов: Мухаммад Аль-Фаваль из Ливанской Республики и Айман Рамлан из Малайзии. Третьего места удостоился чтец из Республики Индонезия Ардиансьях Абу Бакар.

Под громкие овации зрителей награды победителям вручили председатель Духовного управления мусульман РФ главный Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, министр, председатель Генерального управления по делам ислама и вакфов ОАЭ д-р Омар Хабтур Аль-Деръи, ректор Университета гуманитарных наук им. Мохаммеда бин Зайда д-р Халифа Мубарак аз-Захири и зампред ДУМ РФ, председатель оргкомитета конкурса Муфтий Рушан Аббясов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/27 03:03:36
Back to Top
HTML Embed Code: