Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📹 Видеообращение Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова к участникам XVII Ассамблеи Русского мира (Москва, 20 октября 2025 года)

💬 Рад приветствовать организаторов, участников и гостей XVII Ассамблеи Русского мира, по традиции проходящей в столице России – Москве.

Отрадно, что ваш форум вновь объединил всех, кто на деле способствует сбережению и приумножению культурного богатства российской цивилизации, которая не знает границ. Высоко ценим вклад каждого из вас в дело упрочения зримых и невидимых нитей, связывающих Родину с Русским зарубежьем, в развитие контактов между людьми, установление взаимопонимания между народами. Ещё раз добро пожаловать в Москву.

Тема нынешней Ассамблеи – «Фундаментальный вклад Русского мира в международное развитие: история, современность, будущее» звучит весьма актуально. Трудно переоценить роль России в стремлении всего человечества к новым вершинам и свершениям в области науки и культуры, медицины и спорта. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне вновь подчёркиваем непреложность сохранения исторической памяти о решающем вкладе нашей страны в разгром нацизма и спасение мира от ужасов «коричневой чумы». Одним из итогов Второй мировой войны стало учреждение Организации Объединённых Наций, проложившей путь к деколонизации и обретению народами Глобального Юга независимости и собственной государственности.

#НашиПравилаУставООН

Современный мир покоится на идеях суверенного равенства и многообразия моделей развития государств. Совместно с союзниками и единомышленниками Россия успешно работает над формированием более справедливого многополярного миропорядка, опирающегося на принципы Устава ООН в их совокупности, полноте и взаимосвязи.

Русский мир – неотъемлемая часть нарождающейся многополярности. Точно так же, как китайская, индийская, арабская, африканская, европейская и другие великие цивилизации современности.

С удовлетворением констатирую, что наша созидательная и объединительная линия пользуется самой широкой поддержкой в мировом сообществе. Даже в странах, чьи правительства предпринимают недружественные действия, немало тех, кто симпатизирует России, разделяет наши традиционные духовно-нравственные ценности. Мы это знаем, видим и этим дорожим. Особо хотел бы отметить в этой связи подвижническую деятельность священнослужителей Русской Православной Церкви, других традиционных конфессий России по приобщению людей к высоким идеалам религии – нередко в самых непростых условиях и даже с опасностью для жизни.

Храбрость, стойкость, самозабвенное служение Отечеству – эти качества всегда отличали лучших людей России на протяжении её тысячелетней истории. И сегодня они востребованы – как на фронтах специальной военной операции, так и в мирной жизни – повсюду, где нужно бороться за правду, справедливость и права людей, ассоциирующих себя с Россией, её прошлым, настоящим и прекрасным (нет никаких сомнений) будущим.

Конечно, важнейшим фактором нашего цивилизационного единства является русский язык.

В сохранении его видного места в мировом культурном пространстве велика роль педагогов, переводчиков, славистов, филологов, исследователей-русистов. Ваши усилия по повышению интереса к языку А.С.Пушкина и Ф.М.Достоевского, доведению до зарубежной общественности объективной информации о России и её достижениях заслуживают глубокого уважения и всяческой поддержки.

Ассамблея предоставляет хорошую возможность проанализировать проделанную работу и наметить новые планы. В качестве председателя попечительского совета фонда «Русский мир» хотел бы заверить вас, что Министерство иностранных дел прилагает и продолжит прилагать серьёзные усилия в целях расширения пространства русского языка и культуры в мире, укрепления сотрудничества со всеми, кто неравнодушен к истории, современному состоянию и перспективам нашего общего Русского мира.

🤝 Желаю вам успешной работы и всего самого доброго.

С.ЛАВРОВ
🇷🇺🇱🇦 Посольство России в Лаосе:

📰 20 октября в ведущей лаосской англоязычной газеты Vientiane Times («Вьентьян Таймс») была опубликована статья Посла России в Лаосе В.А.Калинина «Россия-Лаос: дружба, проверенная временем», посвящённая 65-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Лаосом.

В статье рассказывается о поступательном развитии отношений между Россией и Лаосом, установленных ещё со времён существования СССР – 7 октября 1960 г. Отмечается, что все эти годы ЛНДР остаётся надёжным партнёром и другом России, с которым нас объединяют доверие, взаимопонимание и близкие подходы к основным мировым и региональным проблемам, что позволяет успешно взаимодействовать на международной арене.

Подчёркивается динамичное развитие контактов, в том числе на высшем и высоком уровне, число которых заметно возросло в текущем году, акцентируется разносторонний характер двусторонних отношений, охватывающих сферы культуры и образования, торговли и экономики, геологоразведки, военно-технического сотрудничества и др.

Особо отмечается значимость гуманитарной помощи со стороны России, оказываемой Лаосу в рамках взаимодействия с ВПП ООН, программы реновации Госпиталя российско-лаосской дружбы «Миттапхаб» во Вьентьяне, реализации проекта открытия классов русского языка в лаосских школах и планов строительства российско-лаосской школы во Вьентьяне, а также участия специалистов «Международного противоминного центра» ВС России в работах по гуманитарному разминированию в ряде провинций Лаоса.

#РоссияЛаос
17 октября «на полях» министерской конференции Движения неприсоединения (ДН) в Кампале провёл консультации по вопросам сотрудничества в ООН с Директором Департамента международного политического сотрудничества МИД Уганды Э.Кафееро.

В ходе присущего российско-угандийским отношениям доверительного обмена мнениями основное внимание было уделено приоритетам и инициативам России и Уганды в ходе 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, актуальным тенденциям в функционировании Всемирной организации, подходам к её реформированию.

Особый акцент был сделан на задаче искоренения колониализма во всех его формах и проявлениях, в том числе в контексте соответствующих инициатив, совместно продвигаемых нашими странами по линии Группы друзей в защиту Устава ООН (#ГДУ).

Консультации подтвердили высокую степень совпадения подходов Москвы и Кампалы к основным ооновским сюжетам, позволили определить возможности для расширения внешнеполитической координации на «площадке» Всемирной организации.
⚡️Комментарий Посла России в Италии А.В.Парамонова

В итальянских СМИ множатся публикации об участии Италии в разработке Еврокомиссией схемы по использованию «замороженных» в европейских юрисдикциях российских золотовалютных резервов для выделения киевскому режиму т.н. «репарационного кредита».

Если верить этим материалам, речь идет по сути о намерениях Евросоюза подорвать международные усилия по поиску мирного урегулирования кризиса на Украине и перейти к очередному витку эскалации в отношениях с Россией. Все говорит о том, что чем плачевнее для Киева ситуация на земле, чем более очевидным является банкротство украинского государства, чем труднее Западу сохранять общественный консенсус относительно бессмысленных многомиллиардных затрат на коррумпированную Украину, тем больше у есовских бюрократов чешутся руки залезть в чужой карман и за счет российских «замороженных активов» решить свои проблемы. То есть, испугавшись народного гнева по поводу неоправданных трат на провальный «украинский проект», европейские лидеры, отбросив принципы права, чистоплотности и морали, вознамерились пойти на очередную рискованную авантюру. Теперь они просто хотят банально «распилить» финансовые активы России, пустить их на закупки вооружений у американских и европейских компаний для Украины в целях нанесения России «стратегического поражения», тем самым продолжив разрушение Украины и войну до последнего украинца.

Как бы евробюрократы ни старались, любому студенту понятно, что у выдуманной ими мошеннической «схемы» нет и не может быть юридического обоснования.

Любые несогласованные действия с «замороженными» российскими резервами будут квалифицироваться российской стороной как воровство вне зависимости от псевдоправовых ухищрений Еврокомиссии, они по определению являются ничтожными с точки зрения международного и контрактного права.

Реализация этой затеи вынудит Россию незамедлительно задействовать механизм ответных мер, которые будут призваны обеспечить компенсацию убытков от недружественных шагов и нанесение сопоставимого ущерба всем тем, кто их предпринял.

Поэтому вместо того, чтобы бездумно вступать в очередной виток эскалации, всем потенциальным участникам этого «воровства века» стоило бы еще раз подумать над его последствиями, которые, как это ясно уже сейчас, больно аукнутся. Как минимум, окажется подорвано доверие к финансовому сектору Запада, в т.ч. к евро, ухудшится инвестиционный климат и усилится отток капиталов с европейских рынков, что в перспективе приведет к разрушению как принципов международной экономической и финансовой деятельности, так и существующего западноцентричного финансово-экономического миропрорядка.

Хотелось бы надеяться, что руководство Италии найдет в себе силы проявить здравый смысл, как это не раз случалось в истории, тщательно проанализирует ситуацию, правильно оценит все риски и примет решение, исходя из интересов собственных граждан, которые несмотря на искусственно нагнетаемую вражду к России в своем большинстве продолжают верить в будущее российско-итальянских отношений и хотят их скорейшего восстановления и нормализации, что подтверждается и фактом продолжения работы в России многих итальянских компаний и финансовых структур.

Соучастие же Италии в подобном финансовом преступлении рискует на долгие годы существенно затруднить возможность восстановления торгово-экономического сотрудничества с Россией.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓️ 20 октября Посол России А.Д.Викторов в режиме видеоконференции обратился с приветственным словом к организаторам, участникам и гостям V международной научной израилеведческой конференции Института востоковедения РАН «Чтения имени А.Е.Бовина» на тему: «Израиль в меняющемся мире: цели, ценности, идеология».

🎙 А.Д.Викторов обратил внимание на то, что конференция проходит в весьма сложное для Израиля и всего Ближнего Востока время. Подчеркнул, что трагические события 7 октября 2023 года, которые оставили глубокий след в сознании израильского народа, привели к изменению регионального баланса сил, облика и региона, и самого Израиля.

• В связи со вступлением в силу режима прекращения огня между Израилем и ХАМАС выразил надежду на то, что выполнение сторонами своих обязательств в рамках достигнутых договорённостей позволит решить неотложные гуманитарные проблемы, откроет путь к устойчивому миру, прочной стабилизации обстановки в регионе и комплексному ближневосточному урегулированию на известной международно-правовой основе.

• Приветствовал освобождение удерживавшихся в секторе Газа израильских заложников, среди которых был и наш соотечественник, уроженец Донбасса М.Харкин.

• Указал на то, что в меняющемся мире Израиль остаётся для России значимой страной на карте Ближнего Востока.

#РоссияИзраиль
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Анонс

🗓 22 октября в 10:30 (орнт) в формате телеконференции состоится брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики.

Ответы на вопросы представителей СМИ, направленные в колл-центр, будут даны в прямом эфире.

Аккредитация открыта до 09:00 21 октября.
Forwarded from Посольство России в Монголии (Посольство России в Монголии)
Поздравление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Монголии А.Н.Евсикова по случаю 80-летия проведения Всенародного голосования о независимости Монголии

Дорогие монгольские друзья!

Ровно 8️⃣0️⃣ лет назад – 20 октября 1945 года – на всей территории Монголии при колоссальной явке в 98,47% состоялось Всенародное голосование о независимости Монголии, в ходе которого все 487409 человек, принявших в нем участие, единогласно высказались «за».

Несмотря на то, что решение о судьбе своей Родины принимали непосредственно граждане Монголии, не стоит забывать, что сама возможность проведения такого голосования была обеспечена дипломатическими стараниями ее верного друга и соседа – Советского Союза, который, являясь на тот момент единственным государством, признававшим и даже с оружием в руках защищавшим суверенитет Монголии, последовательно добивался ее международного признания, неизменно поднимая этот вопрос на международной арене.

Всенародное голосование и последовавшее за ним признание Монголии другими державами способствовало выходу страны на новый уровень мировой политики и стало важнейшим шагом к обретению истинного суверенитета, а в дальнейшем – к полноправному членству в ООН.

Пользуясь случаем, хотел бы пожелать дружественному монгольскому народу единства, которое является залогом стабильного поступательного движения вперед, и процветания, потенциалом для которого Монголия обладает в полной мере. Кроме того, призываю к уважительному отношению к прошлому, без которого немыслимо построение будущего.
🎙 Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с афгано-пакистанскими договоренностями (20 октября 2025 года)

💬 Приветствуем достигнутое между Кабулом и Исламабадом при посредничестве властей Катара и Турции соглашение о взаимном прекращении огня и перестрелок в районе афгано-пакистанской границы.

Настрой Исламского Эмирата Афганистан и Исламской Республики Пакистан на диалог, разрешение разногласий политико-дипломатическими средствами является основой поддержания мира между двумя дружественными нам странами и важным фактором обеспечения региональной безопасности.

Призываем Кабул и Исламабад к расширению партнерского взаимодействия, в том числе по вопросам контртеррора.
Forwarded from Noticias de LAD🇷🇺
Директор Латиноамериканского департамента А.В.Щетинин и Генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) Т.Н.Машкова почтили память героя России, генерала армии, доктора технических наук Александра Владимировича Старовойтова.
С 2006 по 2021 гг. А.В Старовойтов возглавлял НК СЭСЛА.
18 октября Александру Владимировичу исполнилось бы 85 лет.
Александр Новак встретился с делегацией Республики Судан

🇷🇺🇸🇩Вице-премьер Александр Новак провел рабочую встречу с министром финансов и экономического планирования Республики Судан Джибрилем Ибрагимом и министром энергетики Судана Ибрагимом Эльмутасимом.

Стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества двух стран.

«Судан является нашим важным партнером в Африке, мы связываем с ним наши планы на взаимовыгодное сотрудничество и настроены на продолжение диалога. Полагаем, что имеется потенциал между Россией и Суданом для наращивания взаимодействия в разных областях. На прошедшем в прошлом месяце заседании 8-й совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству были зафиксированы наиболее перспективные направления развития между нашими странами. Достигнуто понимание в наращивании двустороннего взаимодействия в вопросах транспорта, энергетики, торговли, сельского хозяйства, образования», – подчеркнул Александр Новак.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📍 Генпрокурор России Александр Гуцан прибыл с первым рабочим визитом в Душанбе.
 
🎓 У трапа самолета его встретили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Семен Григорьев и Генеральный прокурор Таджикистана Хабибулло Вохидзода.
 
🔵 Глава российского надзорного ведомства примет участие в 35-м заседании Координационного совета Генеральных прокуроров государств – участников СНГ.
 
❗️ Подписывайтесь на ГП РФ в MAX
 
#КСГП2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇺🇸📞 20 октября состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным секретарем США М.Рубио.

Состоялось конструктивное обсуждение возможных конкретных шагов в интересах реализации тех пониманий, которые были достигнуты в ходе состоявшихся 16 октября телефонных переговоров Президента России В.В.Путина с Президентом США Д.Трампом.

#РоссияСША
2025/10/20 14:43:36
Back to Top
HTML Embed Code: